Два веронца
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua представляет очередной материал спецпроекта Calcio dello Stivale.
Два веронца 20 ЯНВАРЯ 2011, 14:17
Сезон 2001/02 в Серии А ознаменовался не только первым за четыре года чемпионством Ювентуса, но и появлением в чемпионате нового дерби - веронского.

Верона (вообще-то полное название команды Эллас Верона, но по привычке первую часть обычно опускают) вернулась в элиту за два года до того и сразу же сотворила мини-сенсацию, финишировав на девятом месте. Правда, в следующем сезоне дела шли хуже, и желто-синим для того, чтобы сохранить путевку в сильнейшем дивизионе Италии пришлось играть стыковые матчи с Реджиной. Но Мастифы победили и продлили свое пребывание в Серии А еще на год - аккурат для того, чтобы встретиться с Кьево.

Представители небольшого района Вероны (страшно сказать - в Кьево живет лишь три тысячи человек) никогда не претендовали на что-то серьезное. Их привычной «средой обитания» были низшие лиги, любительские чемпионаты, а о большем никто и не мечтал. Прорыв наступил в начале 1990-х, когда Кьево под руководством Альберто Малезани удалось пробиться в Серию В. Веронцы удерживали свои позиции на протяжении шести сезонов, но постепенно сдавались и уже были близки к вылету, и тут команду принял не слишком известный специалист Луиджи Дель Нери. Кьево стремительно рванул вверх, занял третье место и на удивление всем впервые в своей истории оказался в Серии А. «Скорее ослы начнут летать, чем Кьево пробьется в элиту», - этому высказыванию болельщиков Вероны скромная команда обязана своим прозвищем. Летающие Ослы легко и непринужденно вспорхнули в ряды самых сильных коллективов Апеннин, и это было только начало.

Своим стартом в новом чемпионате Кьево не только посрамил всех критиков, но и шокировал своих собственных болельщиков. В первом туре команда на выезде обыграла Фиорентину 2:0, спустя неделю дома разобралась с Болоньей. Визита в Турин специалисты ждали с нетерпением – мол, уж кто-кто, а Старая Синьора поставит выскочек на место. Бьянко-нери действительно взяли три очка, но с огромным трудом – уступали 0:2, затем сравняли счет, а решающий гол Марсело Салас забил с пенальти на 83-й минуте матча.

А дальше у подопечных Дель Нери все шло, как по маслу – после седьмого тура Летающие Ослы возглавили турнирную таблицу и в ранге лидера подошли к первому в истории Серии А веронскому дерби, которое выпало на 11-й тур. Причем, расклады были таковы, что даже в случае поражения Кьево не терял первого места.

И ведь не скажешь, что в распоряжении Дель Нери, когда его команда стремительно рвалась в элиту, были футболисты с громкими именами даже по меркам Серии В. Понятное дело, летом нужно было усиливаться, и веронцы, как в большинстве случаев делают новички, не вели целенаправленную трансферную политику, а пытались заполучить тех, кого могли – желательно, с опытом выступлений в элите. Ряды Ослов пополнили полузащитник Бари  Симоне Перротта, нападающий Реджины Массимо Мараццина, вратарь Ромы Кристиано Лупателли, форвард Кальяри Бернардо Корради, центрбек Модены Никола Легротталье. 

Что касается Вероны, то Мастифы могли лишь завидовать соседям – до лидерских позиций команде было далеко. Впрочем, если учитывать, что команда чуть не вылетела, ее результаты в первые месяцы первенства вполне можно назвать неплохими. Желто-синие, например, обыграли Фиорентину (хотя, прямо скажем, Фиалки в том сезоне были очень печальны и, в конце концов, вылетели), отобрали очки у Ромы, а накануне встречи с Кьево едва не взяли три пункта в матче с Юве – Трезеге принес бьянко-нери ничью 2:2 на последней минуте матча.

В составе Вероны тон тогда задавали персонажи, которые спустя несколько лет станут  настоящими звездами Серии А – Адриан Муту, Мауро Каморанези, Массимо Оддо. В центре защиты только начинал адаптироваться молодой Паоло Каннаваро, пришедший из Пармы, в запасе сидели 19-летний Альберто Джилардино, Марко Кассетти, Андреа Доссена, Дарио Дайнелли. В общем, Эллас дал путь в большой футбол многим игрокам, которые на то время были лишь подающими надежды перспективными ребятами. А возглавлял команду… Альберто Малезани. Да, тот самый алленаторе, с которым Кьево начал свое восхождение. Коренной веронец за то время, пока Ослы шли к своей цели, успел с Пармой выиграть Кубок УЕФА, а после триумфа вернулся в родной город.

