Дарио Хюбнер. Бизон из Триеста
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua представляет очередной материал спецпроекта Calcio dello Stivale.
Дарио Хюбнер,altervista.org ДАРИО ХЮБНЕР,ALTERVISTA.ORG07 ДЕКАБРЯ 2009, 16:19
Он пил, курил, был не молод и внешним видом напоминал, скорее не футболиста, а грузчика из портового города Италии. Он не отличался техникой, не часто забивал акробатическими ударами через себя, не блистал феерическими финтами и не отдавал пасы пятками. Он никогда не играл в топ-команде, футбольный мир узнал о нем, когда Дарио пошел четвертый десяток, а вскоре о Хюбнере забыли. Но почему же тогда тысячи тифози, тысячи журналистов столь рьяно просили Джованни Трапаттони взять его на Чемпионат мира 2002-го года в Японию и Корею? Неужели не было более достойных кандидатов - почтенных профессионалов, служащих примером молодому поколению, лидеров грандов европейского футбола? Конечно, были, но Дарио был особенным - от него веяло духом народа, простолюдина, который использовал свой шанс. Он был более чем достоин. 

Своей не слишком итальянской фамилией Дарио обязан области где он родился - будущий бомбардир увидел свет 28 апреля 1967-го года в городке Муджиа - провиниция Триест, область Фриули Венеция Джулия. Триест, как известно, был довольно важным центром Австрийской, а потом и Австро-венгерской Империи, посему влияние северных соседей на итальянскую культуру здесь особенно ощутимо. Вот и досталась юному итальянцу совсем не апеннинская фамилия, которую Дарио было суждено сделать известной на весь мир. 

Футбол в жизни Хюбнера появился отнюдь не с малых лет - конечно, Дарио, как и многие мальчишки крошечной Муджии, частенько пинал мяч на улицах родного города, но о карьере профессионального игрока  он точно не задумывался. Учился, подрабатывал - вел абсолютно неприметную жизнь парня из небогатой провинциальной семьи. Свою роль сыграла случайность - друзья затащили Хюбнера на любительский турнир, Дарио не сплоховал, и ему предложили выступать за команду Пьевиджина - коллектив из Тревизо, выступавший в чемпионате областей. Дарио исполнилось уже 20, и, подайся он в профи, его бы окрестили бесперспективным и ни на что не способным, но боссы Пьевиджины "харчами не перебирали".

За три года Хюбнер поднялся в Серию С1 - после сезона в Пьевиджине, его пригласили в Пергокрему, а затем он оказался в клубе Фано. Команды, с неба звезд не хватающие, но все же какую-никакую роль в итальянском футболе сыгравшие. Например, Пергогкрема воспитала будущих ювентини Аттилио Ломбардо и Алессио Таккинарди. Дарио везде исправно забивал (в сезоне 1991-1992 стал лучшим бомбардиром Серии С1), и, что примечательно, по его словам, никогда не стремился идти на повышение. "Мне было интересно просто выходить на поле и забивать, не было желания куда-то перейти, стремления заработать больше. Я видел мяч - и это было моей главной страстью". К слову, интервью от Хюбнера - огромная редкость, вне поля Дарио рассуждать о футболе не любит. "Мои ответы - мои голы".

В Серию В Хюбнер попал в 25 лет - мощный высокий форвард привлек внимание боссов Чезены. Морские коньки тогда, как и сейчас, впрочем, были середняком второго по силе дивизиона Италии, изредка претендующим на выход в элиту. На счастливую ступеньку едва не удалось запрыгнуть в первый сезон при Дарио - наш герой в 34-х матчах отличился 10 раз, а команда стала пятой. Бизон, как прозвали Хюбнера, за крепкое телосложение и стиль игры, напоминающий таран, продолжал поражать ворота соперников и наколотил за пять сезонов 74 гола, но Чезену это не спасло - команда вылетела в Серию С1. На память о Морских коньках у Хюбнера остался титул лучшего бомбардира Серии В и воспоминания об игре плеч о плеч с молодым Массимо Амброзини, будущим капитаном Милана.

Дарио абсолютно не смущала перспектива снова выступать в Серии С1 - в любом случае, он занимался любимым делом, а попадать в элиту не спешил и еще по одной причине. Назвать Дарио режимщиком было нельзя даже с большой натяжкой - Хюбнер после матча любил посидеть с друзьями в простом кабаке, попивая граппу, а за день выкуривал иногда по две пачки сигарет. Неизменным был обряд - перед началом матча покурить и послушать музыку - что-то из любимого американского рэпа. Хюбнер говорил, что так он настраивается на игру, и опасался, что в Серии А к нему будут предъявлять слишком жесткие требования.

