Фиорентина Ye-Ye. Часть вторая
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua завершает рассказ о сенсационном чемпионстве Скуадры Виолы.
Фиорентина Ye-Ye. Часть вторая 25 ОКТЯБРЯ 2011, 17:05
Первая часть
 
Лето 1968 года тифозерия Фиорентины провела в расстроенных чувствах. Мало того, что слухи о назначении на пост тренера великого Эленио Эрреры, так и остались слухами - неудачная попытка приглашения маститого алленаторе уже была изрядным поводом для недовольства. Но это было еще не все - президент Бальини заявил, что клуб испытывает серьезные финансовые трудности, потому придется расстаться с ключевыми исполнителями.
 
С облаков, в которых витали фаны, ожидая приезда во Флоренцию синьора "H.H." (так называли Эрреру), их быстро опустили на грешную землю. "Берем двух, продаем трех", - сообщил спортивный директор Монтарини, и всем было понятно, что эти "трое" будут из числа лидеров Скуадры Виолы. Так и случилось - основной вратарь сборной Италии Рики Альбертози и очередной "новый Ди Стефано" Марио Бруньера переехали на Сардинию, а Марио Бертини был продан Интеру за 400 миллионов лир. Деньги, как и предполагалось, пошли отнюдь не на усиление состава, а на погашение долгов руководства. Из приобретений состоявшимся игроком можно было считать лишь атакующего полузащитника Ческо Риццо, пришедшего из Кальяри - бывшего футболиста сборной Италии, утратившего, однако, доверие тренеров Скуадры Адзурры. Станцьяль, Мариани, Дель Фаббро, Бертонья - эти имена ничего не говорили флорентийской публике.
 
Еще печальнее становилась ситуация от того, что решил уйти в самоволку бразилец Амарилдо. Он отправился на родину в отпуск и по его прошествии заявил: "Не вернусь в Италию, пока условия моего контракта не будут пересмотрены". Как ни пыталось руководство Фиорентины убедить сестру нападающего, выполнявшую функции его агента, уговорить братца одуматься - тот ни в какую не соглашался прервать свои затянувшиеся каникулы. Единственный, кто оставался спокоен - новый тренер Фиалок Бруно Пезаола. "Без паники, ребята, пусть себе угрожает", - говорил аргентинец, знакомый не понаслышке со всеми "южноамериканскими" выходками. "У меня есть много друзей из Бразилии, я знаю их штучки. Увидите, он вернется и заиграет так, как не играл еще никогда".
 
Тренер не ошибся. Амарилдо прибыл во Флоренцию полный энтузиазма, выразил благодарность Пезаоле за поддержку и выдал лучший сезон в своей карьере.
 
Несмотря на то что болельщики были настроены крайне скептично, когда речь заходила о перспективах их любимой команды, боссы клуба всецело доверяли Пезаоле. О скудетто, конечно, только мечтали - все больше намекали, что грядущий чемпионат станет очередной ступенью на пути к будущему успеху. Дескать, молодежь наберется опыта, сыграется, тифози привыкнут к новым игрокам и перестанут при каждом удобном случае вспоминать покинувших команду ветеранов. Однако Бруно не был столь осторожен в высказываниях. После победы в товарищеском матче над швейцарским Грассхоппером аргентинский специалист неожиданно выдал: "Синьоры, я кое-что понял. Если с этой командой, я не выиграю чемпионат, то стану монах. Причем, вступлю в орден траппистов - тех, что молятся 11 часов в сутки, а в остальное время молчат".
 
Пезаола, в отличие от большинства, прекрасно видел, что в его распоряжении коллектив, которому по силам уже в ближайшее время стать сильнейшим на Апеннинах. Оставалось наладить дисциплину - например, найти подход к "Бешеному скакуну" Кьяруджи. Поначалу отношения у аттакканте и тренера не ладились, но в конце первенства именно Лучано сыграл одну из главных ролей в успехе Скуадры Виолы.
 
Большинству же игроков новый тренер быстро пришелся по душе. "Он был для нас другом, умел найти такие слова, что на поле мы выкладывались на 300%, - вспоминает Де Систи. - Говорил очень много, но всегда повторял - парни, вы, конечно, прислушивайтесь к моим советам, но делите их надвое. Иногда я просто люблю поразглагольствовать. Он дал нам понять, что мы сильны как команда, и в какой-то момент мы неожиданно осознали, что можем замахнуться даже на скудетто".
 
