Человек-команда
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua поближе знакомит читателей со звездой Наполи и сборной Уругвая Эдинсоном Кавани.
фото Getty Images ФОТО GETTY IMAGES23 ФЕВРАЛЯ 2012, 09:46
В Неаполе давно выросло поколение болельщиков, которое никогда не видело выступлений Диего Марадоны на Стадио Сан-Паоло. Этим тифози все уши прожужжали о гениальности и непревзойденности Пибе, но пока они росли, они видели лишь вылеты, банкротства и выступления в Серии С. Эти тифози нуждаются в своем собственном кумире, который мог бы воспламенять их страсть до предела (хотя настоящим неаполитанцам причины для этого не нужны!). Эсекиель Лавесси? Несомненно, аргентинец – выдающийся футболист, однако даже когда он забивает дубль в плей-офф Лиги Чемпионов, все отлично понимают, что Эдинсон Кавани – вот оно главное золото современного Неаполя. Бомбардир, ассистент и, самое главное, как говорят в Италии, – uomo squadra, человек-команда, не брезгующий никакой черновой работой ради общего успеха.
 
Если все так пойдет дальше, вероятно, через годы  тифози Партенопеи будут  с благоговением рассказывать своим детям и об уругвайце. А пока давайте узнаем, откуда же он такой взялся.
 
В родном городке Сальто Кавани называли botija, то есть малыш, а еще терракотовой вазой, чтобы указать на его физическую хрупкость. Однако Эдинсон (чиновник ошибся, записывая имя, потому что мальчика хотели назвать Эдисоном – в честь великого изобретателя) никогда не падал духом. С тех пор, как ему исполнилось  четыре  года и папа Луис, бывший футболист Насьоналя Сальто и Феррокариль (третий дивизион чемпионата Уругвая) начал приводить сына  на тренировки и в раздевалку своей команды. Мальчишка игрался с мячом у кромки поля и потом… Кавани: «Я развивался как футболист также благодаря тому, что внимательно следил за игрой своего брата Вальтера. Я мечтал стать форвардом как он. Почему? Потому что в моем первом  клубе давали мороженное тому, кто забивал первый и последний голы в игре. А я был страшным сладкоежкой».
 
Сейчас Луис  Кавани тренирует клуб Сальто из третьего дивизиона чемпионата Уругвая, а также занимается собственным бизнесом.  До этого он посвятил 15 лет своей жизни он работе с детьми-инвалидами. Вот что он говорит: «Я хорошо помню его первые игры с друзьями, хотя никогда не мог представить, что Эдинсон достигнет такого уровня, хотя необходимые для этого качестве у него были изначально: серьезность, целеустремленность и трудолюбие».
 
Сальто находится в пятистах километрах к северу от Монтевидео на реке Уругвай, которая отделает Восточную республику от Аргентины, от города Конкордия. Этот городок с 150 тысячами жителей, окруженный посадками лимонов и виноградниками, является родиной тех самых индейцев чарруа, которых практически истребили, но чье имя стало национальной идеей Уругвая. Здесь в большой семье родился и вырос Эдинсон Кавани: у него три сестры и два брата.  К слову, здесь же появилася на свет еще одна звезда Уругвая в нападении – Луис Суарес. Знатный городок, что тут сказать!
 
Старший из братьев, родной только по матери, Вальтер Гульельмоне был настоящим идолом Эдинсона. Слово Вальтеру: «Мне 33 года, до июня прошлого года я выступал за Монтевидео Уондерерс. Сейчас подыскиваю себе команду». За годы карьеры Вальтер достаточно попутешествовал: Аяччо во Франции, Пачука и Чапас в Мексике, Интер и Нефтчи в Азербайджане, Гуарани в Парагвае. «У нас с Эди девять лет разницы, я довольно рано переехал в Монтевидео, поэтому, к сожалению, мы не могли проводить много времени вместе. Я хорошо помню наши матча дома и то, как часто разбивались окна после его ударов. Однако заставить его перестать играть в футбол было невозможно. И когда он окончательно выводил из себя нашего брата Кристиана, то убегал ко мне. Тем не менее, Эди всегда был отличным парнем, я бы даже сказал, что самым   дружелюбным из нас всех».
 
