Грустный праздник
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua в рамках спецпроекта Calcio dello Stivale вспоминает последний чемпионский титул Милана и последний матч великого Роберто Баджо.
Грустный праздник 02 МАЯ 2011, 15:43
16 мая 2004 года на миланском Сан-Сиро яблоку негде было упасть. Арена россо-нери цвела красным и черным цветом, как это постоянно бывает на матчах Милана, но на сей раз у поклонников футбола, пришедших на арену, был особый повод. Команда Карло Анчелотти на глазах своих тифози должна была получить скудетто, оформленное двумя турами ранее, однако поединок привлек внимание не только поклонников хозяев арены - за ним наблюдали по всей Италии. В последний раз на футбольный газон в качестве игрока ступила легенда апеннинского футбола - капитан приехавшей в гости к Милану Брешии Роберто Баджо.

Официально россо-нери к тому моменту еще не стали обладателями скудетто, но Столица Мод праздновала уже не первый день. Победа над главным соперником в гонке за лидерство - Ромой - позволила подопечным Анчелотти провести два последних матча чемпионата себе в удовольствие. Впрочем, вице-президент Адриано Галлиани попросил игроков не расслабляться и устроить шоу для тифози в заключительном туре первенства. И Милан показал свои лучшие качества - великолепные пасы Пирло, потрясающую технику прибывшего в Италию лишь в начале сезона молодого гения Кака и, конечно же, бомбардирское чутье Андрея Шевченко. Все то, что позволило россо-нери доминировать на полях не только Апеннин, но и всей Европы, а Карло Анчелотти заставить болельщиков оставить в прошлом клеймо неудачника и заговорить о себе как об одном из сильнейших тренеров Италии.

Брешиа также была вполне довольна сезоном. Ласточки уверенно сумели избежать борьбы за выживание и закрепились в середине турнирной таблицы. Однако руководство клуба прекрасно понимало, что удержать команду на столь высоких позициях - задача не из легких. Большинство игроков стартового состава уже находились на прицеле более солидных клубов, а духовный лидер, вожак не только на поле, но и в раздевалке, Роберто Баджо принял решение в тридцать семь лет повесить бутсы на гвоздь. Попрощавшись с трибунами Стадио Марио Ригамонти, "Божественный хвостик" поставил точку в своей великолепной карьере на стадионе, который когда-то тоже был для него родным - миланской арене Сан-Сиро.

Представления на стадионе началось задолго до стартового свистка арбитра Джанноккаро - чествовали лидеров соперников. Андрей Шевченко, ставший капоканноньере чемпионата 2003/04, получил приз лучшему игроку Милана сезона по версии журналистов, а Роберто Баджо - награду за вклад в развитие футбола на Сапожке. Такой себе итог великой карьере Робби, хотя он своих позиций не сдал и к пенсионному возрасту - по средней оценке La Gazzetta dello Sport именно Баджо получил высший балл сред всех футболистов Серии А по итогам первенства.

Матч, понятное дело, получился товарищеским в полном смысле этого слова. Ласточки отдавали дань уважения новому чемпиону и вместе с россо-нери провожали на пенсию кумира поколения. И, как это водится во встречах старых друзей, где ни над кем не довлеет груз результата, голов было забито немало. Но обо всем по порядку.

Впервые мяч пролетел в непосредственной близости от ворот Луки Кастеллацци уже на первой минуте поединка. Йон Даль Томассон, находясь в штрафной, откатил круглого под удар Рино Гаттузо, и тот пробил низом метров с 22-х - чуть неточно. Волна атак хозяев поля продолжилась, и вскоре свой шанс получил уже Шевченко, лучший снайпер чемпионата. Кака с левого фланга выдал пас в штрафную, Андрей метров с 11-ти пробил в дальний угол, но на пути мяч стал Дарио Дайнелли. Отметим, что Карло Анчелотти и не думал портить тифозерии праздник - на поле вышли все сильнейшие игроки, за исключением травмированных Дида и Джузеппе Панкаро.

