Итальянский аргентинец
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua представляет очередной материал спецпроекта Calcio dello Stivale.
Эрнан Креспо, Getty Images ЭРНАН КРЕСПО, GETTY IMAGES04 МАЯ 2012, 11:15
«Это очень трудный момент для меня. Когда я уходил в Лацио, то пообещал, что вернусь на Тардини – и я сдержал свое слово. После 19-ти лет в профессиональном футболе я вынужден покинуть большой спорт. Мне грустно уходить из футбола, но я счастлив, что делаю это в качестве игрока Пармы».
 
Это слова Эрнана Креспо, который не смог сдержать своих слез на прощальной пресс-конференции в Парме третьего февраля. Великий игрок, один из символов эпохи, принял решение распрощаться с Италией и футболом на высшем уровне – как минимум в качестве игрока. За плечами аргентинца осталась успешная и яркая карьера в Парме и Лацио, титулы, выигранные вместе с Интером, Челси, Миланом и, конечно же, Ривер Плейтом, где и начинался путь блистательного нападающего.
 
С самого детства Креспо был влюблен в спорт – обожал футбол, волейбол и автогонки. В четыре года, когда в Японии проводился Кубок мира среди молодежи, мальчик просыпался рано утром, а затем будил домочадцев, чтобы они вместе с ним смотрели матчи. Маленький Эрнан, как и многие его ровесники, был фанатом Ривер Плейта, который в то время был на коне. Однако интересовался малыш не только аргентинским футболом.
 
«Когда мне было девять или десять, я смотрел матчи итальянского чемпионата, Наполи Диего Марадоны, Милана и его голландских футболистов и мечтал о том, чтобы играть в Италии. Но все это казалось для меня таким нереальным, таким далеким…  Я никогда не подумал бы, что моя мечта может стать реальностью» - признается Эрнан, добавляя, что грезил также и о национальной сборной. «Когда ты всего лишь ребенок, ты только того и хочешь, что играть за сборную своей страны, побороться за Кубок мира, возможно, даже не раз».
 
Когда будущей звезде Пармы  исполнилось одиннадцать, сборная Аргентины триумфовала на ЧМ-1986, а Марадона стал идолом для каждого аргентинского мальчишки (хотя любимым футболистом Эрнана оставался уругваец Энцо Франческоли, «девятка» Ривер Плейта). Успехи национальной команды повлияли на решение Эрнана зарабатывать на хлеб с помощью футбола, и Креспо с головой окунулся в мир спорта номер один. На его пути будет еще немало камней и шипов, вроде травмы колена в 15-летнем возрасте, когда игрок всерьез задумывался об окончании еще не начавшейся карьеры, однако Креспо никогда не сдавался. И не зря – позже форвард признается, что деньги, который он зарабатывал с помощью футбола, помогли парню поставить на ноги своего отца, который серьезно болел и нуждался в дорогостоящем лечении.
 
Побегав за различные юношеские команды, Эрнан попал в клуб своей мечты – Ривер Плейт. Его дебют за Миллионеров в 1993-м вдохновил нападающего на новые подвиги, результатом которых стали 13 мячей в 25-ти играх. Форвард громко заявил о себе и привлек внимание скаутов Ювентуса, чье предложение нападающий все же отклонил, изъявив желание еще пожить в родной стране и выигрывать титулы.
 
Однако после успешного старта результативность Эрнана заметно упала, что было связано с недоверием со стороны нового тренера – Карлоса Бабингтона. Если Пасарелла был фактически крестным отцом Креспо в футболе, то с уходом коуча в национальную команду для Эрнана настали трудные времена. «Первый, кто сказал мне, что я мог бы добиться успеха в Италии, был Пасарелла. Но затем в 1995-м я столкнулся с игнором от Карлоса Бабингтона, который не позволял мне играть. Он сказал мне, что я буду играть только тогда, когда европейские скауты будут на стадионе, чтобы посмотреть на меня и, возможно, выкупить контракт. Если никто не приходил, чтобы понаблюдать за мной, я не играл. Это причиняло мне боль, но я считаю это ценным опытом».
 
