Апеннинский след. Магическое число
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua представляет обзор иностранных материалов, посвященных чемпионату Италии.
Апеннинский след. Магическое число 25 ЯНВАРЯ 2012, 15:31
Представляем вашему вниманию рубрику "Апеннинский след", в которой будем публиковать самые интересные статьи зарубежных журналистов и блоггеров о кальчо.

Некоторые матчи оставляют после себя особенные ощущения и навсегда остаются в памяти. Для меня таким стал поединок, который состоялся солнечным весенним днем в Турине - в апреле 1997-го года Ювентус принимал Удинезе. Его результат заставил многих недоуменно пожимать плечами и пытаться понять, что же произошло.

Вскоре после стартового свистка показалось, что исход встречи решен. Томас Хельвег получил красную карточку, Удинезе остался в меньшинстве, и фриульцам оставалось надеяться лишь на милость Ювентуса, победителя Лиги чемпионов, который шел к очередном финалу турнира и претендовал на скудетто. Все очевидно - чего тут ждать?

Но Альберто Дзаккерони, алленаторе Удинезе, приготовил для своего оппонента Марчелло Липпи сюрприз. Вместо того, чтобы заменить нападающего на защитника и играть по схеме 4-4-1, он сделал нечто очень неожиданное. Оставил трех защитников, а одного из аттакканте отодвинул в центр поля, причем, когда фриульцы владели мячом, тот возвращался в нападение.

Ювентус понятия не имел, как противостоять команде с формацией 3-4-2. Туринцы потерпели тяжелое поражение 0:3. Марсио Аморосо забил незадолго до перерыва, Оливер Бирхофф в самом начале второго тайма, затем бразилец оформил дубль. Дзаккерони и раньше пытался привить команде игру с тремя защитниками, но встречал отпор от футболистов. Теперь же аргументов у них не было. Остаток кампании Удинезе прошел без поражений, занял пятое место, а в следующем сезоне стал третьим.

После успеха с Зебрами Дзаккерони пригласили в Милан - алленаторе привел команду к скудетто с линией обороны, которую составили Бруно Н'Готти, Алессандро Костакурта и Паоло Мальдини. По словам Альберто, он едва ли не единственный тренер в Италии, который выиграл титул, используя подобную тактику. Конечно, Освальдо Баньоли и Фабио Капелло могут поспорить на этот счет, но спорить с тем, что именно Дзак больше всех ассоциируется с таким построением команды, наверное, не стоит.

Спустя более чем десять лет, после успешного возвращения к забытой схеме Джан Пьеро Гасперини и Эди Реи, которые в 2007-м году вывели Дженоа и Наполи в Серию А, играя с тремя защитниками, эта формация уже не кажется странным исключением. Наоборот - это тренд нынешнего сезона в Серии А.

Переломный момент наступил в прошлом чемпионате. Наполи Вальтера Маццарри стал третьим и попал в групповой турнир Лиги чемпионов с 2-4-2-1, Удинезе Франческо  Схема с тремя защитниками - это тренд нынешнего сезона в Серии АГвидолина стал четвертым после того, как тренер перешел а 3-5-1-1.

Что ж, судя по реакции других алленаторе, пример Партенопеи и Зебр очень их вдохновил.

Сейчас, кроме Наполи и Удинезе, семь команд Серии А - Фиорентина, Парма, Лечче, Дженоа, Новара, Болонья и Катанья - используют формации с тремя защитниками. Мог бы быть среди них и Интер, но после увольнения Гасперини команда вернулась к привычной расстановке. А ведь есть еще и Ювентус, который легко переходит от привычной 4-1-4-1 к 3-5-2, пытаясь подстроиться под соперников вроде Наполи и Удинезе.

Кое-кто даже считает, что Рома играет с тремя игроками в обороне, но, скорее, это просто видение схемы 4-3-3 Луисом Энрике, когда Даниэле Де Росси опускается глубже, а фланговые защитники подключаются к атакующим действиям.

Главный вопрос - что стоит за возвращением к формации, которая казалась мертвой на протяжении стольких лет?

В некоторых случаях вынуждают обстоятельства. Взять, например, Винченцо Монтеллу. Его Катанья перешла на 3-5-2, потому что в наличии тренера попросту не оказалось фланговых защитников. Монтелла даже пытался использовать в обороне нападающего Давиде Ланцафаме... Похожая причина и у наставника Болоньи Стефано Пьоли - по его мнению, 3-4-1-2 больше подходит под характеристики игроков Фелсинеи.

С другой стороны, есть группа тренеров, к примеру, Гасперини, которые, похоже, не Главный вопрос - что стоит за возвращением к формации, которая казалась мертвой на протяжении стольких лет?приемлют другой тактики и не готовы не при каких обстоятельствах попробовать что-то другое и отступить от своих убеждений. За четыре сезона, которые Джан Пьеро работал с Дженоа, Грифоны играли в четыре защитника лишь в 20% матчей. К адептам обороны из трех человек относится и Серсе Косми, нынешний тренер Лечче - это пошло еще с 2000-го года, когда он руководил Перуджей. Стоит ли удивляться, что с приходом Косми, Салентини стали играть по схеме 3-5-2?

Впрочем, должна быть более весомая причина, по которой расстановка с тремя игроками в обороне, стала столь популярна в Италии. Кажется, это событие совпало с отказом от игры с одним чистым нападающим. С тех пор, как Лучано Спаллетти уехал в Россию, а Жозе Моуриньо возглавил Реал, на Апеннинах чаще всего действовали по схеме 4-3-1-2. Например, в прошлом сезоне, она была использована в Серии А более ста раз.

При таком раскладе три защитника являются очень неплохим вариантом. Еще великий голландец Ринус Михелс говорил, что в команде должно быть на одного игрока обороны больше, чем нападающих у соперника. Два аттакканте, три защитника - вот и оно.

Это решение проблемы, которая часто возникала в прошлом чемпионате, когда друг против друга играли команды, использовавшие формацию 4-3-1-2. О каких широких атаках может идти речь? Такие матчи, в большинстве своем, превращались в битву в центре поля. А против соперника, использующего 3-5-2, у команды с 4-3-1-2 уже возникают серьезные проблемы. Фланги могут куда увереннее идти вперед, а в обороне остается еще и лишний исполнитель, который может подстраховать партнеров или начать атаку.

Говорил об этом и Франческо Гвидолин в интервью Il Corriere dello Sport:

"Главный аспект, который убедил меня использовать трех защитников, это не желание контролировать центральную зону, а возможность, владея мячом в обороне, быстро доставить его на половину поля соперника и начать атаку".

Соглашается с Гвидолином и Альберто Дзаккерони:

"Чаще всего исход матча решает противостояние в центре поля, а переход к игре с тремя защитниками меняет расклады. Мы добавляем не еще одного нападающего, а еще одного полузащитника и, таким образом, делаем шансы на победу выше".

И ведь Италией все не ограничивается. Даже Хосеп Гваридола, тренер сильнейшей команды мира, экспериментирует с 3-1-3-3. К примеру, на финал клубного чемпионата мира против Сантоса Барселона вышла с тремя защитниками и без классического центрфорварда - все-таки Лионеля Месси к таким не отнесешь.

Возможно, на Гвардиолу просто нахлынула ностальгия - при Йохане Круиффе в Барселоне именно он был "единицей" в схеме 3-1-3-3. Тогда тройку называли магическим числом. Похоже, старые времена возвращаются.

Джэймс Хорнкасл, Four-Four-Two

Перевод и адаптация Юрия Шевченко, Football.ua








История итальянского футбола