Фиалки Пранделли: шаг за шагом
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua рассказывает о работе Чезаре Пранделли на посту тренера Фиорентины.
фото АР ФОТО АР23 ДЕКАБРЯ 2009, 10:42
Когда летом 2002-го года стало известно, что покинувшая высший дивизион Скуадра Виола признана банкротом и не сможет принять участие в чемпионате Серии В, в скорое возвращение фиолетовой команды в элиту итальянского футбола Верили лишь отчаянные оптимисты. Не так-то просто увидеть радужные перспективы, если клуб одновременно покидают все лидеры и игроки уровня выше среднего. Среди сбежавших с тонущего судна были Торричелли, Адани, Кьеза, Миятович, Маннингер, Морфео, Баронио, Паломбо, Адриано, Нуну Гомеш и еще два десятка футболистов. Пополнение же оставляло желать лучшего и соответствовало уровню Серии С2, куда попала Фиорентина.

Но нашелся энтузиаст, которому горько было смотреть на падении славного представителя Тосканы - обувной магнат Диего Делла Валле стал новым президентом клуба, получившего название Флоренция Виола. Команда, ведомая Анджело Ди Ливио и Кристианом Ригано одержала победу в Серии С2 и благодаря "делу Катаньи" (Слонов тогда вместе с Дженоа и Салернитаной не повысили в классе) оказалась сразу в Серии В. Тогда же Делла Вале удалось выкупить старое название - Фиорентина. 

Через два сезона Фиалки вернулись в Серию А. А летом 2005-го после сезона, который едва снова не завершился вылетом в клуб пришли два человека, без которых нынешнюю Скуадру Виолу представить очень сложно - Панталео Корвино и Чезаре Пранделли. Трансферный гуру, мастер по нахождению талантов и умению завлечь их именно в ту команду, где он работает, и молодой тренер, с которым связывают светлое будущее не только Фиорентины, но и всего итальянского футбола.

За плечами Пранделли на момент назначения алленаторе Фиалок была работа с молодежной и первой командами Аталанты, также он возглавлял Лечче, Верону, Венецию, Парму и Рому. Верону он выводил в Серию А и занимал со скромной командой девятое место, затем дважды становился пятым с Крестоносцами. Именно в нем боссы столичных Волков видели замену Фабио Капелло, но роман с Ромой у Пранделли не сложился - из-за болезни жены он был вынужден оставить пост вскоре после подписания контракта. Проведя год вне футбола, Чезаре смело принял предложения руководства Фиорентины, сходу заявив, что вернет команде былую славу.

2005 - 2006

Пришли: Брокки, Панкаро (оба - Милан), Фрей (Парма), Ди Лорето (Перуджа), Гамберини (Болонья), Паскуаль (Ареццо), Вризас (Сельта), До Прадо (Перуджа), Фиоре (Валенсия, ар), Тони (Палермо), Пациенца (Удинезе), Монтоливо (Аталанта); зимой -  Кролдруп (Эвертон), Хименес (Тернана, ар), Лобонт (Аякс), Берти (Эмполи)

Ушли: Мареска (Севилья), Кьеллини, Микколи (оба - Ювентус), Ди Ливио (завязал), Ариатти (Аталанта), Савини (Наполи), Ободо (Удинезе), Пьянджерелли (Брешия), Делли Карри (Пескара), Лупателли (Парма, ар), Наката (Болтон), Виали (Тревизо), Ригано (Эмполи, ар), Луис Эльгера (Виченца), Бачис (Дженоа), Фантини (Торино); зимой -  Вризас (Торино), Гигу, Маджо (оба - Тревизо), Сехас (Эмполи) 

Чемпионат: 38 матчей, +22=8-8, 66-41, 74 очка, четвертое место; 30 очков штрафа - девятое место

Кубок: 5 матчей, +3=1-1, 10-7. 1/16, вылет от Ювентуса 2:2, 1:4; пройдена Чиско Рома

Бомбардиры: Лука Тони - 32, Валерий Божинов - 8, Джампаоло Паццини, Мартин Йоргенсен - по 7

Стартовый состав: Фрей (Лобонт) - Уйфалуши, Дайнелли, Ди Лорето (Гамберини), Паскуаль- Донадель, Брокки, Йоргенсен, Фиоре - Тони, Божинов (Паццини)

В первое лето при Пранделли и Корвино трансферная деятельность бил ключом - главными приобретениями той кампании, безусловно, стали вратарь Пармы Себастьен Фрей, сменивший в рамке Кристиано Лупателли, и бомбардир из Палермо Лука Тони. На место Кьеллини, перешедшего в Ювентус, в Болонье был куплен будущий игрок сборной Италии Гамберини, в скромном Ареццо Корвино нашел Паскуаля, пришлись ко двору и три итальянских ветерана - Брокки, Панкаро и Фиоре, пополнили команду и молодые Монтоливо с Пациенцой.

