Апеннинский след. Взлет и падение Панталео Корвино
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua представляет обзор иностранных материалов, посвященных чемпионату Италии.
фото Getty Images ФОТО GETTY IMAGES21 МАРТА 2012, 15:04
Представляем вашему вниманию рубрику "Апеннинский след", в которой будем публиковать самые интересные статьи зарубежных журналистов и блоггеров о кальчо.
 
Сто восемь слов. Какими бы ни были обстоятельства - это немного. Очень короткое заявление, слишком короткое. В понедельник, 19 марта, после поражения от принципиального соперника Ювентуса с разгромным счетом 0:5 именно столько слов хватило руководству Фиорентины, чтобы сообщить о расставании с Панталео Корвино. По взаимному согласию со спортивным директором решили не продлевать контракт - по окончании сезона он покинет клуб. Многие поклонники футбола понятия не имеют, кто этот человек, и посчитают, что боссы Скуадры Виолы поступили правильно, не уделив особого внимания этому событию. Те же, кто следит за Серией А, справедливо заметят - Корвино заслужил большего.
 
"Мы всецело доверяли Корвино на протяжении многих лет", "Он помог Фиорентине играть ведущую роль не только в Италии, но и на международной арене" - эти фразы не могут в полной мере описать, что значил синьор Панталео в жизни флорентийского клуба.  Он повлиял не только на Фиалок, но и на весь итальянский футбол. Начиная с 1988 года, Корвино подарил кальчо большое число талантливых игроков - как уроженцев Апеннин, так и иностранцев. Фабрицио Микколи, Мирко Вучинич, Стеван Йоветич - можно упомянуть лишь трех, и все уже станет ясно.
 
Его история началась в скромном Казарано, маленьком клубе из Пульи, сейчас, после банкротства, носящем название Виртус Казарано и выступающем в аматорской Серии Д. Но в 1980-х команда переживала свои лучшие времена - она играла в тогдашнем аналоге первого дивизиона Лиги Про. С первого дня на посту спортдира Корвино начал проявлять свои лучшие качества. Финансов, ясное дело, не хватало, но Панталео удалось каким-то образом привлечь лучших игроков региона в невзрачный клуб.

Чутье на таланты и прекрасное умение вести переговоры - такими всегда были главные козыри Корвино. За десять лет, которые он работал в Казарано, цвета команды защищали Дарио Леванто (экс-Лечче), Козимо Франчозо (в будущем - Лечче и Дженоа) и Дарио Пассони (в будущем - Венеция, Кьево, Сиена, Ливорно). Нынешний третий вратарь Интера Паоло Орландони был еще одной находкой Панталео. Антонио Кассано мог бы ей стать - он приехал на просмотр в Казарано, но не подошел.
 
До того, как упустить таланта из Бари, Панталео, впрочем, сделал свое первое серьезное приобретение. Забив 28 голов за команду Милана U-15, выиграв с ней чемпионат, Фабрицио Микколи оказался не нужен россо-нери. Он хотел выступать за Лечче, но Салентини отказались от услуг нападающего, и Корвино уговорил Микколи присоединиться к Казарано. Фабрицио записал на свой счет 21 гол, команда Казарано U-19 с ним выиграла чемпионат, а в 16 лет Фабрицио дебютировал в Серии С1. Тут он забил восемь раз, привлек внимание Тернаны, и так началась его карьера - будущего игрока Ювентуса, Бенфики, Фиорентины и Палермо.
 
Корвино также покинул Казарано, и, в отличие от Микколи, сумел устроиться в Лечче. Здесь он не только продолжил свою скаутскую работу, но и создал атмосферу, в которой сделали себе имя несколько известных итальянских алленаторе. Первый из них - Альберто Кавазин, в 2000 году названный лучшим тренером Серии А.


 
Эту награду Кавазин завоевал, приведя Салентини к 13-му месту в чемпионате. В том сезоне Кристиано Лукарелли забил 15 голов, а в составе Лечче благодаря Корвино играли такие солидные исполнители, как Франсиско Лима, Хуарес и портьере Антонио Кименти. Панталео продал Лукарелли и заменил его Хавьером Шевантоном - уругваец забил 46 голов в 87-ми матчах за Салентини. Также в команде появились Бруно Чирилло, Гильермо Джакомацци и, одна из лучших находок Корвино, молодой Валерий Божинов.
 
Болгарский нападающий стал самым молодым иностранцем в Серии А - первый матч он провел, когда ему было 15 лет и 11 месяцев. Тогда Лечче вылетел - Делио Росси, заменивший Кавазина, не смог спасти команду. Однако Салентини вернулись при первой же возможности, а Божинов расцвел. В итоге за аттакканте, доставшемся клубу за копейки, Корвино в 2005 году выручил 13 млн евро, продав его Фиорентине.
 
