Апеннинский след. На контрасте с Балотелли
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua представляет обзор иностранных материалов, посвященных чемпионату Италии.
Инносент Эмегара, sportsnet.ca ИННОСЕНТ ЭМЕГАРА, SPORTSNET.CA22 ФЕВРАЛЯ 2013, 15:20
Часто складывается впечатление, что современные футбольные менеджеры работают в киноиндустрии. Словно члены жюри популярных фестивалей, каждый день они получают тысячи новых «лент» на просмотр. Разница лишь в том, что шлют их не амбициозные режиссеры, а работники отдела скаутов или агенты, которые желают привлечь внимание к игре своих клиентов.
 
Посмотреть на всех потенциальных новичков попросту невозможно. Что ж, для этого имеются необходимые люди.
 
Тяжкое бремя взваливает на себя спортивный директор, который над долгие часы запирается в импровизированном «кинотеатре». В руках у него вовсе не попкорн и кола, а блокнот, куда он тщательно записывает нужные детали. Пленка за пленкой, игрок за игроком. Спортдир отбирает тех футболистов, за которыми, по его мнению, есть смысл следить, скауты принимаются за дело, и вскоре менеджер получает всю необходимую информацию.
 
Именно спортивный директор Сиены Стефано Антонелли предоставил тренеру Сиены отчет о швейцарском нападающем Инносенте Эмегаре. «Мы просматривали множество DVD с иностранными игроками», - рассказывал Якини. «Эмегара нам понравился, заинтересовал своей скоростью и решительностью. Нам нужен был футболист такого плана».
 
История Эмегары не удивляет - таких тысячи. Африканский паренек появившийся в Европе из ниоткуда. «Я родился в Лагосе», - говорит он в интервью La Gazzetta dello Sport, «но вырос в селе неподалеку - оно называется Обиби. Вы даже не сможете представить, как люди там живут. Нищета. Болезни. Но для меня это было лучшее место, чтобы учиться играть. Сейчас я в Италии и обязан этим своему детству».
 
Конечно, Инносенту было нелегко. Отца у мальчика не было, он скончался еще до рождения мальчика. Эмегару выращивала мать. «Он умер от болезни», - рассказывает футболист. «До сих пор не знаю, от какой именно». Мать снова вышла замуж, и с новым супругом переехала из Нигерии в Швейцарию. Инносент отправился за ними спустя пару лет, когда ему исполнилось 13. «Незнакомый язык, холодная погода - все было для меня ново и непривычно», - говорит Инносент. «Понадобилось время, чтобы привыкнуть».
 
Со временем Швейцария стала для Эмегары родным домом. Он получил гражданство, стал играть за Грассхопперс и, забив в чемпионате десять голов, два года назад получил вызов в молодежную сборную, которая принимала участие в чемпионате Европы U-21 в Дании.
 
Эмегара сделал выбор в пользу Швейцарии, несмотря на то, что его звали в национальную команду Нигерии. «Для меня было логичным ответить согласием на приглашение швейцарцев», - отмечает нападающий. «Эта страна дала мне все, тут я стал профессиональным футболистом. Очень благодарен Швейцарии за то, чего добился».
 
Инносент был одним из ключевых игроков перспективной швейцарской сборной, в составе которой также блистали Ян Зоммер и Шердан Шачири. Команда дошла до финала, где проиграла Испании, но это не стало сюрпризом - в основе пиренейцев играли Давиде Де Хеа, Хави Мартинес, Тиаго Алькантара, Икер Муниаин и Хуан Мата.
 
Этот турнир стал трамплином для Эмегара. Он блистал, и руководство Лорьяна было привлечено блеском. Грассхопперс принял трансферное предложение, и футболист перебрался через Альпы, переехав во Францию. Он попал в клуб, который славился своей репутацией - тут из перспективных талантов делали настоящих мастеров. Инносент начал с места в карьер. Как окажется позже, по-другому он просто не умеет.
 
Швейцарец забил на 88-й минуте дебютного матча против Сошо, а затем заставил говорить о себе, увенчав точным ударом сольный проход в матче с Марселем. С Николя Нкулу, одним из лучших защитников чемпионата, и вратарем Стивом Манданда Эмегара разобрался, как со стоячими. «Я действительно тяжело работаю», - заявил после игры Инносент. «И, когда стремлюсь к чему-то, то добиваюсь этого».
 
