Год за годом – 1903 и 1904
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua продолжает знакомить читателей с историей чемпионатов Италии по футболу в рамках проекта Calcio dello Stivale.
Год за годом – 1903 и 1904 01 МАРТА 2012, 12:03
События
 
30 апреля 1903 года  – группа студентов классического лицея Scipione Maffei в Вероне основала в футбольный клуб, который назвала Эллас (у нас говорят Эллада) по совету преподавателя греческого языка Дечио Коруболо. Финансовую помощь оказал граф Карл Фратта Пазини. Помимо лицеистов в тогдашней Вероне существовало еще четыре команды – все они играли в местном амфитеатре, оставшемся от древних римлян. Однако постепенно время отсеяло лишнее, оставив только тот клуб, которому суждено было выиграть скудетто через 82 года после основания. 
 
3 ноября 1903 года – Джованни Джиолитти во второй раз возглавил итальянское правительство, продолжив  свою более чем успешную политическую карьеру. Левый  либерал становился премьер-министром пять раз и занимает второе место по количеству лет на этой должности после Бенито Муссолини. Провел не одну социальную реформу, направленную на улучшение уровня жизни простых итальянцев, а также  легализовал рабочие организации, признал право рабочих на забастовки (1901), ввел всеобщее избирательное право для мужчин (1912) и т.д.
 
18 ноября 1904 года – часть участников спортивного общества Mens Sana In Corpore Sano (на всякий случай перевод: в здоровом теле здоровый дух) из Сиены решила отделиться от собратьев и основать собственное детище Società Studio e Divertimento (Клуб обучения и развлечений). Цвета выбрали черно-белые в шахматном порядке как на гербе Сиены, и в них же впервые в истории сыграли в футбол в тосканском городе. Тем не менее, этот вид спорта ведущим не стал, уступив место баскетболу, который нынче представлен двумя командами Mens Sana и Virtus. Футбольную команду же обычно называют Robur (в переводе с латинского сила), несмотря на официальное наименование Associazione Calcio Siena. 
 
Завершая рассказ о первом победном цикле первой великой итальянской команды Дженоа, решила объединить два сезона, потому что путь к титулам получился практически идентичным, и пройден он был одним и тем же составом. В 1903 году, а именно 27 апреля, произошло еще одно эпохальное событие в кальчо, связанное с дженоани. Генуэзский клуб стал первооткрывателем международных матчей для Италии, отправившись во французскую Ниццу и встретившись с местной командой Football VeloClub Nizza. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то, по сути, Ницца – это итальянский город, родина самого Джузеппе Гарибальди, которым савойская династия расплатилась с Францией за объединение страны под их господством. Старт получился более чем успешным – россоблу разгромили хозяев со счетом 3:0 (дубль Зенфта и гол Пастера II). Французы пытались сопротивляться, проявляли активность, но как писал Пастер I, выступивший в качестве корреспондента Gazzetta dello Sport, «великолепное командное взаимодействие генуэзцев, которые то и дело выходили на ворота Ниццы, сделали напрасными их усилия». 
 
Чемпионаты
 
В сезоне 1903 года впервые в своей истории до финала дошел Ювентус, преодолев все предварительные раунды. Туринцы камня на камне не оставили от Торинезе (5:0), в борьбе одолели туринский Аудаче (2:1) и просто поиздевались над Андреа Дорией (7:1). В полуфинале состоялось традиционное нынче противостояние в кальчо Милан – Ювентус, а победу бьянконери принесли голы Луиджи Форлано и Умберто Мальвано. Последний вскоре пойдет в армию в Павии, в Ломбардии, где познакомится с боссами Милана, которые заберут его к себе в команду. Мальвано и скудетто свое единственное выиграет в составе россо-нери, но представляете, каким оскорблениям он подвергался во время матчей в Турине? Да, уже тогда в Италии было весьма жарко… 
 
Согласно регламенту в  финале действующий чемпион Дженоа принимал претендента на титул у себя дома на Велодроме Понте Каррега. Россоблу захватили инициативу с первых минут, и гол в их исполнении не заставил себя ждать: Пастер II навесил слева и Генри Дэпплз слета пробил мимо Луиджи Дуранте. Кстати, голкиперу Юве, наверняка, нужно было быть осторожным и беречь пальцы, ведь он был талантливым художником, участвовавшим даже в Венецианском биеннале. Удвоился счет только после перерыва на 60-й минуте: после передачи Агара Монтальди бил наверняка, Дуранте все-таки сумел дотянуться до мяча, но выбил его прямо под удар автора паса, который и расстрелял незащищенные ворота. Еще через несколько минуты сами гости из Турина вывесили белый флаг, соорудив автогол и зафиксировав финальный результат – 3:0. 
 