Филки, которые еще год назад были беспросветным аутсайдером, великолепно провели чемпионат, дома обыграв Милан, Интер, добившись выездной ничьей с Ювентусом. Лука Тони при поддержке молодых Божинова и Паццини в нападении и Йоргенсена с Фиоре в центре поля наколотил в чемпионате 31 гол, став обладателем Золотой бутсы. Лука, к слову, стал первым игроком с 1959-го года, перешедшим отместку в 30 забитых мячей. Не помешала успешным выступлениями Фиалок даже серьезная травма Себастьена Фрея, из-за которой француз пропустил вторую часть сезона - на его место был куплен румын Богдан Лобонт.

В итоговой таблице Фиорентина стала четвертой, дав обойти себя лишь чемпиону Ювентусу, Милану и Интеру. Казалось, Пранделли сотворил невозможное - сразу же вывел команду в Лигу чемпионов, но... Летом грянул Кальчополи - братьев Делла Валле обвинили в том, что они нечестным способом обеспечили команде выживание в сезоне 2004-05. Первоначальным решением суда было переведение Фиорентины в Серию В с 15-ю очками штрафа, но в итоге все обошлось не настолько серьезным наказанием - минус 30 очков в завершившемся сезона (9 место) и минус 15 в следующем.

2006-2007

Пришли: Ливерани (Лацио), Сантана (Палермо), Аврамов (Пескара), Блази (Ювентус, ар), Реджиналдо (Тревизо), Гобби (Кальяри), Ригано (Эмполи, ва), Лупателли (Палермо, ва), Потенца (Мальорка), Муту (Ювентус); зимой -  Кузманович (Базель)

Ушли: Роккатти, са, Брокки (Милан), До Прадо (Специя), Фиоре (Валенсия, ва), Панкаро, Ди Лорето (оба - Торино), Хименес (Тернана, ва), Берти (Сампдория), Божинов (Ювентус, ар), Аврамов (Тревизо, ар), Ригано (Мессина); зимой - Лобонт (Динамо Б)

Чемпионат: 38 матчей, +21=10-7, 62-31, 73 очка, 15 очков штрафа, 58 очков - шестое место

Кубок: 2 матча, +1=0-1, 3-1. 2-й раунд, вылет от Дженоа 0:1; пройдено Джарре

Бомбардиры: Лука Тони, Адриан Муту - по 16, Джампаоло Паццини - 9 

Стартовый состав: Фрей - Уйфалуши, Дайнелли, Гамберини, Паскуаль - Блази, Ливерани, Монтоливо, Йоргенсен - Муту, Тони

Пранделли продолжил строить новую команду. Вернулись в свои клубы Брокки, Хименес, Фиоре, Божинов уехал помогать Ювентусу выбраться из Серии В, но пополнение было куда солиднее. Во Флоренции появился старый знакомый Чезаре Адриан Муту, которому нужно было доверие после кокаинового скандала в Челси и не самого удачного периода в Турине. Полузащиту укрепили лидеры Лацио и Палермо Ливерани и Сантана, а также были выкуплены все права на появившихся годом ранее Фрея и Монтоливо - как вы знаете, этим исполнителям суждено стать ключевыми в построениях Пранделли на долгие годы.

Открыли Фиалки чемпионат с размахом - дома дали серьезный бой Интеру, но все же два гола Тони не спасли команду от поражения со счетом 2:3. Были проиграны два первых матча на выезде - Ливорно и Удинезе, но затем связка Тони - Муту заработала в полную силу, и до конца первого круга Фиорентина уступила лишь дважды.

Прикупив зимой многообещающего Кузмановича - его переход в Фиорентину стал причиной размолвки со спортивным директором Палермо Рино Фоски, который утверждал, что на игрока оказывали давление, Скуадра Виола, несмотря на 15 очков штрафа, смогла финишировать шестой, поделив очки с Палермо и всего на три пункта отстав от попавшего в Лигу чемпионов Милана. Пранделли удалось за два сезона вывести команду в еврокубки, а защита Фиорентины стала лучшей в том чемпионате - был пропущен всего 31 гол.

