Год за годом – 1902
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua продолжает знакомство с историей чемпионатов Италии по футболу в рамках проекта Calcio dello Stivale.
Генуя ГЕНУЯ15 НОЯБРЯ 2011, 14:32
События
 
14 июля – неожиданно и без видимых причин (кроме разве что износа) обрушилась колокольня Собора Святого Марка, построенная в 1514 году и являвшаяся одним из символов Венеции. К счастью, трагедия имела только архитектурное значение и по чистой случайности не повлекла за собой человеческих жертв. Тогдашний мэр города Филиппо Гримани произнес слова, которые стали девизом работ по восстановлению достопримечательности: «Такой, как была, и натом же самом месте» («Come era, dove era»). Воссозданная в первозданном виде колокольня была открыта в День Святого Марка 25 апреля 1912 года.
 
15 сентября – впервые была исполнена культовая неаполитанская песня «Вернись в Сорренто» («TornaaSurriento»), известная в нашей стране, прежде всего, в исполнении Робертино Лорети и Лучано Паваротти (хотя кто только ее не исполнял?). Когда братья Де Куртис откликнулись на предложение мэра Сорренто сочинить что-то к приезду премьер-министра Италии Джузеппе Дзанарделли, они, вряд ли, представляли себе масштабы будущей мировой популярности своей незамысловатой, но гениальной песни…
 
Чем же знаменателен 1902 год в кальчо? Прежде всего, новаторским проектом Дженоа. Генуэзцы первыми в Италии осознали, что найти на улице взрослого качественного игрока – нереально, что футбол требует обучения с юных лет, и создали у себя в клубе детско-юношеский сектор. Сохранился протокол заседания членов клуба, где говорится: «Синьор Аттилио Сальвадэ предложил создать команду для ребят, которые еще не достигли 16 лет. Предложение вызвало оживленную дискуссию, в результате которой родилось множество различных идей. Учитывая разногласия, которые возникли в ходе обсуждения, собрание уполномочивает Дирекцию изучить вопрос и принять решение, которые бы подходило для клуба». Другие клубы Генуи поддержали инициативу, что привело к организации школьного чемпионата города, в котором первенствовала молодежь Дженоа. Финал прошел 7 июня 1903 года и Колледжо Конвитто Дженова (CollegioConvittoGenova) был бит со счетом 3:0. В команде триумфаторов присутствовали и те, кому предстояло творить будущее взрослой команды Грифонов: защитники Алейандро Чеваско, Джузеппе Каструччо, Гвидо Федерико Картье и Эмилио Стораче, полузащитники Луиджи Поллак и Луиджи Феррарис (тот самый, в честь которого назван стадион!), нападающий Сильвио Пеллерани…
 
Новоприбывшие
 
Аудаче из Турина и Андреа Дория из Генуи стали новичками национального чемпионата Италии 1902 года. Эти команды принадлежат исключительно прошлому, в котором они, впрочем, не особо отличились. Тем не менее, между ними есть существенная разница. Аудаче пробовал свои силы в чемпионате три года подряд, после чего объявил о самоликвидации, не пустив никаких ростков. Андреа Дория же в 1946 году вошла в состав существующей и поныне Сампдории, команды, которая в своей истории выигрывала скудетто и выступала в финале Лиги чемпионов. Более того, генуэзцы, гордо носящие имя великого адмирала, не остались только в футболе, однако как спортивное общество они есть, и могут похвастаться пловчихой Паолой Каваллино, выигрывавшей серебро на чемпионате Европы.
 
Чемпионат
 
Схема розыгрыша чемпионского титула практически не претерпела изменений: прошлогодний победитель, в данном случае Милан, ждет, а все остальные отчаянно соревнуются за право сразиться с ним в финале. В региональном представительстве ничего тоже ничего не изменилось: есть группа Пьемонта, а Ломбардия и Лигурия выступали единым фронтом. Главными фаворитами по традиции считались дженоани, потерявшие скудетто год назад и стремившиеся его вернуть, во что бы ни стало, и, конечно же, миланисты, сумевшие прервать победную серию лигурийцев.
 
В первой встрече на пути к финалу Грифоны обыграли соседей из Андреа Дории со счетом 3:1. К слову, это было первое дерби Генуи, но вражды между клубами не существовало, наоборот, в 1901-м Спенсли и компания помогли организовать футбольную секцию Дории и даже отпустили к ним своего игрока Франца Кали – сицилийца, учившегося в Швейцарии, и будущего капитана Скуадры Адзурры. Знали бы они, что придет время, и Кали в качестве президента санкционирует объединение своего клуба с Сампьердаренезе, в результате чего появится, сами знаете что…
 
В дальнейшем также Дженоа отправила отдыхать Медиоланум и Торинезе. Наибольшее сопротивление оказали туринцы в полуфинале: все 90 минут борьба шла фактически на равных, что отобразилось в счете 3:3, однако в дополнительное время взяли верх более опытные генуэзцы 4:3 (матч проходил в Турине). К сожалению, фамилии авторов водопада голов не сохранились – известно только, что «золотой мяч» попал в сетку на 115-й минуте.
 
