Апеннинский след. Лучшие моменты Алессандро Дьяманти
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua представляет обзор иностранных материалов, посвященных чемпионату Италии.
Алессандро Дьяманти, Getty Images АЛЕССАНДРО ДЬЯМАНТИ, GETTY IMAGES10 МАЯ 2012, 14:43
Представляем вашему вниманию рубрику "Апеннинский след", в которой будем публиковать самые интересные статьи зарубежных журналистов и блоггеров о кальчо.
 
У Алессандро Дьяманти уже есть планы на лето. "По окончании сезона я с несколькими одноклубниками должен исполнить одно обещание - мы договорились сделать это, если избежим вылета, - рассказал футболист журналистам после того, как сделал два ассиста в матче Болоньи с Дженоа (3:2). - Каждый день на протяжении недели мы будем пешком подыматься от Мелончелло к Святилищу Святого Луки".
 
Что будет после этого? Зависит от Чезаре Пранделли. Сидя на трибуне стадиона Ренато Даль'Ара, тренер сборной Италии не мог не заметить непрекращающиеся призывы публики, обращенные к нему. Речь, конечно, шла о включении Дьяманти в состав сборной Италии на чемпионат Европы. И на то, безусловно, были причины. Проницательность и скорость мысли, великолепное индивидуальное мастерство и острые пасы, которыми Алессандро разрезал оборону Дженоа - все, как на блюдечке (материал был написан до матча с Наполи, в котором Болонья победила 2:0, а Дьяманти забил первый гол - прим. Ю.Ш.).
 
Его любили фаны Вест Хэма - называли лучшим приобретением по итогам сезона 2009/10 и игроком, которого больше всего не хватало команде, год спустя. Но тогда мало кто считал, что Дьяманти достоин играть в национальной команды. Да, Алессандро всегда считался технически одаренным футболистом, который мог блеснуть. Но точно так же он был способен раствориться на поле, потеряться и ничего не показать.


 
В Италии было много скептиков. Ставили под вопрос мотивацию Дьяманти, его желание выкладываться, вспоминая, что он вырос в богатой семье и никогда ни в чем не нуждался. Алессандро обвиняли в том, что светские тусовки интересуют его больше, чем футбол, обсуждали любовь к роскошным автомобилям (в коллекции Дьяманти имеется Porsche и яркий розовый Smart), татуировкам и то, что за несколько лет он сменил больше причесок, чем кое-кто за всю свою жизнь.
 
Алессандро оправдывался, заявляя, что футболист без мотивации не играл бы на протяжении стольких сезонов в низших дивизионах (в Серию А с Ливорно Дьяманти попал, когда ему было 24 года) и утверждая, что гламурный Smart ему презентовал спонсор. Футболист выходит из себя, когда говорят, что он недостаточно старателен и трудолюбив, хотя, в то же время, Алессандро плевать хотел на чужое мнение.
 
"На поле я делаю свое дело, я спокоен. Чем я занимаюсь за его пределами никого волновать не должно", - говорит Дьяманти. Конечно, Алессандро преувеличивает, заявляя о своем спокойствии. Достаточно вспомнить, как в прошлом сезоне он получил дисквалификацию, оскорбив арбитра. Да и переход в Болонью, который, похоже, стал лучшим решением в карьере игрока, мог состояться куда раньше, умей Сандро держать язык за зубами.
 
Молодой талант из команды Серии С Прато заинтересовал скаутов Болоньи и был приглашен провести товарищеский матч в составе Фелсинеи. Директор клуб вывел команды на поле в качестве рефери и получил от Дьяманти порцию не самых приятных слов, когда потенциальный новичок не согласился с его решением. Алессандро отбыл восвояси, и на долгое время о нем в Болонье забыли.


 
Впрочем, он не жалеет о том, что все произошло именно так. "У всех в молодости был такой период. Три-четыре года, когда ты заходишь слишком далеко, перебарщиваешь. Мимо меня это не прошло".
 
У Дьяманти есть свое собственное мнение по поводу того, почему он не играет в более солидной команде, чем Болонья. Алессандро считает, что к нему относились бы совсем иначе, будь его фамилия, к примеру, "Дьямантиньо" или "Дьямантинович". После возвращения в Италию он уже не раз говорил о том, что клубы не поощряют своих воспитанников, критиковал отношение руководства к местным талантам.
 
Возможно, в этих словах и есть доля правды, но это не объясняет, почему Дьяманти до сих пор не удалось проявить себя в составе национальной сборной. На его счету всего один вызов в Скуадру Адзурру, и Алессандро не скрывает своего желания попасть в национальную команду снова. Это желание он подкрепляет действием - нынешний сезон для Дьяманти является, пожалуй, самым ярким в карьере. Бытует мнение, что сейчас он является лучшим разыгрывающим в стране, особенно учитывая то, что Антонио Кассано восстановился совсем недавно.
 
Им восхищаются, хотя, казалось бы, есть куда более достойные исполнители. Журналист La Repubblica Габриэле Романьоли, комментируя гол Дьяманти в ворота Лацио, писал следующее: "Как-то Жозе Альтафини заявил, что, слишком часто сталкиваясь с ослепляющим блеском Лионеля Месси, он устает от него. Но когда Дьяманти с лету метров с 30-ти посылает мяч в ворота после выноса вратаря головой, и трибуны, и зрители у ТВ в едином порыве рвут глотки. От этого не устанешь никогда".


 
Конечно, никто не ставит Алессандро на один уровень с Месси, но, наблюдая за Дьяманти в его лучшие моменты, ловишь себя на мысли - он не на своем месте, он достоин большего. Проблема в том, что никто не знает, когда настает тот самый "лучший момент". Сандро непредсказуем, это придает элемент неожиданности, но на такого футболиста невозможно полагаться. Романьоли пишет, что самый яркий футбол Дьяманти показывает, когда на него не оказывают давление. После матча с Дженоа футболист заявил, что даже не знал о присутствии на стадионе тренера сборной...
 
Алессандро абсолютно не волнует, как оценивают его карьеру. "Я не хочу, чтобы меня помнили", - заявил он. Повесив бутсы на гвоздь, Дьяманти хочет заняться ресторанным бизнесом или открыть винный бар, а не почивать на лаврах. Ему остается не так много лет до тех пор, когда нужно будет всерьез задуматься о будущем. И тифози Болоньи, и сам Сандро надеются, что Чезаре Пранделли даст ему хотя бы шанс сделать эти годы особенными.
 
Паоло Бандини, The Score
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, Football.ua









История итальянского футбола