Апеннинский след. Небоскреб Арриго Сакки
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua представляет еженедельный обзор иностранных материалов, посвященных чемпионату Италии.
фото Getty Images ФОТО GETTY IMAGES24 НОЯБРЯ 2011, 16:12
Представляем вашему вниманию рубрику "Апеннинский след", в которой будем публиковать самые интересные статьи зарубежных журналистов и блоггеров о кальчо.

"Я не знаю". Это честный ответ на неизбежный вопрос, который Арриго Сакки, наверное, задавали тысячу раз после мая 2009-го года, когда Барселона завоевала статус сильнейшей команды Европы, отправив восвояси с трона Манчестер Юнайтед.

Милан Сакки, последняя команда, который удавалось выиграть Кубок чемпионов два года подряд, ранее считался эталоном футбольного совершенства - в 2006-м году журнал World Soccer назвал коллектива сезона 1989/1990 лучшим в истории. Но смогли бы они остановить Лионеля Месси и его партнеров?

"Благодаря таким командам, как Аякс, Милан и нынешняя Барселона, футбол продолжает развиваться и вызывать интерес", - произносит Сакки невозмутимо, но озорные глаза за очками, который стали фирменным знаком специалиста, выдают его. Арриго слишком скромен, чтобы позволить себе говорить дерзко, и в тоже время очень горд - он не намерен допустить, чтобы о его команде говорили свысока. Предположение о том, что его старомодная схема 4-4-2 могла бы оказаться чересчур банальной против гибких построений Гвардиолы, вынуждает Сакки на более острый монолог.

"Нет. Дело не в 4-4-2 или 4-2-1-3, тут важно иметь команду, которая упорядочена, в которой игроки связаны друг с другом, двигаются вместе, как одно целое", - отмечает он. "Сейчас лишь несколько команд умеют подобное. Немногие ставят во главу взаимопонимание, очень немногие. Большинство команд состоит из маленьких групп. Между ними нет связи, они оторваны одна от другой".

"А у Барселоны это есть - единство. Вы прекрасно видели в финале 2009-го против МЮ, насколько велика была разница между соперниками. Каталонцы работали слаженно, "Дело не в 4-4-2 или 4-2-1-3, важно иметь команду, которая упорядочена, в которой игроки связаны друг с другом, двигаются вместе, как одно целое. Сейчас лишь несколько команд умеют подобное" 
одиннадцать игроков великолепно понимали друг друга, знали, что будет делать каждый из партнеров в определенный момент. У англичан же на поле было одиннадцать человек каждый за себя. Мой Милан действовал так же, как Барса - думаю, матч между двумя этими великолепными командами был бы настоящим зрелищем".

Несмотря на то, что поначалу Сакки был немногословен, становится очевидно, что он не раз размышлял об этом гипотетическом поединке. Арриго настаивает, что Милану не потребовалось бы никаких особых уловок, чтобы сдержать Месси ("Мы имели дело с Марадоной") и что его компактная формация - где расстояние между линией обороны и атакой частенько составляло 25 метров или даже меньше - отлично справилась бы в условиях новой интерпретации правила офсайда. "Просто необходимо, чтобы игроки умели читать игру", - говорит итальянец.

Наблюдая за тем, с каким энтузиазмом 65-летний алленаторе обсуждает футбол,  логично приходишь в вопросу - почему же он не там, у поля, не проверяет на прочность свои теории? Сакки бьет кулаком по столу, бурно рассказывая  о том, как нужно играть, выкладывая концепции команды, атакующей и обороняющейся одновременно. "Знаете, все, что сейчас делают защитники - это следуют за своим соперником", - проникновенно говорит Арриго. "Но! Защитник должен ориентироваться на своих партнеров, а не на оппонентов".

Неслучайно Сакки завершил активную тренерскую деятельность еще в 2001-м году. Стоит начать с того, что, несмотря на искреннюю уверенность в значении команды, а не игроков, Арриго, покинув Милан, больше никогда так и не добился чего-то серьезного. Да, он вывел сборную Италии в финал чемпионата мира 1994-го года, но игра той Скуадры Адзурры не поражала воображение, а скептики говорили, что так далеко команду завел лишь гений Роберто Баджо. Чемпионат Европы 1996-го года вышел кошмарным, возвращение в Милан и работа с мадридским Атлетико - не намного лучшими.

Но что более важно - организм Сакки был против того, чтобы он продолжал работать. Пост тренера Пармы алленаторе занимал всего 23 дня - он был вынужден уйти в отставку по причине болезни, связанной со стрессом. Та же страсть, которая заставляет его бить по столу, говоря о кальчо сейчас, не позволила Арриго воплотить в жизнь все свои идеи.

После нескольких лет на должности функционера в Парме и Реале, Сакки начала работать на телевидении и радио. Затем появилась новая возможность - после бездарного вылета Италии из борьбы за чемпионские медали на мундиале 2010-го года руководство Федерации футбола решило затеять серьезные реформы. Арриго предложили заняться молодежным сектором.

