Агостино Ди Бартоломеи. История одинокого чемпиона (часть первая)
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua представляет очередной материал спецпроекта Calcio dello Stivale.
Агостино Ди Бартоломеи АГОСТИНО ДИ БАРТОЛОМЕИ30 ИЮЛЯ 2009, 17:48
Все начинается с песни…

…И эта песня – La leva calcistica della classe 1968, Футбольный призыв 1968 года. Написал и исполнил ее Франческо Де Грегори – эдакий Боб Дилан римского, или, если хотите, романистского разлива. Да-да, Де Грегори – один из авторов, воспевающих Рому, вместе со своими коллегами по цеху Антонелло Вендитти и Лучио Далла. 

В Футбольном призыве… рассказывается история 12-летнего паренька, пришедшего на первый просмотр в клуб с некоторыми авторскими отступлениями, точнее забеганиями вперед, которые и придают песне меланхолического звучания. Попробую коротко пересказать сюжет: 

Солнечные лучи падают на крыши строящихся домов, отражаясь на футбольном поле…  на земле пыль, которую уносит ветер…и,  может быть, скоро пойдет дождь…Вот идет 12-летний Нино, кажущийся мужчиной, в ботинках из жесткой резины… его сердце полно страха…

"Не бойся, Нино, ошибиться с пенальти… Ведь об игроке судят не по этому, а по его смелости, альтруизму и фантазии!" – советует всезнающий автор, а потом сам же себе противоречит: "Скольких же грустных игроков, которые никогда не выигрывали, ты уже видел и еще увидишь… которые повесили бутсы на гвоздь и смеются в баре… которые влюблены в женщин, неспособных любить в ответ…" 

Однако Нино еще не знает, что юношеские мечты и взрослая жизнь – это разные вещи… Нино бежит что есть мочи, бежит быстрее ветра, заметив, что тренер доволен… Мяч, до этого казавшийся заколдованным, вдруг оказывается приклеенным к его ногам… Он входит в штрафную и бьет, не глядя… К счастью, вратарь пропускает и Нино берут в команду мечты, несмотря на его узкие плечи… Он будет играть под номером "7". Под номером "7".

Речь отнюдь не о Бруно Конти, как многим кажется на первый взгляд, а о его несколько призабытом одноклубнике, капитане второго скудетто с трагической судьбой Агостино Ди Бартоломеи (хоть он и под десяткой играл, а не семеркой).

  


Бедный figlio d’arte

Агостино родился в семье футболиста в Тор Маранчье. При нынешних доходах в футболе трудно представить, что когда-то дети игроков рождались в самых бедных районах города, какой считалась Тор Маранчья в Риме. Зато легко представить, как все там выглядело: безлико-серые высотные дома, перенаселенные и погрязшие в нищете и грязи жилища эмигрантов с юга, прибывших в столицу в поимках лучшей жизни. 

Футбол, наверное, был единственным светлым пятном в тогдашней жизни маленького Аго, который бегал на приходском поле в соседней Гарбателле под зорким оком священников, которые, если что не так, могли и по попе надавать. Отец мальчика, посещавший эти игрища и разбиравшийся в премудростях спорта номер один, сразу понял, что с сына должен быть толк, поэтому без особых колебаний отправил его на просмотр в Рому, о котором так душещипательно спел Де Грегори. Там есть слова о неком довольном тренере – им, скорее всего, был сам Эррера, по крайней мере, известно, что Маг на том смотре талантов присутствовал и свое веское слово сказал.

Присоединившись к примавере Ромы, Де Бартоломеи моментально привел ее к победе в чемпионате, при этом не оставляя учебы в лицее и игры за школьную команду – даже будучи чемпионом он всегда старался найти время побегать со своими одноклассниками. В будущем эти простые парни всегда выступали в поддержку Аго, например, выражая негодование по поводу одного из его прозвищ: "Агостино – Грустный Капитан? Это скорее футбольный мир грустный! Аго же был серьезным и скромным парнем, а не какой-то примадонной. Когда он играл с нами, он никогда не показывал своего превосходства, хотя, по сравнению с ним, все мы были полными бездарями. В важном школьном турнире он передал мне капитанскую повязку… Всегда первым приходил на наши тренировки… Подарил мне  настоящие бутсы Адидас, увидев в какой ужасной обуви я играю…"

Тренер первой команды Эленио Эррера, внимательно следивший за успехами юного футболиста, позволил ему дебютировать в первой команде в 18 лет (22 апреля 1973, Интер – Рома 0-0). На следующий сезон, когда Ди Бартоломеи должен был укреплять свои позиции, он получил серьезную травму колена. Боли были настолько сильные, что юноша не мог нормально спать больше недели. И все же тот сезон Аго вспоминал не только в негативном ключе: еще до травмы, осенью 1973 года, он забил первый гол в футболке джаллоросси в ворота Болоньи – рывок Дибы в штрафную был вовремя подмечен партнером (кажется, это был Конти), который отдал четкую передачу на него. А потом, после игры, наш герой забрал фартовый мяч домой и подарил отцу – своему первому тренеру и поклоннику. 

