Апеннинский след. От кошмара до мечты
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua представляет рассказ о новом тренере Пескары Кристиане Букки.
Кристиан Букки в бытность игроком Пескары, seriebnews.com КРИСТИАН БУККИ В БЫТНОСТЬ ИГРОКОМ ПЕСКАРЫ, SERIEBNEWS.COM08 МАРТА 2013, 14:14
Кристиан Букки повесил трубку, подождал несколько секунд и вновь набрал номер. Ответа по-прежнему не было. Он звонил ей уже третий или четвертый раз, и с каждым гудком волновался все больше. Нападающий Кальяри разговаривал со своей подругой, Валентиной Пилла, незадолго до того, как сел в самолет до Сардинии, и она обещала забрать его в аэропорту. Но с момента прибытия прошло уже немало времени, а ее все не было.
 
В конце концов, Букки решил, что не стоит ждать. Вместе со своими одноклубниками Симоне Лорией и Мирко Кудини он на машине поехал домой - Кристиан жил с Валентиной и их полуторагодовалой дочкой Эмили. На звонок в дверь никто не ответил, ключей с собой у Букки не было. В панике футболист с друзьями выбили дверь.
 
Сложно говорить о том, что произошло дальше. У каждой газеты была своя история, но сути это не меняет. Кристиан нашел свою подругу без сознания - бездыханная Валентина лежала на полу (или на кресле, как писали некоторые издания), а Эмили плакала около нее. После нескольких истеричных звонков на место прибыли врачи Кальяри и скорая помощь. Но было уже поздно - Валентина так и не очнулась.
 
Как стало известно позже, Пилла умерла от сердечного приступа, скорее всего, через несколько минут после того, как самолет с Букки на борту вылетел из Милана. Кальяри возвращался после победы над Дженоа со счетом 3:1, очень важного результата для команды, которая не выигрывала на протяжении пяти туров. Футболисты летели из портового города до Милана, а оттуда пересели на рейс до Сардинии.
 
Букки, который так и не вышел на поле, позвонил Валентине, когда узнал, что прибудет чуть позже, чем ожидалось. «Рейс немного отложили, - сказал он подруге. - Мы вылетаем через час. Самое время отпраздновать победу».
 
На часах было 20.30, а в 21.48 Букки снова позвонил Пилле, чтобы сообщить о том, что самолет поднялся в воздух. На этот раз она не ответила. Если сердечный приступ уже случился, то он произошел за мгновение до звонка. Записи в мобильном показали, что Валентина звонила своему провайдеру в 21.45, чтобы проверить состояние счета.
 
Трагедия произошла 2 марта 2003 года. Букки было 25 лет, Пилле - на год меньше, они планировали пожениться летом. Той ночью Кристиан сидел в комнате, окруженный друзьями и родственниками, еще не до конца понимая, что произошло. Он думал о том, как продолжать жить без любимой, без матери его дочери.
 
Во многом именно Эмили дала Букки силы прийти в себя. «Я не мог оставить ее, я должен был справиться с этим ради дочки, - рассказывал он в интервью La Gazzetta dello Sport через год после того, как не стало Валентины. - Она - смысл моей жизни. Перед каждым матчем Эмили звонит мне и говорит: »Букки Гол! Букки Гол!«.
 
Другой отдушиной для Букки был футбол. Спорт для него был не только работой, но и страстью, он воспринимал свою карьеру как хобби, за которое ему еще и платят. В 1998 году, за пять лет до смерти Валентины, Букки играл за Сеттемпеду в шестом дивизионе итальянского чемпионата. На этом уровне он блистал, забив 52 гола в 58 матчах, но решение клуба Серии А - Перуджи - подписать аттакканте все равно стало неожиданностью для многих.
 
Букки, по сути, не оправдал надежд руководства Грифонов - отличился пять раз в 27 матчах и отправился в аренду в Виченцу, выступающую в Серии Б. Кристиан помог команде выйти в элиту, записав на свой счет десять точных ударов, но после возвращения в Перуджу  провалил тест на запрещенные препараты. В организме нападающего был обнаружен нандролон, его дисквалифицировали на 16 месяцев, а затем наказание было сокращено до восьми месяцев вне футбола.
 
