Cерия А. Скользкие дороги трансферного рынка
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua вспоминает провальные зимние сделки итальянских клубов на трансферном рынке.
Хесус Датоло, фото Google.com ХЕСУС ДАТОЛО, ФОТО GOOGLE.COM05 ЯНВАРЯ 2013, 13:13
Абель Шавьер 
 
Откуда: свободный агент  
 
Куда: Рома
 
Дата: 04.02.2005
 
Возраст: 32 года
 
Трансферная цена: -
 
Матчей/голов: 4 матча
 
Ушел: 31.08.2005, Миддлсбро, свободный агент
 
«Я проходил просмотры, когда мне было восемь лет», - заявил эксцентричный португалец на пресс-конференции после подписания контракта с Ромой. Этим Шавьер, судя по всему, хотел подчеркнуть, что намерен закрепиться в рядах Волков, несмотря на то, что соглашение с клубом заключил всего на полгода.
 
Вторил футболисту и алленаторе Волков Луиджи Дель Нери: «Он будет нам полезен. Абель находится в хорошей форме, достаточно быстр, у него есть опыт выступлений на высоком уровне».
 
Что ж, у Абеля ничего не вышло - провалилась и вторая его попытка покорить Италию. В 1997 году защитник не сумел стать своим в Бари, не подошел он и Роме. В стане джалло-росси царил хаос, тренеры менялись один за другим, а Шавьер появился на поле всего три раза и по окончании сезона покинул клуб. Как отметили после его ухода римские журналисты: «Мы будем помнить этого парня только из-за его обесцвеченной шевелюры».
 
Марсио Аморосо 
 
Откуда: Сан-Паулу
 
Куда: Милан
 
Дата: 13.01.2006
 
Возраст: 31 год
 
Трансферная цена: свободный агент
 
Матчей/голов: 5 матчей, 1 гол
 
Ушел: 01.07.2006, Коринтианс, свободный агент
 
Бразильский бомбардир оказался в Милане спустя восемь лет после того, как это сделал его бывший партнер по атаке в Удинезе Оливер Бирхофф. К этому моменту Аморосо было уже за тридцать, а за его плечами имелись титулы лучшего бомбардира чемпионатов Италии и Германии.
 
Россо-нери пригласили опытного нападающего, когда истек срок его контракта с Сан-Паулу. Милану требовалась замена ушедшему в Монако Кристиан Виери, и боссы клуба решили, что Марсио, немало поигравшему на Апеннинах, не понадобится время на раскачку.
 
Контракт был подписан на полтора года, но Аморосо покинул Италию уже в июле. Если Виери в первой части сезона сыграл 14 матчей, то бразилец появился на поле всего пять раз, вчистую проиграв конкуренцию Шевченко, Джилардино и Индзаги. Единственный гол за россо-нери он провел с пенальти в последнем туре чемпионата, а затем отбыл в Коринтианс.
 
Мануэль Да Кошта 
 
Откуда: ПСВ
 
Куда: Фиорентина
 
Дата: 29.01.2008
 
Возраст: 21 год
 
Трансферная цена: 5,8 млн долларов
 
Матчей/голов: 2 матча
 
Ушел?: 31.08.09, Вест Хэм, 3,5 млн долларов
 
Мануэль Да Кошта, несмотря на португальское гражданство, родился во Франции, а первым его клубом был Нанси. Молодой защитник помог команде взять национальный кубок, а уже в следующем сезоне оказался в составе участника Лиги чемпионов – ПСВ. При Рональде Кумане Да Кошта играл немало, и эйндховенцам удалось провернуть на нем хороший бизнес – спустя полтора года его продали Фиорентине за 5,8 млн долларов, сумму, почти в пять раз большую, чем получил за Мануэля Нанси.
 
Фиалки тогда боролись за место в Лиге чемпионов, а 21-летнему Да Коште, несмотря на его талант, так и не удалось отработать вложенные в него средства. Вытеснить из основы Пера Кролдрупа и Алессандро Гамберини оказалось не так-то просто, потому за полгода португалец так ни разу и не вышел на поле. В следующем сезоне он все-таки дебютировал за Скуадру Виолу, однако вскоре отправился в аренду в Сампдорию.
 
Не заладилось и там – летом 2009 года Мануэля купил Вест Хэм за 3,5 миллиона долларов. Затем его цена упала до полутора миллионов (за такую сумму игрока приобрел московский Локомотив). Сейчас Да Кошта и вовсе выступает на родине – его арендовал Насьональ. Ни о каких перспективах и сборной речь, понятное дело, уже не идет.
 
Жилберто
 
Откуда: Крузейро
 
Куда: Интер
 
Дата: 01.01.1999
 
Возраст: 22 года
 
Трансферная цена: 6,5 млн долларов
 
Матчей/голов: 3 матча
 
Ушел: 01.07.1999, Васку Да Гама
 
Во время отпуска бразильский нападающий Интера Роналдо отправился на родину, сходил на матч Крузейро и был поражен игрой молодого Жилберто. «Это сильнейший левый латераль в стране после Роберто Карлоса!» - заявил Зубастик. Зимой 1999 года за 6,5 миллионов долларов Жилберто Мело Да Силва стал игроком нерадзурри. Интер выиграл борьбу за игрока у Порту.
 