18 ноября Стадио Антонио Бентегоди был набит битком. 40 тысяч зрителей (на то время - рекорд) пришли на арену, чтобы стать свидетелями первого в истории Серии А Дерби делла Скала. Такое название встреча соседей получила в честь династии Скалигеров, которая правила Вероной в XIII – XIV столетиях и внесла огромный вклад в развитие города.

Малезани удалось выставить на поединок сильнейший состав. Те же 11 игроков начинали матч с Ювентусом, в котором команда чуть не одержала победу. А вот Дель Нери пришлось делать вынужденные замены – основные защитники Фабио Моро и Маурицио Д’Анджелло отсиживали дисквалификацию, и их заменили Паоло Фольо, вышедший на правый фланг обороны, и Никола Легротталье, который с Лоренцо Д’Анной составил пару в центре защиты. Впрочем,  акцент в игре Летающих Ослов делался на атакующие действия, а тут все исполнители были в порядке – Корради, Мараццина, Эриберто, Манфредини.

Номинальные хозяева начали встречу увереннее. Игрокам в синей форме удалось с первых минут захватить инициативу и подолгу контролировать мяч, правда, не слишком угрожая воротам экстравагантного Лупателли. Кьево контратаковал преимущественно левым флангом, где хорошую технику то и дело демонстрировал темнокожий итальянец Манфредини, который частенько извлекал пользу из неоправданных походов вперед Массимо Оддо. Но, как и Верона, желтые довольно долго не могли добраться до ворот соперника – организованно играла оборона команды Малезани, справляющаяся с подачами в штрафную.

Первый гол в матче был забит на 16-й минуте – забит, но не зафиксирован. После подачи с углового Д'Анна пробил головой, к мячу успел Корради и со второй попытки затолкал круглого в сетку. Вот только сделал это Бернардо уже после того, как ударил по рукам 36-летнего Фабрицио Феррона – арбитр справедливо свистнул и назначил штрафной в пользу Вероны.

Кьево постепенно удалось выравнять игру, и атаки подопечных Дель Нери становились всеопаснее. Близок к голу был на исходе получаса Мараццина – Ланна с левого фланга забросил мяч на ход нападающему, тот ворвался в штрафную, но не успел опередить вовремя вышедшего из ворот Феррона. Гол, как говорится, назревал, и предчувствие не подвело тифози. Манфредини пофинтил на левом фланге, отпасовал на Эудженио Корини, и опытный полузащитник выдал великолепный пас на дальнюю штангу. Эриберто сыграл не менее красиво – в прыжке в касание переправил мяч за шиворот остолбеневшему портьере! 32-я минута, 0:1 – забивает Эриберто, который, как позже станет известно, вовсе даже не Эриберто, а Лусиано, и старше возраста, указанного в поддельном паспорте, на четыре года. Но это уже другая история.

Не успели болельщики Кьево отпраздновать первый гол, как их любимцы удвоили  преимущество. Эриберто вешал справа, и защитник Вероны Антони Серич сыграл рукой. Арбитр Альфредо Тренталандже долго не раздумывал – пенальти. Корини пробил не слишком удачно – между центром и правым от вратаря нижним углом, Феррон угадал направление полета мяча, но от его руки круглый предательски залетел в ворота. Летающие Ослы уверенно ведут с разницей в два гола – победа?  Как бы ни так.

Отсутствие двух ключевых игроков защиты серьезно ударило по надежности обороны Кьево, особенно, когда игроки пытались создавать искусственный офсайд – а это, надо сказать, был один из главных козырей игры команды Дель Нери. Но без Моро и Д’Анджело механизм работал со сбоями, которые приводили к фатальным ошибкам. На 38-й минуте Каморанези проникающим пасом выводит Муту на свидание с Лупателли, и вратарь вместе с ринувшимся в подкат Фольо сносит румына. Арбитр последователен – еще одна «точка».

К мячу подошел Массимо Оддо, начал разбег и едва не стал жертвой уловки Лупателли. Вратарь, на спине которого красовался десятый номер, спокойным шагом пошел в правый от себя угол, но затем стремительно изменил направление и прыгнул влево, куда и пробил защитник. Каких-то сантиметров не хватило портьере, чтобы выйти победителем из дуэли с будущим игроком Милана!

Отыграв один мяч, Верона серьезно прижала соперника, но до перерыва восстановить статус-кво хозяевам так и не удалось. Более-менее опасный момент был у Муту, когда румын пробивал головой после углового, но в ворота Адриан не попал.