У семьи Кавани итальянские корни: дедушка по отцовской линии родился в Маранелло, там, где сейчас находится штаб-квартира Феррари, но в возрасте трех лет переехал в Уругвай. Рассказывает Эди: «В детстве я ничего не знал об Италии. Я постоянно играл в футбол на улице и почти не смотрел телевизор (вот он рецепт успеха!). Старшие ребята  часто говорили о Ювентусе, мечтали выступать в черно-белой футболке». Кроме того, Кавани мало интересовала учеба в школе – там он часто ленился и теперь часто благодарит Бога, что она ему не понадобилась в жизни. Он оставил лицей в 14 лет, потому что им заинтересовался Данубио из Монтевидео. Тогда старший брат Вальтер выступал в Уондерерс, а потом перешел в Насьональ. И они стали жить все вместе в доме сестры, однако жизнь вдали от родителей у Эдинсона не задалась. Вскоре он вернулся назад в Сальто.

Кавани оказался в Данубио во второй раз в 16 лет, когда почувствовал готовность стать, действительно, самостоятельным. Кавани: «Надо сказать, что я всегда болел за Насьональ, однако в Данубио первые шаги в футболе делал Рубен Соса, который потом добился успеха в Лацио и Интере. Он был нашим кумиром»  Вальтер добавляет: «Мы снова жили вместе в Монтевидео, а в 2004 году даже некоторое время выступали за один и тот же клуб, точнее говоря, это я попросил руководство Данубио дать Эди еще один шанс. Было очевидно, что у него получится добиться успеха, и, в первую очередь, не из-за его технических характеристик, а из-за личных качеств. Футбол всегда был у него на первом месте, такая преданность игре была необычной даже для меня. И из нас двоих он больше напоминал ветерана».

Свой вклад сделал и папа Луис: «Я научил его только тому, что нужно быть профессионалом, что нужно вести образ жизни спортсмена. То есть, прямо противоположное тому, что всегда делал я! Я был ужасным футболистом, а потом понял, насколько неправильно я себя вел. Поэтому я старался сделать так, чтобы Эди не повторял моих ошибок. Мы постоянно обсуждали его матчи, его поведение на поле, моменты, которые он не реализовал, он всегда относился к себе очень самокритично. Главное, что он всегда понимал следующее:  побеждает и проигрывает только команда, а не отдельные исполнители. Командный дух был для него на первом месте. И где бы Эди не играл, его рано или поздно  начинали ставить против старших ребят. Честно говоря, в футбольном отношении я мало чему мог его научить». Эдинсон: «Мои родители никогда не заставляли меня становиться футболистом, оставив полную свободу выбора». Еще теплые слова у Кавани всегда находятся для тренеров Данубио Дардо Переса и Густаво Дальто, потому что именно они открыли ему дорогу в профессиональный футбол.

Эти годы стали определяющими в жизни Эдинсона не только с точки зрения карьеры, хотя он выиграл свой первый чемпионский титул в Уругвае, где так же выступали его нынешний партнер по Наполи Вальтер Гаргано и футболист Лечче Карлос Гроссмюллер. Ведь именно тогда Кавани обрел веру и любовь. Как это было, расскажет сам футболист: «В 2005 году в Данубио я познакомился с аргентинцем Сесаром Гонсалесом,  который был Спортсменом Христа. После одного из матчей он повел меня к себе домой, мы разговорились о Боге, потом я стал посещать их собрания и читать Библию. Изначально я это делал ради дружбы. А когда в 2007 году Сесар приехал в Палермо в качестве евангелистского пастора, я пригласил его к себе в гости. Тогда мой интерес к религии, мой интерес к Богу снова воскрес».

Вера окончательно закрепилась в жизни Эдинсона после того, как он создал семью с Марией-Соледад. Кавани: «Ее отец Анибаль Кабрис – известный баскетболист Сальто, клуба моего отца, поэтому мы были знакомы где-то с тех пор, как мне исполнилось лет 11-12. Однако мы не общались, ведь она была старше меня. Более того, она меня  полностью игнорировала. Потом, в 2006 году, когда мне было уже 19, мы случайно встретились в одном из заведений в Сальто, куда я пошел с друзьями. Мы разговорились, выяснили, что мы оба переехали в Монтевидео: я играл за Данубио, а она поступила в университет. Между нами проскочила искра… И мы продолжили встречаться».   Еще через год Эдинсон и Мария-Соледад поженились, а 22 марта 2010 года появился на свет их первенец Баутиста. Сын, который, в отличие от отца, вряд ли получит прозвище botija или терракотовая ваза: с весом-то в 3,3 килограмма при рождении!

Перевод и адаптация Яны Дашковской, специально для Football.ua








История итальянского футбола