Апеннинский след. Не боящийся футбола
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua представляет еженедельный обзор иностранных материалов, посвященных чемпионату Италии.
фото Getty Images ФОТО GETTY IMAGES11 НОЯБРЯ 2011, 12:46
Представляем вашему вниманию рубрику "Апеннинский след", в которой будем публиковать самые интересные статьи зарубежных журналистов и блоггеров о кальчо.

В этом году ни один итальянский футболист не попал в число 22-х претендентов на второе или третье место на пьедестале почета учредителей Золотого мяча (первое, понятное дело, займет Месси). Впрочем, особого удивления на Апеннинах это не вызвало. Сложно винить составителей списка соискателей престижной награды в том, что они обошли стороной невысокого 34-летнего нападающего, выступающего за провинциальную команду Серии А.

Однако именно эту роль судьба предпочла доверить Антонио Ди Натале. Лучший бомбардир двух последних чемпионатов Италии – и лидер гонки бомбардиров в текущем – Ди Натале забил 64 гола в 79-ти матчах, но никогда в славно истории кальчо о нем не напишут, как о величайшем игроке страны. Только не после того, как он предпочел бело-черную форму скромного клуба из Удине аналогичной по расцветке экипировке туринского гранда.

С тех пор, как Антонио отказался от предложения перейти в Ювентус, прошло больше года, но до сих пор многие журналисты не могут оставить в покое эту тему. В недавнем интервью магазину Sportweek Ди Натале в который раз был вынужден объяснять причины своего решения – несмотря на то, что Удинезе финишировал четверым и попал в Лигу чемпионов, а Ювентус не смог завоевать путевку в еврокубки.

"Я сказал президенту Поццо, что хочу завершить свою карьеру в Удинезе. Мое слово значит больше, чем подпись в контракте", - заявил Ди Натале переде тем, как пошутил, дескать, он неаполитанец, потому не может перейти в Ювентус, не поиграв перед этим за Наполи. Интервьюер остался не слишком удовлетворен таким ответом, продолжал давить, обвиняя аттакканте в том, что он попросту побоялся затеряться в большом клубе. "Нет", - возразил Антонио. "Я боюсь смерти, но не футбола".

Действительно, футбол для Ди Натале – источник радости и удовольствия. Он из тех людей, для кого процесс отправления мяча в сетку ворот соперника является наивысшим наслаждением. Даже после поражения от Словакии, который выбило Италию с "Я сказал президенту Поццо, что хочу завершить свою карьеру в Удинезе. Мое слово значит больше, чем подпись в контракте"
прошлогоднего чемпионата мира, Антонио покидал поле с усмешкой – радость от того, что он забил, пересилила разочарование исходом матча. "Он забил гол на чемпионате мира, об этом можно рассказывать внукам", - писал Габриэле Романьоли в La Repubblica. "Он сделал все, что мог, боролся до последнего. Чего еще можно требовать?"

Менее благородные зрители могли прийти к другому выводу: мол, это подтверждение отсутствия у игрока амбиций. По-настоящему великий игрок в такой ситуации был бы безутешен – как, например, партнер Ди Натале по атаке Фабио Квальярелла. Что ж, готов поспорить, что Квальярелла, который сейчас на птичьих правах числится в Ювентусе, отдал бы многое, чтобы добиться стабильности и результатов, которые демонстрирует Антонио в последние годы.

Правда такова – Ди Натале остался в Удинезе, потому что ему попросту незачем искать счастья на стороне. Спокойный тихий семьянин строит свою жизнь в Удине, прекрасно помня, что такое покидать привычное и насиженное место. Когда он покинул Неаполь и уехал в Эмполи, Тото было 13 лет – вскоре он настолько затосковал по дому, что попросту сбежал. Затем вернулся и стал лидером команды на много сезонов, но воспоминания о первых очень сложных днях в новом городе навсегда остались с ним.

Переезд в Неаполь, возможно, был вариантом более привлекательным, чем Турин – несколько лет назад у Антонио было предложение от Партенопеи. Но и здесь имелись свои минусы.  Ди Натале рассказывает, что его очень тепло встречают в городе, когда он проведывает своих отца и брата, что он горд быть представителем Неаполя. Выступай он за Адзурри, хорошее отношение могло бы быстро сойти на нет в случае неудачных выступлений команды.

Конечно, есть и еще одна теория – Ди Натале попросту находится под каблуком у своей жены, Илении, которая не захотела перебираться в Турин. Что ж, Антонио действительно уже доверял супруге принимать ответственные решения – в 2002-м году именно она предложила Тото жениться, да и на первое свидание сама "набилась". "Я спросила его, Антонио, ты уверен, что хочешь встречаться со мной, а не с моей сестрой-близнецом Дженни?", - вспоминает, смеясь, Иления. "Он ответил – любая сойдет".

На самом деле же в этой ситуации намного больше нюансов. Ди Натале часто говорит о том, насколько важна для него семья. Неудивительно, что любой возможный трансфер он обсуждает с родными. Но стоит учесть, что в Удине у Антонио есть свой бизнес. Он партнер компании, производящей кофе, названный в честь нападающего – Тото. Также капитан фриульцев серьезно помогает финансами местной футбольной школе, в которой обучаются около четырех сотен детей и преподают 14 тренеров.

"Я живу здесь восемь лет. Тут мое место", - говорит Ди Натале. И если за это ему придется платить отсутствием внимания со стороны учредителей Золотого мяча, то Антонио готов на такие "жертвы". "Забить более 60-ти голов за два сезона не удавалось в Италии даже Роналдо или Ибрахимовичу.  Как итальянец, я горжусь этим достижением. Для меня это все равно что выиграть два чемпионата мира".

Возможно, Тото немного лукавит. На мундиаль 2014-го года в Бразилии он уже не рассчитывает, но все же не теряет надежды вернуться в сборную и принять участие в предстоящем чемпионате Европы. Ди Натале никогда не скрывал желания защищать честь своей Родины, потому игнорирование со стороны тренера Скуадры Адзурры Чезаре "Я живу здесь восемь лет. Тут мое место", - говорит Ди Натале. И если за это ему придется платить отсутствием внимания со стороны учредителей Золотого мяча, то Антонио готов на такие "жертвы"Пранделли лидер Удинезе принимает довольно близко к сердцу.

Но больше всего расстраивает Антонио осознание того, что его карьера не может длиться вечно. На протяжении года с лишним по вторникам и средам он тренируется отдельно от своих партнер, занимается специальной аэробикой, упражнениями, которые специально разработаны, чтобы поддерживать его в форме. Также особое внимание медики уделяют проблемному левому колену лидера Удинезе. Уже несколько раз по ходу нынешнего сезона алленаторе Франческо Гвидолин давал Ди Натале отдых. И, поверьте, тот факт, что капитана не было на поле, когда фриульцы потерпели единственное поражение в чемпионате от Наполи, овсе не является совпадением.

"Мы должны защищать его", - говорит один из тренеров Зебр Паоло Артико. "Но Антонио великолепен тем, что он умеет вовремя понять, когда нужно лезть из кожи вон, а когда можно дать себе послабление. Он прекрасный атлет. Мне кажется, ему по силам отыграть на самом высоком уровне еще года два".

Очевидно, что двух лет не хватит на то, чтобы лучший бомбардир итальянского футбола последних лет попал в число претендентов на Золотой мяч. Но пока Ди Натале будет продолжать забивать, он вряд ли станет придавать этому значение.

Паоло Бандини, Thescore.com

Перевод и адаптация Юрий Шевченко, Football.ua









История итальянского футбола