Гномы кальчо. Часть вторая
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua продолжает рассказывать о неординарных футболистах Серии А, чей рост не превышает 170 см.
фото google ФОТО GOOGLE04 АВГУСТА 2012, 19:22
Часть первая.
 
Футболисты невысокого роста сейчас в моде – все знают причины подобного явления. Пускай эта новомодная тенденция идет не из Италии, но и в кальчо всегда были и есть успешные в футбольном плане малыши. О некоторых мы вспомнили в прошлый раз – теперь давайте продолжим по мере увеличения количества сантиметров в высоту.
 
Например, рост не мешает Вальтеру Гаргано (168 см) вести игру одного из лучших клубов с Апеннин последних лет Наполи. Уругваец – не из тех, кто действует очень эффектно, но эффективность его действий на поле трудно переоценить.
 
Еще есть капитан Палермо Фабрицио Микколи (168 см), который сумел стать лучшим
бомбардиром в истории сицилийского клуба с 71 голом (пока что). А ведь уроженец провинции Лечче не только много забивает, но и достаточно часто ассистирует партнерам, не будучи эгоистом по натуре. Среди своих голов сам Микколи выделяет забитый в ворота Ювентуса в сезоне 2009/10 – он даже вытатуировал, как тот мяч залетает в сетку…
 
В общем, рост футболу совсем не помеха, в чем мы продолжим убеждаться, изучая выдающихся футболистов, которые в разное время  выступали в Серии А.
 
Ну-ка по росту становись!
 
168 см
Джузеппе Гальдеризи
Клубы: Ювентус, Верона, Милан, Лацио, Падова      
 
«Он бьется как лев, прикрывает мяч как никто другой! Великий малыш!» – так писал о лучшем бомбардире Вероны чемпионского сезона Джанни Брера. Кроме города Ромео и Джульетты, Гальдеризи отметился в составе Ювентуса, Милана и Лацио, но нигде не был так любим как в Падуе: там его назвали величайшим футболистом в истории клуба. Фактически является одним из последних карманных центрфорвардов в истории кальчо.
 
Джакомо Лози
Клубы: Кремонезе, Рома
 
Уступает только Франческо Тотти по количеству проведенных матчей в футболке джаллоросси, отсюда его прозвище: Core de Roma, Серде Рима. Вы, наверное, обратили внимание на тот факт, что среди малышей нет защитников. Лози – редкое исключение. Во-первых, потому что футбол 1950-60-х был менее требовательным, чем современный. Во-вторых, он компенсировал маленький рост силой и умением выбрать позицию, что часто делало его непобедимым  даже в верховой борьбе.
 
Жуари
Клубы: Авеллино, Интер, Асколи, Кремонезе
 
Бразильца привез в Италию скромный Авеллино, и тот быстро завоевал симпатии болельщиков, в частности благодаря характерной манере праздновать голы у углового флажка, над которым он, кстати, не особенно возвышался. Потом были Интер, Асколи и Кремонезе, но там он не сумел так же хорошо выступать, как в Авеллино. Когда казалось, что его карьера идет к завершению, он сумел достичь успехов на международной арене с Порту.
 
Шинезиньо
Клубы: Модена, Катанья, Ювентус, Виченца
 
Одного взгляда на внешность Шинезиньо достаточно, чтобы сделать вывод о справедливости его прозвища: Маленький китаец. Однако его действия на поле доказывали обратное – перед вами настоящий бразилец с великолепным дриблингом и умением выполнять штрафные и угловые удары. Например, его удар со штрафного практически от углового флажка в матче Наполи – Ювентус сезона 1967/68 пролетел прямо в ворота по такой странной траектории, что голкипер Дино Дзофф и защита Партенопеи просто не знала, что делать.
 
Мауро Бичикли
Клубы: Крема, Интер, Парма, Катанья, Дженоа, Виченца, Брешия
 
Футболист с такой фамилией и с такой скоростью мог носить только одно прозвище: Bicicleta, Велосипед то есть. Его карьера достигла пика в Интере Эленио Эрреры, но только до прихода еще более быстрого исполнителя – Жаира. Впоследствии поскитался по арендам, но все-таки одно скудетто зацепил. Умер от рака печени, что, по  авторитетному мнению Ферруччо Маццоллы, вызвано употреблением допинга с подачи Мага.
 