Преодолев отборочные раунды, Дженоа вышла на своих прошлогодних обидчиков из Милана. По правилам финал должен был состояться на домашнем стадионе россонери, однако странным образом его перенесли в Геную, в Понте Каррегу. Среди версий, почему так произошло, наиболее правдоподобной кажется эта: генуэзцы, нуждавшиеся в поддержке родной публики, щедро проспонсировали приезд своих соперников, заплатив каждому футболисту по 15 лир. Еще говорят, что миланский Троттер был на реконструкции, что, впрочем, больше похоже на банальные отговорки…
 
Грифоны изначально были настроены на возвращение титула, который стал бы четвертым в их истории. Так и произошло. Россоблу контролировали матч от свистка до свистка, забив по одному голу в каждом тайме: Аттилио Сальвадэ в первом и Энрико Пастер во втором. Арбитр встречи Джон Сэвидж, представляющий Ювентус, заслужил похвалы от обеих сторон, в очередной раз подтвердив тезис, что когда-то футбол был игрой джентльменов, умеющих признавать поражение. Как написали журналисты Gazzetta dello Sport, после розыгрыша скудетто футболисты Дженоа и Милана отправились на совместную морскую прогулку и весело провели время.
 
Чемпионы
 
 
Дженоа (2-3-5): Джеймс Спенсли (к), Паоло Росси, Фаусто Гильотти, Энрико Пастер II, Эдоардо Пастер I, Ховард Пассадоро, Джозеф Уилльям Агар, Карл Зенфт, Аттилио Сальвадэ, Генри Дэпплз, Альфред Картье
 
Перед началом сезона 1902 года состав россоблу качественно пополнился швейцарцами, среди них Альфред Картье, Карл Зенфт и Аттилио Сальвадэ. Примечательно, что каждый из них провел максимально возможное число матчей – 4, а Зенфт и Сальвадэ еще и стали лучшими бомбардирами команды – по 2 гола. Мы спокойно можем утверждать, что именно благодаря этим легионерам Дженоа завоевала четвертое скудетто после годичного перерыва. Поэтому и расскажу вкратце о каждом.
 
Думаю, все хоть раз в жизни слышали фамилию Картье – знаменитых производителей часов и украшений из Женевы. Так вот Альфред, принадлежавший к этому богатейшему аристократическому семейству, в юности полюбил футбол и решил посвятить ему несколько лет. Выступал он, преимущественно, в центре поля, хотя мог закрыть и другие позиции. После выигрыша скудетто 1902 года Картье отправили в аренду в Милан на сезон, а в 1906-м он завершил карьеру, сосредоточившись на банковском деле.
 
Несмотря на то, что Карл Зенфт играл в защите, он забивал с завидной регулярностью. В частности, его дубль в противостоянии с Медиоланумом вывел Дженоа в следующий раунд. В 1902 году Зенфт завоевал свое первое скудетто, а в 1903-м и 1904-м продолжил славную традицию. Среди его достижений также значатся первые международные голы итальянского клуба: 1 марта 1903 года Дженоа встретился с Ниццей, и Зенфт записал на свой счет дубль. В 1905 году Карл навсегда попрощался с футболом.
 
Имя полузащитника Аттилио Сальвадэ остается в истории кальчо хотя бы потому, что, как уже было сказано, именно с его подачи была создана юношеская команда Дженоа. Кроме того, швейцарец забивал в финальном матче 1902 годапротив Милана. По неизвестным причинам в чемпионате Италии 1903 года не участвовал, но зато сыграл в Ницце в первом международном матче и в победном турнире 1904-го. Еще через год Сальвадэ повесил бутсы на гвоздь и, как и Зенфт, ушел в жизнь, которая не имела ничего общего с футболом.
 
Вот так мы убеждаемся, насколько важную роль в становлении кальчо сыграли швейцарские частные школы, прививающие молодежи любовь к новомодному английскому виду спорта…
 
Статистика
 
Чемпион
Милан – финалист автоматически.
 
Пьемонт
 
#КлубИВНПМО
1.Торинезе32105 – 15
2.Ювентус32109 – 15
3.Аудаче31025 – 102
4.Джиннастика30032 – 90  
Спареджо
 
? (Турин), 23 марта 1902 года
Торинезе– Ювентус 4:1
 
Лигурия и Ломбардия
 
Стадион Понте Каррега (Генуя), 9 марта 1902 года
Дженоа– Андреа Дория 3:1
 
Стадион Понте Каррега (Генуя), 16 марта 1902 года
Дженоа– Медиоланум 2:0
 
Плей-офф
 
1/2 финал
Велодром Умберто I(Турин),6апреля 1902 года
Торинезе – Дженоа 3:4 (в дополнительное время)
 
Финал
Стадион Понте Каррега (Генуя), 13 апреля 1902 года
Дженоа– Милан 2:0
 








История итальянского футбола