Апеннинский след. Черной краской против расизма
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua представляет обзор иностранных материалов, посвященных чемпионату Италии.
Апеннинский след. Черной краской против расизма 09 ЯНВАРЯ 2013, 16:41
Эта история была не из тех, которые вы ожидаете увидеть на первых полосах газет. Нападающий, выступающий за команду из пятого дивизиона чемпионата Италии, ввязался в потасовку на свадьбе - что тут такого? Драка вышла масштабной, потребовалось вмешательство полиции, а игрока арестовали. Но громкие заголовки?! К чему бы это?

Фамилия футболиста, впрочем, дает ответ на вопрос, почему этот инцидент, случившийся в прошлом октябре, вызвал в Италии повышенный интерес. Карьера Акима Омоладе сложилась не слишком удачно, однако на Апеннинах его помнят. Шутка ли - нигериец стал причиной организации одной из самых необычных антирасистских акций в истории итальянского футбола.

Об этом стоит вспомнить, учитывая недавний демарш Кевина-Принса Боатенга, покинувшего поле во время матча с Про Патрией. Партнеры по Милану поддержали партнера и тоже прекратили играть, но их поступок и рядом не стоял с тем, что сделали игроки скромного Тревизо в мае 2001-м года.

К тому времени 18-летний Омоладе числился в Тревизо на протяжении двух сезонов, но еще ни разу не выступал за первую команду. Шанс дебютировать у него появился в выездной встрече с Тернаной. Тревизо, борющийся за выживание, уступал сопернику 1:2, и тренер Мауро Сандреани выпустил на замену Омоладе.

Поступок игроков Милана и рядом не стоял с тем, что сделали игроки скромного ТревизоЕдва нигериец появился на поле, трибуны взорвались. Причем, оскорблять Акима начали не тифози хозяев, а болельщики Тревизо! Сперва они свистели, затем начали подражать крикам обезьян, а затем перешли к прямым выпадам в адрес Омоладе. Через несколько минут фаны решили продемонстрировать, что умеют протестовать более радикально - сложили флаги и баннеры и покинули стадион, хотя до конца матча еще оставалась треть тайма.

Для Тревизо это не было неожиданностью. По ходу сезона клуб уже был оштрафован на 50 тысяч евро за то, что бразильский полузащитник Пеладо подвергся расистским оскорблениям. Южноамериканец не выдержал и вернулся на Родину. В акции приняла участие небольшая часть фанов, но, как это часто бывает, они действовали очень уверенно и слаженно - в общем, сделали так, чтобы их услышали.

Реакция официальных лиц на произошедшее была удручающей. Генеральный менеджер Тревизо Джованни Гардини заявил, что клуб продолжит доверять темнокожим игрокам, но позволил себе уточнение. "Я хочу пояснить - мы заинтересованы только в футбольной стороне дела. Бесполезно и даже опасно для команды комментировать поведение фанов, так как у нас нет способа бороться с ним".

В раздевалке, в свою очередь, футболисты подготовили особенный ответ на оскорбление партнера. Возникла идея раскрасить лица в черный цвет, и в таком виде выйти на следующий матч - домашнюю встречу с Дженоа - в знак поддержки Омоладе. Защитник Никола Марангон даже воспользовался советом друзей из Ла Фениче, одного из самых известных оперных театров страны - они рассказали футболисту, какие краски лучше использовать.

Полузащитник Федерико Зманио был ответственным за приобретение красок, а в день матча другой ветеран - Лоренцо Минотти - занялся наложением грима. Футболисты держали свою затею в секрете, и вышло так, что даже один из них ничего не знал о задумке.

"Алессандро Гацци (сейчас выступает за Торино - прим. Ю.Ш.), игрок из примаверы, дебютировал против Дженоа, и не был посвящен в наш план", - вспоминает Минотти. "Он даже не знал, что выйдет на поле. Сандро так распереживался, что забыл немного размазать краску по лицу - получился чернее всех. Это заметно на фото".

Публика сперва была шокирована, а затем одобрительно загуделаВ акции принял участие не только стартовый состав, но и все запасные, а также алленаторе Сандреани. Публика сперва была шокирована, а затем одобрительно загудела. Ультрас, оскорбившие Омоладе в матче с Тернаной, либо не пришли на матч, либо не стали высовываться.

Поединок вышел непростым. Омоладе вновь не появился в основе, но на сей раз его выход на поле встретили аплодисментами. Счет был 1:1, а на 86-й минуте нигериец словно попал на страницы сценария голливудского фильма - ударом головой он замкнул навес с правого фланга и вывел Тревизо вперед.

Под проливным дождем Аким бросился праздновать взятие ворот с одноклубниками, краска на чьих лицах уже начала смываться. Это был предпоследний матч сезона, и на какое-то время показалось, что гол Омоладе может сохранить для команды надежду на выживание. Но в добавленное время Марко Капарелли сравнял счет. Тревизо вылетел.

Несмотря на ни что, Омоладе поблагодарил партнеров за их поступок. "Я никогда не забуду то воскресенье в Терни, когда дебютировал", - говорил он. "Но такие вещи, как сегодня, помогают продолжать идти дальше... Я хочу сказать спасибо всем".

Конечно, многие за пределами Италии могли неоднозначно воспринять акцию игроков Тревизо и даже найти ее оскорбительной. Но на Апеннинах черная краска еще не раз применялась в антирасистских кампаниях, в которых принимали участие такие известные футболисты, как Алессандро Дель Пьеро, Алессандро Костакурта и Андрей Шевченко.

"Они столкнулись с тупостью и нашли смелость отреагировать"СМИ тепло приняли инициативу футболистов Тревизо - в прессе их расхвалили за смелость и находчивость. А Омоладе получил от УЕФА приз Fair Play - дескать, с достоинством отреагировал на оскорбления.

"Они столкнулись с тупостью и нашли смелость отреагировать", - писала La Repubblica. "Игроки Тревизо решили не делать вид, что ничего не слышали, и дали достойный ответ на оскорбления партнера".

Впрочем, эффект от поступка футболистов ожидаемо оказался недолгим. Омоладе летом перешел в Торино, а уже в следующем сезоне все те же ультрас Тревизо, которые выступили против него в Тернане, повторили свою акцию, унизив новичка команды Реджиналдо во время встречи с Лумеццане. Бразилец не выдержал и покинул поле.

Недавние события в Италии - начиная с встречи Милана и Про Патрии и закачивая оскорблениями со стороны тифози Лацио в адрес Виктора Ибарбо - демонстрируют, что проблема так и не была решена. Необходимо что-то более мощное, чем символический жест, чтобы действительно изменить образ мышления людей.

Материал Паоло Бандини, The Score

Перевод и адаптация Юрия Шевченко, Football.ua








История итальянского футбола