Однако, несмотря на различные препятствия, последующие два сезона в Ривере стали продолжением собственной сказки Эрнана. В итоге, в 20-летнем возрасте «Вальданито» (так его прозвал Пасарелла, сравнивший форварда с Хорхе Вальдано) уже был двухкратным обладателем звания чемпиона Аргентины (Миллионерам дважды покорилась Апертура), а также победителем Копа Либертадорес и автором дубля в финальном матче. Кроме того, Эрнан стал лучшим бомбардиром турнира.
 
В 1996-м Креспо также съездил вместе с Олимпийской сборной в Атланту. Ему почти покорился еще один чемпионский титул, однако сборная Нигерии оказалась слишком неуступчивой – африканцы победили в финале южноамериканскую команду со счетом 3:2 и увезли домой золотые медали. Эрнану же кроме серебра досталось еще и звание лучшего бомбардира турнира с шестью мячами, а также судьбоносное предложение от Пармы и долгожданный переезд на Апеннины.
 
Аргентинец дебютировал  за джало-блу 28 августа 1996 года в матче против Пескары (3:1). Тифози не сразу полюбили аргентинского форварда. «Публика освистывала меня, потому что я не забивал, а также Анчелотти, потому что он продолжал выбирать меня», - вспоминает Эрнан. Карлетто нравилась не только манера игры форварда, но и настрой, с которым игрок приехал в Италию. Его девиз был - “meglio fare che parlare” – что можно перевести как намерение позволить своим ногам говорить за себя.
 
Форвард признавал, что поначалу было трудно – другой континент, чужая страна, незнакомый язык, новая команда, с которой даже сборы пройти не удалось, требовательные тифози – но Креспо, несмотря ни на что, продолжал считать, что «главное – исправно делать свое дело». И ему это удалось.
 
С теплотой вспоминает Эрнан матч против Кальяри в марте 1997-го. «Я не мог поверить, что публика провожала меня с поля аплодисментами». Тогда аргентинец отличился дублем, а второй гол и вовсе вышел потрясающим - ударом ножницами после навеса от Дино Баджо. За десять минут до конца игры Креспо заменили на Сандро Мелли, и зрители овацией приветствовали героя того матча, а им ведь было так трудно угодить. Постепенно в Парме рождался новый герой.
 
…Вместе с Креспо заблистала и сама команда, состав которой кроме Эрнана пополнили еще и Буффон, Тюрам и Кьеза. В итоге в сезоне 1996/97 Парма стала второй после Ювентуса, отстав от туринцев всего на два пункта. Однако затем последовало разочарование в виде шестой позиции, ранний вылет из еврокубков, и Карло Анчелотти, что называется,  попросили. С приходом нового наставника Альберто Малезани Эрнану и Парме покорилась новая вершина - победа команды в Кубке УЕФА-99, когда итальянцы разбили французский Марсель со счетом 3:0. Начало разгрому положил именно Эрнан, подкараулив ошибку Лорана Блана. Забивал аргентинец и в финале Кубка Италии. Не те ли это «важные мячи», которых так хотели от форварда тифози команды?..
 
Перед началом нового сезона на вопрос о том, сколько мячей он хотел бы забить за сезон, Креспо ответил: «Ровно столько, сколько бы позволило Парме одержать итоговую победу». Забил он 22 гола. Тем не менее, для скудетто не хватило и этого, и команда даже в тройку не пробилась.
 
Но, как бы-то ни было… Какая же все-таки то была Парма! Тюрам, Верон, Каннаваро, Креспо… И всем им было суждено разъехаться искать свое счастье в разных командах. Сам Эрнан уходил из Пармы, конечно же, в статусе героя. Он был приобретен Лацио за 35 млн фунтов (хотя в интернете есть разные данные, и цифры варьируются).  Если учитывать, что Парма купила игрока за 4,2 млн евро – нетрудно подчитать, что трансфер был более чем успешным.
 
Трансфер Эрнана до сих пор остается одним из наиболее дорогостоящих за всю историю футбола. Позволить себе Креспо – на тот момент суперзвезду Серии А – Лацио смог благодаря Сержио Краньотти, президенту бьянко-челести, который не жалел денег для своего любимого клуба. Результатом его щедрости были такие покупки, как Кристиан Вьери, Хуан Себастьян Верон, Марсело Салас, а также чемпионский титул в 2000-м.
 
