Гномы кальчо. Часть первая
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua рассказывает о неординарных футболистах Серии А, чей рост не превышает 170 см.
фото football.indesit.com ФОТО FOOTBALL.INDESIT.COM02 АВГУСТА 2012, 07:29
Сейчас понятие «футбольных гномов», прежде всего, ассоциируются с другим чемпионатом и, более того, с определенным клубом, чье название всем отлично известно, поэтому не стоит упоминать его всуе. Достаточно сказать, что туда жеотправился один из лучших малышей Серии А последних лет: Алексис Санчес из Удинезе. В кальчо были и сейчас есть гениальные малыши  – тот же Себастьян Джовинко (164 см), Атомный Муравей, который вновь получил шанс утвердиться в родном Ювентусе.
 
Бьянконери всегда благоволили футболистам невысокого роста, как вы сможете убедиться в ходе чтения. Вот и Эмануеле Джаккерини (167 см) стал здесь чемпионом Италии, хотя во времена Чезены многие считали, что этот футболист даже для Серии А не годится, не говоря уже о гранде. 
 
Партенопеи верят в Лоренцо Инсинье (163 см), который после успеха под руководством Зденека Земана призван заменить самого Эсекиеля Лавесси. Техничный Макси Моралес (159 см) создал отличный дуэт в нападении Аталанты с гигантом Германом Денисом. Аргентинец Алехандро Гомес (166 см) из Катаньи сразу завоевал репутацию убийцы грандов, забив Интеру, Ювентусу и Роме в дебютном сезоне, продолжив феерить под руководством Винченцо Монтеллы.
 
В общем, рост футболу совсем не помеха, в чем мы убедимся, получше узнав выдающихся футболистов, которые в разное время  выступали в Серии А.
 
Ну-ка по росту становись!
 
155 см
Пьетро Сернаджотто
Клуб: Ювентус
 
Миниатюрный правый вингер из семьи эмигрантов из Фриули. Сернаджотто выписал из Бразилии Ювентус, купившись на его прославленные способности оставлять позади любого соперника, потому что никто не мог сравниться с ним по скорости рывка на первых метрах (однако долго сохранять скорость физические данные, увы, не позволяли…). Этот маленький футболист с сильным характером, получивший прозвище Министриньо, Маленький министр, провел в Турине три сезона и выиграл два скудетто.
 
159 см
Руи Барруш
Клуб: Ювентус
 
Когда Ювентус в 1988 году приобрел атакующего полузащитника Порту, болельщики были настолько шокированы, что начали прикалываться над новоприбывшим. Говорили, будто на самом деле футболиста открыли во время игры в настольный футбол. Тем не менее техничный взрывной португалец забивал достаточно (15 голов в первом сезоне) и выиграл Кубок Италии и Кубок УЕФА 1990 года.
 
160 см
Эрмес Муччинелли
Клубы: Бьеллезе, Ювентус, Лацио, Комо
 
«Мы купили ребенка» –  такой была первая реакция тогдашнего президента Ювентуса Пьеро Дузио на трансфер Муччинелли. Однако выдающая скорость и дриблинг то и дело позволяли форварду оставлять в дураках защитников, не всегда успевающих уловить, что за моторчик мимо них проскочил. Эрмес и титулами не обделен: два скудетто с бьянконери и Кубок Италии с бьянкочелести.
 
165 см
Бруно Пезаола
Клубы: Рома, Новара, Наполи, Дженоа, Скафатезе
 
Сорок сигарет в день разрушили легкие, которые так хорошо служили скоростному левому вингеру в годы его выступлений в Риме, Новаре, Генуе и, прежде всего, в Неаполе, где он почувствовал себя как в родном доме. О нем даже говорили, как о «неаполитанце, рожденном за границей», но воспитывался Пезаола все же в Ривер Плейте вместе с Альфредо Ди Стефано. Больших успехов Пезаола добился на тренерском поприще, виграв скудетто с Фиорентиной.
 
