Эмполи. Dream XI: Ди Натале, Абате, Маркизио и другие
Разделы

Все статьи сайта





Рубрика Calcio dello Stivale фантазирует о том, как сейчас мог бы выглядеть состав одного из лидеров Серии Б.
Юный Клаудио Маркизио, pianetaempoli.it ЮНЫЙ КЛАУДИО МАРКИЗИО, PIANETAEMPOLI.IT07 НОЯБРЯ 2013, 13:05
Последний сезон в элите итальянского футбола тосканский Эмполи провел шесть лет назад. Тогда команда, которой поочередно руководили Луиджи Каньи и Альберто Малезани, не смогла спастись от понижения в классе, заняв 18-ю строчку. Что интересно, в предыдущем чемпионате Эмполи финишировал седьмым и даже принимал участие в еврокубках. Падение вышло стремительным.
 
По итогам первенства 2011/12 тосканцы едва не вылетели из Серии Б – пришлось играть плей-аут,  в котором Эмполи был сильнее Виченцы. Новейшие успехи команды связаны с именем Маурицио Сарри – алленаторе, который возглавил адзурри летом 2012 года. По итогам прошлого сезона Эмполи стал четвертым дошел до финала плей-офф и уступил дорогу в Серию А Ливорно, а сейчас занимает вторую строчку, отставая от лидирующего Виртуса Ланчано всего на одно очко.
 
Лидерами нынешней команды являются ветераны – не сдающие позиций бомбардиры Массимо Маккароне и Франческо Тавано, опытные хавбеки Давиде Моро и Даниэле Крочи. Мы же решили вспомнить других футболистов, которые выступали за Эмполи, и представили, как сейчас мог бы выглядеть состав команды, останься они в клубе. Рассматривались только те игроки, которые до сих пор не завершили карьеру.
 
Ясмин Ханданович
Позиция: вратарь
Национальность: словенец
Национальная сборная: 8 матчей
За Эмполи: 26 матчей (2010/2011)
Дальнейшая карьера: Марибор
В Серии А: не играл
 
Без сомнения, самым известным вратарем в новейшей истории Эмполи был Джанлука Берти, но ветеран повесил бутсы на гвоздь в 2010 году, когда ему было 43 года. Если же говорить о других многочисленных портьере тосканцев, то стоит выделить 35-летнего Ясмина Хандановича. И вовсе не потому, что он приходится старшим братом голкиперу Интера Самиру. У Ясмина есть несколько матчей за сборную Словении, а опытом международных выступлений может похвастаться мало кто из игроков Эмполи.
 
За тосканцев Ханданович отыграл всего один сезон, когда команда не хватала звезд с неба и едва не вылетела в Серию Б. Летом он был продан в Марибор, и с тех пор является основным стражем ворот словенской команды.
 
Иньяцио Абате
Позиция: правый защитник
Национальность: итальянец
Национальная сборная: 16 матчей
За Эмполи: 27 матчей, 2 гола (2007/2008)
Дальнейшая карьера: Торино, Милан
В Серии А: 172 матча, 4 гола
 
Эмполи стал для будущего защитника сборной Италии его первой командой в Серии А. Летом 2007-го года адзурри за 900 тысяч евро приобрели у Милана 50% прав на молодого футболиста, и вскоре он дебютировал в высшей лиге итальянского футбола. Что интересно, играл Абате в полузащите – место на фланге обороны застолбил за собой Андреа Раджи, сейчас выступающий за Монако.
 
По итогам сезона тосканцы понизились в классе, Милан выкупил права на Абате, и Иньяцио предстояло провести сезон в Торино, прежде чем окончательно вернуться в ряды россо-нери. Стоит отметить, что за год в Эмполи цена на футболиста значительно возросла – туринские Быки свою часть купили за 2,2 млн евро.
 
Зумана Камара
Позиция: центральный защитник
Национальность: француз
Национальная сборная: 1 матч
За Эмполи: 12 матчей (1999)
Дальнейшая карьера: Бастия, Марсель, Ланс, Лидс, Сент-Этьенн, ПСЖ
В Серии А: 12 матчей
 
Французский центрбек Зумана Камара – одна из многочисленных и часто необъяснимых покупок Массимо Моратти, которые президент Интера сделал за годы своего правления в клубе. 19-летний Камара провел за нерадзурри всего два матча в Кубке Италии, но зато дважды побывал в арендах – в Бастии и Эмполи.
 
За адзурри француз поиграл полгода – вторую половину сезона 1998/99, которая завершилась для тосканцев вылетом. Вернувшись в Интер, он не задержался в клубе и еще долго колесил по родной стране (с заездом в Англию), пока не закрепился в ПСЖ. За парижан Зумана выступает с 2007 года и до сих пор, несмотря на серьезную конкуренцию в линии обороны, иногда появляется на поле. К примеру, в нынешнем сезоне он принял участие в шести матчах.
 