2007-2008

Пришли: Мазух (Брно), Ванден Борре (Андерлехт), Бальдзаретти (Ювентус), Луполи (Арсенал), Божинов (Ювентус, ва), Аврамов (Тревизо, ва), Семиоли (Кьево), Виери (Аталанта), Гулан (Партизан), Освальдо (Аталанта); зимой - Качиа (Пьяченца), Папа Вайго (Дженоа), Да Кошта (ПСВ)

Ушли: Тони (Бавария), Блази (Ювентус, ва), Реджиналдо (Парма), Божинов (МанСити); зимой -  Ванден Борре (Дженоа), Бальдзаретти (Палермо), Луполи (Тревизо), Гулан (Сампдория, ар), Пациенца (Наполи)

Чемпионат: 38 матчей, +19=9-10, 55-39, 66 очков, 4 место

Кубок: 4 матча, +1=1-2, 5-5. Четвертьфинал, вылет от Лацио 1:2, 1:2; пройдено Асколи

Кубок УЕФА: 14 матчей, +6=7-1, 20-10. Полуфинал, вылет от Рейнджерс 0:0, 0:0 (2:4 по пенальти); пройден Гронинген, в группе Вильярреал, Эльфсборг, АЕК, Млада, 1/16 - Русенборг, 1/8 - Эвертон, четвертьфинал - ПСВ

Бомбардиры: Адриан Муту - 23, Джампаоло Паццини - 12, Кристиан Виери - 9

Стартовый состав: Фрей - Уйфалуши, Дайнелли, Гамберини, Паскуаль - Кузманович, Донадель, Сантана, Монтоливо - Муту, Паццини

Летом 2007-го года случилось событие, серьезно пошатнувшее веру специалистов и тифози Фиорентины в очередной спешный сезон - за 11 миллионов евро в Баварию был продан Лука Тони. Атакующую линию пополнили подзабытый Кристиан Виери и юный Освальдо из Аталанты, но было ясно, что доверять Пранделли будет не им, а Джампаоло Паццини, который должен был заменить Тони в паре с Муту. То лето вообще вышло самым "серым" для Скуадры Виолы в плане трансферов при Чезаре - Ванден Борре и Бальдзаретти, которые ушли спустя полгода, молодые Мазух и Гулан, вышеупомянутые форварды да Семиоли из Кьево на подмену Сантане.

Именно Семиоли стал автором первого гола Фиорентины "новой эры" в Кубке УЕФА - в первом раунде команда дважды сыграла вничью 1:1 с голландским Гронингеном, но в серии пенальти оказалась сильнее. Пранделли удалось найти правильный баланс, и Фиалки, казалось, без проблем совмещают участие в двух турнирах  - одно время в чемпионате они забрались даже на второе место. Марчелло Липпи назвал Скуадру Виолу открытием сезона и прочил команде борьбу за скудетто, но, как оказалось, поспешил.

Спад в игре тосканцев совпал с трагедией в жизни Чезаре Пранделли - ушла из жизни его жена. В следующих пяти матчах Фиалки взяли всего три очка и закончили первый круг на пятом месте. Что касается Кубка УЕФА, то тут проблем с выходом из группы не возникло. Фиорентина, уступив первое место Вильярреалу и оставив позади АЕК, Младу Болеслав и Эльфсборг, стала участником весенней части турнира.

Нельзя не упомянуть приобретенного зимой у Дженоа сенегальца Папа Вайго. Он стал одним из авторов голов в ворота Ювентуса (также забивали Гобби и Освальдо) в историческом матче в Турине 2-го марта - Скуадре Виоле удалось впервые за 20 лет обыграть принципиального соперника на его поле! В решающем матче последнего тура Фиалки обыграли Торино, и три очка Милана против Удинезе, уже не могли ни на что повлиять - Скуадра Виола четвертая. Третий сезон в команде Пранделли закончил тем, что вывел ее в ЛЧ. Спустя полгода за свою работу в сезоне 2007-08 Пранделли был назван лучшим тренером Италии.

Кроме того, Фиалкам удалось блеснуть и в Европе - был бит Русенборг, по пенальти пройден Эвертон, а в четвертьфинале дорогу итальянцам уступил ПСВ. Адриан Муту с шестью голами сравнялся с Габи Батистутой и Куртом Хамриным - лучшими бомбардирами в еврокубках за сезон. Казалось, Рейнджерс не тот соперник, который помешает Фиорентине пройти в финал, но после двух нулевых ничьих в серии пенальти Скуадру Виолу подвел Бобо Виери...

