Дзофф, Буффон... Скуффет?
Разделы

Все статьи сайта





Молодого вратаря Удинезе Симоне Скуффета в Италии уже окрестили будущим номером один Скуадры Адзурры. Самое время познакомиться с ним поближе.
Симоне Скуффет, Getty Images СИМОНЕ СКУФФЕТ, GETTY IMAGES17 МАРТА 2014, 18:16
На парковке стадиона Фриули рядом с Бентли, принадлежащим Тото Ди Натале, стоит один из тех мини-каров, что обычно водят школьники и студенты. Право сесть за руль такой машины можно получить раньше, чем полноценное водительское удостоверение – она не слишком мощная, уступает в скорости полноценному автомобилю.

Этот мини-кар – собственность Симоне Скуффета. Он все еще посещает школу – здесь, в Удине, хотя в последнее время редко появляется на занятиях. "Он был вынужден пропустить так много  дней из-за тренировок и вызовов в сборную, а теперь еще и постоянно ездит с первой командой", – говорит мать Донателла. Во время одного из выездов третий вратарь Удинезе и получил невероятный шанс.

Первое февраля, Болонья. Во время разминки на стадионе Ренато Даль'Ара Желько Бркич,  основной вратарь Зебр, сигнализирует тренеру вратарей Лоренцо Ди Йорио, что у него проблемы. Серб потянул мышцу, он не может играть. Логично в такой ситуации было бы выпустить в старте Ивана Келаву, однако хорват вдоволь наошибался, когда выходил на поле. Посоветовавшись, Ди Йорио и Франческо Гвидолин принимают смелое решение. Алленаторе подходит к Скуффету: "Ты играешь".

"Вводить в состав молодого игрока, когда у команды проблемы – огромный риск", – говорит позже Гвидолин. У Удинезе действительно не все шло гладко. Проиграв Парме, фриульцы потерпели четвертое поражение кряду. Они не побеждали в 2014 году и шли пятнадцатыми в турнирной таблице. Уступи Удинезе Болонье, все могло пойти наперекосяк. На плечи молодого портьере легла огромная ответственность.

В это время в его родной коммуне Ремандзакко, на улице Санто Стефано отец Симоне Фабрицио, школьный сторож и бывший вратарь местной любительской команды Аврора, не мог поверить своим глазам. "Я узнал о том, что он будет играть, по ТВ за пять минут до начала матча", – вспоминает Скуффет-старший. Фабрицио и Донателла быстро оделись и поспешили в ближайший бар, чтобы посмотреть, как их сын дебютирует в основе Удинезе.

Всякий раз, когда Алессандро Дьяманти, капитан Болоньи, недавно переехавший в Китай, подходил к мячу, чтобы исполнить штрафной, у Фабрицио перехватывало дыхание. Особенно он переживал, когда Симоне приходилось выходить из ворот. "Я знаю, что он хорош на линии, но с выходами всегда было сложнее". Впрочем, родители голкипера волновались напрасно – он действовал крайне уверенно. Все прошло очень хорошо. Появилась надежда.

Удинезе прервал серию неудач – Ди Натале и Нико Лопес забили, Скуффет отстоял на ноль. Радостный Симоне позвонил родным из автобуса. "Мы легли в постель, но не могли уснуть, пока не услышали, как он припарковал свою машину". А окончательное осознание того, что произошло, пришло утром, когда семья Скуффет купила свежий номер La Gazzetta dello Sport. "В 17 лет он дебютировал в Серии А – без страха и без пропущенных голов. Как небезызвестный Джиджи Буффон", – так прокомментировали игру Симоне журналисты.

Буффон был на почти на два месяца старше, когда сыграл первый матч в Серии А. Гордость переполняла Скуффета и его родственников не только потому, что он пробился в первую команду – Симоне родом из Фриули и стал первым местным игроком Удинезе со времен Фабио Росситто, игравшего за Зебр десять лет назад. А если говорить о вратарях-фриульцах, то необходимо вернуться в прошлое на полстолетия. 15 апреля 1962 года ворота Удинезе защищал молодой Дино Дзофф.

Любители предзнаменований в восторге. Две буквы "ф" в фамилии – ровно, как у Буффона и Дзоффа! Видимо, это все, что нужно, чтобы стать портьере сборной Италии и чемпионом мира.

Конечно, слишком рано делать далеко идущие выводы, но талант Скуффета очевиден. Он был признан лучшим вратарем молодежного чемпионата Италии, стоял в воротах сборной U-17, которая дошла до финала на недавнем чемпионате Европы. Симоне парировал два пенальти в послематчевой серии решающего матча, но адзуррини все равно уступили России. Однако скауты не могли не заметить юношу.

Понятно, почему Гвидолин пригласил Скуффета тренироваться с первой командой. Сыграв против Болоньи, Симоне закрепился в стартовом составе, и к его игре практически нет претензий. Когда Удинезе сыграл вничью 3:3 с Дженоа, La Gazzetta написала, что Зебры пропустили бы пять голов, будь на воротах кто-то другой. Ошибка в матче с Аталантой, три гола от Кальяри – это то, что можно простить футболисту его возраста. Симоне только учится. А вот великолепная игра против Милана, когда Скуффет парировал удары Джампаоло Паццини, Робиньо и Майкла Эссьена, а фриульцы победили 1:0 – совсем другое дело. Такое впечатление, что в рамке команды был опытный ветеран.

"Он родился в 1996-м, попал в основу практически случайно. Очередной золотой мальчик намекает на то, что попытается стать наследником Буффона", – писал Лука Каламай из La Gazzetta dello Sport. Симоне попал в число 31-го футболиста, которых Чезаре Пранделли пригласил в тренировочный лагерь с десятого по двенадцатое марта. Наставник Скуадры Адзурры хотел поближе познакомиться с юными парнями, которые могут стать частью его команды на Евро-2016, если Пранделли, конечно, останется на своей должности.

Он скромный юноша, который не витает в облаках. Возможно, играет не так зрелищно, как Маттиа Перин из Дженоа, еще один "наследник Буффона". Отвечая на вопрос о главных для вратаря качествах, Скуффет говорит: "Спокойствие и смелость. Необходимо играть просто, не рисковать... Я учился у Самира Хандановича, у меня даже есть его футболка". Сейчас Ханданович играет на Интер, а Симоне занял его место в рамке Удинезе.

Фриульский клуб кажется для него идеальным. Здесь можно расти и прогрессировать, как сделал тот же Самир – вдали от софитов, спокойно и постепенно. "Это определенно ему поможет, – считает бывший портьере Лацио Лука Маркеджани. – В Удинезе на него не будут оказывать такое давление, как в более именитых командах".

Ходят слухи, что Скуффета хотят видеть в Милане и Арсенале. Но Удинезе пока не собирается отпускать Симоне – от своего парня, обладающего таким талантов, ждут успехов на родной земле.

"Впереди долгий путь, – говорит Симоне. – Я не волнуюсь, ведь еще ничего не достиг". "У этого парня есть все, чтобы стать вратарем высочайшего класса", – говорит Дино Дзофф. Чем не достижение?

Материал Джеймса Хорнкасла, Eurosport.yahoo.com
Перевод Юрия Шевченко, Football.ua








История итальянского футбола