Братья Тедеско: семейное дерби
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua представляет очередной материал спецпроекта Calcio dello Stivale.
Справа Джованни, слева - Джакомо СПРАВА ДЖОВАННИ, СЛЕВА - ДЖАКОМО29 ИЮНЯ 2009, 18:09
Что важнее –  семья или футбольный клуб? Казалось бы,  ответ на этот вопрос очевиден. И вообще его как-то кощунственно задавать, но только на первый взгляд. С другой стороны, посмотрите на свое окружение и реально оцените, а сколько счастливых семей вы знаете? Особенно обратите внимание на то,  что встречается чаще:  братья и сестры, поддерживающие хорошие отношения в течение всей жизни, или братья и сестры, которые почти не общаются друг с другом или не могут поделит имущество родителей?   

К чему я веду? Да к тому, что и братьев Тедеско судьба развела по разные стороны баррикад, превратив во врагов, однако их конфликт вызван во многом не тем, что Джованни играет за Палермо, а Джакомо – за Катанью. Корни их конфликта давнее и глубже, а футбольные разборки – только отражение, которое, увы, тоже играет свою разрушительную роль. 

Джованни и Джакомо 

Жила себе в Палермо семья со странной фамилией Тедеско, "Немец" в переводе, и было у них три сына: старший Джованни появился на свет 13 мая 1972 года, через два года – снова мальчик, Сальваторе назвали, еще через два года – младшенький Джакомо (1 февраля). Все трое бредили футболом. Родители, недолго думая, подарили им один мяч на троих, и мальчишки с утра до ночи гоняли его по окрестным улицам. 

Прошли годы… Братья стали задумываться о возможности не только удовольствия получать от беготни с мячом, но и о возможности  построить на этом свое будущее. Будучи ярыми поклонниками Палермо – единственного сильного клуба их родного города, они пошли на просмотр к розанери: если Джакомо приняли с распростертыми объятиями, то, окинув взором маленького и хрупкого  Джованни, детские тренеры посоветовали ему поискать другое занятие. 

Жизненные пути братьев впервые разошлись. 

Джованни

Сейчас Джованни Тедеско считается добротным, пускай и невысоким (всего 170 см), полузащитником с приличной техникой. К тому же, он  довольно часто забивает, иногда даже головой. 

Все это потому, что, услышав приговор сотрудников Палермо, он не повесил бутсы на гвоздь и сосредоточился на учебе, а уехал в Реджо-ди-Калабрию, потому что местная Реджина согласился принять его в свою школу. Там он прошел все уровни молодежного футбола, пока не оказался в первой команде, в то время пребывающей далеко от элиты (Серия С1 и Серия В).

Проведя три неплохих сезона в Реджине, Тедеско-старший обратил на себя внимание селекционеров Фиорентины, которой впоследствии помог выбороть путевку в Серию А. Заветный дебют в высшем итальянском дивизине состоялся 4 сентября 1994 года в матче против Кальяри – победа 2-1.  

В дальнейшем ему пришлось попутешествовать: то в Фоджу, то в Салернитану, где он ненадолго встретился в одной команде с Джакомо, чтобы расстаться и во второй раз.  Везде он был ценным игроком, везде выделялся лидерскими качествами.

Пик карьеры Джованни пришелся на "золотой период" в истории Перуджи, ведомой эксцентричным наставником  Серсе Косми и не менее эксцентричным президентом Лучано Гауччи. Команда демонстрировала яркий атакующий футбол, при этом добиваясь неплохих результатов, а Тедеско был ее лидером и капитаном. В 2003 году Перуджа даже выиграла Кубок Интертото, ныне почивший в бозе, а Тедеско забил гол в финале против Вольфсбурга, переправив мяч в ворота головой после подачи со штрафного. 