Букки вновь вышел на поле в начале сезона 2001/02, но никак не мог найти »свою команду«. Из Перуджи он перешел в Тернану, затем были Катанья и Кальяри в Серии Б. В составе сардов Кристиану закрепиться было чрезвычайно сложно. Его подписали в январе 2003-го, за год Букки десять раз вышел на поле и ушел на повышение - в Анкону, игравшую в высшем дивизионе. Позже он раскритиковал президента Кальяри Массимо Челлино и алленаторе Джампьеро Вентуру, обвинив их в том, что они поставили на нем крест  как на футболисте после смерти его подруги.
 
Уход из Кальяри, как оказалось, стал первым шагом к позитивным изменениям. Кристиан так и остался кочевником - они не провел ни в одном клубе больше, чем сезон, но стал играть куда чаще. Когда в 2011 году Букки завершил карьеру, на его счету было более ста голов в Сериях А и Б, Кристиан помог повыситься в классе пяти разным командам.
 
В сезоне 2005/06 он стал капоканноньере Серии Б, забив 29 голов (еще один точный удар Букки нанес в плей-офф) в составе Модены. Лишь одного гола не хватило Кристиану до рекорда Луки Тони - тот в чемпионате 2003/04 отличился 30 раз. Но стоит учитывать, что Тони тогда провел на четыре игры больше.
 
»Пиппо Индзаги для нищих« - так окрестили Букки. Он никогда не слыл особо техничным аттакканте, но обладал великолепным голевым чутьем и всегда выкладывался по полной. »Все, кто оказывался на дне, знают, насколько это делает тебя сильнее«, - отмечал Кристиан.
 
Добиться успеха на поле оказалось легче, чем справиться с проблемами повседневной жизни. Кристиан несколько лет приходил в себя, оплакивая Валентину, а в конце 2009 года в интервью La Gazzetta dello Sport сказал: »Я уже не лью слезы, но по-прежнему страдаю. Я лишь учусь жить заново«.
 
В 2007-м, через четыре года после смерти Пиллы, Букки познакомился с  Робертой Лето, бывшей участницей реалити-шоу »Мужчины и женщины«. Футболист был так впечатлен девушкой, когда увидел ее по ТВ, что попросил своих знакомых из мира шоу-бизнеса устроить им встречу. В 2008-м году у пары появился сын Николо. Спустя еще год они сыграли свадьбу.
 
Букки не искал замену Валентине, он просто решил жить той жизнью, которую она бы ему желала. Даже после того, как Кристиан женился на Лето, он часто говорит, что мысленно Валентина все еще с ним.
 
В прошлую субботу Букки надел траур по случаю десятой годовщины со дня смерти Пиллы. А в воскресенье в его жизни началась новая глава. Последний год Кристиан провел, работая с молодежной командой Пескары, но не раз отмечал, что мечтает работать на более серьезном уровне. Шанс у экс-футболиста появился раньше, чем он ожидал. Алленаторе Дельфинов Кристиано Бергоди был уволен после поражения от Удинезе, и президент Даниэле Себастьяни сразу же заявил, что главным кандидатом на вакантную должность видит Букки.
 
У Кристиана, однако, еще нет тренерской лицензии, которая позволила бы ему самому работать с командой Серии А. Пришлось искать »подставного тренера«. Джованни Галеоне отказался, и внезапно перспективы Букки стали не такими уж радужными. Себастьяни даже предложил пост тренера опытному Марко Джампаоло, но договориться с ним не удалось.
 
Понять Галеоне и Джампаоло можно. Пескара идет на 19-м месте в Серии А, отставая на пять очков об безопасной 17-й строчки. В последних семи турах Дельфины набрали один пункт, а у лучшего бомбардира команды Владимира Вайсса всего четыре гола. Кажется, даже Букки, который завершил карьеру полтора года назад, мог бы справиться лучше.
 
Впрочем, его больше привлекает вариант тренерской деятельности - Кристиан не боится принять команду, которая одной ногой уже в Серии Б. Букки заявил журналистам, что  он »чрезвычайно рад проявленным к нему доверием«. »У Букки нет необходимой лицензии, но мы получим для него отсрочку на месяц, - заявил президент Себастьяни. - За это время мы найдем кого-то, с кем Кристиан будет сотрудничать до конца сезона«.
 
Спустя десять лет после самого страшного дня в своей жизни Кристиан Букки готов к новому вызову. Его мечта вот-вот станет реальностью.
 
Паоло Бандини, The Score
 
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, Football.ua








История итальянского футбола