Герой Неаполя. Бенитес. Возрождение
Разделы

Все статьи сайта





Рафа Бенитес снова в синем, вот только никакого раздражения он уже не чувствует. Этот цвет, похоже, ему вполне идет.
Рафаэль Бенитес, Getty Images РАФАЭЛЬ БЕНИТЕС, GETTY IMAGES30 СЕНТЯБРЯ 2013, 18:22
Один таксист, пытаясь прорваться сквозь неаполитанские "пробки" на своем Фиате, оборачиваясь через плечо, смело заявляет, что Рафа — "лучший тренер в Италии". Фото испанского специалиста украшает одну из стен в Кафе Адзурри рядом с Сан-Паоло. За пределами этого заведения видна парочка Ламбретт с карикатурами героев Наполи: там и Диего Марадона, и Эдинсон Кавани, и Марек Хамшик. И Бенитес. В Челси подобное нельзя было представить даже на велосипеде. В Неаполе он присутствует на скутерах.
 
"Это лучший менеджер, с которым я работал, — с полной уверенностью говорит Пепе Рейна, который перебрался в Наполи на правах аренды из Ливерпуля. – Он и здесь традиционно хорошо делает свою работу. Да, Рафа сейчас более опытен. И он стал еще более сильным специалистом".
 
Базу Наполи в Кастель Волтурно приятно обдувает средиземноморский бриз. Бенитес беседует сначала с бельгийцем Дрисом Мертенсом, затем со швейцарцем Гекханом Инлером. Игравшие вчера исполнители только-только завершили восстановительное тренировочное занятие, в воздухе витает полнейшее спокойствие. Еще бы: эта команда победила в первых шести матчах из семи, и это несмотря на 55-миллионную продажу Кавани.
 
"Я встретился с президентом, и мне понравился предложенный вызов, — признается Бенитес. – С первого дня я чувствую страсть и желание клуба совершенствоваться".
 
"Мы ожидали, что Кавани может уйти, поэтому нам нужно было усилиться нужными игроками. На заработанные от продажи деньги мы приобрели четыре или пять исполнителей, каждый из которых выступает за свою сборную. Это был месседж футбольному миру, свидетельствующий о том, что Наполи продолжает развиваться".
 
В стан Партенопеи из мадридского Реала перебрались Гонсало Игуаин, Рауль Альбиоль и Хосе Кальехон, Мертенс прибыл из ПСВ, Рейна был взят в аренду у Ливерпуля. "Мы продали звезду и приобрели команду", — заявил Джеррано, тот самый счастливый водитель такси. Оптимизма этому футбольному городу не занимать. Практически так же, как во времена первого скудетто в 1990-м и при летающем по полю Марадоне.
 
"Здесь все говорят о Марадоне, — отмечает Бенитес. – Здесь все наслаждаются футболом, поэтому для них он является идолом, важной личностью. Это неудивительно, ведь Диего был одним из лучших игроков в мире. Очень важно иметь подобных идолов в прошлом и звездных игроков в настоящее время. Остается только думать о будущем".
 
Ближайшее будущее – это выездной матч с Арсеналом, возвращение Бенитеса на Эмирэйтс впервые после поражения 0:1 в феврале 2010-го, когда он еще работал с Ливерпулем. И первый официальный матч в Рафы в Лондоне после ухода из Челси.
 
Когда испанец покидал Стамфорд Бридж, он не удостоился никакого прощального подарка. В отличие от Гуса Хиддинка, который на тех же условиях "временщика" работал в клубе Романа Абрамовича и получил от футболистов дорогостоящие наручные часы. Однако оттуда Рафа увез медаль триумфатора Лиги Европы и ощущение удовлетворенности.
 
"Я горжусь проделанной работой, — продолжает Рафа. – Мои отношения с работниками клуба и множеством игроков были хорошими, и я убежден, что этот опыт работы прошел под знаком "плюс". Я постоянно контактирую с футболистами. По завершении сезона мы ездили в Америку, где здорово провели время вместе".
 