Но руководство Брешии, наблюдавшее за игрой Хюбнера в Чезене, абсолютно не смутило времяпровождение нападающего за пределами газона. Команда едва вышла в Серию А, и Джузеппе Матерацци (да-да, отец Марко) получил в распоряжение бомбардира-курягу. Дебют Дарио в высшем дивизионе состоялся 31 августа 1997-го года в матче с Интером. Мало кто обратил внимание на новичка Ласточек, ведь за нерадзурри первый матч проводил перешедший из Барсы Роналдо! Однако старательность взяла верх над именем - Зубастик ушел с поля без гола, а вот Дарио забил, но не смог принести Брешии победу - Интер взял верх со счетом 2:1. Затем были хет-трики в ворота Сампдории и Удинезе, всего Хюбнер за чемпионат забил 16 раз, но команду лихорадило - Дарио был едва ли не единственным, кто поражал ворота соперников. Постоянные смены тренеров (Матерацци - Феррарио - Сальви - Баккони) ни к чему хорошему не привели, и Ласточки спикировали туда, откуда пришли. Хюбнер снова оказался в родной стихии, но он уже почувствовал вкус большого футбола, и это лакомство ему понравилось.

Нельзя не сказать пару слов о тогдашнем составе Брешии - Рондинелле за годы своего существования дали дорогу в большой футбол не одному признанному мастеру, и период конца 90-х не стал исключением. Всесте с Хюбнером играли Даниэле Адани, Аймо Диана, братья Филиппини, Эмильяно Бонаццоли, Кристиано Дони, а главное - набирался опыта молодой Андреа Пирло...

Следующим летом Брешию возглавил Сильвио Бальдини, перед которым была поставлена цель - вернуть команду в элиту. Хюбнер привычно положил 21 гол, но до заветной позиции не хватило восьми очков. Бальдини ушел, пришел Недо Сонетти и желание руководства исполнил - Ласточки снова попали в Серию А. О Хюбнере можно даже не упоминать - снова 21 гол. В высшем дивизионе у руля Брешии появился уже Карло Маццоне, а в составе неожиданно оказался великий чемпион Роберто Баджо! Ключевая связка ласточек Пирло - Баджо - Хюбнер выдала прекрасный сезон, вытянув команду на седьмое место, но у Дарио возникли разногласия с наставником. Зимой был куплен албанец Ильи Таре, который все чаще начал появляться в старте, оставляя Бизона курить (в прямом смысле) на скамейке запасных. 17 точных ударов Дарио  не повлияли на решение боссов - Хюбнер, провинциальный бомбардир, уже не соответствует уровню амбиций Ласточек. 

"Тренер считал, что ему нужен другой центральный нападающий, чтобы играть вместе с Баджо. Я был расстроен, но понимал его решение. Они купили несколько новых форвардов, было понятно, что на поле я буду выходить нечасто. Уйти в другую команду было идеальным решением".

"Другой командой" стала Пьяченца, заплатившая за Хюбнера 1,5 миллиона фунтов. Команде Вальтера Новеллино нужен был забивной нападающий, который помог бы решить задачу выживания. Вместе с Дарио состав Волков пополнили молодые бразильцы из Наполи - Франселино Матузалем и Карвальо Амаури, также у Ромы был приобретен Эусебио Ди Франческо. Именно экс-хавбек джалло-росси, Хюбнер и Мату стали лидерами Пьяченцы в том сезоне - уже в четвертом туре Эусебио и Дарио добыли для команды домашнюю победу на Ромой, а затем Бизон принялся исполнять то, на что, он, казалось, был запрограммирован. Три тура подряд Хюбнер делал дубли - Кьево, Торино, Парме, а закончил сезон с 24-мя голами. Столько же забил молодой форвард Ювентуса Давид Трезеге - вместе с ним Дарио и разделил приз капоканноньере, оставив позади Кристиана Виери и Марко Ди Вайо.  Пьяченца же  сохранила место в элите, в важнейшем матче последнего тура разбив Верону 3:0. Таким образом, уроженец Триесте добился удивительного результата - он становился лучшим бомбардиром трех дивизионов итальянского чемпионата!

"Чемпионат мира? Отличная мечта", - таковы слова Хюбнера в преддверии оглашения заявки сборной Италии на Мундиаль-2002. "Даже не знаю, что сказать. Мне кажется, мои шансы невелики. Но в мире случаются странные вещи. Я продолжаю много забивать, и, возможно, мне дадут шанс. Но это "возможно" очень велико. За годы в футболе я привык - ничего не дается тебе легко".


На чемпионат мира, несмотря на шквал требований со стороны болельщиков и прессы, Трапаттони Хюбнера таки не взял, но Дарио все же подвернулся шанс. Милан собирал игроков для коммерческого турне по США, ведь большинство футболистов россо-нери уехали в Корею и Японию, защищать цвета своих национальных команды. На три матча клуб Берлускони арендовал Ламберто Дзаули из Болоньи, бергамасков Массимо Паганина и Массимо Таиби, туринца Диего Де Ашентиса, игроков Лечче Альберто Савино, Алессандро Контиккьо и Макса Тонетто, ласточку Пьерлуджи Орландини и лучшего снайпера Серии А - Дарио Хюбнера. Милану предстояло сыграть с Эквадором, Мексикой и американским Метростарз.