166 см
Диего Марадона
Клуб: Наполи
 
Лучший игрок в истории того футбола, в котором Личность могла принести победу в одиночку, то есть того футбола, которого больше не существует. Марадонасделал Аргентину чемпионом мира и превратил Наполи в гранда кальчо. Диего не имел себе равных в низовой игре и наверху совсем не терялся (англичане помнят). Обычно, описывая Марадону, используют такие эпитеты, как низенький, полненький, приземистый, но не всегда вспоминают, что у него также были стальные мышцы и незауряднаявыносливость – все это не позволяло сдвинуть его с места куда более крупным защитникам. Тем не менее, когда Марадона владел мячом, казалось, что он исполняет некий ритуальный танец благодаря гению, заключенному в его небольшое тело. Тело, которое он разрушал с помощью наркотиков и прочих гадостей. А потом вновь выходил на поле и возрождался, чтобы творить магию.
 
Джанфранко Дзола
Клубы: Нуорезе, Торрес, Наполи, Парма, Кальяри
 
Наполи не мог мечтать о большем, чтобы попытаться забыть великого Марадону. Хотя потом так сложилось, что игрой итальянца больше наслаждались болельщики Челси, а не соотечественники. Из Magic Box, как прозвали Дзолу в Англии, вышли всевозможные чудеса: удары с лета, штрафные, пяткой (например, в ворота Норвича – один из лучших головв истории Синих). Головой Джанфранко тоже забивал, например, за Кальяри после возвращения на родину: отправил мяч в сетку Ювентуса, перепрыгнув более высоких Тюрама и Зебину.
 
Марио Фрусталупи
Клубы: Сампдория, Эмполи, Интер, Лацио, Чезена, Пистойезе
 
Карманный плеймейкер, который должен был заменить в Интере Луиса Суареса, но не смог справился с этой тяжелой ношей. Зато в Лацио Томмазо Маэстрелли Фрусталупи стал незаменимой частичкой механизма, приведшего команду к первому скудетто. Мощь в той команде обеспечивал Джорджо Киналья, а  малыш Марио являлся мозгом, неизменно держа нити игры в своих ногах. С ним же Чезена пробилась в Кубок УЕФА впервые в своей истории.
 
167 см
Амарилдо
Клубы: Милан, Фиорентина, Рома
 
Бразильский нападающий провел более десяти лет в чемпионате Италии, собрав в личную коллекцию скудетто с Фиалками и многочисленные красные карточки – один из рекордсменов среди футболистов линии атаки по количеству удалений. На мундиале 1962 года Амарилдо являлся сменщиком Пеле и внес свою лепту в завоевание титула.
 
Даниэле Дзоратто
Клубы: Пьоббико, Казале, Беллария, Чезена, Римини, Брешия, Парма, Падова
 
Умнейшему, хоть и не гениальному плеймейкеру Пармы начала 1990-х досталась небольшая порция славы, однако его роль в той команде, собиравшей кубковые трофеи в Италии и Европе, не нужно недооценивать. Этого футболиста очень уважал Арриго Сакки за трудолюбие и преданность делу, поэтому подарил ему вызов в Скуадру Адзурру в 31 год.
 
Хуан Барбас
Клуб: Лечче
 
Аргентинский полузащитник завоевал титул чемпиона мира U-20 в 1979 году с Марадоной, однако дальнейшую карьеру этих малышей, конечно, нельзя сравнивать. В отличие от Диего Барбаса с ностальгией вспоминают разве что болельщики Лечче и, наверняка, болельщики Лацио. Дело в том, что два гола аргентинца помогли уже вылетевшим апулийцам переиграть Рому 3:2, тем самым лишив римлян ожидаемого скудетто в сезоне 1985/86. 
 
Продолжение следует…

Яна Дашковская, специально для Calcio dello Stivale








История итальянского футбола