Год за годом – 1898
Разделы

Все статьи сайта





В рамках проекта Calcio dello Stivale Football.ua представляет новую рубрику Год за годом, посвященную основным событиям каждого сезона в кальчо.
Год за годом – 1898 28 МАРТА 2011, 21:15
События

18 февраля – в Модене родился Энцо Феррари, которому предстояло создать один из самих узнаваемых спортивных автомобилей в мире, тем самым прославив Италию.

7 мая – Фьоренцо Бава Беккарис приказал открыть огонь по толпе во время голодных бунтов в Милане, в результате чего погибли от 200 до 400 человек.  Король Италии Умберто I наградил генерала орденом «за заслуги перед отечеством», за что и поплатился через три года, погибнув от выстрела анархиста Гаэтано Бреши.

8 мая – состоялся первый официальный чемпионат Италии по футболу.

Истоки

Итальянцы познакомились с футболом в конце ХIX века благодаря простым британским матросам. Понятное дело, что в этих портовых игрищах в свободное от работы время никто не считал нужным следовать каким-то общепризнанным правилам. Буцай по мячу в свое удовольствие и не выделывайся! Легенда Милана из Англии Герберт Килпин был весьма удивлен тем, как играли в футбол на Аппенинах в ту доисторическую эпоху: "Мне бросились в глаза два невообразимых момента. Во-первых, на поле не было даже намека на арбитра. Во-вторых, чем больше времени проходило, тем больше соперников противостояло нашей команде. Зрители с энтузиазмом выходили на поле – и доходило до того, что мы вынуждены были играть против двадцати человек!". Главное, что механизм был запущен.  

Бухгалтер ноттингемской текстильной компании Thomas & Adams и одновременно неплохо зарекомендовавший себя спортсмен, в частности в академической гребле, Эдоардо Бозио  вернулся в родной Турин с кожаными мячами и желанием развивать полюбившийся на чужбине вид спорта. В 1887 году он с коллегами создал Torino Cricket & Football Club. Их спарринг-партнером выступал Nobili Torino – команда аристократов под предводительством герцога Абруццо. Однако вместо того, чтобы конкурировать, они решили объединить усилия. Так, в 1891 году появился Internazionale Torino. Примеру Бозио последовали другие пионеры – в 1893 году сотрудники британского консульства основали Genoa Cricket & Athletic Club (с 1899-го – Genoa Cricket & Football Club). Почему же тогда именно Дженоа считается самым древним клубом Италии? Хотя бы потому, что только генуэзцы додумались обзавестись статутными документами! А без бумажки…

В дальнейшем новые клубы и футбольным секции появлялись один за другим и повсеместно. В таких условиях наличие общих принципов и понятий об игре стали не просто прихотью, а необходимостью. Естественно, свод правил не выдумывали, а просто позаимствовали у англичан, которые решили эту проблему достаточно давно. Как ни странно, первое издание этих самых правил появилось не в Турине, не в Генуе и даже не в Милане – а в Удине (1885)! Местное гимнастическое общество оказалось самым шустрым и понятливым. К слову, первый турнир по футболу, пускай и официально не признанный, тоже организовали гимнасты: с 6 по 8 сентября в Тревизо. Победителем вышел Удинезе, одолев местных атлетов (3:1) и заезжую Феррару в финале (2:0). Капитан бьянконери Антонио Даль Дан получил в качестве премии знамя из шелка с золотыми нитками, которое, к сожалению, не сохранилось. Гимнасты будут проводить свои футбольные турниры вплоть до 1913 года, пытаясь составить конкуренцию Федерации футбола, однако в официальную статистику их не включат.

