Год за годом – 1906
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua продолжает знакомить читателей с историей чемпионатов Италии по футболу в рамках проекта Calcio dello Stivale: первое "кабинетное" скудетто.
фото upload.wikimedia.org ФОТО UPLOAD.WIKIMEDIA.ORG30 ОКТЯБРЯ 2012, 11:26
События
 
весной– первым итальянцем, получившим Нобелевскую премию по литературе, стал поэт Джозуэ Кардуччи. Вердикт комиссии таков: "Это не только признание его глубоких познаний и критических исследований, но и, прежде всего, дань креативной энергии, чистоте стиля и лирической силе, которые характеризирую его поэтические шедевры". Среди последних известен антиклерикальный Гимн Сатане:
 
…Как свою сутану
Скинул Мартин Лютер,
Разум человечий
Сбрасывает путы.
 
Молнией сверкает
Разум, торжествуя;
Восстаёт мирское;
Сатана ликует...
 
7 апреля – произошло самое мощное в ХХ веке извержение Везувия, являющегося единственным действующим вулканом континентальной Европы. Из-за страха смерти 105 человек укрылись в церкви городка Сан-Джузеппе Везувьяно и начали молиться, однако пепла было так много, что под его тяжестью обвалился потолок, и все, кто находился внутри, погибли. Более 300 человек стали жертвами вулканического пепла в городе Оттавьяно. Из-за необходимости выделить средства на восстановление Неаполя и окрестностей, итальянские власти вынуждены были отказаться проведения Олимпийских игр 1908 года в Риме, передав эту честь Лондону. 
 
3 декабря –  в пабе Фогт (сейчас паб Норман),  который располагался на виа Пьетро Микка, был основан футбольный клуб Торино (Torino Football Club) в результате объединения Торинезе во главе со швейцарским президентом  Гансом Шёнбродом, а также группы, отколовшейся от Ювентуса из-за  разногласий о необходимости профессионализма (читай, из-за денежных вопросов), включая экс-президента бьянконери Альфредо Дика. Также среди основателей Гранатовых числится будущий великий тренер Скуадры Адзурры Витторио Поццо. Первый матч новообразовавшийся клуб провел 16 декабря, обыграв Про Верчелли со счетом 3-1.
 
До 7 января 1906 года в итальянском футболе не существовало и априори не могло существовать расхожего нынче выражения "отправить мяч в сетку" – просто потому что на воротах сеток отродясь не было! Как вы понимаете, нередко возникали непраздные вопросы: а был ли гол? Матч между Миланом и У.С. Миланезе, завершившийся со счетом 4:3, наглядно продемонстрировал зрителям и, прежде всего, арбитрам, насколько проще адекватно понимать происходящее на поле, если все-таки нацепить сетку на ворота. Мудрая мысль пришла в голову президента Милана Альфреда Эдвардса, чье имя четко указывает и на его собственное происхождение, и на источник новаторского подхода, который пришелся всем по душе и быстро распространился по Италии.  А первым футболистом, о котором можно смело говорить "он отправил мяч в сетку", стал форвард россо-нери Гвидо Педрони I, который, впрочем, вскоре вернулся к семейному бизнесу по производству алкогольных напитков, уступив место в команде младшему брату Витторио.
 
Чемпионат
 
Как дела в чемпионате Италии? Все по-старому: те же соперники сначала преодолели региональный отбор, за которым последовал финальный турнир с участием трех команд. Однако  девятый чемпионат выделился новым оттенком, позже ставший фирменным в кальчо: розыгрыш титула завершался немаленьким скандалом, а обладателя скудетто  определяли не на поле, а в кабинетах Федерации футбола.
 
18 марта арбитр Меацца из Милана приостановил матч Ювентуса, принимавшего на своем поле Дженоа, из-за беспорядков. Изначально во мнениях разошлись игрок Дженоа и местный болельщик, но дело закончилось всеобщей потасовкой с участием футболистов, функционеров и болельщиков обоих клубов. Федерация назначила переигровку на нейтральном поле в Милане, где туринцы одержали победу. Грифоны обозлились и решили не являться на свой последний матч с Миланом в знак протеста, тем самым, содействуя итоговой победе россо-нери в чемпионате.
 
Таким образом, Милан и Ювентус, обменявшись домашними победами, пришли к финишу с одинаковым количеством очков, что, согласно регламенту, предполагало проведение золотого матча на поле клуба с лучшей разницей мячей. Боссы Старой синьоры потребовали, чтобы два гола, полученные в результате технического поражения Дженоа, не учитывались. Никто им перечить не стал, назначив спареджо в Турин, однако матч завершился нулевой ничьей. Еще одна переигровка? Да, ведь о серии пенальти тогда еще никто не слышал.  
 
С местом проведения снова возникли вопросы. Учитывая, что Геную нельзя было рассматривать как вариант из-за вполне реальных проблем с общественным порядком, и что  Милан ранее безропотно согласился с требованием ювентийцев относительно голов в матче с техническим поражением Дженоа, Федерация выбрала поле У.С. Миланезе в Милане в качестве нейтрального. Бьянконери, однако, не согласились со справедливостью подобного решения и предпочли отказаться от дальнейшей борьбы.
 