Бразилец на пресс-конференции заявил, что «хочет стать кумиром черно-синих тифози и оставить по себе такую же память, как это сделал Роберто Карлос». Он вообще много говорил – рассказывал, как легко ему адаптироваться в Италии, утверждал, что может в равной степени хорошо обороняться и атаковать. Вот только продемонстрировать свое мастерство Жилберто не удалось. Он появился на поле всего три раза, и уехал назад, в Бразилию.
 
Не факт, что многие из болельщиков Интера помнят о том, что за их любимую команду выступал такой футболист, как Жилберто. Широкая общественность о нем узнала позже – когда он заиграл в Герте и в сборной Бразилии.
 
Хуан Эдуардо Эснайдер 
 
Откуда: Эспаньол
 
Куда: Ювентус
 
Дата: 01.01.1999
 
Возраст: 25 лет
 
Трансферная цена: 7 млн долларов
 
Матчей/голов: 26 матчей, 2 гола
 
Ушел: 01.12.2000, Сарагоса, свободный агент
 
Тяжелая травма Алессандро Дель Пьеро в первой половине сезона 1998/99 вынудила боссов Ювентуса выходить на трансферный рынок. В итоге скауты Старой Синьоры нашли нового игрока в линию атаки в испанской Примере – за 12 миллиардов лир (7 млн долларов) у Эспаньол был приобретен 25-летний аргентинец Хуан Эснайдер.
 
Эснайдер выступал на Пиренеях долгое время – Аргентину он покинул еще в 1991 году, когда перешел в Реал. В первой команде Сливочных закрепиться ему не удалось, а вот за Сарагосу и Атлетико футболист выступал вполне неплохо, а главное, результативно. Правда, характер у Хуана был далеко не сахарный. Ряды Матрасников он покинул, поссорившись с тренером Радамиром Античем, а в Эспаньоле как-то подрался в клубном автобусе с партнером по команде Мигелем Бенитесом.
 
Эснайдер подписал с Ювентусом контракт сроком на четыре года и адекватной заменой Дель Пьеро (если такую можно найти) не стал.  До конца сезона Хуан сыграл 13 матчей, но погоду в нападении делали Индзаги, Фонсека, Аморузо, а никак не аргентинец, не забивший ни одного гола.
 
Летом Ювентус приобрел Дарко Ковачевича, однако Эснайдеру дали еще один шанс. На сей раз Хуан даже дважды отличился (в Кубке Италии и Кубке УЕФА). Впрочем, в январе Ювентус по обоюдному согласию расторг контракт с форвардом. Во второй половине сезона он забил 11 голов в 17-ти матчах за Сарагосу и выиграл с командой Копа Дель Рей, но это уже, как говорится, совсем другая история.
 
Хесус Датоло
 
Откуда: Бока Жуниорс
 
Куда: Наполи
 
Дата: 28.01.2009
 
Возраст: 24 года
 
Трансферная цена: 8 млн долларов
 
Матчей/голов: 24 матча, 1 гол
 
Ушел: 01.01.2011, Эспаньол, 3,2 млн долларов
 
Воспитанник Банфилда провел три года в составе Бока Жуниорс, зарекомендовав себя как один из сильнейших аргентинских футболистов, выступающих на родине. Неудивительно, что он оказался в Италии, а точнее – в Наполи. Партенопеи всегда любили делать ставку на выходцев из Латинской Америки, и к моменту приобретения Датоло за команду выступало немало южноамериканцев – Гаргано, Больясино, Денис, Лавесси, Салайета, Амодио.
 
Завоевать место в основе Хесусу не удалось, но на замену он выходил, причем, довольно часто – в общем, перспективы имелись. Однако спустя год аргентинец покинул клуб. Причины расставания Датоло и Наполи носили отнюдь не футбольный характер. Футболист снялся в фотосессии для аргентинского гей-журнала, чем возмутил президента Партенопеи Аурелио Де Лаурентиса. Босс заявил, что Датоло портит имидж Наполи, и вскоре тот отправился в аренду в Олимпиакос.
 
Затем последовала аренда в Эспаньол, а в январе Датоло был продан каталонцам. С 2012 года выступает в Бразилии, за Интернасьонал.
 
Фабио Жуниор 
 
Откуда: Крузейро
 
Куда: Рома
 
Дата: 01.01.1999
 
Возраст: 21 год
 
Трансферная цена: 15 млн долларов
 
Матчей/голов: 25 матчей, 5 голов
 
Ушел: 25.04.2003, Атлетико Минейро, свободный агент
 
«Я уверен, что сейчас являюсь лучшим нападающим в Бразилии. Роналдо, говорите? Меня не волнует мнение других, я уверен в том, что говорю», - гордо заявлял новичок Ромы Фабио Жуниор зимой 1999 года. Вторил форварду президент Крузейро, клуба, у которого Волки приобрели Жуниора: «Он станет звездой мирового футбола. Я уверен, что Фабио будет блистать в Европе».
 