Нельзя пройти мимо имени еще одного пионера – Франческо Габриэлли.  Перу  выдающегося преподавателя и ученого из Ровиго, занимающегося вопросами спорта, принадлежит первая в Италии монография об игре в футбол. В книге, опубликованной в Милане под названием "Гимнастические игры" ("Giuochi Ginnastici", 1895), местные любители спорта познакомились не только с правилами, но и с историей футбола, практическими и тактическими навыками игры. Правда, были и расхождения с английскими канонами. Например, из флорентийского кальчо Габриэлли взял правило, согласно которому гол засчитывался не только в результате попадания после удара в ворота, но и тогда, когда мяч дважды покидал пределы поля. Или фэйр-плей: капитаны команды имели право остановить поединок в любой момент, чтобы совместно с арбитром решить, было ли нарушение правил.

Однако ведущей осью футбольного движения того времени все равно  оставалась Генуя – Турин. Поэтому первому матчу между Дженоа и Торинезе, состоявшемуся 6 января 1898 года в столице Лигурии, на велодроме Понте Каррега, историки кальчо уделяют куда больше внимания. В архивах осталось несколько любопытных подробностей об официальном дебюте кальчо. Известно, что 154 билета было продано по лире за каждый, 54 – за полцены, а 84 болельщика получили конкретные места за дополнительную плату. Общий доход составил более 100 лир. Правопорядок обеспечивали несколько полицейских, зрителям активно предлагали напитки. Торинезе вышел вперед на первых минутах благодаря голу маркиза Сэвиджа, который так и останется единственным. В составе туринцев выступал один дженоанец по фамилии Гильотти, потому что без него у гостей не набиралось одиннадцати человек.  

Ответный визит не заставил себя долго ждать. 6 марта 1898-го к вышеназванным соперникам присоединились еще две туринские команды – Интернационале и Джиннастика – чтобы поучаствовать в турнире на велодроме Умберто I. Впрочем, из результатов известно только то, что Дженоа сумела взять реванш с тем же счетом, а автором победного гола стал некий Шаффхаузер. В архивах сохранилось любопытное письмо вице-президента Торинезе Альфонсо Ферреро ди Вентимилья, который занимался организацией поддержания общественного порядка во время соревнования. Переговоры с властями завершились назначением трех отрядов полиции, услуги которых оплатили сами клубы. О турнире осталось короткое сообщение: "За 135 минут состоялись три матча, на которых присутствовало немного зрителей, зато понимающих игру и не создававших никаких проблем органам правопорядка".

Чемпионат

Всего через несколько дней после туринского турнира, 16 марта 1898 года, было принято решение об основании Федерации футбола Италии (Federazione Italiana Football) с целью проведения соревнований на постоянной основе. Учредителями выступили все те же: Торинезе, Интернационале, Джиннастика и Дженоа. Первым президентом Федерации – которая в 1909-м заменит в названии футбол на кальчо – назначили Марио Викари. Именно под его руководством объявили о проведении первого официального чемпионата страны. На следующий день в Gazzetta dello Sport появилась заметка: "Первый турнир по футболу состоится 8 мая в Турине. Помимо Кубка, любезно предоставленного герцогом Абруццо, победители будут награждены золотым и серебряными медалями". Эти медали, так называемые "таргетте", будут служить символом победы в кальчо – вплоть до появления нашивки-скудетто в 1924-м.

Несмотря на то, что первый чемпионат Италии длился всего один день, а географическое представительство в нем было на порядок хуже, чем у тех же гимнастов, его статистическая ценность ничем не отличается от современной победы. Участников было всего четыре, почитавшихся сильнейшими в кальчо на то время: Дженоа и три представителя Торино. Играли на выбывание – два полуфинала до обеда и финал после трапезы. Из особенностей стоит выделить наличие двух линейных арбитров, в обязанности которых входило не офсайды ловить, а следить за тем, пересек ли мяч линию ворот, учитывая, что никаких сеток не было и в помине.

Футболисты, как и болельщики, прибыли на место действия на трамвае. В девять утра в своеобразном дерби сошлись представители Турина – успех праздновали интернационалисты благодаря точному удару маркиза Джона Сэвиджа, капитана команды. По другой версии, забивал Эдоардо Бозио. В другом полуфинале, в одиннадцать часов, заезжие генуэзцы, ведомые англичанином Спенсли, одолели туринских гимнастов со счетом 2:1. Поскольку победили гости – никто не потрудился записать авторов голов.