В том же году присоединился  к команде и Креспо. Эрнан хорошо проявил себя в Риме, в первый же сезон став лучшим бомбардиром с 26 голами (правда, в следующем году результативность форварда упала вдвое – помешали травмы). Однако, к сожалению, уже в 2002 году аргентинцу суждено было  покинуть столицу Италии. Причиной всему стали долги Лацио и финансовый кризис в клубе. Интер предложил за форварда 30 млн долларов плюс талантливого Бернардо Корради, и бьянко-челести пришлось принять предложение.
 
Несмотря на довольно скорый уход, свой римский этап карьеры Эрнан вспоминает с теплотой. Но самым ярким событием называет даже не какой-то определенный матч или забитый гол, а визит к Папе Римскому в Ватикан. Тот день аргентинец назвал самым счастливым в своей жизни, ну а Папа получил от Краньотти подарок в виде клубной футболки Лацио с номером 80 и подписями всей команды. «Здесь, в Риме, люди привыкли находиться в близости от Папы, но я приехал из другой части света и всегда считал Папу недостижимым, - вспоминает нападающий. – Я никогда не мог даже представить, что встречусь с ним, никогда не думал, что подойду к нему, поцелую его кольцо». 
 
К сожалению, Эрнану так и не удалось завоевать вместе с бьянко-челести еврокубок, о котором так мечтал игрок при переходе в Лацио. Креспо говорил, что лучше обойдется меньшим количеством забитых мячей, но выиграет, к примеру, Лигу чемпионов. Именно на международный успех надеялся аргентинец, переходя в «сильнейшую итальянскую команду последних сезонов» по версии самого игрока. К сожалению, не сложилось – пришлось ограничиться лишь Суперкубком Италии. Затем форварда ожидал новый вызов – переезд в Милан, в местный Интер, где он должен был заменить великого Роналдо.
 
Заиграть с первой попытки в футболке нерадзурри Креспо, к сожалению, не удалось. Он отличился семь раз в рамках Серии А и забил девять мячей в Лиге чемпионов (причем все – в первых восьми матчах). Но затем аргентинец получил травму, которая оставила форварда вне футбола на несколько месяцев. Заменить Роналдо у Эрнана не вышло, и уже через год выступлений в футболке Интера нападающий покинул Джузеппе Меацца, отправившись на Туманный Альбион, дабы стать игроком Челси.
 
Не будем кривить душой  – карьера Эрнана в Лондоне не заладилась. Болельщики ожидали увидеть в своей команде одного из самых результативных форвардов Италии и надеялись, что он продолжит забивать и в футболке Челси. Но аргентинец так и не сумел приспособиться к английскому футболу и Премьер Лиге. Его любовью навсегда осталась Серия А, в которой прошли его лучшие годы и куда его сердце всегда рвалось.
 
В 2008-м, когда Эрнан уже окончательно покидал Лондон, журналисты The Sun подсчитали, что игрок стоил Челси примерно 1 млн фунтов за игру. 16,8 млн фунтов руководство Аристократов заплатило Интеру,  плюс подписало с нападающим пятилетний контракт на 25 миллионов. В итоге, за пять лет Креспо вышел в старте лишь в 33-х матчах за Челси, плюс во всех соревнованиях забил 25 мячей. Таким образом, по прикидкам английских журналистов, каждый гол Эрнана стоил Роману Абрамовичу 1,3 млн фунтов.
 
В первый свой сезон в Челси Эрнан выходил на поле 31 раз (включая 19 в АПЛ) и забил 12 голов. К сожалению, в дальнейшем оказалось, что Эрнан не входил в планы Жозе Моуриньо, потому вынужден был искать себе новое пристанище. Им стал Милан, куда форвард отправился в годичную аренду и где впоследствии набрал прекрасную форму. «Анчелотти позволил мне стать футболистом в Парме, затем он снова захотел работать со мной в Милане, - рассказывает Эрнан. – Если бы Ливерпулю не удался тот камбэк в Стамбуле, мы бы выиграли Лигу чемпионов вместе. Я до сих пор думаю о той игре и мне тяжело найти ответ на вопрос, что же произошло. Мой дубль в финале был забыт… Все же я не сожалею о той игре. Это разочарование, но вместе с тем и гордость. Ведь ты можешь добраться до финала и проиграть. Я рад принимать участие в таких матчах. Они заставляют гордиться тем, что ты игрок. Я бы сказал, что вместе с неудачей сборной Аргентины на ЧМ в Корее, Стамбул-2005 – наибольшее разочарование в моей карьере».
 
