Из Удине в мир (часть вторая)
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua представляет вашему вниманию вторую часть материала о выдающейся работе, проделанной скаутами итальянского Удинезе.
Квадво Асамоа, .ftbl.com КВАДВО АСАМОА, .FTBL.COM12 НОЯБРЯ 2009, 17:07
Самир Ханданович (2004 - ...)

Вратарь начал карьеру на родине - в одном из самых старых клубов Словении Домжале. Семи матчей в рамке 19-летнему киперу хватило, чтоб его "взяли на карандаш" и увезли в Италию. Посидев сезон под Морганом де Санктисом, Самир отбыл в аренду в Тревизо, но провалил первые матчи и тоже сел в запас, а спустя полгода оказался в Лацио - его поменяли на опытного Маттео Серени. В составе римлян тогда имелись Перуцци и Баллотта, так что шансов у молодого словенцы не было и подавно. Последовала еще одна аренда - в Римини. Вот тут уже Ханданович был основным без вопросов, и, когда Де Санктис был продан в Севилью, вернулся в состав Зебр. Начал дублером Кименти, но быстро вытеснил ветерана из рамки и до сих пор никого туда не пускает. Успел уже стать и основным кипером сборной Словении, что неудивительно - Самир по праву считается одним из лучших портьере Серии А.

Кристиан Сапата (2005 - ...)

18-летнего Сапату разыскали в молодежной команде колумбийского Депортиво Кали - уже оттуда он с младшим братом Карлосом вызывался в молодежную сборную.  Вместе с еще одним молодым талантом - Абелем Агиларом - Сапату забрали в Удинезе, но в отличие от хавбека, который за фриульцев так и не сыграл, Кристиан с ходу стал стабильным игроком основы. Его не по годам уверенная игра вскоре привлекла внимание представителей топ-команд - говорили о Милане, Ювентусе, Интере, но колумбиец до сих пор в Удинезе. Одна из причин перелом, который Сапата получил летом 2008-го года, и из-за которого пропустил шесть месяцев. Впрочем, ему всего 23 - перспектив еще полно.

Марко Мотта (2005 - 2008)

Воспитанник молодежной школы Аталанты недолго задержался в Бергамо, в отличие от многих других ее выпускников. В 18 лет Мотту начали подпускать к основе, но, когда нерадзурри вылетели, половину его контракта выкупило Удинезе. Травмы помешали Марко заявить о себе в первом сезоне, спустя год он уже был стабильным запасным. В 2007-м боссы Зебр полностью выкупили его контракт и сдали в аренду Торино - в это время Марко уже был капитаном итальянской молодежки. В составе Граната Мотта был стабильным игроком основы, вернулся в Удине, а уже через полгода был отдан в аренду Роме. Тут-то Мотта и расцвел - Лучано Спаллетти был просто в восторге от защитника, и летом Волки за 3,5 миллиона выкупили половину прав на игрока. Смена тренера (Спаллетти на Раньери) на положение Марко не повлияла - Кассетти и Сисиньо борьбу за место в основе молодому итальянцу проигрывают.

Пауло Баррето (2005 - ...)

Лучший бомбардир Бари последних лет Пауло Витор Баррето до сих пор принадлежит Зебрам. Правда, последний раз за Удинезе он играл в 2007-м году. Интересно, что привезли его в Италию даже не скауты фриульцев, а представители Тревизо - нашли в одной из аматорских команд Бразилии. Баррето сразу же блеснул в Серии В и пошел на повышение - в Удинезе. Бразилец два года был о обойме основных игроков команды Спаллетти, но затем вернулся в Тревизо на правах аренды. Забив 14 голов за сезон, Баррето был отдан в еще одну аренду - Бари Антонио Конте. Вместе с Петухами бразилец вышел в Серию, сыграв в успехе немалую роль - забив 23 гола в ворота соперников. Остается он в Бари и сейчас - боссы Удинезе дали добро на еще один год аренды.

Андреа Доссена (2006 - 2008)

В принципе Доссена был довольно известным персонажем и до перехода в Удинезе - по меркам Италии, конечно. Выступал три года за Верону, затем оказался в составе Тревизо, вышедшего в Серию А (играл там вместе с Хандановичем, к слову). Но все-таки трансфер в Удине стал поворотным моментом в карьере защитника. Зебры за 50% прав на него заплатили 500 тысяч евро и отдали в аренду Тревизо хавбека Алессандро Моро. Года Доссене хватило, чтобы его контракт был выкуплен и на него обратили внимание руководители сборной Италии, еще года - чтобы Рафа Бенитес уговорил боссов Ливерпуля выложить за него 10 миллионов евро. Что было дальше - лучше спросит у болельщиков мерсисайдцев. Сейчас на левом фланге обороны Красных играет никак не итальянец, а аргентинец Эмилиано Инсуа. А Доссена, скорее всего, зимой вернется на родину - в Наполи.