Он хотел сыграть на Олимпиаде в Лондоне прошлым летом, хотя был вызван в национальную сборную на матч с Англией. Но Лорьян отказался отпускать игрока. Впрочем, Эмегару это не остановило. Надо ли говорить, что руководство клуба было не в восторге от такого поступка. Когда Инносент вернулся, то понял, что места в команде ему нет. В нынешнем сезоне за Лорьян он сыграл все четыре минуты. В матче с Валенсьенном, который команда проиграла 1:6, нападающий заменил Жереми Алядьера и вскоре был удален.
 
Когда открылось трансферное окно, представители Лорьяна заявили, что готовы рассмотреть предложения по Эмегаре. Его хотели видеть в Шанхае, чьи боссы искали замену Дидье Дрогба. Вариант с Сиеной был куда менее прибыльным - итальянцы хотели арендовать игрока до конца сезона с опцией выкупа за 3 миллиона евро. Футболист оказался на раздорожье - усеянная золотом тропа вела в Китай, скромная дорожка - в Тоскану.
 
К удивлению многих Эмегара выбрал Сиену. «Мне 23 года, я еще слишком молод для Азии», - заявил он. А вот борьба за выживание - в самый раз. Когда Инносент присоединился к Сиене, команда занимала последнюю строчку в турнирной таблице. О шансах на спасение говорили шепотом. Инносент изменил все за какой-то месяц.
 
21 минута понадобилась Эмегаре, чтобы забить в матче с Интером - командой, чей нападающий Роналдо «очаровывал его» в детстве. И это было еще не все - Инносент еще и заработал пенальти, Киву был удален, а Розина реализовал 11-метровый. Сиена победила 3:1 - этот матч стал своего рода поворотной точкой. Тифози поверили, что Эмегара может стать спасителем Сиены.
 
Спустя неделю ударом головой он поразил ворота Болоньи - матч завершился ничьей 1:1. Но окончательно признание футболист получил в прошлый понедельник, когда тосканцы сразились с Лацио. И дело вовсе не в том, что Эмегара вышел на поле в бутсах разного цвета и от разных производителей. «У меня болела нога, потому я обул бутсу большего размера. Того же цвета не нашлось», - пояснил швейцарец.
 
Больная нога не помешала аттакканте дважды забить Лацио - Сиена одержала уверенную победу 3:0. Первый гол Эмегары был повторением его удара в матче с Болоньей - навес с фланга, и Инносент бьет головой. Забивая второй, нападающий на скорости ушел от Бьявы и с близкого расстояния переиграл Маркетти.
 
Благодаря Эмегаре от безопасного 17-го места Сиену отделяет всего четыре очка. «Я счастлив, потому что забиваю», - признается Инносент. «Но еще больше я рад, что полезен команде».
 
На счету Эмегары четыре гола в трех матчах, которые начал в стартовом составе - столько же, сколько у Эмануэле Калайо, игрока, которого швейцарец заменил в Сиене. Удивительно, но именно Калайо был лучшим бомбардиром команды. Эмегара забивает каждые 70 минут - по этому показателю он очень близок к другому зимнему новичку Серии А, Марио Балотелли.
 
Игрок сборной Италии также отличился четыре раза в трех поединках, он поражает ворота соперника каждые 67,5 минут. Контраст, впрочем, налицо - Милан отдал за Балотелли 20 миллионов евро, а Эмегара стоил Сиене лишь денег на свою зарплату. И они окупятся сполна, если нападающий поможет тосканцам избежать вылета.
 
Конечно, далеко не факт, что Сиена останется в Серии А. Эмегара - незнакомец для итальянских защитников, и это пока играет ему на руку. Как только соперники поймут, с кем имеют дело, все может измениться.
 
Но клуб в любом случае заслуживает похвалы за подобную находку - команде нужен был новый нападающий, который поведет партнеров за собой на финише сезоне. Тем более, если Эмегара продолжит в том же духе, то три миллиона за него нужно тратить, не думая - продать швейцарца можно будет и подороже.
 
«Эмегара показал класс», - говорит президент Сиены Массимо Меццарома. «Но мы и так знал, что он игрок высокого уровня. Мы внимательно подбираем футболистов, а не собираем всех подряд». Как бы там ни было, Сиене сейчас завидуют многие клубы Серии А. Тосканы, возможно, нашли новую звезду для итальянского чемпионата.
 
Материал Джеймса Хорнкасла, Whoscored.com
 
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, Football.ua








История итальянского футбола