  

В январе 2004 года его услуги приобрела Дженоа из Серии В, вдруг вспомнившая о давно оставленных в прошлом амбициях, не без помощи своего президента Энрико Прецьози. Заиграть у Джованни получилось только после прихода на тренерский мостик все того же Косми, с которым у него были прекрасные отношения. К тому же и цель было достигнута – в 2005 году россоблу выиграли серию кадетти. Наконец-то возрождение? Увы, нет, скандал с договорными матчами и Серия С. К чести Тедеско он не стал крысой, бегущей из тонущего корабля, а надел капитанскую повязку и пошел ко дну вместе с клубом. Однако уже зимой произошло то, чего он ждал всю жизнь… 

Его пригласил к себе Палермо – тот единственный и любимый клуб, который ему когда-то давно отказал, но которому он отказать не смог бы никогда. Уже в дебютном матче на Ренцо Барбера против Лацио, который также оказался 500-сотым по счету в его профессиональной карьере, он забил гол, и розанери победили 3-1. Тедеско быстро стал в Палермо своим, хоть не воспитывался в нем, многократно заявлял о любви и преданности цветам, а также о желании закончить здесь карьеру и остаться в клубе детским тренером: "В юности меня лишили возможности выступать за любимый клуб.  Зато мне удалось поносить футболку таких славных клубов как Фиорентина, Дженоа и Перуджа.  И, в конце концов, когда я уже ничего не ожидал, мне удалось исполнить детскую мечту, за что я всегда буду благодарен Дзампарини.  Когда закончу играть, надеюсь, что продолжу работать в клубе, например, в юношеском секторе. А пока хочу еще немного поиграть – за Палермо я бы и бесплатно играл!"  

И хотя Тедеско  уже три сезона как не игрок основы – возраст и травмы дают о себе знать, но  палермитанские болельщики его обожают и радуются, когда он все же иногда выходит и дарит им победы. Так было, например, в матче против Наполи, когда Джованни забивал дважды и бежал в объятия своего сына Джанмарко, подающего мячи. 

  

Совсем недавно контракт с 37-летним любимцем публики был продлен контракт до 2011 года. Теперь можно точно сказать – Джованни Тедеско закончит в Палермо. 

Джакомо

У младшего брата начало получилось более легким: его считали перспективным в родном клубе, не нужно было никуда ехать и бросать семью –  только играй себе  на здоровье и прогрессируй. Что, собственно, Джакомо и делал, пока не дошел до первой команды в 1994 году, после чего  провел в Палермо еще три сезона. 

Далее Тедеско-младший перешел в Салернитану, где он в первый и в последний раз сошелся со старшим братом в одной команде в сезоне 1997/98. Тогда тренером салернского клуба был небезызвестный нынче Делио Росси, тогда резко выстрелил молодой римский нападающий Марко Ди Вайо со своими 21 голами – и гранатовые с приличным отрывом выиграли Серию В.   Если Джованни отправился в новый поиск, то Джакомо дебютировал в Серии А (12  сентября 1998 года, Рома – Салернитана  3-1) и оставался Морским коньком целых пять лет, хоть они и не задержались в высшем дивизионе.

Побегав в аренде за Наполи и немножко за Козенцу, в 2003 году Джакомо, наконец-то, нашел клуб, с которым он смог закрепиться, как добротный боевитый полузащитник, изредка выстреливающий дальними ударами (смотрите гол на видео). Это была та самая Реджина, которая воспитала его брата Джованни. Все четыре года в стане амарантовых можно смело записывать Тедеско в актив: постоянное место в основе и достижение, поставленной на сезон цели – остаться. Остаться удалось даже после Кальчополи и минус 11 очков в таблице. А если уж сильно хочется добавить ложку дегтя, то можно вспомнить перепалку с уругвайцем Абейхоном из Кальяри, когда Джакомо открыл рот, не подумав, что с ним иногда бывает, как вы убедитесь в дальнейшем: "Вали отсюда, ты, у кого даже дочь больная!" У дочери Абейхона, действительно, было заболевание дыхательной системы… 

 

Летом 2007, неожиданно для всех, урожденный палермитанец Тедеско переехал в Катанью. Поначалу он не нашел общего языка с Сильвио Бальдини и не выходил на каждфый матч, но с приходом Дзенги превратился в один из важнейших элементов россоадзурри и любимца местной публики, даже несмотря на то, что продолжал говорить о своей любви к Палермо и Палермо. Так ведь и Катанью спасти удалось, хотя прогнозы после дела Рачити были неутешительными. И в прошлом сезоне все прошло достаточно спокойно…

Сейчас, правда, есть вероятность того, что Джакомо Тедеско и Катанья расстанутся. Варианты из прошлого: родной Палермо или Реджина. 