В конце сезона Милан имел возможность выкупить Эрнана, но вице-президент Адриано Галлиани отказал Анчелотти. Эрнан не пожелал продолжать выступления в АПЛ к удивлению Романа Абрамовича. «Он думал, что я сумасшедший, когда я попросил его позволить мне вернуться в Италию. Он предложить продлить мой контракт, он спрашивал меня, чего я хочу. Он не понимал, почему я хочу вернуться».
 
Однако еще на год Креспо все же задержался – хотя бы для того, чтобы выиграть чемпионский титул АПЛ в 2006-м. Затем Эрнан снова отправился на Апеннины, чтобы отбыть два последних года своего контракта с Челси в Интере. Ну и, конечно же, чтобы стать чемпионом Италии вместе с нерадзурри.
 
Эрнан говорил: «Здесь, в Интере, все было прекрасным с первого же дня… Если бы я должен был выбрать один-единственный, самый лучший момент, который я буду помнить всегда, я бы выбрал первое скудетто, выигранное в период ссылки Ювентуса в Серию Б. Для всех людей, которые страдали так долго, для таких, как я, которые финишировали за Ювентусом, играя за другие клубы, очень трудно забыть радость, которую мы чувствовали в тот день». Кроме титула чемпиона Италии, тот сезон для Креспо запомнился тем, что в декабре он забил 125-й гол в рамках Серии А (пострадала Сиена).
 
Следующий год был для  Эрнана не таким успешным – Манчини стал больше доверять другим игрокам вроде Круза и Суазо, а сам Креспо играл все меньше. Однако, несмотря на недостаток игрового времени, аргентинец сумел забить свой 300-й гол в карьере – и, что интересно, в ворота Лацио.
 
В 2008-м Эрнан подписал полноценный контракт с Интером – правда, всего лишь на год. И этот год начался с того, что Жозе Моуриньо оставил аргентинца вне заявки на Лигу чемпионов. Марко Бранка назвал это решение техническим, однако оно вызвало дискуссии. Некоторые отмечали, что Эрнан, не считая неудачного периода в Челси, все же всегда оставался полезным, забивным форвардом, он не один год пробыл в Интере и заслуживал своего шанса поиграть в ЛЧ. Кроме того, этот опытный нападающий не понаслышке знает, как колотить мячи в лучшем клубном турнире мира – он единственный в мире футболист, забивавший в Лиге чемпионов за пять разных команд (Парма, Лацио, Интер, Милан и Челси). Многих не покидала мысль, что, возможно, Жозе просто своеобразно ответил аргентинцу, который в свое время, в бытность игроком Челси, не пожелал играть за его команду и предпочел возвратиться в Италию. Правда, сам Эрнан, еще тогда, в 2006-м, говоря о своем отъезде из Лондона, считал, что клуб понял его и не держал зла. Также Креспо отмечал и понимание со стороны Моуриньо (по словам португальца, Креспо «никогда не плакался и исправно выполнял свою работу»). Все это, в принципе, исключало возможность того, что португалец решит отомстить аргентинцу и оставить его без Лиги чемпионов, но…
 
Как оно было на самом деле – мы уже не узнаем, однако факт остается фактом – сезон 2008/09 стал для Эрнана последним в футболке нерадзурри. Он появился на поле всего лишь 14 раз, и только дважды – в стартовом составе. Успел забить как минимум один важный гол в том сезоне – который принес Интеру результативную ничью (3:3) с Ромой. Но даже после столь вдохновляющего эпизода Эрнан подтвердил, что летом покинет Милан. «После столь тяжелого года было прекрасно забить столь важный гол. Вещи не случаются просто так, тот гол был результатом мой ежедневной тяжелой работы. Но в июне, без сомнений, я сменю клуб. В этот момент мне стало ясно, что это единственное решение, так как факты говорят громче любых слов».
 
К сожалению, карьера Эрнана в Интере закончилась травмой. Креспо вышел в основе в майском матче против Кьево из-за очередной дисквалификации Златана Ибрахимовича и даже забил гол, однако не смог доиграть до конца и был заменен. Практически сразу появились слухи о переходе аргентинцы в Фиорентину, однако, в конце концов, футболист оказался в Дженоа.
 