По словам Карло Анчелотти, пребывание Дарио в стане Милана могло затянуться, как минимум, на один полноценный сезон: "Хюбнер всегда много забивал. Он может быть полезен для нас. Дарио хороший игрок и мы посмотрим, как он вольется в коллектив".

Бизон попробовал себя в роли партнера Андрея Шевченко, Хосе Мари и Джорджа Веа, но дальше поездки по США дело не пошло. Говорили об интересе со стороны столичных Ромы и Лацио, но никто из топ-команд так и не рискнул подписать 35-летнего форварда. Пришлось возвращаться в Пьяченцу.

Сезон 2002/2003, по сути, стал закатом Дарио на высоком уровне. Несмотря на то, что после двух туров Пьяенца возглавляла таблицу, удержаться в элите ей не удалось. Последовала серия неудач - в 18 матчах были взяты всего семь очков, и, несмотря на появление на тренерском мостике Джиджи Каньи и приобретение Энцо Марески, Марко Маркьонни и Давиде Байокко, Волки не спаслись, официально вылетев за два тура до конца чемпионата. Что же Хюбнер, спросите вы? Держал марку - забил 14 раз.

Летом 2003-го Дарио был приобретен Анконой, но возраст начал брать свое, к тому же появились проблемы со спиной. Не забив ни разу, зимой он был отдан в аренду другой команде Серии А - Перудже. Здесь дела были чуть лучше - в 13-ти матчах три гола. Но все же высший дивизион для Дарио был уже слишком требователен - он хотел вернуться к истокам, где не нужно биться за место в основе, доказывать что-то на тренировках, можно просто жить повседневной жизнью, на выходных играть и забивать.

Мантова (Серия С1), Кьяри (Серия D), Роденго Сайано (Серия D) - таковы были последующие пункты остановок Бизона в его путешествии по Италии. Хюбнеру стукнуло 39, и сезон 2005-2006 стал для него последним в профессиональном футболе. Последние свои "оплаченные" голы Дарио провел за Роденго Сайано - 18 в 25-ти матчах.

Но футбол на этом для Бизона не закончился, ведь в этом и есть разница между футболистами, играющими ради денег и ради праздника. Кальчо бурлило в крови Хюбнера - в 40 лет он стал игроком любительского коллектива Орса Корте Франка и продолжил утолять жажду гола.  Но и тут все было не так просто - Дарио оказался в центре скандала. Любительская лига обвинила клуб в том, что с Хюбнером подписан контракт, в то врем как это запрещено регламентом. Несмотря на доводы игрока, что он просто договорился с руководством о предоставлении дома недалеко от места тренировок, Хюбнера дисквалифицировали на полгода.

Другой бы на его месте плюнул - 41 год, жена, двое детей - Микела и Марко. Какой там футбол? Другой, но не Дарио. Бизон вернулся, в 17-ти матчах второй половине сезона наклепал 20 голов  и снова сменил команду. Видимо, в последний раз.

"Я нашел источник равновесия - могу играть до старости, если после матча или тренировки прихожу домой, отдыхаю с семьей. Сейчас мы живем в нескольких километрах от стадиона, где играет моя команда Кастельмелла. Каждый день я возвращаюсь к своим родным".

"Я чувствую себя прекрасно - далеко позади остались времена, когда от меня чего-то требовали. Никто не говорит - завтра ты точно должен забить, иначе останешься в запасе, ничто не напоминает о суматошном элитном футболе".

Возле дома, в городке Крема Хюбнер открыл заведение, где иногда сам становится за барную стойку. Называется оно гордо - Бизон. Теперь он может пить и курить в свое удовольствие, не опасаясь наткнуться на заголовки газет "Хюбнер ведет себя непрофессионально". Своими голами в ворота соперников, своей страстью к футболу Дарио доказал, что профессионализм - вовсе не соблюдение каких-то правил, это умение добиваться успеха, даже нарушая их.

Егор Лукьянов, специально для Calcio dello Stivale.

Дарию Хюбнер родился 28 апреля 1967 года в Муджии (Италия)

Рост 184 см

Вес 78 кг

Статистика выступлений

СезонКомандаДивизионМатчиГолы
1987-88ПьевиджинаЛюб.2710
1988-89ПергокремаС2286
1989-90ПергокремаС220
1989-90ФаноС2278
1990-91ФаноС1304
1991-92ФаноС13114
1992-93ЧезенаВ3410
1993-94ЧезенаВ3212
1994-95ЧезенаВ3315
1995-96ЧезенаВ3622
1996-97ЧезенаВ3117
1997-98БрешияА3016
1998-99БрешияВ3621
1999-00БрешияВ3221
2000-01БрешияА3117
2001-02ПьяченцаА3324
2002-03ПьяченцаА2714
2003-04АнконаА90
2003-04ПеруджаА133
2004-05МантоваС1237
2005-06КьяриD159
2005-067Роденго СайаноD2518
2006-07Орса Корте ФранкаЛюб.2710
2007-08Орса Корте ФранкаЛюб.1720
2008-09Орса Корте ФранкаЛюб.2018
2009-10КастельмеллаЛюб.910
 








История итальянского футбола