Состав команды, однако, действительно не впечатлял. Место в воротах занял воспитанник римского Тевере Франко Суперки, который не один сезон сидел "на банке" за спиной Альбертози. Пару в центре обороны составили два молодых футболиста - на позиции либеро действовал 23-летний уроженец Пьемонта Уго Ферранте, стоппера играл на три года старший Джузеппе Брици. Справа в защите располагался один из самых опытных игроков команды Бернардо Рогора, которому в 1968-м стукнуло 30, а противоположную бровку занял более молодой Эральдо Манчин, куда чаще предпочитающий идти вперед, чем опытный партнер, славящийся своими навыками персональной опеки.
 
Среднюю линию Фиалок со временем назовут лучшей в чемпионате, но пока тифози не увидели игроков в деле, никаких иллюзий по поводу перспектив полузащиты они не питали, требуя приобретения новых исполнителей.  Позиции Джанкарло Де Систи и Клаудио Мерло были незыблемы, третьим же в основе стал 20-летний воспитанник академии Сальваторе Эспозито.
 
В атаке Пезаола сделал ставку на оклемавшегося после «самоволки» выдумщика Амарилдо, мощного Марио Мараски, который отлично влился в состав команды, переехав во Флоренцию год назад, и новичка Франческо Риццо, горевшего желанием доказать, что он достоин возвращения в сборную. Как уже говорилось, с Кьяруджи у тренера не заладилось с самого начала, потому на первых порах он не был ключевой фигурой в построениях аргентинца.


 
Накануне первенства Фиалок если и не причисляли к аутсайдерам, то уж претендентами на что-то серьезно точно не называли. Внимание было приковано к Интеру, чей президент Анджелло Моратти отпустил в Рому Эленио Эрреру и доверился тренеру "старой гвардии" Альфредо Фонти. К Ювентусу, ряды которого пополнили полузащитник сборной ФРГ Хельмут Халлер и бомбардир Варезе Пьетро Анастази. Последний, к слову, должен был оказаться в Интере, но босс Старой Синьоры Джованни Аньелли надавив на руководство Варезе, все же заполучил игрока - и это после его презентации в рядах нерадзурри! Милан Нерео Рокко, Кальяри с восстановившимся после травм Джиджи Ривой, Рома под руководством Мага Эрреры - борьба за скудетто предстояла нешуточная, и никто не предполагал, что в нее вступит Фиорентина.
 
Начался чемпионат для флорентийцев - хуже не придумаешь. На римском Стадио Олимпико нападающий Волков Джулиано Таккола распечатал ворота гостей уже на 20-й секунде! После перерыва Фиалкам, правда, удалось и отыграться, и забить победный гол - отличились Амарилдо и Мараски, но специалисты раскритиковали действия команды Пезаолы в пух и прах. Ничего не изменилось и в следующих турах - Скуадра Виола набирала очки, однако делала это с трудом, со скрипом. Например, победу над Аталантой Фиорентине принес точный удар того же Мараски на 89-й минуте с сомнительного пенальти. Как это часто бывает, для рывка нужен был толчок. Третьего ноября Фиалки дома уступили Болонье 1:3. Публика свистела, еще больше накаляя ситуацию, но после финального свистка защитник Уго Ферранте, один из самых молодых игроков в команде, обращаясь к трибунам, заявил: "Свистите сейчас, больше у вас такой возможности не будет". Его слова оказались пророческими - в чемпионате Скуадра Виола с того дня не проиграла ни разу.
 
Но о единоличном лидерстве говорить не приходилось - Милан во главе с Джанни Риверой и Кальяри Джиджи Ривы отставать не собирались, причем, именно сарды стали "зимними" чемпионами Италии. В очных встречах сильнейшего определить также не удалось - с россо-нери Фиорентина дважды сыграла в нулевую ничью, оба матча с Кальяри завершились со счетом 1:1. Тогда-то на помощь и пришел Кьяруджи.
 
Лучано славился буйным нравом, и на первых порах был, пожалуй, главной головной болью для Пезаолы. Талант от Бога, великолепный футболист, но в то же время, провокатор и симулянт, плевавший на командную дисциплину. Итальянские журналисты даже придумали специальный термин "кьяруджизмо", описывая выходки опального аттакканте. Пезаола смотрел на все сквозь пальцы несколько месяцев, но в начале декабря его терпению все же пришел конец - Кьяруджи был исключен из состава и тренировался отдельно от общей группы. Другой бы в такой ситуации поспешил скорее сменить команду, но "Бешеному скакуну" острастка пошла только на пользу. 9 марта он снова вышел на поле, отметился дублем в ворота Виченцы и больше из состава не выпадал, приложив все усилия для победы команды в чемпионате.
 