Бенито Карбоне
Клубы: Торино, Реджина, Казертана, Асколи, Рома, Наполи, Интер, Комо, Парма, Катандзаро, Виченца, Павия
 
Этого    футболиста раскусил Вуядин Бошков: «Карбоне со своими финтами часто дезориентирует не только соперников, но и партнеров по команде». Тем не менее в Наполи он заиграл, унаследовав десятый номер других малышей из этого списка - Марадоны и Дзолы. Партенопеи продали Карбоне в Интер, чтобы немного улучшить нестабильное финансовое положение клуба, но в Милане было труднее проявить себя. Дальше Карбоне скитался по провинциям Англии и Италии.
 
Луис Пентрелли
Клубы: Удинезе, Фиорентина
 
Аргентинский вингер постоянно исполнял один и тот же простейший финт: показывал вправо, а бежал влево. Тем не менее в годы выступлений за Удинезе этого было достаточно, чтобы забивать голы. После переезда во Флоренцию Пентрелли не сумел быть столь же эффективным и вскоре вернулся на родину.
 
Джермано
Клубы: Милан, Дженоа
 
Честно говоря,  чернокожий бразилец больше известен своим романом с 20-летней итальянской графиней Джованной Аугустой (ее предки были пионерами авиации, поэтому семья владела компанией по производству вертолетов), чем футбольными подвигами. Скауты Милана и Нерео Рокко  надеялись, что нашли очередного чемпиона, но Джермано, начав в Милане с дуплета, не оправдал надежд, а потом и вовсе попал в ДТП и после свадьбы с аристократкой завершил карьеру.
 
Франческо Квинтини
Клуб: Рома
 
Футболист попал в этот рейтинг только потому, что это вратарь. Вы можете представить себе голкипера с таким ростом? Но, как оказывается, нет ничего невозможного в футболе. Правда, Квинтини в основе Ромы все-таки не играл, а был только третьим  в командной иерархии. В общей сложности  мини-портьере провел только 9 матчей, после чего перешел на тренерскую работу.
 
169 см
Бруно Конти
Клубы: Рома, Дженоа
 
Ниже, чем Конти, был только его центр тяжести. Который позволял ему раскачиваться перед соперниками, останавливаться и тут же делать рывок, падать и тут же подниматься как неваляшке. Бруно умел фантастически прикрывать мяч, а потом вновь предъявлять его на свет, но уженамного ближе к чужим воротам. Его финты подходят для учебников так же, как точныеи удобные кроссы с родного левого фланга. Один из таких кроссов Конти направил на Паоло Росси на чемпионате мира 1982 года – впоследствии бомбардир Адзурри признается, что буквально видел надпись на том мяче: «отправить в сетку». Пеле соглашался с тем, что легенда Ромы больше бразилец, чем сами бразильцы. 
 
Альсидес Гиджа
Клубы: Рома, Милан
 
Уругвайский футболист, который заставил замолчать Маракану, тоже был малышом с ростом менее 170 см и весом 62 килограмма. Его решающий гол в финале мундиаля 1950 года привел к национальной трагедии – по Бразилии прокатилась волна самоубийств, а злосчастного вратаря Барбозу не смогли простить до смерти: в 1993 году его не допустили в тренировочный лагерь сборной, потому что он «приносит неудачу». После эпического поражения бразильцы отказались от белой формы в пользу зелено-золотой, а Гиджа в Италии надевал футболку джаллоросси и  россо-нери. И даже за Скуадру Адзурру успел провести 5 матчей, забив 1 гол. 
 