2008-2009

Пришли: Фелипе Мело (Алмерия), Джилардино (Милан), Йоветич (Партизан), Альмирон (Ювентус, ар), Варгас (Катанья), Комотто (Торино), Джефферсон (Парана), Сторари (Кальяри), Дзаури (Лацио, ар); зимой - Бонаццоли (Сампдория, ар), Луполи (Норвич, ва)

Ушли: Ливерани (Палермо), Виери (Аталанта), Уйфалуши (Атлетико), Лупателли, са, Потенца (Дженоа), Качия (Лечче); зимой - Паццини (Сампдория), Освальдо (Болонья), Папа Вайго (Лечче, ар), Да Кошта (Сампдория, ар), Луполи (Шеффилд Юнайтед)

Чемпионат: 38 матчей, +21=5-12, 53-38, 68 очков, 4 место

Кубок: 1 матч, +0=0-1, 0-1. 1/8, вылет от Торино 0:1

Лига чемпионов: 8 матчей, +2=4-2, 7-8. третье место в группе - Лион, Бавария, Стяуа, в квалификации пройдена Славия

Кубок УЕФА: 2 матча, +0=1-1, 1-2. 1/16-я финала, вылет от Аякса 1:1, 0:1.

Бомбардиры: Альберто Джилардино - 25, Адриан Муту - 15, Риккардо Монтоливо - 4

Стартовый состав: Фрей - Комотто, Дайнелли, Гамберини, Варгас - Фелипе Мело, Кузманович, Сантана, Монтоливо - Джилардино, Муту

Под Лигу чемпионов боссы выделили Корвино и Пранделли около 50-ти миллионов евро на трансферы - они были потрачены с умом. Команду пополнили бразильский  центрхав Альмерии Фелипе Мело, лидер Катаньи Хуан Варгас, черногорский талант Стеван Йоветич, не заигравший в Милане Альберто Джилардино (еще один "старый знакомый" Чезаре) и еще несколько ребят калибром поменьше. Семьей Делла Валле было также анонсировано строительство нового стадиона, который должен значительно повысить прибыль клуба.

На сей раз основные силы были брошены на Лигу чемпионов - пройдя в  квалификации Славию, благодаря дебютному голу Джилы и точному удару Муту, Фиалки оказались в группе с опытными еврокубковыми бойцами Баварией и Лионом и румынской Стяуа. Поборовшись в первом туре с чемпионом Франции (2:2, дубль Джиларино), Фиорентина затем неожиданно потеряла очки со Стяуа дома и была разбита Баварией 0:3. Ничья в домашнем матче с немцами и поражение от Лиона поставили крест на мечтах о плей-офф - в последнем туре нужно было обыграть румынов, чтобы попасть хотя бы в Кубок УЕФА. Джилардино принес Фиалкам победу и место в "весенних еврокубках", но во втором по значимости турнире после ЛЧ команда продержалась недолго, слив Аяксу - нужно было поправлять дела в домашнем первенстве.

Первый круг Фиалки закончили на шестом месте, сыграв вничью с Интером и Юве, но уступив Милану. С приходом Муту отпала надобность в Паццини, и зимой он за солидную сумму в 9 миллионов евро был продан в Сампдорию, где во второй части чемпионата наклепал десяток голов. Стоит отметить, что почти все трансферы прошедшего лета попали в точку - Джила и Мело с ходу стали лидерами команды, Йоветич заявит о себе чуть позже, а Варгас заиграл просто великолепно после того, как Пранделли перевел его с фланга обороны ближе к атаке.

После вылета команды из Кубка УЕФА некоторые тифози позволили себе выразить недовольство игрой команды, и Пранделли, наверное, впервые за время работы во Флоренции заявил о возможном уходе - мол, мы прогрессируем с каждым годом, работаем изо всех сил, а они еще смеют быть недовольны. Болельщики осознали, что Чезаре терять нельзя, и официально извинились.

Вторая часть сезона прошла в борьбе с Дженоа Джампьеро Гасперини - открытием чемпионата, таким же, каким несколько лет назад была и сама Фиорентина. Какой матч провели команды 15 февраля! Грифоны вели 3:0 после часа игры, но хет-трик Муту свел матч вничью. Затем Фиалки выдали серию из семи побед в восьми матчах под занавес чемпионата и за тур до финиша обеспечили себе место в ЛЧ - могли попасть туда и без квалификации, но в последнем матче уступили Милану и пропустили его вперед.

