Апеннинский след. В погоне за Буффоном
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua представляет обзор иностранных материалов, посвященных чемпионату Италии.
Федерико Маркетти, фото skysports.com ФЕДЕРИКО МАРКЕТТИ, ФОТО SKYSPORTS.COM 18 ФЕВРАЛЯ 2013, 15:30
В нынешнем сезоне Федерико Маркетти уже не раз расстраивал поклонников Ювентуса. За три матча, которые провели между собой Старая Синьора и Лацио, портьере выдал множество блестящих сейвов и помог своей команде не только отстоять нулевую ничью в чемпионате, но и пройти туринцев по сумме двух встреч в полуфинале Кубка Италии.
 
Теперь у Маркетти еще более честолюбивая цель: вытеснить Джиджи Буффона из ворот сборной Италии. По крайней мере, так считают СМИ, которые, как обычно, вытянули максимальное количество информации из одной единственной цитаты Федерико. "Все знают, насколько хорош Джиджи, но я надеюсь, что буду стоять в воротах сборной на Кубке Конфедераций в июне". Вот что сказал голкипер - и понеслось.
 
Конечно, Маркетти мечтает о том, чтобы быть основным на турнире в Бразилии, но, кажется, даже место на скамейке запасных станет для него поводом для гордости. В конце концов, лишь в начале февраля вратарь получил первый за два с половиной года вызов в Скуадру Адзурру. Со времен чемпионата мира 2010-го года, на котором Италия позорно провалилась, Маркетти ни разу не играл за национальную команду.
 
Тогда, на мундиале, Маркетти стал в рамку по причине травмы Буффона, и его сложно назвать главным виновником неудачи итальянцев. Впрочем, сам Федерико говорит, что "все (включая него) могли сыграть лучше". Адзурри сыграли вничью с Парагваем и Новой Зеландией, а в последнем матче группы уступили Словакии 2:3. Маркетти допустил несколько ошибок именно в этой игре, пропустив несложный удар в ближний угол, но все-таки вся команда смотрелась удручающе.
 
Однако вовсе не выступление на чемпионате мира лишило Маркетти возможности  Причиной паузы в международной - да и клубной, на время - карьере вратаря стало всего лишь беспечное высказывание в интервьювыступать за команду, которую возглавил Чезаре Пранделли. Причиной паузы в международной - да и клубной, на время - карьере вратаря стало всего лишь беспечное высказывание в интервью.
 
Во время мундиаля Маркетти был связан контрактом с Кальяри, но вскоре после вылета Италии сообщил журналисту Gazzetta dello Sport, что подумывает о переходе в Сампдорию. "В конце концов, оказалось, что для Самп я стоил слишком дорого, потому я остался в Кальяри", - заявил Федерико перед тем, как отметил, что рад сложившейся ситуации. "У меня очень сильные чувства к клубу с Сардинии".
 
Gazzetta не опубликовала это интервью сразу же, выжидая удобного момента. Когда 23-го июля вышел очередной номер издания, Кальяри уже начал предсезонную подготовку. Руководство клуба запретило игрокам общаться с прессой во время сборов. Маркетти пытался объяснить, что это интервью было сделано заранее, но не убедил президента Массимо Челлино.
 
Спустя четыре дня Кальяри опубликовал заявление на своем официальном сайте. В нем сообщалось, что клуб сделает все возможное, чтобы продать Маркетти, однако в то трансферное окно Федерико так и не ушел. Он просто перестал попадать в состав. Челлино предпочел, чтобы один из лучших игроков его команды прозябал в резерве, вместо того, чтобы уладить конфликт. В сезоне 2010/2011 вратарь не сыграл ни одного матча.
 
В такой ситуации у Чезаре Пранделли особых вариантов не было - пришлось искать сменщиков Буффону в других клубах. Алленаторе заявил, что намерен омолодить сборную, в команде появились Сальваторе Сиригу и Эмилиано Вивиано из Палермо и Болоньи соответственно. Оба портьере дебютировали в Скуадре Адзурре до конца 2010-го года.
 
Впрочем, никто из них не оказался достаточно стабильным, чтобы получить громкий титул "наследник Буффона". В итоге запасным голкипером сборной стал ветеран Морган Де Санктис из Наполи. Но он на девять месяцев старше Джиджи, потому поиски не прекратились. Скуадре Адзурре требовался номер один на длительную перспективу, и сейчас кажется, что Маркетти может убедить тренера в том, что решение проблемы найдено.
 
Летом 2011-го года Федерико за 5 миллионов евро перешел в Лацио и с тех пор вновь закрепился в статусе одного из лучших портьере Серии АЛетом 2011-го года Федерико за 5 миллионов евро перешел в Лацио и с тех пор вновь закрепился в статусе одного из лучших портьере Серии А. В нынешнем сезоне меньше, чем Орлы, пропустили только Ювентус и Наполи, к тому же, у команды была серия в 516 минут без пропущенных голов. Конечно, это показатель надежности защиты, но и Маркетти недооценивать не стоит. По оценкам Gazzetta dello Sport, сейчас он является лучшим вратарем лиги.
 
К тому же, лучшие игры Маркетти пришлись на противостояния с серьезными соперниками. В каждом из трех матчей с Ювентусом он сделал как минимум один шикарный сейв - вспомните потрясающую реакцию на рикошет от ноги Квальяреллы после дальнего выстрела Видаля и великолепный сейв после удара Видаля головой.
 
Наверное, эти подвиги приносят Маркетти особенные эмоции - все-таки он является воспитанником Торино, принципиального соперника Юве. Однако, несмотря на желание заменить Буффона в воротах сборной, Федерико признается, что восхищается Джанлуиджи. "Это вратарь, который всегда меня вдохновляет", - говорит первый номер Лацио.
 
Голкиперов связывает еще и трагедия, случившаяся в 2006-м году. Тогда в автокатастрофе погиб близкий друг Маркетти Франческо Варренти, с которым вратарь играл в Про Верчелли. В той же машине находилась и сестра Буффона Вероника. К счастью, она отделалась незначительными повреждениями, как и ее бойфренд Стефано Турри. Варренти и четвертый пассажир, Элеонора Боскетти, скончались, а водитель Марчелло Коффи Тея провел месяц в коме.
 
Маркетти был просто уничтожен новостями, к тому же, двумя годами ранее другой его В честь погибших друзей Федерико сделал татуировку на левой руке: "Андреа и Франки со мной навсегда"товарище по Про Верчелли - Андреа Тальферри - также стал жертвой ДТП. В честь погибших друзей Федерико сделал татуировку на левой руке: "Андреа и Франки со мной навсегда".
 
С тех пор Маркетти и Буффон стали друзьями. Когда Федерико сидел в резерве Кальяри, Джиджи не раз выражал надежду, что вскоре вратарь окажется в рядах гранда. "Но, надеюсь, это будет не Ювентус", - добавлял Буффон. Выходит, даже лучший портьере Италии не был уверен, что выдержит конкуренцию с Маркетти на постоянной основе.
 
К счастью для обоих, соперничать в клубе им не пришлось. Маркетти обосновался в Лацио, Буффон восстановился после серьезной травмы и вновь занял место в воротах Юве. Свои позиции в сборной сдавать без боя Джиджи не собирается. Но 30-летний Маркетти знает, что время на его стороне. И он уже доказал, что готов ждать до последнего.
 
Материал Паоло Бандини, The Score
 
Перевод и адаптация Юрия Шевченко, Football.ua








История итальянского футбола