Официально заявление из стана Ювентуса звучало так:
 
"Руководство Ювентуса отказывается принять выбор в пользу поля У.С. Миланезе в качестве нейтрального, потому что таковым должно быть не только поле другой команды, но также иметь все атрибуты нейтралитета, то есть предоставлять одинаковые преимущества и недостатки для обоих клубов. Поле У.С. Миланезе не отвечает вышеназванным критериям по следующим причинам:
 
1) С учетом требования об одинаковых условиях для команд-участников несправедливо то, что Ювентус будет вынужден перенести обременительный переезд из Турина в Милан.
2) Футболисты Милана слишком хорошо знакомы с полем У. С. Миланезе.
3) Несправедливо, что Милан получит большую поддержку от местной публики.
Поэтому руководство Ювентуса заявляет: если решение уважаемого президиума Федерации футбола Италии не будет отменено, Ювентус снимается с чемпионата".
 
Не очень приятное завершение сезона, для Милана особенно, однако вряд ли можно обвинить россо-нери в том, что они получили скудетто незаслуженно, ведь с учетом всех разнообразных турниров 1906-го они провели 41 матч, из которых выиграли 29, забив 120 мячей и пропустив только 34. 

Чемпионы

Милан (2-3-5): Аттилио Трерэ II – Килпин, Мода – Боссхард, Гигер, Хойбергер – Педрони I, Рицци, Видмер, Алессандро Трерэ I, Мальвано
 
Футбольный и крикетный клуб Милан сохранил свое длинное название, хотя в крикет в клубе больше играли. Наверное, потому что в составе россо-нери остался всего один англичанин, зато какой – основатель Герберт Килпин! Капитан команды, в свои 36 лет продолжающий оставаться одним из сильнейших футболистов Италии, выступал на позиции защитника, но, конечно, непосредственными обязанностями его роль не ограничивалась. Сэр Херберт полностью руководил действиями команды, учил и подбадривал молодежь, злился, когда что-то шло не по плану… Без него Дьяволы просто не могли существовать!
 
В воротах дебютировал 19-летний Аттилио Трерэ II, чей старший брат Алессандро уже давно выступал в атаке Милана. Впрочем, младшенький тоже иногда попробовал себя в роли бомбардира, а после восьми сезонов верного служения в рамке ушел в атаку на постоянном основании, забив аж 12 голов. Что касается линии обороны, то рядом с опытным Килпином разместился крепкий Гвидо Мода. 21-летнего уроженца Тревизо при случае мог подменить местный воспитанник Андреа Мескья.
 
Максимально креативно и эффективно работала интернациональная полузащита россонери: плеймейкер Оскар-Йозеф Гигер с помощниками Альфредом Боссхардом из Лугано и немцем Хансом-Майером Хобергером. Швейцарские хавбеки, а также форвард Эрнст Видмер, попали в Милан после товарищеского матча с Санкт-Галленом в 1905 году.
 
Больше всего народу, понятное дело, собралось в атаке: чуть позади Гвидо Педрони I и Алессандро Трерэ I, на острие прирожденный хищник Джузеппе Рицци (его важнейший гол в сезоне – победный над Ювентусом в Милане), которому с флангов содействовали Видмер и Умберто Мальвано. Последний еще недавно был звездой чемпионского состава Ювентуса, но его переманили в Милан, что свидетельствует о серьезных амбициях ломбардийского клуба. К слову, против своих бывших одноклубников он побоялся выйти на поле, поэтому провел только четыре игры за сезон.
 
Интересный персонаж затесался среди резервистов (два матча, например, в воротах на выезде против Ювентуса – Трерэ IIзахотел побегать в атаке, став автором гола престижа) и, что интересно, голландец. Франсуа Менно Кноте происходил из знатной семьи и серьезно увлекался… пением. Какая нелегкая привела его в футбол – неизвестно. Возможно, дань моде. Чтобы не подвергать опасности свой ценный голос, Кноте отказывался выходить на поле, когда шел дождь или на улице было слишком холодно, причем, перед стартовым свистком он лично ходил с градусником и измерял температуру воздуха! Однажды у Килпина не выдержали нервы: «С таким футболистом мы все равно что в меньшинстве!» В общем, выставили вон первого голландца из стана россо-нери, что привело его прямиком к участию в основании Интернационале… И все же мало какой клуб может похвастаться тем, что в его рядах выступал певец нью-йоркского Метрополитен-опера!

Статистика 
 
Предварительный раунд
 
Пьемонт
 
Ювентус  как единственный представитель.
 
Лигурия
 
Дженоа – Андреа Дория 3:1
Андреа Дория – Дженоа 0:1
 
Ломбардия
 
Милан – У. С. Миланезе 4:3
У.С. Миланезе – Милан 1:2
 
Финальный раунд
 
Дженоа – Ювентус 1:1
Дженоа – Милан 2:2
Ювентус – Милан 2:1
Ювентус – Дженоа 2:0
Милан – Дженоа 2:0 (техническое поражение)
Милан – Ювентус 1:0
 
Спареджо
 
Ювентус – Милан 0:0
Милан– Ювентус 2:0 (техническое поражение)
 
  ИВНПМО
1.Милан42116-45
2.Ювентус42115-35
3.Дженоа40223-72








История итальянского футбола