После импровизированного пикника в обеденный перерыв настало время финала. Видимо, силы команд были примерно равны, потому что соперники забили по голу, и матч перешел в дополнительное время. Исход турнира решил точный удар форварда  россоблу Ливера. Всего в составе триумфаторов было трое англичан и пять иностранцев в целом, включая дальних родственников выдающегося микробиолога и химика Луи Пастера – братьев Эдоардо и Энрико.

Надо признать, что особого интереса у публики чемпионат не вызвал: полуфиналы посетили 50 человек, а главный матч привлек внимание не более сотни зрителей. Общий доход от продажи билетов составил 297 лир. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, большей популярностью пользовалось футбольное первенство гимнастов, в том числе из-за более существенного географического представительства. Во-вторых, кальчо занимал далеко не первое место в иерархии видов спорта Италии, уступая, например, велоспорту и конному спорту. В-третьих, в день чемпионата ситуация в стране не способствовала приятному времяпровождению, учитывая, что в Милане, прямо на площади Дуомо, проходили голодные бунты, безжалостно  подавляемые военными с благословения короля Умберто I.

Чемпионы

Дженоа (2-3-5): Уильям Бёрд – Эрнесто Де Галлеани, Джеймс Спенсли – Фаусто Гильотти, Энрико Пастер II, Этторе Гильоне – Джон Кертье Лё Пеллей, Сильвио Пьетро Бертолло, Генри Дэпплз, Джованни Боччардо, Норман Виктор Ливер.

Поскольку победили россоблу, то, наверное, стоит выделить ключевого персонажа в их составе – Джеймса Спенсли. Английский врач, владевший восемью иностранными языками (включая древнегреческий, латынь и санскрит!), переехал в Геную, чтобы лечить британских матросов. Однако этим он не ограничился, активно включившись в общественную жизнь столицы Лигурии, в частности писал стать об итальянской политике и оказывал посильную помощь местным сиротам. Что касается кальчо, то у Спенсли есть две важнейшие заслуги  – в том, что Дженоа переключилась с крикета на футбол и в том, что в клуб стали принимать не только британских подданных, но и итальянцев.

Вместе с Эдоардо Бозио Джеймс стал идейным вдохновителем создания футбольной федерации и проведения регулярных соревнований. Во время первого чемпионата он исполнял обязанности капитана, а также фактического тренера команды. И, конечно же, действовал непосредственно на поле: сначала в качестве защитника, а когда Бёрд получил травму в финале – встал в ворота. Он продолжал вести Дженоа к новым и новым триумфам вплоть до 1906 года, пока не повесил бутсы на гвоздь в возрасте 39 лет. О его игре писали: "Спенсли был зрелым футболистом. Казался медленным, но действовал полезно благодаря силе и ловкости. Его главное достоинство в том, что он никогда не уклонялся от борьбы".

Спенсли погиб во время первой мировой войны, отправившись на фронт в качестве врача-добровольца. Погиб так же, как и жил – из-за тяжелых ран, полученных в попытке спасти жизнь вражеского солдата. Несмотря на то, что никто не верил, что могила англичанина действительно существует, генуэзские энтузиасты упрямо продолжали поиски. И не зря: в 1993 году двое тифози Дженоа отыскали последнее пристанище кумира своих дедушек на британском военном кладбище Нидерцверен, возле города Кассель. Генуя не забыла своего героя. Его имя носит одна из улиц, которая ведет к самому английскому из всех итальянских стадионов – Стадио Луиджи Феррарис.

Статистика

8 мая 1898 года

Полуфиналы
Интернационале Торино – Торинезе 1:0
Джиннастика Торино – Дженоа 1:2

Финал
Интернационале Торино – Дженоа 1:2

Яна Дашковская, специально для Calcio dello Stivale








История итальянского футбола