Апеннинский след. Вопрос на миллионы
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua представляет обзор иностранных материалов, посвященных чемпионату Италии.
Getty Images GETTY IMAGES05 ЯНВАРЯ 2012, 16:43
Представляем вашему вниманию рубрику "Апеннинский след", в которой будем публиковать самые интересные статьи зарубежных журналистов и блоггеров о кальчо.

Вчера после матча против Милана новый тренер ПСЖ Карло Анчелотти прямо заявил, что французский клуб не заинтересован в приобретении Алешандре Пато. Впрочем, сколько раз такое уже бывало - только одна из сторон опровергнет наличие переговоров, как на следующий день игрок проходит медобследование на новом месте работы. Точку в деле "Милан-Пато-ПСЖ" ставить еще очень рано.

Все началось с интервью, которое бразилец дал Corriere dello Sport в конце 2011-го года. Эти фразы хорошо известны: "Аллегри со мной не разговаривает, с Анчелотти все было иначе". Хороший повод для журналистов раздуть скандал, тут не поспоришь, но все же, возможно, под недовольством Пато была реальная основа? Все-таки произнесено это было накануне открытия трансферного окна, когда боссы ПСЖ не скрывали своих амбициозных планов. К тому же, именно в декабре стало окончательно известно, что Массимилиано Аллегри остается в Милане и продлит контракт. Да и заметьте, обычно в таких случаях клубы пытаются избежать опубликования столь неоднозначных интервью. А Милан без проблем запустил высказывания Пато в прессу.

В целом, нет сомнений, что некоторые проблемы между Алешандре и руководством россо-нери все-таки имеются. Но прямо скажем, было очень сложно предугадать, что "счастливый брак" может завершиться столь быстро.

Конечно, рано говорить, что один из "супругов" изменил, но можно утверждать, что "в союзе появились трещины", да и "третий лишний" не скрывает своего лица. И даже предлагает оплатить развод очень солидной суммой евровалюты - 40 миллионов.

Адриано Галлиани, который как-то назвал Пато едва ли не членом своей семьи (странно, что это сделал не Берлускони, да?), все отрицает. Но прекрасно известно, что синьор Галлиани является чрезвычайно опытным и умным специалистом в своем деле, потому его слова - не более чем ширма. За ней Адриано скрывает ситуацию, обещающую набрать стремительный ход. Если не в январе, то летом, когда речь пойдет о еще больших деньгах.

Потратиться для ПСЖ - дело плевое, учитывая наличие внушительного капитала у арабских владельцев клуба. Рано или поздно соблазнительное предложение окажется на столе у синьора Галлиани. И тогда он задаст себе вопрос. Что делать?



Конечно, соглашаться на трансфер Пато необходимо только в случае уже готов замены нападающему. На прицеле она имеется, тут все ясно, и в случае ухода Алешандре Милан может легко позволить себе удовлетворить требования Ман Сити. Английский клуб хочет за аргентинца 25 миллионов евро.

Остальные деньги, вырученные за Пато можно потратить на усиление других линий - найти необходимого центрального полузащитника, приобрести, например, подмену Несте. В конце концов, подписать не свободного агента и игрока, которому меньше 30-ти лет.

С Ибрахимовичем, Робиньо, Боатенгом, Зеедорфом, Эль Шаарави и Тевесом в составе, в ожидании возвращения в игру Кассано, очевидно, что отказ от услуг Пато будет не таким уж и болезненным. Особенно, учитывая его последние "достижения" на футбольном поле и постоянные проблемы со здоровьем.



Можете представить, как Адриано Галлиани сидит в каске в окопе, а сверху его соблазняют чеком на несколько десятков миллионов евро? Да, это, конечно, преувеличение. Но иногда руководство россо-нери действует сердцем. Особенно интересно наблюдать за этим, когда речь идет об игроке, уже завоевавшем сердце одной очень влиятельной барышни (вы знаете, о ком я).

Но даже если отбросить в сторону сантименты, есть четкий ответ на вопрос, почему не стоит продавать Пато. Ответ краток - пять лет. Именно на столько Карлос Тевес старше Алешандре: на целую футбольную жизнь. Бразильца уже сейчас считают вполне сформировавшимся очень серьезным исполнителем, но он может прогрессировать еще. Что касается Тевеса, то он готов сейчас, но в долгосрочной перспективе на него рассчитывать нельзя.

Карлос - великолепный нападающий, игрок экстра-класса, но он уже достиг пика карьеры и вряд ли поднимется ступенью выше.  Пато же может выстрелить, но... Останутся ли позади травмы? Станет ли он больше играть на команду? Сумеет прислушаться к тренеру, даже когда тот не говорит напрямую? Это не знаю ни я, ни вы, ни Галлиани.



В любом случае, речь идет о, своего рода, пари. Отказав ПСЖ, Милан потеряет солидную сумму денег, приняв предложение французов... Сложно загадывать. Непросто говорить со стороны, но, кажется,  черная кошка все-таки уже пробежала между Пато и россо-нери. Тем более, по слухам, не все гладко и в отношениях Алешандре с неприкасаемым Ибрахимовичем. Кем из них клуб может пожертвовать? Ответ очевиден.

В конце концов, очевидно, что Пато в последнее время серьезно сдал, а его разговоры с прессой явно не идут на пользу командному духу Милана. Но выбор делать не нам. Синьор Галлиани, Вам не позавидуешь.

Серджо Станко, Goal.com

Перевод и адаптация Юрий Шевченко, Football.ua








История итальянского футбола