Из Удине в мир (часть первая)
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua представляет вашему вниманию материал о выдающейся работе, проделанной скаутами итальянского Удинезе.
Винченцо Яквинта, АР ВИНЧЕНЦО ЯКВИНТА, АР10 НОЯБРЯ 2009, 11:04
Большие клубы покупают больших игроков - факт. Когда в наличии имеется почти неограниченная сумма денег, не станешь считать каждую копейку, искать выгоду, а просто заплатишь столько, сколько попросят. Но такая модель трансферной политики по плечу единицам - учитывая нынешний кризис, даже не все топ-клубы могут позволить себе скупать готовых звезд. 

"Готовые звезды"... Интересный оборот, не правда ли? А ведь футболисты, которых можно отнести к этой категории когда-то были молодыми перспективными ребятами, о существовании которых (в футбольном мире) знали только их партнеры и тренеры в родных командах и еще одна категория людей. Скауты - неустанные ищейки, владеющие информацией, кажется, о каждом, кто когда-либо выходил на футбольное поле. Такие ребята - на вес золота. Именно благодаря развитой инфраструктуре по поиску юных талантов держатся на плаву многие клубы, так сказать, средней руки. Их удел - находить, растить, продавать. Имена меняются каждый год, о каком-то костяке команды говорить не стоит, но все же коллектив частенько годами держится на плаву, позволяя себе даже яркие вспышки. Все потому, что "проспекты", как бы банально это не звучало, есть всегда. Главное - их найти и не упустить.

В Италии (уж простите специализацию автора), когда говорят о скаутах, на слуху, прежде всего, две фамилии - Панталео Корвино и Пьерпаоло Марино. Первый сейчас работает в Фиорентине (Кузманович, Йоветич, Освальдо, Фелипе Мело - его ребята), а ранее искал игроков для Лечче (Божинов, Вучинич, Шевантон, Ледесма и даже Бербатов, отказавшийся от перехода в последний момент). Второй - безработный, ведь всего месяц назад был уволен из Наполи, в которое благодаря нему перешли Марек Хамшик и Езекиэль Лавесси. До Партенопеи Марино работал в Удинезе - именно при нем вектор трансферной политики фриульцев полностью сместился в сторону поиска молодых игроков, такая политика продолжилась и после ухода Пьерпаоло. Именно об Удинезе и хочется поговорить – представляем вашему вниманию список наиболее интересных "находок" скаутов Зебр последнего десятилетия. Не нашли среди них Янкуловски, Ди Натале, Квальяреллы? Речь не идет об игроках, уже имевших "вес" в итальянском футболе...

Мартин Йоргенсен (1997-2004)

Будущего игрока сборной Дании, участника чемпионатов Мира и Европы представители Удинезе нашли на родине - в скромном Орхусе. Причем, за него даже не платили - в контракте Мартина был пункт, по которому он мог покинуть клуб бесплатно, в случае интереса из Европы. Датский хавбек переехал на Апеннины в 22 года и восемь сезонов был ключевым игроком стартового состава Зебр. Затем Йоргенсен за 2,5 млн. евро перешел в возвращавшую былое величие Фиорентину и с тех пор уже успел отыграть за Фиалок почти 150 матчей, регулярно выступая с командой в еврокубках.

Златан Муслимович (1999 - 2007)

Пик карьеры Муслимовича, наверное, наступил именно в последние годы - в составе сборной Боснии, за которую Златан выступает с 2005-го, 29 летний игрок отличился 12-ю голами в 15-ти матчах и претендует на поездку на Мундиаль. А начинал он восхождение в большой футбол именно в Италии - переехал в Фриули из молодежной команды Гетеборга (рос Муслимович в Швеции). Правда, в составе Зебр ему места не нашлось - после многочисленных аренд, которые длились восемь лет, Златан оказался в Аталанте, а затем отправился в Грецию, в ПАОК. Интересно, что, сдаваясь в аренду, Муслимович был регулярным игроком основы - например, в Римини он становился лучшим бомбардиром, после чего и получил вызов в сборную.