Стефано Луккини
Позиция: центральный защитник
Национальность: итальянец
Национальная сборная: не играл
За Эмполи: 131 матч, 2 гола (2002/2007)
Дальнейшая карьера: Сампдория, Аталанта
В Серии А: 253 матча, 3 гола
 
Луккини – не самый известный футболист по меркам Серии А, несмотря на то, что на его счету более двух сотен матчей в элите. Все дело в том, что Стефано никогда не выступал за команды, претендующие на что-то серьезное. Высшим его достижением стала победа в Серии Б в сезоне 2004/05 – именно с Эмполи.
 
В рядах тосканцев Луккини провел шесть сезонов, а после попадания команды в розыгрыш Кубка УЕФА пошел на повышение, перейдя в Сампдорию. С генуэзцами защитник даже поиграл в квалификации Лиги чемпионов, а в 2011 году перебрался в Аталанту, где является стабильным игроком стартового состава.
 
Лука Антонини
Позиция: левый защитник
Национальность: итальянец
Национальная сборная: не играл
За Эмполи: 36 матчей, 2 гола (2007/2008)
Дальнейшая карьера: Милан, Дженоа
В Серии А: 157 матчей, 5 голов
 
Антонини появился в Эмполи вместе с товарищем по Милану Иньяцио Абате. К тому моменту (шел 2007 год) Лука не провел ни одного официального матча за россо-нери, зато вдоволь поездил по арендам – выступал за Прато, Анкону, Сампдорию, Модену, Пескару, Ареццо и Сиену.
 
Как и в случае с Абате, тосканцы приобрели 50% прав на Антонини – это обошлось им в миллион евро. В составе адзурри Лука впервые сыграл в еврокубках и в дебютном матче забил гол, реализовав пенальти в ворота Цюриха. Именно в Эмполи Антонини стали впервые пробовать на месте левого защитника – до этого он играл в средней линии.
 
В итоге история с Абате повторилась до мелочей – после вылета адзурри Милан выкупил обратно свою часть на игрока, и он оставался в составе россо-нери вплоть до минувшего лета, когда перешел в Дженоа.
 
Серхио Альмирон
Позиция: центральный полузащитник
Национальность: аргентинец
Национальная сборная: не играл
За Эмполи: 87 матчей, 18 голов (2004/2007)
Дальнейшая карьера: Ювентус, Монако, Фиорентина, Бари, Катанья
В Серии А: 223 матча, 25 голов
 
Серхио Альмирон, сын чемпиона мира 1986 года – один из лучших легионеров, которые когда-либо защищали цвета консервативного Эмполи. Аргентинец появился в команде в 2004 году после неудачной попытки закрепиться в Удинезе и отыграл за тосканцев три великолепных сезона. Изначально клуб приобрел у Зебр половину прав на полузащитника (500 тысяч евро), но затем выкупил Серхио полностью – сумма его трансфера составила 2,2 миллиона.
 
Альмирон был не только лидером полузащиты адзурри, но и регулярно забивал – за Эмполи он забил 18 голов, ровно по три за сезон. Причем в элите полузащитник смотрелся ничуть не хуже, чем в Серии Б, и это помогло ему перебраться в серьезный клуб, а тосканцам – подзаработать. Летом 2007 года Ювентус, вернувшийся в Серию А, выложил за Серхио 9 млн евро. Обернулся трансфер пшиком, но это, как говорится, совсем другая история.
 
Франческо Лоди
Позиция: центральный полузащитник
Национальность: итальянец
Национальная сборная: не играл
За Эмполи: 87 матчей, 27 голов (2000/2003, 2004/2006, 2008/20з9)
Дальнейшая карьера: Удинезе, Фрозиноне, Катанья, Дженоа
В Серии А: 129 матчей, 21 гол
 
Один из лучших исполнителей стандартов в нынешней Серии А является воспитанником Эмполи, и дебютировал за тосканцев еще в 16 лет. Франческо удалось закрепиться в составе в сезоне 2004/05, когда он вернулся из аренды в Виченце. Вскоре адзурри повысились в классе, и в 2005 году Лоди дебютировал в элите.
 
Затем была аренда в Фрозиноне, где за два года Франческо забил 31 гол – удивительный показатель для полузащитника. Руководство адзурри поспешило вернуть футболиста, но спустя год он снова ушел – на сей раз в аренду в Удинезе. Больше за Эмполи Лоди не играл – тосканцы начали пытаться заработать на нем, перепродавая половину прав то Фрозиноне, то Катанье. Окончательно с ним распрощались лишь летом 2011 года, когда сицилийские Слоны полностью выкупили права на Франческо. Что интересно, обошелся он им всего в миллион евро. 
 
Несмотря на интерес со стороны больших клубов, нынешний чемпионат Лоди начал в Дженоа – 50% прав на него по-прежнему принадлежит Катанье, за которую он отыграл три сезона.
 
