Апеннинский след. Слезы Луки Тони
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua представляет обзор иностранных материалов, посвященных чемпионату Италии.
Лука Тони, Getty Images ЛУКА ТОНИ, GETTY IMAGES12 НОЯБРЯ 2012, 18:40
В этот раз на его глазах не было слез. Когда Лука Тони побежал праздновать гол в ворота Лацио, лицо нападающего расплылось в привычной улыбке, а рука взметнулась к уху в фирменном жесте. Спустя пять лет аттакканте вернулся на арену Артемио Франки и вновь начал делать свое дело - забивать.

Счет свои голам за Фиалок в нынешнем сезоне Тони открыл чуть раньше, когда отличился в матче с Катаньей. Он вышел на замену, впервые ступив на поле после возвращения в Скуадру Виолу. Луке понадобилось около минуты, чтобы откликнуться на пас Стевана Йоветича и отправить мяч в сетку ворот Слонов.

Его радость сопровождало такое множество других Спустя пять лет аттакканте вернулся на арену Артемио Франки и вновь начал делать свое дело - забивать эмоций, что их вряд ли можно описать. За три месяца до этого первенец Тони родился мертвым. В первый раз после трагедии Лука играл в футбол. Отпраздновав взятие ворот в своем привычном стиле, он остановился, поцеловал руку и направил ее к небу.

"Этот гол я посвящаю всем, кто поддерживал меня в сложное время", - заявил Тони. "Тем, кто со мной, и тем, кого больше нет рядом".

В темные дни после смерти сына Тони всерьез подумывал завязать с футболом. Срок его контракта с Аль Насром истек, и нападающий много размышлял, пытаясь расставить приоритеты. "Я хотел завершить карьеру и посвятить больше времени моей любимой Марте", - рассказывает Лука. "Но она была сильнее, чем я. Чем больше я думал над своим решением, тем чаще ловил себя на мысли, что хочу попрощаться с футболом иначе".

Вряд ли какая-то команда подошла бы для прощания лучше, чем Фиорентина. Пусть свой путь в кальчо Тони начал и не здесь, но за 17 лет он сменил 14 клубов, и лишь во Флоренции чувствовал себя, как дома. Именно тут, когда ему было 28 лет, Лука превратился из постоянного скитальца в нападающего мирового класса.

Тони перешел в Фиорентину в 2005-м году, находясь в великолепной форме, но в составе Скуадры Виолы вышел на новый уровень. 20 голов аттакканте за Палермо в то время многими воспринимались как случайная вспышка результативности от игрока, проведшего большую часть карьеры в низших дивизионах.

Он посрамил скептиков, забив 31 гол в Серии А за первый сезон в Фиорентине и став первым итальянцем, выигравшим Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы. Заплатив за игрока 10 миллионов евро, уже через год Фиорентина получила предложение от Интера в размере 25-ти миллионов.

Его голыВряд ли какая-то команда подошла бы для прощания лучше, чем Фиорентина вывели Фиалок на второе место и дали путевку в Лигу чемпионов до того, как штраф в 30 очков опустил команду в середину таблицы. В следующем сезоне он отличился 16 раз в 29-ти матчах, но очередное наказание от футбольных властей вновь не позволило Скуадре Виоле принять участие в самом престижном еврокубковом турнире. К тому времени Тони уже стал чемпионом мира, сыграв важнейшую ролю в команде Марчелло Липпи.

Это были лучшие дни карьеры Луки - в 2007-м году с тяжелым сердцем он принял решение уйти в Баварию. Тони уже исполнилось 30 лет, он хотел играть в ЛЧ и не мог больше ждать.

Пребывание итальянца в Германии вышло неоднозначным. В первом сезоне во всех турнирах он забил 39 голов, следующая кампания также вышла продуктивной, но Лука вступил в серьезный конфликт с руководством клуба. В декабре 2009-го года он говорил журналистам, что будет легче выиграть лотерею, чем остаться в Мюнхене. Тони вернулся на Родину, в Рому, затем оказался в Дженоа и, в конце концов, в Ювентусе.