2009-2010 (после первой части сезона)

Пришли: Луполи (Шеффилд Юнайтед, ва), Гулан (Мюнхен 1860, ва), Да Кошта (Сампдория, ва), Паццальи (Прато), Натали (Торино), Маркьонни, Дзанетти (оба - Ювентус), Папа Вайго (Лечче, ва), Кастильо (Лечче), Де Сильвестри (Лацио), Нсереко (Вест Хэм)

Ушли: Мазух (Андерлехт), Луполи (Асколи), Альмирон (Ювентус, ва), Сторари (Милан), Бонаццоли (Сампдория, ва), Дзаури (Лацио, ва), Фелипе Мело (Ювентус), Паццальи (Андрия), Джефферсон (Фрозиноне, ар), Гулан (Эмполи, ар), Семиоли (Сампдория), Кузманович (Штутгарт), Да Кошта (Вест ХЭм), Папа Вайго (Саутгемптон)

Чемпионат: 16 матчей, +7=3-6, 18-15, 24 очка, 10 место

Кубок: - 

Лига чемпионов: 8 матчей, +5=2-1, 17-10, первое место в группе Лион, Ливерпуль, Дебрецен, в квалификации пройден Спортинг

Бомбардиры: Альберто Джилардино - 11, Стеван Йоветич - 6, Хуан Варгас - 5

Стартовый состав: Фрей - Комотто, Дайнелли, Гамберини, Паскуаль - Дзанетти, Монтоливо - Маркьонни, Варгас, Йоветич - Джилардино

Летом Панталео Корвино заявил, что денег на трансферы у команды нет, потому придется продавать. Решением проблемы стал уход Фелипе Мело - долго велись переговоры с Арсеналом и Юве, и бразилец в итоге стал игроков Старой Синьоры. Фиалки получили половин прав на Марко Маркьонни и 21 миллион евро, часть из которого была потрачена на Кристиана Дзанетти, Чезаре Натали, Лоренцо Де Сильвестри.

В связи с изменениями в составе Пранделли пришлось менять и схему - Риккардо Монтоливо стал действовать немного глубже и строго в центре поля в паре с Дзанетти или Донаделем, а перед ними располагается четверка атакеров с Джилардино на острие. Кроме Джилы стабильное место в атакующем квартете имеет лишь Варгас, а вот за еще две позиции идет нешуточная борьба между Муту, Маркьонни, Сантаной и Йоветичем. Именно юный черногорец пока стал главным открытием сезона - в 15-ти матчах он отличился уже 6 раз. 

Не слишком хорошая форма Ливерпуля, позволила Фиорентине, пройдя в квалификации Спортинг, занять первое место в группе, где кроме нее и Красных играли также Лион и Дебрецен. Это стало показательным уроком для тифози, недовольных работой команды на трансферном рынке. Критика была настолько серьезной, что осенью Андреа Делла Валле принял решение покинуть пост президента.

В чемпионате после 16-ти туров Фиалки идут 10-ми - худший результат за последнее время, но ото зоны ЛЧ их отделяет всего четыре очка, так что ничего страшного в таком месте в таблице нет.

Будущее

"Я еще не общался с руководством по поводу продления соглашения, но, если у меня будут условия, чтобы и дальше прогрессировать с Фиорентиной, я готов остаться", - говорит Пранделли. "Я хочу быть здесь до тех пор, пока мы не сможем реально бороться за самые высокие места. Я всегда мечтал завоевать скудетто, но для этого необходимо много и спокойно работать, тогда, в конце концов, мы выиграем какой-нибудь значимый трофей".

"Мы сильны, но в нынешнем сезоне я бы не стал замахиваться на скудетто. Мы должны продолжить успешно выступать в Лиге чемпионов, а в ближайшие два года, уверен, поборемся и за чемпионство", - вторит тренеру Стеван Йоветич.

Сейчас в Италии активно муссируется тема возможного назначения Пранделли тренером сборной Италии после того, как ее по окончании ЧМ-2010 оставит Марчелло Липпи. Предложение, конечно, заманчивое и почетное, но хочется верить, что Чезаре останется верен своей мечте - добиться успеха с Фиалками. Сейчас он является главным старожилом тренерского цеха Серии А - это ли не показатель доверия со стороны руководства и уверенности в достижении конечной цели? За 4 года Пранделли превратил Фиорентину из аутсайдера чемпионата в команду - участницу плей-офф Лиги чемпионов. Так почему бы через два-три года нам не увидеть на первых полосах итальянских газет фразу "Fiorentina Vince lo scudetto!"?

Егор Лукьянов, Football.ua

В материале использованы фото АР, Getty








История итальянского футбола