Президент Грифонов Прецьози не скрывал радости по поводу такого усиления: «Мы счастливы, так как это очень важное для нас приобретение. Креспо - серьезный футболист, которого мы долго вели. Контракт рассчитан на два года, что доказывает нашу веру в Эрнана». Как оказалось, Фиалки предлагали аргентинцу всего лишь годичное соглашение, что послужило для нападающего поводом отдать предпочтение именно Дженоа и отказаться от варианта с переездом во Флоренцию.
 
Эрнан удачно дебютировал за генуэзскую команду, забив три мяча в первом же своем матче. Правда, то была товарищеская игра против Валстубая. «В Дженоа сейчас такое же сочетание игроков, как в Парме в свое время – молодые и опытные. Тогда мы играли с Тюрамом, Буффоном, Каннаваро, Вероном, Дино Баджо, Кьеза. Нам потребовалось два года на притирку, и на третий сезон мы заиграли. Я не знаю, какой этап сейчас переживает Дженоа, но надеюсь, что третий!»
 
Дженоа и правда неплохо стартовала, добыв в пяти турах три победы и ничью в матче с Ювентусом (отличился и наш герой), но затем команду начало лихорадить. А сам Эрнан хоть и постоянно выходил на поле, но забивал не так много.
 
Очень жаждал форвард отличиться в игре с Интером. «У меня прекрасные воспоминания о четырех сезонах в Интере, но, знаете, были и проблемы. Последний год был очень сложным из-за решений тренерского штаба. У меня нет обид на Моуриньо, он сделал свой выбор, но, как игроку, мне было тяжело, - объяснял аргентинец. – Я не собираюсь мстить - я до сих пор люблю Интер. Но, если забью гол, то отпраздную его - так же, как когда поразил ворота Пармы». К сожалению, забить Креспо не удалось, а Грифоны с треском проиграли нерадзурри с разгромным счетом 0:5.
 
Не прошло и полугода после переезда Эрнана в Геную, как вдруг форвард решил вернуться в клуб, с которого начиналась его итальянская карьера – в Парму. Тогда, в январе 2010-го, Дженоа, Парма и Аталанта втроем совершили сложный обмен: из Генуи в стан Дукали перебрался Креспо, из Пармы в Аталанту - Аморузо, а бергамаски вернули в Дженоа Аквафреску.
 
Конечно, о том, чтобы показывать свой былой уровень игры, речь не шла, однако Креспо успел сыграть за Парму еще 46 матчей и забить 10 голов. После завершения первого года контракта с крестоносцами 35-летний форвард откровенничал: «Я не устал от футбола, все еще люблю его до безумия. Знаете, что не дает мне завязать? Энтузиазм болельщиков, которые ходят на наши тренировки, поддерживают на матчах, любят нас». Правда, о завершении карьеры нападающий задумался заблаговременно – еще будучи в Интере он закончил тренерские курсы УЕФА и теперь имеет право тренировать в Лиге Про или в юношеских лигах.
 
…Однако все хорошее когда-нибудь заканчивается. Настала зима 2011-го и Эрнан твердо заявил: «Это мой прощальный сезон в Серии А. В июне я прекращу играть в футбол на наивысшем уровне. Что дальше? ОАЭ, Катар, США - все возможно. Выберу вариант, который меня заинтересует. Хочу завершить карьеру в спокойной обстановке, а затем вернусь в Италию».
 
В конечном итоге Эрнан выбрал Индию, в которой была сформирована новая Лига в Западной Бенгалии, а под нее – шесть новых футбольных клубов. Кроме Креспо, в эксперименте согласились участвовать такие футболисты, как Фабио Каннаваро, Джей Джей Окоча, Робби Фаулер, Робер Пирес и Хаун Пабло Сорин. Креспо, который стал самым дорогим футболистом среди этой россыпи звезд, должен был начать свои выступления за Барасат, однако старт индийского чемпионата из-за определенных трудностей пока отложен на неопределенный срок. Так что, когда мы снова увидим аргентинца на поле и увидим ли вообще – пока загадка…
 
Юлия Щербина, специально для Calcio dello Stivale








История итальянского футбола