Когда Тони покинул ряды Старой Синьоры, чтобы присоединиться к Аль Насру Вальтера Дзенги, казалось, что его карьера завершена. Однако контракт с арабами подошел к концу, и Фиорентина оказалась не единственным клубом, который пожелал вернуть Луку на Апеннины - говорили также о возможном контракте с Сиеной. Причем, бело-черные даже выглядели фаворитами, ведь Скуадра Виола бросила все силы на подписание Димитара Бербатова.

Сделка с болгарским нападающим сорвалась при невероятных обстоятельствах - сперва его увел Ювентус, а в итоге Бербатов и вовсе оказался в Фулхэме. Руководство клуба вспомнило о Тони. Честно говоря, несмотря на то, что Димитар моложе Луки на четыре года, именно ветеран виделся более подходящим для Фиалок вариантом.

Боссы Фиорентины хотели не только сделать команду, едва не вылетевшую из Серии А, конкурентоспособной, но и вернуть в раздевалку дух сплоченного коллектива. Скуадра Виола, когда-то славившаяся философией красивого футбола и соблюдением всех правил фэйр-плэй, в сезоне 2011/2012 оказывалась на первых полосах газет совсем по другим причинам.

Последней каплей стала потасовка между тренером Фиалок Делио Росси и полузащитником Адемом Льйичем, хотя неприятных эпизодов хватало и до этого. Вспомнить хотя бы историю о том, как Алессио Черчи отказывался убрать свой Мазерати с запрещенного для парковки места, пока не закончит свой обед.

Владельцев клуба, семью Делла Валле, обвиняли в том, что они потеряли энтузиазм и интерес к Фиорентине после того, как провалился их план строительства нового стадиона. Братья решили доказать, что им не все равно, устроив настоящую революцию - тренером стал молодой и амбициозный Винченцо Монтелла, пост спортивного директора занял Даниэле Праде.

Трансферная кампания впечатляла - Борха Валеро и Матиас Фернандес, Альберто Аквилани и Давид Писарро. Но особенным стало приобретение у Палермо Эмилиано Вивиано. Речь ведь шла не только о хорошем вратаре, но и парне, который вырос во Флоренции и являлся настоящим тифози команды.

"Иногда он начинает неожиданно петь фанатские песни", - говорит Тони. "И мы присоединяемся. Это отличный способ сплотить коллектив".

Лука не болел за Фиалок с детства, но очень привязан к клубу и его владельцам. "Я здесь благодаря Андреа Делла Валле", - рассказывает он. "Я очень хочу, чтобы он снова был доволен командой. Ему было непросто в последнее время, ведь Андреа - истинный фан Фиорентины".

Делла Валле надеялись, что опыт Тони позволит ему стать лидером команды. Конечно, не самая подходящая роль для нападающего, который по своей природе является эгоистом, но попробовать стоило. В конце концов, Луку в Фиорентине уважают. В матче с Катаньей, после того, как капитан Мануэль Паскуаль былДелла Валле надеялись, что опыт Тони позволит ему стать лидером команды. заменен, Стеван Йоветич, его заместитель, предложил Тони повязку. Тот вежливо отказался.

Тони - эдакий наставник для молодых партнеров, несмотря на то, что они не всегда ценят советы Луки. Ходят слухи, что у ветерана была жаркая дискуссия с Йоветичем - Тони требовал от черногорца меньше бить издали в моментах, когда можно отдать пас партнеру.

Впрочем, сложно поспорить с тем, что присутствие Луки на поле идет лишь на пользу Фиорентине. Он обладает тем качествами, которых не хватает другим игрокам, а голевое чутье никуда не подевалось.

Нет сомнений, что в нынешнем сезоне трибуны Артемио Франки еще не раз увидят, как Тони празднует взятие ворот. Остается надеяться, что обойдется без слез.

Паоло Бандини, The Score

Перевод и адаптация Юрия Шевченко, Football.ua








История итальянского футбола