Фиалки 3 Тюльпаны 7
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua представляет очередной материал спецпроекта Calcio Dello Stivale.
Фото sports-news ФОТО SPORTS-NEWS21 ДЕКАБРЯ 2010, 10:49
Говорят, что летом 1991 года к Сильвио Берлускони пришел Марко ван Бастен и поставил президенту ультиматум - выбирайте, патрон,если у руля команды остается Арриго Сакки, или ухожу я. Все три действующих лица данной истории подобную информацию опровергают, но факт остается фактом - вскоре Сакки действительно отправился восвояси (а если точнее - в сборную Италии). Хотя, вполне вероятно, дело вовсе не в прихоти голландского бомбардира, ведь у Берлускони были вполне весомые доводы быть недовольным - скудетто россо-нери не брали вот уже три года.

На тренерском мостике вместо Арриго появился Фабио Капелло. За плечами 46-летнего специалиста на тот момент были только пять матчей у руля Милана, причем четыре года назад - после этого Фабио занимал должность администратора в спортивной структуре Polisportiva Mediolanum, и его деятельность имела мало общего с обязанностями алленаторе. "Он не работал ни с какой командой четыре года - для тренера это все равно что двадцать!" - воскликнул Роберто Донадони, но все критические высказывания заглушил рев красно-черной тифозерии, когда в мае 1992 года Милан оформил 12-й в истории чемпионский титул.

На первых ролях были все те же игроки, что принесли команде мировую славу еще во время Сакки - голландское трио Райкаард – Гуллит - ван Бастен, а также Барези, Тассотти, Анчелотти. Но было очевидно, что возраст не пожалеет даже столь заслуженных мастеров. Потому Капелло начал последовательное создание нового коллектива, и на Сан-Сиро появились молодые Деметрио Альбертини и Франческо Антониоли, а трансферная компания после завоевания скудетто увенчалась приобретением сразу четырех игроков, направленных на атаку - Джанлуиджи Лентини, Деяна Савичевича, Звонимира Бобана и Жан-Пьерра Папена.

Сезон 1992/93 россо-нери начали, как и подобает чемпиону. В четырех турах Милан одержал четыре победы, а следующий матч предстояло играть на Стадио Комунале во Флоренции, известном сейчас как Артемио Франки. Хозяева - Фиорентина - по итогам прошлого чемпионата стали лишь 12-ми, но в новом первенстве стартовали довольно неплохо - три ничьих, среди которых мировая на Джузеппе Меацца с Интером 2:2, и погром скромной Анконы 7:1. Накануне того чемпионата президент Марио Чекки Гори решил как раз вложить в команду солидные деньги. К Габриэлю Батистуте присоединилась парочка из Баварии в лице Штефана Эффенберга и Брайана Лаудрупа, из Ромы приехал добротный опорник Фабрицио Ди Мауро, нападение усилил аттакканте Фоджи Зденека Земана Франчиско Байано. Вся четверка сразу же прописалась в основе - Лаудруп в качестве правого вингера, Байано в нападении в паре с молодым Бати-голом, ну а Ди Мауро в связке с Эффенбергом занял плацдарм в центре поле, восполнив уход бразильцев - Карлоса Дунги (в Пескару) и Мазиньо (в Палмейрас).

Гости начали матч, как и положено фаворитам. С первых минут атакующая группа Милана обозначила давление на ворота соперника, и уже вскоре после стартового свистка это принесло плоды. Паоло Мальдини, действовавший на левом фланге обороны, вывел Массаро один на один с ветераном-вратарем Алессандро Маннини, но аттакканте, целясь низом в угол, пробил неточно. Тут же шанс был у вездесущего Гуллита - Рууд сыграл в стенку с ван Бастеном, на замахе убрал Карнашьяли и пробил в дальний угол, но мяч от защитника ушел на угловой.

Фиалки контратаковали преимущественно усилиями Штефана Эффенберга и Лаудрупа. Немец боролся за мяч в центре поля, отдавал на фланг датчанину, а там уже Мальдини было совсем несладко, ведь оппонент обладал приличной скоростью и очень солидной техникой. Перемещения Брайана (который в следующем сезоне наденет форму Милана) по фронту атаки стали серьезной проблемой для обороны россо-нери, и на 13-й минуте ей "аукнулось" - десятка хозяев Массимо Орландо вывел Лаудрупа на свидание с молодым Антониоли, тот переиграть вратаря не сумел, но мяч отскочил точно на ногу Байано. 1:0.

В такой ситуации тренеру Фиорентины Луиджи Радиче (помните алленаторе великого Торино 1970-х?) было бы логично дать своим подопечным указание сбавить тем и сыграть от обороны, не позволяя миланистам плести кружева около их ворот, ведь каждый выпад мощной команды Капелло грозил для Скуадры Виолы взятием ворот. Но нет - Радиче решил сыграть в открытый футбол на встречных курсах, полагаясь на своих нападающих и, наверняка, понимая, что его защита в любом случае не выстоит. Дело в том, что принять участие в матче не смогли сразу три основных игрока центра обороны - Джанлука Луппи, Стефано Пьоли и Альберто Малуски. В основе пришлось использовать 33-летнего ветерана Марио Фачченду и неопытного Эмильяно Вергу, к слову, воспитанника Милана. 

