Две вершины Игора Протти. Часть вторая
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua представляет очередной материал спецпроекта Calcio dello Stivale.
Две вершины Игора Протти. Часть вторая 17 ДЕКАБРЯ 2009, 09:36
Вершина вторая 

1999 стал  перелемным в карьере Протти: он снова вернулся туда, откуда, собственно, и начинался его путь в большом футболе – в Ливорно. Вернулся не просто так, а с целью – поднять команду в Серию В после 30-летнего прозябания в низшей профессиональной лиге итальянского футбола. Здесь надо отметить, что новый президент клуба сумасшедший Спинелли долго раздумывал брать ли старичка в свой амбициозный проект. Все решило желание тифози, пришедших с фотографией Протти на стадион и надписью "Мы хотим его в нашу команду!". Был подписан двухлетний контракт. 

Летом, во время подготовки к сезоне 1999-02 Протти забил победный гол в ворота Интера на Мемориале Пикки. Продолжил в первом туре Серии С1 против Каррарезе, кстати, команды за которой ездил Буффон в свою бытность ультрас. Знаковой стала победа в дерби против Пизы 2-1 – тогда Игор сравнял счет, приведя в экстаз 10 000 тифози амаранта. После этого гола отношения Протти с парнями из Курвы Норд только усилились,  а историческая группировка Brigate Autonome Livornesi единогласно избрала футболиста своим символом, даже можно сказать, своим лидером. Редкая честь, потому что ультрас, как правило, футболистов не жалуют. 

Однако в том же сезоне случился и неприятный эпизод. Как раз в противостоянии с городом  падающей башни, Протти ударили, на что он, как мужик, ответил. Судья, как обычно, увидел только последнее действие, и после яростных споров нападающего увели в раздевалку. Наказание было жестоким – 10 матчей дисквалификации, позже сокращенное до 6. Игор забил всего 11 голов и этого оказалось недостаточно даже для участия его команды в плей-офф. Спинелли был не совсем доволен выступлениями форварда, но давление ультрас  с транспарантами "Руки прочь от Протти!" и слова самого футболиста о том, что не уедет из Ливорно, пока не выведет клуб на более высокий уровень, убедили продолжить сотрудничество.

У команды сменился тренер. Освальдо Якони оказался именно тем человек, который способен объединить всю команду вокруг общей цели. В первом же туре ливорнези разнесли Алессандрию 3-0 и продолжили штамповать победу за победой, а Игор забивал почти в каждом матче, пока снова не почувствовал вкус бомбардирского успеха и не начал исполнять знакомый со времен Бари "поезд"… Хороший знак, не так ли? А ведь взял, в итоге, титул капоканноньере Серии С1 с 17 точными попаданиями! Однако Ливорно, увы,  первым стать не сумел, уступив Модене и Комо, пришлось с третьего места отправиться в плей-офф. В первом противостоянии с Ареццо Игор получил серьезную травму колена, на лечение которой требовался, по меньшей мере, месяц, но благодаря неимоверным усилиям медиков Протти все-таки вышел на решающие матчи с Комо. Не помогло – амаранта так и не смогли распечатать ворота комасков, а  те один гол протолкнули. 

Перед началом сезона 2001-02 истек контракт Протти, но на этот раз уже боссы клуба отбивало поклоны и просило продлиться, что форвард с радостью и сделал. На этот раз все шло, как по маслу, без единого поражения, пока не приехала Специя и не испортила праздник: ультрас развернули на трибунах огромную футболку с номером 10 в честь Игора, но на табло загорелись лишь печальные 0-1. Чтобы избежать еще одного плей-офф с непредсказуемым исходом, Ливорно нужно было выигрывать все оставшиеся поединки. 

Решающий момент наступил в предпоследнем туре, когда Ливорно играл 1-1 на выезде в Тревизо, в то время как Специя выигрывала. Но на 87 минуте произошло очередное чудо от десятки Ливорно: "Альтери, находившийся рядом со мной, сбросил мне мяч головой, после чего я пробежал с ним не менее 25 метров, прежде чем войти в штрафную. Тогда я поднял голову и вложил все оставшиеся силы в удар. Когда я увидел, что голкипер не дотягивается до мяча, я заорал так, как никогда в жизни, и бросился в объятия своих болельщиков, которых на том матче собралось более 10 тысяч. Это был самый счастливый момент за всю мою футбольную  карьеру!" Последний матч с Альцано стал формальностью, но Протти все равно не останавливался, уложив победный хет-трик и во второй раз подряд став лучшим бомбардиром Серии С1 с 27 голами. 

Для чемпионата Серии В (2002-03) Спинелли подобрал нового тренера – небезызвестного нам Донадони. Костяк команды был сохранен, получив усиление в виде римского вратаря Амелии и форварда-литовца Данилевичуса, который, кстати, не далее как в прошлом туре принес лаброничи (еще одно прозвище ливорнези) победу. А в те годы победы амарантовым приносили голи Игора Протти Вероне, Триестине, Салернитане, Тернане, Наполи… Тем не менее, у кумира Курвы Норд возник небольшой конфликт с ультрас, потому что на игре в Мессине Протти очень тепло поприветсвовал местные тифози, и он отнес букет цветов к их трибуне в память о погибшем болельщике: "Когда между людьми есть сильные чувства, недопонимания случаются нередко. Я провел в Мессине три года, и я не могу забыть их и  не забуду. Сейчас я понимаю, что в тот вечер ливорнези просто ревновали, увидев, как меня приняли на Сицилии. Их реакция подтверждала их чувства ко мне, и теперь я даже рад, что они так отреагировали. Хотя изначально я воспринял все слишком эмоциально, эти обвинения в предательстве, но, в конце концов, мы поняли друг друга". 