Брешиа, впрочем, не собиралась отсиживаться в обороне и не стеснялась большими силами идти вперед. Однако до поры до времени такие действия гостей приводили лишь к моментам у их собственных ворот. Так, после одной из неспешных атак Ласточек Милан выдал кинжальный выпад - после паса Пирло Кака убежал от Дайнелли и выложил пас в центр штрафной, но Шевченко из суперпозиции не попал в ворота.

А что же Баджо, спросите вы? Игроки Милана давали Роберто довольно много пространства, практически не прессингуя героя дня, посему ветеран вразвалочку передвигался по половине поля россо-нери. Подавал стандарты и очень старался обострить ситуацию. Иногда получалось, только вот партнеры подводили. То Матузалем неудачно отдаст ответную передачу на Баджо, врывающегося в штрафную, то Стефано Маури не успеет опередить Аббьяти после великолепного заброса Робби из глубины поля. Ну а лучший момент у гостей в первом тайме, пожалуй, имел Бакини. Аббьяти в прыжке выбил мяч из штрафной при подаче углового, полузащитник подкараулил круглого метрах в 20-ти от ворот и пальнул с лета - снаряд просвистел мимо ближней девятки.

Несмотря на выставочный характер встречи, голов пришлось ждать достаточно долго. Более получаса россо-нери пристреливались и на 36-й минуте наконец-то провели голевую атаку. Кака в центре поля обыграл Матузалема, пошел вперед, отдал пас на линию штрафной, и Томассон, чуть приблизившись к воротам, четко пробил мимо Кастеллацци. 15-й гол датчанина в чемпионате! Тут же подоспело и второе взятие ворот - портьере Брешии прервал прострел Кафу с правого фланга, но мяч отскочил точно на ногу Шевченко, и Андрей ударом по пустым воротам укрепил свое лидерство в гонке бомбардиров. Этот мяч стал для него 24-м в первенстве, а ближайший преследователь Альберто Джилардино из Пармы отстал ровно на один гол.

Под занавес тайма мяч мог и в третий раз побывать в сетке ворот подопечных Джанни Де Бьязи. Луиджи Ди Бьяджо около линии штрафной принял на бедро Кака, и стандарт взялся исполнять Пирло. Лишь реакция Кастеллацци не позволила счету измениться - Лука отразил мощный удар полузащитника сборной Италии в дальний угол. Тут же своему экс-партнеру по Брешии ответил Баджо, но его выстрел со штрафного приняла на себя штанга.

Второй тайм начался в том же ключе, что и первый - то есть при серьезном преимуществе команды Анчелотти. Кака точным пасом вывел на ударную позицию оторвавшегося от защитников Томассона, но нападающий, целясь в ближний угол, не сумел переиграть Кастеллацци. За такую расхлябанность при завершении атак россо-нери были наказаны. Бакини быстро разыграл штрафной на правом фланге, и Франселино Матузалем мощно пальнул метров с 23-х низом - Аббьяти до мяча не дотянулся, да и, создалось впечатление, не слишком старался.

Как потом оказалось, это был последний матч в карьере не только для Баджо. На 57-й минуте вместо Андреа Пирло на поле вышел аргентинский полузащитник Фернандо Редондо. Он был приобретен у Реала в 2000-м году за одиннадцать миллионов фунтов, но вскоре после переезда на Апеннины травмировал колено и больше лечился, чем играл за россо-нери. Редондо добровольно отказался от заработной платы на период лечения, и все же наиграл в составе Милана около 30-ти матчей. Минуты, проведенные на поле Сан-Сиро в поединке с Брешией, стали для Фернандо финальным аккордом его карьеры - летом в возрасте 34-х лет он повесил бутсы на гвоздь.