После завершения лечения было принято решение сослать Агостино на год в Виченцу (Серия В, 33 матча, 4 гола), где он смог бы набраться опыта. Когда год прошел, Ди Бартоломеи вернулся, чтобы стать непререкаемым игроком основы, однако чего-то все же не хватало для настоящего успеха… Дино Виолы и Нильса Лидхольма, наверное!  

Все, но медленно 

Думаю, как раз время остановиться и рассмотреть, каким игроком был Агостино, – тогда станет понятным, чего не хватало, и какую роль в карьере Ди Бартоломеи сыграл шведский специалист. 

Аго начинал на позиции полузащитника, однако его главный игровой недостаток – отсутствие скорости – заставил Лидхольма, вернувшегося из Милана в Рим, мудрить с  позицией Дибы на поле. В итоге выдумал такое – выдвинутый вперед либеро или отодвинутый назад плеймейкер. Таким образом, его обязанностями на поле были останавливать атаки соперников, с чем он, как правило, блестяще справлялся, а также выступать связывающим звеном между защитой и атакой команды, что тоже  обычно хорошо получалось. Как принято говорить, его медлительность в исполнении часто компенсировалась быстротой тактической мысли, а сильные и точные удары правой со штрафных и пенальти не раз выручали Рому в трудную минуту.  

Если бы Ди Бартоломеи появился в современном скоростном футболе, наверное, он бы немногого добился со своими характеристиками. Поэтому так трудно найти нынешнюю звезду, которая его напоминает по стилю игры, разве что представить Даниэле Де Росси, лишенного скорости… Однако в 1980-х Диба был как раз на месте!

Немногословный капитан скудетто

Капитанскую повязку Ди Бартоломеи впервые одел 13 января 1980 года во время матча Милан – Рома, получив ее в наследство от другого известного романиста Франческо Рокка – того самого, который нынче тренирует сборную Италии U-20 (финалист ЧЕ 2008 и Средиземноморских игр!) и который открыл талант… Алессандро Несты!

Несмотря на то, что Аго стал капитаном, его трудно назвать харизматичным лидером команды в классическом понимании этого словосочетания. Всегда спокойный и немногословный, он казался лишенным характера, хотя, по рассказам очевидцев, в раздевалке его было еще как слышно! С судьями капитан Ди Бартоломеи никогда не вступал в открытый конфликт, предпочитая спокойно прояснить ситуацию, да и за всю карьеру в Роме он получил всего одно удаление (1978/79, матч против Юве). 

В 1979 году в Рому пришел новый президент Дино Виола с амбициозными планами – побороться с северными грандами за скудетто. К  молчаливому лидеру и его заклятому другу Бруно Конти присоединились такие незаурядные игроки как Анчелотти, Фалькао, Бенетти… Неудивительно, что примерно тогда же Агостино дал L’Intrepido свое самое знаменитое и, наверное, самое цитируемое интервью: "Рано или поздно скудетто будет наше, я в этом уверен. Мы много сеяли, значит, будем и плоды пожинать. Таков закон природы, который никогда не нарушается. И я буду среди этих победителей, потому что это произойдет скоро, а не тогда, когда я уйду из футбола. В этом могу вам поклясться". 

Серьезные люди, такие как Ди Бартоломеи, свои клятвы выполняют. Так совпало, что тогда, в начале сезона 1982/83, Лидхольму и пришла гениальная идея с переводом Аго на позицию либеро, о чем уже было сказано выше. Сам игрок и его болельщики сначала пребывали в некотором замешательстве, а потом увидели, что такой рисковый шаг приносит свои плоды: "идеальные дальние передачи", "уверенный бег с поднятой головой" и "устрашающие по силе и точности удары", как любил говаривать сам шведский специалист. Что в защите не успевалось из-за скорости – так рядом метеор Верховод был, который подчищал все, что только можно!

Одним из лучших матчей в карьере Аго, который чаще других вспоминают тифози, случился как раз в том победном сезоне. За три тура до конца чемпионата Рома встречалась с Авеллино: на 38 минуте Фалькао вывел джаллоросси вперед, а на 74 Ди Бартоломеи удвоил счет одним из своих фирменных ударов, обеспечив два очка. Два очка, которые обеспечили такой отрыв от Ювентуса, что сомнений во втором чемпионстве Ромы, через 40 лет после первого, уже не возникало. 

Продолжение следует

Яна Дашковская, специально для Calcio Dello Stivale








История итальянского футбола