Битва Франческо Ачерби
Разделы

Все статьи сайта





Рубрика Апеннинский след представляет материал о защитнике Сассуоло, который сражается за свою жизнь.
Франческо Ачерби, Getty Images ФРАНЧЕСКО АЧЕРБИ, GETTY IMAGES27 ДЕКАБРЯ 2013, 12:34
Франческо Ачерби было нужно побыть наедине с собой пару часов. "Я сел на мотоцикл и поехал", — говорит он в интервью La Gazzetta dello Sport. Вернувшись домой, футболист позвонил своей девушке Валерии и агенту Андреа Каттоли. У него было что сказать.
 
Стояла середина июля. Ачерби прошел серию медицинских тестов в ходе подготовки к старту сезона с Сассуоло, новичком Серии А, с которым он недавно подписал контракт на пять лет. Доктор сообщил результаты – новости оказались плохими. У Ачерби диагностировали рак яичек.
 
"Это было страшное время", — вспоминает Франческо. На следующий день владелец Сассуоло Джорджо Сквинци организовал Ачерби консультацию в миланской больнице Сан Раффаэле. Медики действовали быстро. В воскресенье опухоль была обнаружена, а во вторник игроку удалили пораженное яичко. Спустя 36 часов Ачерби выписали. Но не думайте, что процедура вышла настолько же простой, как банальное посещение дантиста.
 
"Подобные операции проходят незаметно. Я не жаловался на боль, — рассказывает защитник. – Но это все равно нелегко". Ачерби решил не рассказывать о своей болезни матери – год назад он потерял отца и не хотел волновать ее до того, как медики заверят его, что все прошло успешно.
 
Ачерби думал, что фортуна ему улыбнулась. "Общаясь с врачами, я понял, как мне повезло. Я проходил те же тесты в феврале, тогда ничего не обнаружили. Это означает, что опухоль выявили на ранней стадии... Как хорошо, что спортсменов часто обследуют... Я до конца жизни буду благодарен докторам, которые спасли мне жизнь. Теперь я должен стать примером для других".
 
Франческо призывал всех мужчин своего возраста проверяться "хотя бы раз в год". Он обещал, что вскоре все снова увидят на поле "целеустремленного Ачерби, который улыбается каждому новому дню".
 
Пока футболист восстанавливался, с ним связался тренер сборной Италии Чезаре Пранделли, чтобы сказать слова поддержки. Ачерби уже вызывался в Скуадру Адзурру осенью 2012 года – на товарищеский матч с Англией. Тогда он провел отличный сезон в Кьево, привлек внимание Милана и получил футболку с 13-м номером, которую носил Алессандро Неста. Звонок Пранделли воодушевил Франческо. Перед глазами стояли примеры футболистов, которые справились с таким же недугом – Арьена Роббена, Любо Пенева, Алана Стаббза.
 
Первый матч после операции Ачерби провел в середине сентября, дебютировав за Сассуоло во встрече с Вероной. Неро-верди проиграли 0:2, но для Франческо выйти на поле уже было победой. На следующие выходные Сассуоло был уничтожен Интером со счетом 0:7. Казалось, что решения проблемам нет, но команда начала набирать очки. В начале декабря подопечные Эусебио Ди Франческо выдали серию из четырех матчей без поражений, сыграв вничью с Кальяри 2:2. После игры Ачерби должен был сдать анализы для допинг-теста, который провели в лаборатории Олимпийского комитета Италии.
 
Последовавшее за этим заявление представителей ОК шокировало – в организме футболиста был обнаружен гонадотропин. Это гормон, который используется в ходе лечения рака яичек – запрещенное вещество, о котором необходимо сообщать представителям спортивной власти. Если у спортсмена нет официального разрешения, то он рискует быть дисквалифицированным на два года. У Ачерби такой бумаги не было. Почему? Потому что, по его словам, он "никогда ничего не принимал". Анализы, проведенные ранее, были чисты. "Если бы я регулярно использовал гормоны, об этом бы знали", — заявил защитник в программе Tiki Taka.
 
"Любой, кто что-то понимает в медицине, может пояснить результаты анализов Франческо", — отметил генеральный менеджер Сассуоло Нерео Бонати. Представители Олимпийского комитета не учли, что организм может вырабатывать гонадотропин  - это реакция на появление опухоли. Рак Ачерби вернулся.
 
Ужасная новость застала футболиста врасплох. "Я не собираюсь оспаривать любое решение комитета. Я думаю о своем здоровье. Я прекрасно понимаю, что журналисты любят поговорить. Пусть сколько угодно рассказывают, что я никудышный игрок, но не смеют шутить о моем здоровье. Это может сделать больно – моей маме, моей девушке. Это очень расстраивает. Не пожелал бы такого и врагу".
 
Франческо сдал еще ряд анализов, которые подтвердили, что уровень гонадотропина в его организме такой же, как и летом. Тесты показали, что он снова болен. Впереди у Ачерби еще одна битва. Летом, после операции, футболист сказал, что стал сильнее. Сила ему пригодится. Мы желаем Франческо скорейшего выздоровления.
 
Материал Джеймса Хорнкасла, Eurosport
Перевод Юрия Шевченко, Football.ua








История итальянского футбола