Редондо еще не успел коснуться мяча, а Милан уже забил третий гол - причем, в контратаке. Гаттузо пробежал половину поля, отдал на левый фланг, Кака ворвался в штрафную, уложил на газон Ди Бьяджо и Петруцци и пробил. Кастеллацци отразил мяч, но точно на голову Томассону - штанга, мяч залетает в ворота и выскакивает в поле, а на добивании тот же Кака. На него гол и записали - 3:1. Датчанина тут же сменил любимец миланской публики Руй Кошта - португальский ветеран с приходом Кака потерял место в основе, но не мастерство, что и продемонстрировал очень быстро, с линии штрафной уложив круглого в угол ворот отданного на растерзание защитниками Кастеллацци.

Уже пять раз мяч побывал в воротах, а Баджо все-никак не поучаствовал в голевой атаке. Ситуацию нужно было срочно исправлять, и за делом не постояло. Правда, отличиться Роберто так и не удалось, но и результативный пас - не худший вариант. С линии штрафной "Божественный хвостик" отбросил снаряд Матузалему, а тот оформил дубль красивым ударом с лета.

Милан мог забивать еще и еще, но счет так и не изменился. Во многом благодаря стараниям Кастеллацци, который ногой отразил удар в упор Кака и справился с дальним выстрелом Брокки. Был шанс и у Шевченко отличится в 25-й раз, но его удар головой парировал вратарь. Впрочем, события на поле уже отошли на второй план - все ждали такого знаменательного и такого грустного момента.

Болельщики Милана гудят и празднуют, до окончания матча и долгожданного скудетто остается минут десять. Со скамейки запасных встает Колуччи, готовый войти в игру. Четвертый арбитр поднимает табличку, объявляя о замене, и стадион на мгновение затихает. Молчание прерывают бурные аплодисменты. "Роберто Баджо, Роберто Баджо!", - скандируют 80 тысяч глоток. Навсегда покидает поле один из символов итальянского кальчо, футболист, вписавший свое имя золотыми буквами в историю Фиорентины, Ювентуса, Милана, Болоньи, Брешии. Il Codino Divino, "Божественный хвостик". На трибуне тифози россо-нери появляется баннер с надписью: "Баджо: миф и реальность", а у кромки поля десятки ребят толпятся, чтобы попрощаться со своим кумиром.

Баджо скромно благодарит трибуны, к нему подходит и обнимает Мальдини, тут же Кафу, все игроки - и Милана, и Брешии. "Этот момент нельзя описать, просто удивительные эмоции. Я не мог представить лучшего места для последнего матча, чем Сан-Сиро. Я любил забивать голы, мне нравилось побеждать, но, когда ты покидаешь поле, а тебя, стоя, провожают десятки тысяч человек, все остальное отходит на второй план".

Девяносто минут истекло. Свисток арбитра Антонио Джанноккаро, футболисты Милана устроили кучу малу на поле, тифози в экстазе, под хлопки бутылок шампанского в летопись россо-нери был вписан семнадцатый чемпионский титул. И все же на этом радостном празднике у каждого было право взгрустнуть, ведь Он попрощался с кальчо навсегда.

16 мая 2004 года. Милан, Сан-Сиро, 34-й тур Серии А

Милан - Брешиа 4:2
Голы: Томассон, 36, Шевченко, 37, Кака, 59, Руй Кошта, 66 - Матузалем, 53, 69

Милан: Аббьяти, Кафу, Неста, Костакурта, Мальдини, Гаттузо (Брокки, 62), Пирло (Редондо, 57), Зеедорф, Кака, Шевченко, Томассон (Руй Кошта, 59)

Тренер: Карло Анчелотти

Брешиа: Кастеллацци, Петруцци, Ди Бьяджо, Дайнелли, Бакини, Бриги (Станкевичус, 66), Матузалем, Маури, Кастеллини, Баджо (Колуччи, 84), Караччьоло (Дель Неро, 44)

Тренер: Джанни Де Бьязи

Юрий Шевченко, специально для Calcio dello Stivalе








История итальянского футбола