Клаудио Маркизио
Позиция: центральный полузащитник
Национальность: итальянец
Национальная сборная: 40 матчей, 2 гола
За Эмполи: 29 матчей (2007/2008)
Дальнейшая карьера: Ювентус
В Серии А: 182 матча, 25 голов
 
Своим появлением в первой команде Ювентуса Клаудио Маркизио обязан Дидье Дешаму – после того, как команда оказалась в Серии Б, француз начал подпускать молодого полузащитника к стартовому составу. Спустя год Маркизио отправили набираться опыта – как и Милан, Старая Синьора использовала для этого Эмполи.
 
В августе 2007-го, когда Клаудио был 21 год, он дебютировал в Серии А, а вскоре сыграл свой первый матч в еврокубках. Назвать Маркизио лидером той команды сложно, однако на поле он появлялся регулярно и принял участие в 29 матчах, правда, ни разу не забив. 
 
Кто бы мог тогда подумать, что через несколько лет этот парень станет основным игроком сборной Италии? Наверное, кто-то из руководства Юве – после вылета Эмполи Клаудио незамедлительно вернули в состав бьянко-нери.
 
Себастьян Джовинко
Позиция: нападающий
Национальность: итальянец
Национальная сборная: 17 матчей, 1 гол
За Эмполи: 37 матчей, 6 голов (2007/2008)
Дальнейшая карьера: Ювентус, Парма, Ювентус
В Серии А: 174 матча, 39 голов
 
Вместе с Маркизио Ювентус отправил с Тоскану 20-летнего Себу Джовинко. Нападающий также дебютировал при Дешаме и в первом же матче отдал голевой пас на Давида Трезеге. Миниатюрного аттакканте сразу окрестили "новым Дель Пьеро" и стали ждать от него чудес. 
 
Следующий сезон "Атомный муравей" начал в Эмполи, и 30 сентября 2007 года в матче с Палермо забил первый для себя гол в Серии А. К концу сезона на счету форварда было шесть точных ударов в 37 матчах. По итогам Кампании он был признан лучшим игроком адзурри и получил премию "Серебряный лев", победителя которой путем голосования определяют тосканские журналисты и тифози Эмполи.
 
Далее последовало возвращение в Ювентус, а расцвел Джовинко, когда вновь был отдан в аренду – в Парме. К сожалению, "нового Дель Пьеро" из Себастьяно так и не вышло, но 17 матчей за национальную сборную говорят о том, что он вырос в довольно хорошего футболиста.
 
Марко Боррьелло
Позиция: нападающий
Национальность: итальянец
Национальная сборная: 7 матчей
За Эмполи: 12 матчей, 1 гол (2003)
Дальнейшая карьера: Милан, Реджина, Сампдория, Тревизо, Милан, Дженоа, Милан, Рома, Ювентус, Дженоа, Рома
В Серии А: 251 матч, 83 гола
 
Летом 2002 года Милан выкупил у Тревизо все права на своего же воспитанника – 20-летнего и почитавшегося жутко талантливым нападающего Марко Боррьелло. Юноша здорово смотрелся в предсезонке и даже успел забить в официальном матче (Кубок Италии) и дебютировать в Лиге чемпионов. Однако места в составе ему находилось очень редко, и в январе Боррьелло был отдан в аренду Эмполи.
 
Пребывание Марко в тосканской команде ограничилось пятью месяцами, в течение которых он принял участие в 12 матчах. Результативностью Боррьелло не поражал, но свой дебютный гол в Серии А все-таки забил. Да и основным не был – в Эмполи тогда блистали Антонио Ди Натале и Томмазо Рокки По окончании сезона он вернулся в Милан, а затем началось постоянное скитание Марко по клубам Серии А.
 
Антонио Ди Натале
Позиция: нападающий
Национальность: итальянец
Национальная сборная: 42 матча, 11 голов
За Эмполи: 160 матчей, 49 голов (1996/1997, 1999/2004)
Дальнейшая карьера: Удинезе
В Серии А: 368 матчей, 180 голов
 
Давным-давно Антонио Ди Натале не был символом Удинезе и одним из лучших бомбардиров Серии А. Тото мечтал быть похожим на своего кумира Диего Марадону и занимался в академии Эмполи. Вдали от дома молодой парень тосковал и однажды даже сбежал – пришлось просить Винченцо Монтеллу уговорить Ди Натале вернуться. Аэроплан был убедителен – в сезоне 1996/97 Антонио дебютировал в первой команде.
 
После аренд в различные команды низших дивизионов (в Вьяреджо начал просыпаться бомбардирский талант Тото – он забил 12 голов в 25 матчах) аттакканте вернулся в ряды адзурри и получил место в основном составе. 16 голов Ди Натале в чемпионате 2001/02 помогли Эмполи занять четвертое место в Серии Б и выйти в элиту. Еще 13 точных ударов стали хорошим подспорьем, чтобы избежать вылета. Но в следующем сезоне форвард отличился всего пять раз, и тосканцы все же понизились в классе.
 
Да Натале остался в Серии А – его позвали в Удинезе. Что было дальше, известно всем.



Играй Эмполи сейчас в таком составе, за тосканцев бы выступали как минимум пять игроков национальной сборной Италии. 
 
Юрий Шевченко, Football.ua








История итальянского футбола