Давид Писарро (1999 - 2005)

Точно неизвестно, сколько Удинезе выложил чилийскому Сантьяго Уондеререс за 20-летнего Писарро, но точно известно, сколько заплатил за него спустя шесть лет миланский Интер - 12 миллионов евро и 50% прав на Горана Пандева, который, впрочем, за Зебр так и не сыграл. Кажется, прибыль налицо, а ведь сколько пользы принес Давид команде не в финансовом плане! Где Писарро сейчас, думаю, не загадка. В Интере закрепиться не удалось, и он снова согласился работать с Лучано Спаллетти - уже в Роме. В составе Волков игровой практики чилийцу хватает сполна.

Винченцо Яквинта (2000-2007)

В скромном Кастель Ди Сангро Винченцо не слыл бомбардиром - всего 8 голов в 52 матчах. Но все же потенциал в нем увидели, и в 21 год форвард оказался в Удинезе. Тогда, как на игрока старта, на него не рассчитывали - в команде был Муцци, был Соса, был Марджотта. Но Яквинта прогрессировал и, когда команда завоевала место в ЛЧ, он уже был ее лидером и игроком сборной Италии. С 2007-го года Яквинта - игрок Юве. Старая Синьора выложила за него 11 миллионов евро, и боссы туринцев абсолютно об этом не жалеют. А ведь мог оказаться и в Барселоне - сделка сорвалась зимой 2006-го.

Серхио Альмирон (2001-2004)

Сын чемпиона мира 1986-го года Серхио Омара Альмирона Серхио Бернардо прошел подготовку молодежной школы Ньюэллс Олд Бойз и в Европе оказался в 2001-м году. Правда, в Удинезе своим аргентинец не стал - отыграл один сезоне на подмене, провел год в Вероне и ушел в Эмполи, где и "зажег" по полной. Результатом успешных выступлений стало приглашение в Ювентус! Но до уровня топ-команды, как оказалось, Альмирон не дорос - снова аренды. Монако, Фиорентина, Бари. Именно за Петухов Серхио выступает сейчас, постепенно набирая былую форму - как раз в коллективах такого уровня он может блистать.

Пер Кролдруп (2001-2005)

Даже вторая лига датского футбола не является загадкой для скаутов Зебр. Именно там они заприметили Пера Кролдрупа - ведь в молодежной сборной защитник не выступал. Зато в Италии быстро стал основным и отыграл четыре сезона, будучи ключевым игроком центра обороны и завоевав место в национальной команде. Затем был неудачный вояж в Англию - Пера признали одним из худших трансферов в истории Эвертона, ведь из-за травмы он смог сыграть лишь пару матчей за Ирисок. Спустя год датчанин вернулся в Италию и сейчас является "третьим" центрбеком Фиорентины, то есть всегда готов подменить кого-то из игроков основы.

Салли Мунтари (2002 - 2007)

Говорят, что лидера молодежной сборной Ганы, ставшей финалистом Чм-2001 в Аргентине, Удинезе перехватило у МЮ. Возможно, такое развитие событий пошло даже на пользу игроку - в Удинезе его сразу же бросили в бой в Серии А, а в Англии, кто знает, сколько бы пришлось ждать дебюта. За пять лет Салли зарекомендовал себя одним из лучших молодых игроков чемпионата Италии и все же уехал в Англию, хотя у него были предложения от Ромы, Интера, Милана и Юве. За 10 миллионов евро он ушел в Портсмут, где также прекрасно проявил себя, а спустя год поправил финансовую ситуацию клуба - за 16 миллионов был продан обладателю скудетто Интеру. Как складывалась карьера Мунтари далее, думаю, всем хорошо известно. Он не потерялся в топ-команде и является важным звеном в построениях Жозе Моуриньо.

Асамоа Гьян(2003-2008)

Интересно, что Гьян - воспитанник того же клуба Либерти, где начинал Мунтари. Только вот в составе ганской молодежки образца 2001-го года его не наблюдалось - видимо, приехали договориться по Салли и заприметили паренька. Впрочем, у Асамоа в Италии все сложилось не так радужно, как у старшего товарища. Два сезона он отбегал в аренде за Модену, отлично сыграл на ЧМ-2006, став автором самого быстрого гола турнира, и лишь потом получил шанс показать себя в основе Зебр. 10 голов в следующем сезоне прочили Гьяну хорошие перспективы, но он получил серьезную травму и был продан в Ренн за 8 миллионов евро. Сейчас ганец уже полностью восстановился и является одним из ключевых игроков французской команды.

Часть вторая

Егор Лукьянов, Football.ua








История итальянского футбола