Розыгрыш скудетто 1904 года получился почти идентичным предыдущему по составу участников и их результатам с той единственной существенной разницей, что теперь чемпионат называли Prima Categoria (Первая категория), чтобы отмежевать от соревнований резервистов Seconda Categoria (Вторая категория). Ювентус вновь преодолел барьер в лице Милана, правда, на этот раз потребовалась переигровка, которая не оставила сомнений в том, кто больше  заслуживает права на финал. Несмотря на то что бьянконери существенно улучшили свою игру, фортуна все-таки улыбнулась более организованным Грифонам. В первом тайме ветер дул в сторону ворот Спенсли, но монолитная оборона дженоани устояла. После перерыва швейцарский защитник Этьенн Буньон сильно пробил в сторону ворот Юве со своей половины поля, и подхваченный ветром мяч стал неожиданностью для голкипера Дуранте: гол! Россоблу могли и удвоить счет, если бы прошла одна из их контратак, но для победы хватило и этого. Как писали газеты, хватило «активности Агара, отлаженного взаимодействия Сальвадэ, Гецлофа и Энрико Пастера, точности юного Пеллерани». 
 
Чемпионы
 

 
Дженоа 1903 (2-3-5): Джеймс Спенсли, Паоло Росси, Етьенн Бурньон, Эдоардо Пастер I, Карл Зенфт, Альфред Картье, Джозеф Уилльям Агар, Джованни Фоффани, Генри Дэпплз, Монтальди, Энрико Пастер II
 
Дженоа 1904 (2-3-5): Джеймс Спенсли, Паоло Росси, Етьенн Бурньон, Эдоардо Пастер I, Карл Зенфт (к), Энрико Пастер II, Оскар Шоллер, Виери Арнальдо Гецлоф, Джозеф Уилльям Агар, Аттилио Сальвадэ, Сильвио Пеллерани 
 
Последние триумфы первого великого (относительно) поколения Дженоа и всего кальчо. Костяк команды составляли те же люди, которые выигрывали дебютный чемпионат: Спенсли, хотя ему уже исполнилось 37 лет, братья Пастеры, швейцарец Зенфт, англичанин Агар… Среди новичков на внимание заслуживают, прежде всего, швейцарцы Буньон и Шоллер. Их биографии интересны тем, что они не внесли свой вклад не только в развитие генуэзского футбола. Тот же Этьенн, будущий капитан россоблу, известен не только своим финальным голом с ветром, но и участием в основании футбольного клуб Лозанны осенью 1896 года. Оскар Шоллер чем-то особенным, кроме просто надежной игры, не отметился, зато выступил в качестве одного из пионеров флорентийского FC Firenze, основанного в 1908-м. Таковы были тенденции эпохи: футбол – это удовольствие, и в случае переезда ты просто ищешь уже существующий клуб, чтобы играть, или находишь компанию, чтобы основать свой собственный. 
 
Статистика 1903
 
Чемпион
 
Дженоа – финалист автоматически. 
 
Первый раунд
 
Кампо Пьяцца Д’Арми (Турин), 1 марта 1903 года
Ювентус – Торинезе 4:1
 
Второй раунд
 
? (Турин), 8 марта 1903 года
Аудаче Турин  – Ювентус 1:2
 
Третий раунд
 
Кампо Пьяцца Д’Арми (Турин), 15 марта 1903 года
Ювентус – Андреа Дория 7:1
 
Полуфинал
 
Кампо делл’Аквабелла (Милан), 22 марта 1902 года
Милан – Ювентус  0:2
 
Финал
 
Стадион Понте Каррега (Генуя), 13 апреля 1903 года
Дженоа – Ювентус 3:0
 
Статистика 1904
 
Чемпион
 
Дженоа – финалист автоматически. 
 
Предварительный раунд
 
Пьемонт
 
? (Турин), 6 марта 1904 года
Ювентус – Торинезе 1:0
 
Ломбардия и Лигурия
 
Кампо делл’Аквабелла (Милан), 6 марта 1904 года
Милан – Андреа Дория 1:0
 
Полуфинал
 
Кампо делл’Аквабелла (Милан), 13 марта 1904 года
Милан – Ювентус  1:1
 
Переигровка
 
Кампо делл’Аквабелла (Милан), 20 марта 1904 года
Милан – Ювентус  0:3
 
Финал
 
Стадион Понте Каррега (Генуя), 27 марта 1904 года
Дженоа – Ювентус 1:0
 
Яна Дашковская, специально для Calcio dello Stivale








История итальянского футбола