Второй тайм начался по тому же сценарию, что и первый – Верона понеслась вперед, Кьево судорожно оборонялся. Только теперь выпады желто-синих стали куда более акцентированы, и оборона Ослов трещала по швам. Но контратаки никто не отменял – на 55-й минуте Мараццина на скорости вошел в штрафную соперника, и Дзанки откровенно схватил Массимо за футболку. Нападающий не упал, несмотря даже на то, что потерял мяч. Поступок, конечно, честный, а за честность не судят, но все же…

У Мараццины, однако, были другие планы – спустя пять минут он на своей половине поля сзади дал по ногам Каморанези и покинул поле за полчаса до финального свистка. После матча Массимо заявил, что «ему не повезло с арбитром». Интересное мнение, особенно если учитывать, что до мяча нападающий Кьево не дотягивался ни при каких условиях. 

В нападении гостей остался одинокий Корради, который к тому времени особой угрозы воротам Феррона уже не представлял – в первом тайме в столкновении с Каннаваро Бернардо разбил голову, вернулся на поле в специальной повязке и всячески избегал верховой борьбы. Дель Нери выпустил в помощь итальянцу конголезца Джейсона Майеле,  но 26-летний форвард в игру, по сути, так и не вошел. Для Джейсона это был один из последних матчей в карьере – в марте 2002-го он погиб в ДТП.

После того, как Кьево остался в меньшинстве, Ослам не оставалось ничего иного, как уповать на везение и пытаться обойтись без грубых ошибок в обороне – только так можно было выстоять под давлением соперника. Но все вышло с точностью до наоборот – команда Дель Нери сама привезла себе два гола. Сначала Ланна, пытаясь не дать пробить Каморанези, потрясающим по точности ударом уложил мяч в дальний нижний угол своих ворот, а вскоре отличился уже сам Мауро Герман. При подаче с левого фланга в исполнении вышедшего на замену Сальветти защитники Кьево намеревались оставить полузащитника в положении «вне игры», но Легротталье не сориентировался, и позволил Каморанези без помех принять мяч и элегантно пробить метров с восьми мимо Лупателли. Камбэк, конечно, впечатляющий, но организованный во многом «усилиями» подопечных Луиджи Дель Нери.

До конца поединка оставалось минут 15, и у гостей были шансы добиться ничьей, которая, наверное, была бы справедливым результатом. После ошибки на выходе Феррона Федерико Коссато с лета бил в пустой угол, но на пути мяча стал Каннаваро, а удару Перротты метров с 13-ти не хватило точности. Свисток Тренталандже ознаменовал победу Эллас Вероны в историческом Дерби делла Скала, а Альберто Малезани на радостях бросился к трибуне тифозерии и бросил на нее куртку, а затем и кофту, забравшись на плечи своего помощника. Праздновали болельщики так, словно выиграли скудетто. Но, как известно, смеется тот, кто смеется последним – и это оказалась отнюдь не Верона.

Второе дерби команда Дель Нери выиграла со счетом 2:1 – дублем отличился Коссато, на его голы точным ударом ответил Муту. В итоговой таблице чемпионата, которую возглавил Ювентус, Кьево занял невероятное для команды пятое место, добыв путевку в Кубок УЕФА. Это было начало большого пути для многих игроков желто-синих и для их тренера Луиджи Дель Нери, который, в конце концов, возглавил туринский Ювентус. Карьеры футболистов Вероны сложились по-разному – кто-то стал звездой, кто-то потерялся, ну а сама команда… Эллас занял 15-е место, вылетел в Серию В и с тех пор в элиту не возвращался – сейчас Мастифы занимают десятое место в первом дивизионе Лиги Про. Что касается Малезани, то, вполне вероятно, что это была его последняя памятная победа – особой славы на тренерском поприще Альберто так и не снискал.

Верона, Стадио Антонио Бентегоди, 18 ноября 2001-го года, 11 тур

Верона - Кьево 3:2
Голы: Оддо, 39 (с пенальти), Ланна, 71 (в свои ворота), Каморанези, 74 - Эриберто, 32, Корини, 36 (с пенальти)

Верона: Феррон, Оддо, Дзанки, П. Каннаваро, Гонелла (Сальветти, 65), Каморанези (Доссена, 86), Л. Колуччи, Итальяно, Серич,  Фрик (Джилардино, 77), Муту

Кьево: Лупателли, Фольо, Легротталье, Д'Анна, Ланна, Эриберто (Майеле, 66), Корини, Перротта, Манфредини (Бегетто, 81), Корради (Коссато, 73), Мараццина

Предупреждения: Итальяно, Колуччи, Джилардино, Серич - Корини, Фольо, Лупателли, Эриберто

Удаление: Мараццина, 60

Юрий Шевченко, специально для Calcio dello Stivale








История итальянского футбола