Почти на каждую атаку соперника Фиалки отвечали своей. Неудивительно, что счет по ударам был почти равным, но вот на табло к окончанию первого тайма горели очень неприятные для местной команды цифры. 24-я минута - Тассотти подает с правого фланга, Массаро выигрывает верховую борьбу и счет становится равным. Фиорентина выдает две вылазки к воротам соперника, обе из которых завершаются неплохими ударами, но Ди Мауро и капитан Стефано Каробби промахиваются. А вот Лентини - нет. Рууд Гуллит мастерски выводит на свидание с портьере единственного из новичков Милана, вышедшего на поле в этом матче, и бывший игрок Торино элегантно подсекает мяч над Маннини, выводя свою команду вперед.

До конца первого тайма гости забили еще дважды. Гуллит с линии штрафной пробил низом в дальний угол после паса своего соотечественника Райкаарда, а Массаро сделал дубль, замкнув прострел Рууда с правого фланга. Защитные порядки Фиорентины разваливались, как карточный домик при легком ветерке, но и Милан действовал небезгрешно. Эффенбергу позволили пробить головой после подачи с углового, и мяч прошел в сантиметрах от штанги. 1:4 - с таким счетом команды ушли в раздевалки, и у Радиче даже не было повода жестко критиковать своих подопечных. Оборона мало какой команды (еще и не в оптимальном составе) могла противопоставить что-то россо-нери в те годы, а реализация моментов... Тут уж как повезет.

На вторую 45-тиминутку Фиорентина вышла с отчетливым желанием не ударить лицом в грязь. На победу, конечно, вряд ли надеялись, но хотя бы старались проиграть не так разгромно. Вскоре после начала тайма Эффе удалось отыграть один мяч ударом головой. После подачи Лаудрупа слева вышедший на замену Росси справился с ударом головой Батистуты, но немец добил круглого в ворота. Хозяева пошли вперед большими силами, заставив Себастьяно попотеть. Портьере Милана справился с ударом Эффенберга со штрафного и сорвал порцию аплодисментов, отразив мяч после того, как Ди Мауро выиграл верховую борьбу при подаче с углового. 

А на исходе часа игры Фиалки завяли - футболисты подустали, а Радиче даже не стал прибегать к заменам, все равно в запасе не было никого, кто смог бы серьезно повлиять на ход событий. Начал чудить и вратарь хозяев Маннини - после подачи слева он выпустил мяч из рук на ногу ван Бастену, но тот толком не успел среагировать и пробил в Алессандро. Фиорентина рассыпалась и смирилась, а миланцы только этого и ждали. Гуллит забивает из офсайда, но тут же ван Бастен мощным ударом метров с 19-ти над вратарем проводит пятый гол. Момент за моментом: Эвани обходит голкипера, но ему мешают завершить атаку, Массаро замыкает прострел слева, но бьет в Маннини, а вот и шестой. Рууд Гуллит в падении на дальней штанге откликнулся на подачу Марко справа. 2:6.

Шла 87-я минута, а потому неудивительно, что при таком счете защитники россо-нери позволили себе расслабиться. Причем, кто - великий капитан Барези! Франко потерял мяч в своей штрафной, Эффенберг катнул вдоль линии вратарской на Ди Мауро, а тот даже не радовался, отправив круглого мимо Росси. Но и на этом красно-черная феерия не закончилась. Точку поставил ван Бастен, воспользовавшись ошибкой Карнашьяли. Даниэле не смог прервать очередной кросс Тассотти, а голландский бомбардир в штрафной элегантно убрал Вергу и установил окончательный счет в матче. 

Паоло Мальдини вспоминает об игре с Фиорентиной как об одной из самых впечатляющих в своей карьере. По словам легенды россо-нери, когда поединок завершился, трибуны Комунале провожали Милан стоячей овацией, и это при том, что были полны тифози Фиалок. Что это, если не признание истинного величия команды Капелло?

Судьба соперников сложилась по-разному. Милан продолжил крушить всех и вся в чемпионате, взял скудетто и дошел до финала Лиги чемпионов, где единственный гол в ворота россо-нери забил защитник Марселя Базиль Боли. А вот история Фиорентины куда печальнее. Еще в декабре Скуадра Виола шла второй, но Радиче рассорился с Чекки Гори и был отправлен в отставку (хотя официально причиной увольнения назвали проигрыш Аталанте). Команду возглавил Альдо Агроппи, затем Лучано Кьяруджи, но падение было уже не остановить - во втором круге команда победила всего трижды. В последний раз - в 34-м туре, разбив Фоджу со счетом 6:2. Этот результат мог спасти Фиалок, но Удинезе в Риме сыграл вничью с джалло-росси, тем самым отправив Фиорентину в Серию В.

4 октября 1992 года, 5-й тур
Флоренция, Стадио, Комунале 

Фиорентина - Милан 3:7
Голы: Байано, 13, Эффенберг, 47, Ди Мауро, 88 - Массаро, 24, 44, Лентини, 33, Гуллит, 41, 86, Ван Бастен, 78, 90+1

Фиорентина: Маннини, Карнашьяли,  Фачченда, Верга, Каробби, Ди Мауро, Эффенберг, Лаудруп, Орландо, Батистута, Байано

Милан: Антониоли (Росси, 46), Тассотти, Мальдини, Барези, Костакурта, Альбертини (Эвани, 57), Лентини, Гуллит, Райкаард, ван Бастен, Массаро

Предупреждения: Лаудруп, Эффенберг, Карнашьяли - Альбертини, Массаро, Барези

Юрий Шевченко, специально для Calcio dello Stivale








История итальянского футбола