Цена Валерия особенно выросла после сезона 2004/05, когда Лечче возглавил Зденек Земан. Корвино стал первым, кто поверил в одиозного чеха после допинг-скандала, в котором он был замешан. Никто не пожалел о таком выборе. Салентини стали 11-ми и забили 66 голов - на один меньше, чем чемпион Ювентус.
 
Божинов записал на свой счет 13 точных ударов - это лучший показатель в его карьере, а очередная находка Корвино Мирко Вучинич отличился 19 раз и стал пятым бомбардиром чемпионата. Этот нападающий из Восточной Европы принес клубу еще большую прибыль, чем Божинов - Рома в 2006 году заплатила за черногорца 15,75 млн евро.
 
За год до трансфера Вучинича Корвино и Земан покинули стадион Виа дель Маре - спортивный директор наконец-то получил приглашение в один из больших клубов Италии, Фиорентину. Панталео выбрал на пост тренера Чезаре Пранделли, хорошо зарекомендовавшего себя в Парме, и начал создание впечатляющей молодой команды, которой удастся не только попасть в Лигу чемпионов, но и выйти в плей-офф.
 


В 1/8 финала розыгрыша ЛЧ 2009/10 Фиорентина уступила дорогу Баварии, пропустив из явного офсайда. В 2008 году Фиалки дошли до полуфинала Кубка УЕФА. Корвино подобрал великолепное сочетание исполнителей - Себастьян Фрей в воротах, надежная оборона во главе с Алессио Гамберини, оказавшийся не нужным Милану бомбардир Альберто Джилардино, Риккардо Монтоливо, Хуан Мануэль Варгас, Валон Берами - все приобретения Панталео стали ключевыми игроками коллектива Пранделли.
 
Корвино почувствовал себя настолько уверенно, что уже мог позволить себе рассказывать прессе о футболистах, которых ему едва не удалось подписать. Упомянув Неманью Видича, Шарля Н’Зогбия и Диего, Панталео признался La Gazzetta dello Sport в своей самой большой ошибке: "Я очень жалею, что не смог заполучить для Лечче Димитара Бербатова. Ему тогда было всего 18 лет, он прошел медосмотр, но я был вынужден уехать на встречу по другому трансферу, и все сорвалось. Футболист с отцом уехали, потому что им не предоставили машину и жилье. Как же я кусал локти, наблюдая за его игрой в Тоттенхэме и МЮ…"
 
Возвращаясь к трансферам, которые все-таки удалось провернуть, стоит вспомнить Фелипе Мело - его Корвино купил у Алмерии за 13 млн евро, а через год продал Ювентусу за 25. На разочаровавшем Пабло Освальдо Панталео заработал 2,4 млн евро, такую же прибыль принесла продажа Луки Тони в Баварию. Пиком карьеры Корвино  в Фиорентине, похоже, стало приобретение очередной балканской звезды - Стевана Йоветича, нового кумира флорентийских тифози.


 
А затем все пошло по наклонной. Братья Делла Валле, которые спасли клуб от банкротства, когда его довел до ручки Витторио Чекки Горри, разочаровались, так и не договорившись с властями города о постройке нового стадиона. Начиная с этого момента, развитие перспективного проекта застопорилось, да и Корвино, наверное, впервые начал принимать не самые лучшие решения. Приобретение Адриана Муту превратилось в катастрофу - сперва с ним нянчились, как с ребенком, а затем сам же Панталео выдворил румына из клуба после очередных проблем с запрещенными веществами. Пришлось продать Фрея и Джилардино, не удалось договориться о новом контракт с капитаном Монтоливо - он покинет клуб летом как свободный агент.
 
Добавьте ко всему этому назначение тренером Синиши Михайловича, трансферы Сантьяго Силвы, Джанни Мунари и Хуссейна Харжа, приход Делио Росси и резкое падение в турнирной таблице. Сейчас Фиалки едва ли не сражаются за выживание, а ведь всего два года назад играли в весенней части Лиги чемпионов. Решение руководства клуба расстаться с Корвино в такой ситуации не выглядит шокирующим. Но вопрос в том, будет ли от этого лучше Фиорентине и что ждет Корвино?
 
Ирония судьбы - человеку, который поставил на ноги почти утративших надежду Земана, Микколи и Джилардино, самому придется работать над тем, чтобы вернуть былой авторитет. Нынешнее положение Панталео Корвино подтверждает известную фразу - можно целую жизнь работать на хорошую репутацию, а затем потерять ее в один момент.
 
Адам Дигби, InBedWithMaradona
Перевод и адаптация Юрий Шевченко, Football.ua








История итальянского футбола