Принявшись за работу, Сакки испытал отвращение. "Я вижу детей 14-ти-15-ти лет, и они уже "специалисты". Но футбол - не спорт "специалистов", - говорит он. "Наблюдаю за матчами этих юнцов - все, о чем думает, например, центральный защитник - это как накрыть нападающего. Они сами выключают себя из игры. Это ужасно, в этом нет удовольствия, это не футбол. Если кто-то делает одно и то же действие много раз, он начинает делать его все лучше и лучше. Но разве футбол - одно действие?"

Сакки стремится изменить ситуацию, но прекрасно понимает, что на это уйдет время. "Наблюдаю за матчами этих юнцов - все, о чем думает центральный защитник - это как накрыть нападающего. Они сами выключают себя из игры. Это ужасно, в этом нет удовольствия, это не футбол"Арриго хочет создать модель для национальной сборной на базе подготовки молодежных команд Барселоны, где каждая возрастная группа играет по одной и той же тактике и существуют единые идеи восприятия футбола. "Когда я пришел в Федерацию, каждый тренер делал, что хотел", - рассказывает он. "У детей не было никакой стабильности в обучении".

Для того, чтобы достичь поставленной цели, требуется новое поколение тренеров - это является одним из наиболее фундаментальных убеждений Сакки. Как футболист он выступал лишь на аматорском уровне и уверен, что пришло время для тренеров, которые не достигали вершин. Мнение итальянца подтверждают примеры Жозе Моуриньо и Зденека Земана. Фраза Сакки по этому поводу уже давно стала крылатой: "Необязательно быть лошадью, чтобы потом стать наездником".

В свое время Сакки записался на тренерские курсы в Коверчиано, пять лет до этого проработав с молодежной командой Чезены. Но в Италии даже такая должность редко достается человеку, не имеющему футбольного прошлого. "Регистрация до сих пор закрыта", - говорит Арриго. "Я бы позволил каждому - от фармацевта до швейцара - иметь возможность стать тренером. По моему мнению, это бы положило конец доминированию одного стиля мышления. Их были бы тысячи. А чем больше у тебя мыслей, тем лучше ты можешь стать".

Успех сборной Италии, под руководством Чезаре Пранделли прошедшей без поражений отбор к чемпионату Европы 2012-го года, вызвал море триумфальных заголовков в прессе, говорящих о возрождении апеннинского футбола. Сакки же настроен более осмотрительно. Реальный успех должна приносить "база", а не несколько хороших результатов, достигнутых десятком-другим игроков. Среди СМИ существует тенденция реагировать лишь на то, что происходит в данный момент, не думая о будущем.

"Когда вы строите небоскреб, нужно сперва сделать прочную основу. Не будет основы - никогда не будет и небоскреба", - говорит Арриго. "Если вы строите сарай, то основа вам ни к чему, но и прочного здания вы не получите. Пранделли проделал великолепную работу в очень сложных условиях. Но успехи национальной команды - результаты того, что было проделано за кулисами. Если что-то начинается плохо, ничем хорошим оно не закончится".

Та же ситуация и с Серией А - клубам необходим мгновенный результат, потому ставку на молодежь делать неразумно. "Когда команда проигрывает два матча кряду, тренера "Когда вы строите небоскреб, нужно сперва сделать прочную основу. Не будет основы - никогда не будет и небоскреба"увольняют", - недовольно отмечает Сакки. "Огромное давление. Не только со стороны прессы, но и от фанов, они бывают очень жестоки". За примерами далеко ходить не  нужно - в прошлом сезоне группа ультрас Чезены разгромила клубный магазин, где работала жена президента Игора Кампеделли. Они угрожали вернуться, если патрон не уволит тренера Массимо Фиккаденти.

Кампеделли оказался не из податливых. Президент быстро ответил - если нечто подобное повторится, он продаст ведущих футболистов и не заявит команду на участие в чемпионате. Но этот случай - один из немногих, когда руководство клуба дало отпор агрессии фанов.

Сакки надеется, что одним из решений в такой ситуации может стать введение УЕФА финансового фейр-плей - это вынудит клубы вести себя более рационально. "Понятное дело, когда у тебя долги, то ты не можешь работать спокойно, планировать будущее клуба. Растет гнев, раздражительность, гордыня, ожесточенность. Я верю, что клубы избавятся от всех тех людей, кто приходит в футбол не из-за любви к игре и несет с собой только некомпетентность".

К сожалению, мечты Арриго больше похожи на сказку, чем на реальность. Однако пока кто-то не сделает прочный фундамент, строительство небоскреба тоже выглядит невозможным, ведь так?

Паоло Бандини, The Guardian

Перевод и адаптация Юрий Шевченко, Football.ua








История итальянского футбола