Во втором круге у клуба пошли неважно, до Серии А пока было не дотянуться. Зато стало очевидным, что Протти вполне  по силам выиграть титул капоканноньере для полной обоймы А-В-С, что удавалось только недавнему герою Calcio dello Stivale Дарио Хюбнеру.  Партнеры поддержали Игора и в последних двух турах он положил по дублю, остановившись на победной отметке в 23 гола. После чего 36-летний форвард справедливо подумывал о бутсах на гвозде, отдыхе, детях… 

Но разве же тебе дадут остановиться, если ты нужен, чтобы помочь команде взобраться еще выше? Летом 2003 на тренерский мостик взлетел Вальтер Маццари, от миллиарда ради родного клуба отказался Лукарелли, пришлось и Протти снова впрягаться, чтобы составить с Кристино, наверное, самую сильную пару нападающих в истории клуба. Вместе они наколотили 53 (!) гола за сезон, 29 из которых стали новым персональным рекордом Лукарелли. Но и Игор старался не  отставать, чего стоит только его хет-трик Наполи, когда он забивал с правой, с левой и головой!

Бомбардирские подвиги выдающихся аттаканти даром не прошли. 29 мая 2004 года Ливорно  обыграл на выезде Пьяченцу 3-1 и оформил путевку в элиту после 55-летнего отсутствия: "Именно в тот момент я убедился, что возвращение в Серию С было подарком судьбы. Двойное повышение – это такое счастье! Мы вернулись на стадион после трех ночи, и уже издалека видели многочисленные фейеверки и толпы людей. Мы с болельщиками гуляли до утра!" 

Начиная сезон 2004-05, Игор точно знал, что он станет последним в его карьере. Предстояла нелегкая борьба за выживание, усложненная судейскими ошибками не в пользу амарантовых, и именно в такие тяжелые моменты важны настоящие лидеры раздевалки, как Протти. Хотя он и не был капитаном – отказался еще во времена Серии С1: "Я носил повязку в Мессине, Бари и немного в Ливорно, но потом перестал, потому что я слишком сильно болел за клуб, чтобы суметь выстроить нормальные отношения с рефери. К тому же, среди последних было много молодых ребят и то, что я играл в Серии А, был лучшим бомбардиром, могло влиять на их решения, чего мне не хотелось".

37-летний Протти забил 6 голов, включая свой прощальный поединок против Ювентуса.  В последний раз Игор вышел на газон Стадио Армандо Пикки 22 мая 2005 года, когда задача спасения Ливорно уже была решена, а бьянконери праздновали очередное скудетто. Он сфотографировал любимую Курву Норд на мобильный телефон и традиционно отметился на табло, во время торжественной замены в 16-31 по местному времени (тифози отметили даже такой момент!) – стоячая овация! 

На этом чествования легенды Ливорно не закончились: через полгода Альдо Спинелли вручил бомбардиру золотую медаль за заслуги перед клубом и амарантовую футболку с номером десять в знак того, что ее больше никто не оденет. А еще через некоторое время, когда Протти награждали званием почетного гражданина Ливорно, он не только поблагодарил всех, но и добавил: "У меня есть одно пожелание. Хочу, чтобы у всех детей Ливорно, которые играют в футбол, как и мой 10-летний сын, была мечта. Такая же мечта, как у меня, когда я был еще маленьким мальчиком, – одеть однажды футболку под десятым номером. Поэтому прошу, чтобы десятку снова ввели в обращение в Ливорно". 

Вот такой он, Игор Протти, любимый и уважаемый болельщиками всех команд, за которые играл. До сих пор остается загадкой, как в нем столь гармонично уживались столь противоположные качества, как  страстность ультрас с трибуны и  ответственность истинного профессионала…

Часть первая

Яна Дашковская, специально для football.ua

  

Игор Протти родился 24 сентября 1967 года в Римини (Тоскана). 

Рост 170 см, вес 74 кг.

Статистика выступлений

СезонКлубЛигаМатчиГолы
1983-84РиминиС120
1984-85РиминиС150
1985-86ЛиворноС1252
1986-97ЛиворноС1211
1987-88ЛиворноС1299
1988-89ВирешитС13110
1989-90МессинаВ3512
1990-91МессинаВ359
1991-92МессинаВ3510
1992-93БариВ339
1993-94БариВ186
1994-95БариА287
1995-96БариА3324
1996-97ЛациоА277
1997-98НаполиА274
1998-99ЛациоА20
1998-99Реджана (с октября)В248
1999-00ЛиворноС12611
2000-01ЛиворноС13217
2001-02ЛиворноС13127
2002-03ЛиворноВ3723
2003-04ЛиворноВ3524
2004-05ЛиворноА276









История итальянского футбола