"Мы жили от воскресенья до воскресенья, - вспоминает Кьяруджи, завершивший первенство с семью забитыми мячами. - Выходили на поле и играли в свое удовольствие. Это и был залог успеха".
 
Как бы успешно ни выступала Фиорентина, расслабляться не приходилось вплоть до последних матчей первенства. За тур до финиша Фиалки отправились в гости к Ювентусу, а Милан, отстававший от них на два очка, принимал Наполи. "Ребята, сходите в кино, посмотрите какой-нибудь вестерн, - предложил Пезаола своим подопечным перед началом матча на Сан-Сиро, который должен был состояться за день до битвы с бьянко-нери. - Я? Я не пойду, слишком уж устал. Вздремну, пожалуй".
 
Футболисты отправились в кинотеатр, ну а Бруно, понятное дело, спать не собирался. Девяносто минут он провел у радиоприемника, и когда прозвучал свисток арбитра об окончании матча, по гостинице, в которой остановилась Фиорентина, пронесся радостный вопль. "Есть! Есть! Если завтра вы проиграете Ювентусу, я вас убью", - встретил тренер своих игроков. "Проиграем? Да мы от них мокрого места не оставим", -  таков был ответ.
 
"Удивительная сложилась ситуация. Мы прекрасно понимали, что у нас есть еще один матч, но турнирное положение позволяло нам настроиться на поединок с Юве особым образом. В случае победы мы становились чемпионами Италии! Добыть титул на поле туринцев - о таком можно было только мечтать", - рассказывает Кьяруджи.
 
Первый в гол в ворота бьянко-нери влетел на 48-й минуте. Амарилдо пробил со штрафного, портьере хозяев Андзолин не удержал мяч, и "Бешеный конь" отправил мяч в сетку. Десять тысяч тифози, приехавших из Флоренции, приветствовали аттакканте, не опасаясь потерять голос - оно того стоило. К середине второго тайма все вопросы были сняты - Кьяруджи вывел Мараски на свидание с вратарем, и лучший бомбардир Фиалок низом точно пробил в дальний угол, принеся клубу второе в истории чемпионство.
 
"Как мы выиграли этот титул? Прежде всего, мы больше всех его заслужили, - не скромничал в послематчевом интервью Пезаола. - На протяжении всего чемпионата мы демонстрировали, что сильнее конкурентов, на любом стадионе играли в самый красивый футбол в Италии".
 
"Для меня футбол всегда ассоциировался с музыкой, - улыбаясь, говорил президент Бальини. - Нужно признать, что у нас собрался великолепный оркестр с фантастическим дирижером!"
 
Спустя неделю на родном Коммунале Фиорентина в присутствии 70-ти тысяч зрителей, которые не переставали аплодировать на протяжении всего матча, обыграла Варезе, сражающийся за выживание, со счетом 3:1. Трудно передать словами, что творилось на поле после финального свистка. "Неповторимое ощущение, - вспоминает Клаудио Мерло. - Многие зрители пришли на стадион с розами с чемпионской нашивкой, все просто обезумели от радости. Это скудетто было великим достижением само по себе, но еще значимее оно становилось от того, что Фиорентина выиграла его с половиной состава, вышедшей из молодежного сектора клуба".
 
К сожалению, как это часто бывает, сказка длилась недолго. В сезоне 1969/70 к Фиалкам было приковано столько внимания, что команда банально сгорела, к тому же летом состав, по сути, не изменился, а конкуренты вновь знатно поработали на трансферном рынке. Пезаола ничего не мог поделать - от искрометной игры не осталось и следа. Финишировала Фиорентина на привычном для себя четвертом месте, а затем дела пошли еще хуже. Борьба за выживание, уход Пезаолы, спасение от вылета в последнем туре благодаря разнице забитых и пропущенных голов. Ирония судьбы - Фиалки остались в Серии А благодаря ничьей с Ювентусом, добытой на том самом стадионе, где всего два года назад они осуществили заветную мечту любого тифози фиолетовой команды…

Юрий Шевченко, специально для Calcio dello Stivale 








История итальянского футбола