Джованни против Джакомо 

Как вы уже узнали из вышесказанного: вдоволь поездив по городкам и командам Италии, братья Тедеско все равно вернулись на родную Сицилию, только что в разные ее города…  Города, чьи жители с давних времен конкурируют друг с другом за главенство на острове, и  потому свирепо враждуют, в том числе и в футболе. На поле царит непримиримая борьба, о чем говорит даже статистика: 10 матчей в Серии А, по 3 победы и 4 ничьих. А во что может вылиться Сицилийское дерби за полем, все прекрасно узнали 2 февраля 2007 года, когда в послематчевом хаосе погиб полицейский Филиппо Рачити. 

Оказавшись во враждующих лагерях, братья Тедеско только подливали масла в огонь своей личной враждой.  Джованни еще до перехода брата в стан россоадзурри после громкой победы в дерби 5-3 уколол Джорджо Корону – форварда, выступавшего за Катанью: "Не могу понять, как  палермитанец может напялить на себя эту футболку?!" Не прошло и полгода, как в семье Тедеско разгорелся скандал, потому что младший представитель династии тоже собрался напялить эту самую футболку… Джованни был категорически против, но его никто не слушал. Стоит ли удивляться, что однажды приехав в родной Палермо на праздник, Джакомо чуть не получил по голове палкой от ребят, ожидавших его у машины? К счастью, до столкновения дело не дошло, но осадочек остался.  

16 октября 2008 года Джакомо Тедеско не сдержался на пресс-конференции перед очередным дерби и высказал все, что думает:  "Мы с  братом давно не общаемся. Но должен признаться, что мне было неприятно услышать от него, что в случае победы он разукрасит свой автомобиль в черно-розовые цвета и напишет счет матча. А ведь эта победа могла означать для его брата, то есть меня, вылет в Серию В. Если бы Палермо в последнем туре стоял на вылет, хоть я и игрок Катаньи, я бы сделал все, чтобы спасти сицилийскую команду. В общем, от своего брата я ожидал иных слов и действий. Между нами стоят и другие недоразумения, в которые вовлечены наши семьи и которые еще только предстоит пояснить.   Нет ничего хорошего в том, чтобы играть в дерби против брата, с которым у тебя такие отношения, несуществующие отношения". 

Руководство Этнеи, естественно, ужаснулось от этих слов, точнее от намеков на неспортивное отношение к игре, и стало открещиваться, что, мол, семейные проблемы вылезли не в нужном месте, и они готовы оштрафовать футболиста. На крайние меры идти ни пришлось, потому что и до Джакомо  дошло, что он ляпнул. Его извинений долго ждать не пришлось: "Мои слова вызваны огромным разочарованием, горечью и обидой, которые я испытываю из-за отношений с братом".

Высказался и средний брат Сальваторе, поигравший в свое время немного за Перуджу и Луккезе: "Сор не выносят из избы. Джакомо лучше было бы промолчать. Ярость по отношению к Джованни, которую он держал в себе, привела к тому, что он совершил огромную ошибку. Не нужно было выставлять напоказ проблемы нашей семьи. Многие знают, каков Джованни. Семья для него – все, однако недоразумения случаются во всех семьях, как получилось и у нас. Отношения можно наладить, но Джакомо, наверное, избрал не правильный путь. Конечно, некоторые интервью не улучшают ситуацию, но размолвки случаются у всех, чтобы потом вернуться к нормальным отношениям.  Джованни многое сделал для нашей  семьи,  и, хотя Джакомо имеет право злиться на него,  но не выставлять нас напоказ! Не знаю, можно ли что-то сделать теперь… Что касается дерби, то, как палермитанец, я буду болеть за розанери, а как сицилийца меня вполне устроит ничья".

Может,  когда-нибудь закончится вничью и противостояние братьев Тедеско? Тем более, что шаг на встречу Джакомо уже сделал, признавшись итальянским журналистам: "Надеюсь, что Дзенга не забудет обо мне. Играть в Палермо рядом с Джованни было бы исполнением мечты". 

Яна Дашковская, специально для Calcio dello Stivale








История итальянского футбола