Апеннинский след. Наследник Пирло
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua представляет обзор иностранных материалов, посвященных чемпионату Италии.
Марко Верратти, Getty Images МАРКО ВЕРРАТТИ, GETTY IMAGES16 МАЯ 2012, 18:47
Представляем вашему вниманию рубрику "Апеннинский след", в которой будем публиковать самые интересные статьи зарубежных журналистов и блоггеров о кальчо.

Не все были шокированы решением Чезаре Пранделли включить в предварительный состав сборной Италии на Евро-2012, 20-летнего полузащитника, выступающего в Серии Б и ни разу до этого не вызывавшегося в Скуадру Адзурру. "Я не удивлен: Марко Верратти умеет играть в футбол", - заявил Зденек Земан, который работает с футболистом в Пескаре. "У него талант от природы, а прогрессирует Марко очень быстро. Конечно, ему еще есть чему учиться, но он на правильном пути".

Если все это правда, что Верратти должен поблагодарить Земана. Несмотря на то, что Марко привлек внимание топ-клубов Италии задолго до назначения чешского алленаторе наставником Пескары, нынешний сезон, без сомнения, стал для игрока переломным. Если бы Евро состоялся прошлым летом, Пранделли ни на минуту бы не задумался о возможности вызова Верратти, тем более, в качестве центрального полузащитника - раньше он действовал под нападающими.

Все изменилось с приходом Земана. "Зденек использует исключительно схему 4-3-3 и относится к треквартистам так же, как мормоны к сексу до свадьбы", - отметил обозреватель La Gazzetta dello Sport Якопо Джерна. Чешский специалист с первых же матчей отправил Верратти на позицию реджисты, располагающегося довольно глубоко. Земан является сторонником открытого атакующего футбола, и, по его мнению, у Марко были все задатки, чтобы руководить действиями команды.

Что ж, это определенно был успех. Играя перед линией обороны, Верратти стал одним из лидеров Пескары, всерьез претендующей на выход в Серию А. После 39-ти матчей команда возглавляет турнирную таблицу (материал был написан до проигрыша Ливорно - прим. Ю.Ш.) и забила 86 голов - на 24 больше, чем любая другая команда лиги. Конечно, такое количество мячей - результат слаженной работы Лоренцо Инсинье и Чиро Иммобиле в атаке, но без Верратти, создающего для них моменты, молодые нападающие вряд ли добились бы столь впечатляющей результативности.

Конечно, на ум сразу приходят сравнения с Пирло - и отнюдь не потому, что в Ювентусе уже видят в лице Верратти долгосрочную замену Андреа. Пирло тоже начинал на позиции треквартисты, а затем был переведен вглубь поля, сперва временно, в Брешии Карло Маццоне, а позже уже на постоянной основе - после перехода в Милан Карло Анчелотти.

Как и Пирло, Верратти может похвастаться великолепным видением игры и мастерством паса - в этих компонентах с ним не сможет потягаться большинство игроков, выступающих в элите. Его прекрасную работа с мячом метко охарактеризовал другой журналист GdS Джулио Де Феро - еще в 2009-м году он написал, что "мяч, словно, является частью тела Марко".

Скауты Милана не прошли мимо столь талантливого игрока и следили за ним, начиная с 2008-го, когда Верратти проводил свой первый сезон в составе молодежной команды Пескары. После просмотра, который длился один день, россо-нери предложили футболисту контракт, но 15-летний юноша заявил, что не готов покинуть родной город.

Интерес Милана не сошел на нет, но к гонке за Верратти присоединились Интер, Рома и Удинезе. Однако приоритетом Марко является Ювентус, команда, за которую он болеет с детства. Сообщалось, что бьянко-нери в марте уже согласовали с игроком условия личного контракта, но никак не могут договориться с Пескарой. Дельфины хотят за своего воспитанника восемь миллионов евро и предпочитают продаже совладение.

Спортивный директор Пескары Даниэле Делли Карри вчера подтвердил, что переговоры между клубами продолжаются. Вызов в сборную, конечно, сыграл не в пользу Ювентуса, даже учитывая небольшие шансы Верратти попасть на чемпионат Европы,  Сезон в Серии Б еще продолжается, и Марко сможет присоединиться к Скуадре Адзурре только после 26-го мая - за три дня до того, как Пранделли назовет окончательную заявку на турнир.

В национальной команде настолько прочны позиции Андреа Пирло, Даниэле Де Росси, Клаудио Маркизио и Риккардо Монтоливо, что место для Верратти найти не так уж и просто. Но это вовсе не означает, что появление Марко в сборной ничего не означает - многие СМИ назвали его лучшим игроком в дебютном матче за молодежку U-21 в феврале нынешнего года.

Физические кондиции Верратти, возможно, и не впечатляют - его рост всего 165 см - но в остальном он серьезно вырос за последний год. Под руководством Земана Марко начал проделывать такой объем работы, о котором и не думал, играя треквартисту. Он стал более грамотен тактически, когда действует без мяча. Несмотря на рост, умеет побороться за мяч, да и сам часто не дает соперникам себя "ограбить".

Единственный черный момент в сезоне Верратти связан не с футболом. Он был в составе Пескары на матч с Ливорно, когда Пьермарио Морозини умер прямо во время матча. Марко первым подбежал за носилками, когда увидел, что машина медиков не может выехать на поле.

Смерть Морозини стала грустным и болезненным напоминанием о том, что в жизни есть куда более важные вещи, чем футбол. В то же время, трагедия напомнила о том, что нужно наслаждаться каждым моментом. Например, игрой Верратти - яркой и блестящей, техничной и не по годам мудрой.

"Если это сон, я не хочу просыпаться", - заявил Марко в интервью официальному сайту Пескары, узнав что попал в список Пранделли. Думаю, большинство болельщиков тоже готовы поспать.



Паоло Бандини, The Score
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, Football.ua








История итальянского футбола