Говорят, тренер Ромы Зденек Земан просил  приобрести Андрея Шевченко, но ему преподнесли бразильца. Вокруг Жуниора на родине развернули широкую PR–кампанию - он не только «был сильнее Роналдо», но и «занял в сборной место Ромарио».  В Роме слухам поверили. Несмотря на то, что уже на первой тренировке стало ясно, что Фабио далеко до своих знаменитых соотечественников, ему доверяли, ждали, пока парень привыкнет к кальчо.
 
В первом своем сезоне в Роме Жуниор сыграл девять матчей и забил три гола, что не помешало Земану окрестить его следующим образом: «Он не умеет ничего и не имеет ни малейшего желания учиться». Еще полгода с бразильцем повозился Фабио Капелло, но тоже понял, что «нового Роналдо» из него не выйдет. Пошли аренды, а в 2003 году нападающий покинул клуб на правах свободного агента. Выступал в Японии, Бразилии, ОАЭ, Германии, Израиле – в общем, проделал славный путь «будущей звезды мирового футбола».
 
Эдуардо Варгас 
 
Откуда: Универсидад Де Чили
 
Куда: Наполи
 
Дата: 01.01.2012
 
Возраст: 22 года
 
Трансферная цена: 18 млн долларов
 
Матчей/голов: 28 матчей, 3 гола
 
События с трансферном чилийского таланта еще свежи в памяти. Универсидад Де Чили в январе 2010 года Варгаса у Кобрелоа за 700 тысяч евро, и за год его цена взлетела почти до двух десятков миллионов.  Выступления Эду в чемпионате Чили и, прежде всего, Копа Судамерикана, где нападающий наколотил 11 голов, привлекли к нему внимание множества клубов Европы. 
 
Говорили о том, что на Варгаса претендуют Арсенал, Челси, Ливерпуль, Милан, Интер, ЦСКА, Зенит, но, в конце концов, 18 миллионов долларов за лучшего игрока Южной Америки 2011 года выложил Наполи. Президент Партенопеи Аурелио Де Лаурентис во всех красках расписал значимость сделки, в очередной раз рассказав о том, как в Неаполе строят команду с прицелом на будущее. Однако на Апеннинах у талантливого чилийца возникли проблемы.
 
В первые полгода он довольствовался преимущественно выходами на замену, но даже после продажи Эсекьеля Лавесси не сумел пробиться в основу. Единственным матчем, в котором Варгес забивал за Наполи стала встреча с АИКом в Лиге Европы. Эдуардо оформил хет-трик, однако вновь вернулся в глубокий запас.
 
Сейчас Наполи вовсю пытается пристроить нападающего в аренду, однако заинтересованные клубы отпугивает высокая зарплата Варгаса. В связи с этим претендентов из Италии все меньше, а переезжать в Бразилию Эду не слишком хочется.
 
Хосе Мари 
 
Откуда: Атлетико
 
Куда: Милан
 
Дата: 21.12.1999
 
Возраст: 21 год
 
Трансферная цена: 19,2 млн долларов
 
Матчей/голов: 75 матчей, 14 голов
 
Ушел: 01.07.2003, Вильярреал, ?
 
Зимой 2000 года Милан покинул либерийский ветеран Джордж Веа, перешедший в Челси, и перед руководством россо-нери стала необходимость искать нового нападающего.  В распоряжении Альберто Дзаккерони остались лишь Шевченко, Бирхофф и Ганц, команда боролась за место в Лиге чемпионов, потому атаку, несомненно, нужно было усиливать. Выбор пал на испанского форварда Хосе Мари из Атлетико – на него также претендовала Рома, но Милан перебил предложение Волков, заплатив почти 20 миллионов долларов.
 
Хосе Мари едва стукнуло 21, и о нем говорили, как о восходящей звезде испанского футбола – все-таки в Примере парень играл с 18 лет и успел забить в чемпионате 27 голов. Однако воспитанник Севилье в который раз подтвердил, что испанцам тяжело проявить себя в Италии. За три сезона в Серии А он забил всего пять голов, стал объектом шуток и издевок со стороны тифози, а Берлускони и Галлиани подверглись серьезной критике за идею его приобретения. «Однажды Хосе Мари играл так здорово, что тренер хотел выпустить на поле Бирхоффа, подумав, что его команда осталась вдесятером», - гласит один из анекдотов.
 
Дзаккерони, Терим, Анчелотти – при всех трех тренерах, которых он застал в Милане, Хосе Мари имел игровую практику, но надежд так и не оправдал. Даже Хави Морено – еще один опальный новичок россо-нери – в сезоне 2001/02 забил больше, чем соотечественник. Разочаровавшись в нападающем, боссы россо-нери сперва отправили его в аренду в Атлетико, а летом 2003 года продали в Вильярреал. Причем сумму трансфера так и не огласили – видимо, чтобы не напоминать о выброшенных на ветер 19-ти миллионах.
 
Юрий Шевченко, Football.ua








История итальянского футбола