"Понимаю недовольство части болельщиков этого клуба, но в то же время я получил более пятисот сообщений на своем веб-сайте от фанов Челси, суть которых заключалась приблизительно в следующем: "Огромное спасибо, мы все понимаем". Многие из них были довольны тем, как мы играли".
 
Примечательно, что Моуриньо начал второй тайм с Тоттенхэмом, имея в составе девятерых игроков, которые выходили в основе на финальный матч Лиги Европы с Бенитесом. В Амстердаме на поле не вышли только Джон Терри и Эден Азар, пребывавшие тогда в лазарете.
 
Оба специалиста исповедуют разные стили, однако они умеют извлекать максимум из своих подопечных. Единственным исключением, пожалуй, можно назвать разве что Хуана Мату, который пока не может сработаться с Моуриньо.
 
"Хуан Мата больше не мой футболист, — заявил Бенитес, когда была поднята эта тема. – Он прекрасный футболист. Достаточно посмотреть на его цифры за последние два года. Тем не менее меня это уже не касается. Я не могу решать, выходить ему на поле или нет. Все мое внимание посвящено моим игрокам".
 
В какой-то мере испанцу удалось создать из группы креативных игроков Челси единую ударную силу. Однако Моуриньо пока не спешит использовать Оскара, Мату и Азара вместе.
 
"Приятно иметь в распоряжении хороших игроков, — продолжает Рафа. – Остается только найти им применение на футбольном поле. В Челси у нас было три очень качественных исполнителя, и они выполняли свою работу. Они могут играть все вместе. Они ведь играли вместе, и мы добивались побед".
 
Результаты работы Бенитеса нельзя назвать плохими. Бенитес принял Челси из рук Роберто Ди Маттео в ноябре. Его команда сыграла 48 матчей в шести разных турнирах: 10 ничьих, 10 поражений, 99 забитых мячей и выигранная Лига Европы.
 
Пепе Рейна убежден, что в Челси допустили ошибку, позволив его соотечественнику уйти, но шесть месяцев на Стамфорд Бридж все-таки сумели напомнить, что собой представляет этот специалист.
 
"Когда я ждал нового вызова, некоторые люди говорили, будто я не могу найти себе работу, — признается Бенитес. – Но нет: я действительно ждал достойного предложения от клуба, в котором я мог бы бороться за трофеи. Завершить сезон в топ-тройке — такова была задача. Мы ее выполнили и пополнили клубный музей еще одним трофеем".
 
"Я убежден, подпиши мы еще несколько игроков зимой, все могло бы сложиться еще лучше. Мы искали полузащитника, потому что Ориоль Ромеу находился в лазарете. У нас были определенные цели, но в клубе решили, что они могут обойтись без покупок".
 
"Они" (руководство Челси) обратились к Жозе Моуриньо. Вероятно, только чемпионский титул помог бы Бенитесу сохранить место на тренерском мостике этой команды. Президент Наполи Аурелио Де Лаурентис не заставил себя ждать с предложением, а перспектива борьбы за чемпионство и выступления в Лиге чемпионов не позволили Бенитесу ответить отказом.
 
Любопытно, что именно в Италии его увольняли спустя шесть месяцев работы, за которые он успел выиграть для миланского Интера Суперкубок Италии и клубный чемпионат мира.
 
"Сейчас все понимают, что Интер совершил ошибку. Им нужно было подписывать игроков, однако они этого не делали. У них был возрастной состав. Мы взяли два трофея, один из которых президент клуба хотел выиграть больше всего – титул клубных чемпионов мира".
 
Бенитес – тренер-победитель. Триумф в Лиге Европы стал для него 10-м трофеем. Сейчас в разгаре Лига чемпионов, которая также покорялась – девять лет назад с Ливерпулем.
 
"Слишком рано говорить, что мы не можем быть претендентами на победу. Сильных команд много. Нельзя сомневаться в силе английских команд, но и другие команды продолжают прогрессировать. Нужно стараться постоянно двигаться вперед".
 
Мэтт Барлоу, Daily Mail
Перевод и адаптация Василия Обараза, Football.ua








История итальянского футбола