Апеннинский след. Загадочная история Фабио Квальяреллы
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua представляет еженедельный обзор иностранных материалов, посвященных чемпионату Италии.
фото Reuters ФОТО REUTERS04 НОЯБРЯ 2011, 13:32
Представляем вашему вниманию рубрику "Апеннинский след", в которой будем публиковать самые интересные статьи зарубежных журналистов и блоггеров о кальчо.

В кругах поклонников Ювентуса в последнее время рьяно обсуждается одна тема - с каждым матчем интерес к ней возрастает и появляется все больше вопросов. Несмотря на то, что правда известна лишь одному человеку - единому и неповторимому Антонио Конте - некоторые тифози выдвигают свои предположения и теории с целью найти ответ.

Этот вопрос таков - почему не играет Фабио Квальярелла?!

Проклятый день

Вряд ли Квальярелла когда-нибудь забудет шестое января 2011-го года, тот не предвещающий ничего хорошего день, когда он вышел на поле Стадио Олимпико, чтобы сыграть против Пармы. Прошло всего три минуты со стартового свистка, Фабио столкнулся с Массимо Пачи в центре поля и получил тяжелейшую травму колена, которая оставила его вне игры на вторую половину сезона. Смотреть на повторы эпизода было действительно ужасно: можно было почувствовать боль Квальяреллы, когда он схватился за колено рукой и закричал медикам, что ему необходима помощь. Страшный момент для фанов - наблюдать, как нападающий их любимой команды бьется в агонии. Этот день стал отправной точкой для падения Ювентуса, а матч - одним из последних для Фабио в футболке Старой Синьоры.

Тогда Квальярелла находился в великолепной форме, до зимнего перерыва забил девять голов, причем, какие это были голы! Настоящая магия, фирменный стиль Квальяреллы. Крик комментатора "Гол! Гол!" и ожидание повтора, чтобы еще раз насладиться великолепным и точным ударом аттакканте бьянко-нери.



Но повреждение выбило Фабио из игры на полгода. Едва врачи позволили футболисту вернуться к тренировкам, он пообещал, что вернется на поле еще более сильным игроком. Новость о восстановлении Квальяреллы стала усладой для ушей поклонников Ювентуса - все с нетерпением ждали, когда увидят в деле его тандем с другим забивным нападающим, Алессандро Матри. Даже несмотря на слухи о том, что руководство туринцев намерено приобрети топ-форварда, Квальярелла не боялся борьбы за место в основе - он был уверен, что сможет доказать своего право на него игрой.

Снова в строю

Минувшее лето было прекрасным шансом для Квальяреллы доказать тем, кто потерял в него веру, их неправоту. В товарищеском матче против Чиваса во время северно-американского турне Фабио забил победный для бьянко-нери гол, казалось, что новый тренер Антонио Конте доверяет ему и все будет, как прежде. Специалисты и болельщики с оптимизмом и воодушевлением говорили о том, какова будет роль Квальяреллы в Ювентуса в грядущем сезоне, и никто не мог предположить, как все обернется на самом деле.

Чемпионат стартовал, и оказалось, что Конте не видит места для Фабио в своей игровой схеме. Мирко Вучинич впечатлил алленаторе во время предсезонной подготовки и сразу же стал основным, а Квальярелла, по словам Антонио, еще не набрал оптимальную форму и должен был подождать. Что ж, уроженец Наполи ждет до сих пор.

Вучинич действительно начал очень неплохо и проявил свои лучшие качества, действуя на позиции оттянутого нападающего, но после удаления в матче с Болоньей дела у черногорца пошли куда хуже. Стабильность пропала, реализация начала серьезно хромать, и вскоре тифози уже требовали усадить Мирко на скамейку запасных. Но Конте продолжил желать ставку на Вучинича, не обращая внимания на Квальяреллу. Удивительно, но даже когда Фабио попадал в заявку (например, в матче с Болоньей), тренер предпочитал использовать на острие атаки Алессандро Дель Пьеро.

Настал ноябрь. Прошло три месяца (включая предсезонные сборы) с тех пор, как игроки вернулись из отпуска. Сколько сыграл Квальярелла в официальных матчах? Почти ничего. Всего 10 минут в поединке с Катаньей - остальное время он провел либо на скамейке запасных, либо на трибунах. Не пора ли объяснить, что происходит, и дать Фабио показать себя? Что произойдет, если, не дай Бог, Матри, Вучинич и даже Дель Пьеро не смогут выйти на поле? И самое главное - как Конте может использовать Квальяреллу в своих построениях?

Тактический вопрос

Изначально, как и говорилось летом, Конте намеревался использовать свою излюбленную схему 4-2-4, но отличная игра Артуро Видаля и непоколебимый статус Андреа Пирло и Клаудио Маркизио как игроков основы вынудили Антонио использовать другие вариант. Например:

- 4-2-3-1 (в матче с Катаньей)


 


- 4-1-4-1 (против Милана и Кьево)



- 4-3-3 (с Фиорентиной и Интером)



В атакующем построении 4-2-4 место на поле находится, как известно, лишь двум чистым нападающим - в распоряжении тренера Ювентуса таких игроков куда больше. Несмотря на то, что Квальярелла - очень динамичный и мобильный игрок, Конте видит его только центре нападения, в отличие от того же Вучинича, которого использует и на фланге. Таким образом, несмотря на то, что Фабио может действовать на позиции вингера, по мнению алленаторе, он может конкурировать только с центральными аттакканте. Хотя, как показал прошлый сезон, Квальярелла не только много забивает, но и достаточно часто удачно ассистирует партнерам.

В схеме 4-2-3-1 Квальярелла может быть использован на двух позициях - либо слева, либо на острие атаки. Учитывая наличие в нынешнем Ювентусе большого количества фланговых игроков, многие из которых пришли не так давно, сложно предположить, что Конте все-таки отдаст предпочтение Фабио. Остается место в нападении - то, на которые также претендуют Матри, Вучинич, Дель Пьеро, Тони и Яквинта, не говоря уже об Амаури.

Та же история и с 4-1-4-1 (которая легко трансформируется в более атакующие 4-3-3). В центре нападения начинал Вучинич, но сейчас Мирко куда лучше смотрится слева, а место в основе завоевал Алессандро Матри - аттакканте, забивший в прошлом сезоне 20 голов. Трижды он отличился и в двух недавних матчах (с Дженоа и Фиорентиной), тем самым доказав, что держать его в запасе - не лучшее решение Антонио Конте.

Как итог - конкуренция за место в атаке чрезвычайно велика, но Конте дал шанс Матри, и тот его использовал. Почему бы не пойти навстречу и Квальярелле?

Что дальше, Антонио?

На пресс-конференциях Конте не раз спрашивали про ситуацию с Квальяреллой. Несколько дней назад, алленаторе заявил, что Фабио сперва нужно блеснуть на тренировках, а затем уже претендовать на место в основе. А разве мало множества голов в Виново во время перерыва на матчи сборных и в составе примаверы? Квальярелла лезет из кожи вон, но никак не может убедить тренера.

Есть и еще одно предположение - далеко от футбола, тактики и стратегии. Квальярелла просто не нравится Конте как человек. Такое возможно, вспомните Рето Циглера...

Антонио Куччиньелло, juventiniknows.com

Перевод и адаптация Юрий Шевченко, Football.ua








История итальянского футбола