Курт Хамрин
Клубы: Ювентус, Падова, Фиорентина, Милан
 
Легкий бег как будто на носочках – отсюда прозвище «Птичка», но рывок – непредсказуемый и неудержимый. Хамрин уходил на правый фланг, останавливался и искал способ просочиться сквозь редуты соперников. Не брезговал прокинуть мяч защитникам между ног, превращая их в клоунов. В его стиль влюбился Адвокат Аньелли, однако с приходом Омара Сивори и Джона Чарльза Курта отправили к поклоннику катеначчо Нерео Рокко в Падову, где швед превратился в голеадора. Потом были бомбардирские подвиги в Фиорентине (был рекордсменом клуба долгие годы, потом уступил Габриэлю Батистуте), но выиграть скудетто и КЕЧ сумел в футболке Милана. Седьмой бомбардир в истории Серии А с 190 точными ударами.
 
Луис дель Соль
Клубы: Ювентус, Рома
 
Главный помощник Альфредо Ди Стефано, обладавший выносливостью марафонца, достиг всех вершин, выступая в центре полузащиты Сливочных. В Италию его заманивали туринские клубы – более расторопным оказался Ювентус, где Эриберто Эррера превратил его в неутомимого бойца центра поля, занимавшегося и отбором мяча, и организацией игры.
 
Эдгар Давидс
Клубы: Милан, Ювентус, Интер
 
Питбуль в характерных очках безжалостно кусал соперников за ноги – только потому что не мог достать выше. А если бы мог – то покусал бы до шеи. Давидс также обладал изысканной техникой, поэтому его ноги то рубили, как железный топор, то ласкали мяч, как перо. В Ювентусе до сих пор вспоминают о голландце с ностальгией.
 
Бенито Лоренци
Клубы: Эмполи, Интер, Алессандрия, Брешия, Варезе
 
Хитрый и находчивый центрфорвард, проведший большую часть карьеры в Интере: 305 матчей и 138 голов. Не просто так он получил свое прозвище Яд. Был страшным провокатором и забиякой. Однажды он пытался разозлить Джона Чарльза, оскорбляя британскую королеву, но безуспешно: «Я валлиец и  это не моя королева». При этом футболист был очень верующим, регулярно исповедовался, однажды выдав такую фразу: «Это тело совершает грехи на поле, а католический дух остается в раздевалке на время матчей».
 
Джанкарло Де Систи
Клубы: Рома, Фиорентина
 
Один из величайших плеймейкеров в истории кальчо играл просто, предпочитая короткие передачи, но почти никогда не ошибался, никогда не уставал и никогда не терял спокойствие.  Де Систи стал бы бандьерой родной Ромы, но финансовые трудности вынудили клубное руководство продать футболиста Фиорентине, где тот сумел выиграть скудетто, будучи одним из лидеров команды. Также Джанкарло известен ролью самого себя в культовом футбольном фильме Италии «Тренер по футболу» (L’allenatore nel pallone).
 
Джанкарло Данова
Клубы: Милан, Торино, Катанья, Аталанта, Фиорентина, Мантова, Оменья.
 
Тифози Милана прозвали воспитанника клуба Пантерой из-за его ловкости на поле. Современникам запомнились дуэли Дановы с Джачинто Факкетти в миланском дерби, но много времени в составе россо-нери он не провел – все же недотягивал до чемпионской команды.
 
Гастоне Беан
Клубы: Пьяченца, Милан, Дженоа, Наполи, СПАЛ, Беллария
 
Маленький Нордаль пришел в Милан, чтобы заменить великого шведа, получив опыт в аренде в Пьяченце. К его чести Беан с ответственностью справился, сделав существенный вклад в завоевание скудетто 1956/57. Через год конкуренция с Карло Галли за роль центрфорварда оставила Беана только с 10 голами, а в 1958/59 Гастоне и вовсе стал дублером Жозе Альтафини. В Генуе и Неаполе Беан продолжил  много забивать в паре с Эдди Фирмани и тем же Альтафини соответственно.
 
Антон Аллеманн
Клуб: Мантова
 
Швейцарский форвард успешно выступал в Мантове Эдмундо Фаббри, известной как Маленькая Бразилия. Эта тренерская команда сумела пройти великий путь – из любительской Серии D в элиту кальчо. После таких успехов алленаторе забрали в сборную страны, а Аллеманн оставил Италию.
 
Яна Дашковская, специально для Calcio dello Stivale








История итальянского футбола