Гаэтано Д'Агостино (2006 - ...)

Всем известно, что Гаэтано является воспитанником школы Ромы, но это не совсем так - до 16 лет он занимался в Палермо (забивал 100 (!!!) голов за год) и лишь потом переехал в столицу. За Волков, которыми тогда руководил Фабио Капелло, Д'Агостино дебютировал в 18 лет, но вскоре отбыл в Бари, как часть сделки по трансферу в Рому Антонио Кассано. В Серии В молодому хавбеку доверяли - за два года он сыграл 63 матча и вернулся в Рим. Снова не пошло - два года в запасе, и боссы джалло-росси принимают решение окончательно расстаться с игроком, продав его в Мессину. Наверное, сейчас очень жалеют... Спустя год Д'Агостино стал игроком Удинезе, и начался его путь к признанию -  Гаэтано дебютировал в сборной, а летом 2009-го за него боролись Ювентус и Реал, предлагая Зебрам очень солидные суммы. Но боссы Удинезе оказались упрямыми и ни с кем так и не договорились - Д'Агостино продолжает оставаться мозговым центром черно-белой команды.

Роман Еременко (2006 - 2008)

А вот наш, можно сказать, родной персонаж. Нынешний игрок киевского Динамо Роман Еременко тем, что сейчас выступает в Лиге чемпионов, тоже обязан скаутам Удинезе. Появился на свет Роман в Москве, но в три года вместе с отцом и старшим братом переехал в Финляндию, где и познавал азы футбола. В 17 лет он уже играл за взрослую команду клуба Яро - где также выступали оба его "футбольных" родственника. Если Алексея забрали в Лечче, то Романа - в Удинезе. Летом 2005-го Еременко подписал контракт с Зебрами, но дебютировал через год. Всего за фриульцев фин сыграл 13 матчей с перерывом на полугодичную аренду в Сиену. Летом 2008-го боссы киевского Динамо арендовали хавбека, а спустя сезон выкупили.

Гекхан Инлер (2007 - ...)

Приобретение полузащитника сборной Швейцарии турецкого происхождение - покупка футболиста известного по меркам Швейцарии, но никак не Европы. К 23-м годам Гекхан успел наиграть почти 100 матчей за Базель, Аарау и Цюрих. А ведь когда-то совсем молодого Инлера забраковал Кристоф Даум, возглавлявший Фенербахче - дальше просмотра дело не пошло. Сейчас же Гекхан - предмет вожделения многих топ-клубов и один из лучших центрхавов чемпионата Италии. Скорее всего, в ближайшее время швейцарец покинет Удинезе - фриульский клуб свою задачу сделал, превратив звезду чемпионата Швейцарии в одного из самых востребованных игроков Европы.

Маурицио Исла (2007 - ...)

Исла попал в поле зрения работников Удинезе, будучи капитаном чилийской молодежки - за команду Универсидад Католика, которая его воспитала, он так сыграть и не успел. в 19 лет Маурицио оказался на Апеннинах и сперва был отдан в аренду швейцарскому Локарно, но быстро вернулся начал играть за примаверу Зебр. Дебютировал в Серии А в феврале 2008-го и быстро завоевал место в стартовом составе - Марино использует его как в центре полузащиты, так и на правом фланге обороны, а ведь на родине Исла начинал на позиции нападающего. Интересно, что Марсело Бьелса, наставник сборной Чили, дал Маурицио сыграть за национальную команду еще в 2007-м - на взрослом клубном уровне футболист тогда еще не засветился.

Антонио Кандрева (2007 - ...)

Кандрева появился в большом футболе в возрасте 17-ти лет, когда дебютировал за Тернану. Вместе с командой игрок вылетел в Серию С1, и это позволило молодому таланту получить достаточно игровой практики уже в юном возрасте. В 20, летом 2007-го, Антонио подписал контракт с Удинезе, но в составе Зебр себя проявить не смог, и был сдан в аренду Ливорно. Кандрева быстро стал одним из основных исполнителей в рядах Коммунистов, а после выхода команды в Серию А и переезда в Англию Дьяманти так и вовсе - лидером. Подтверждение тому - вызов от Марчелло Липпи в национальную сборную Италии. Принадлежит он все еще Удинезе, так что у фриульцев, по сути, есть готовая замена Гаэтано Д'Агостино на случай его ухода следующим летом.

Квадво Асамоа (2008 - ...)

20-летний уроженец Ганы - едва ли не самый яркий молодой игрок минувшего сезона в Италии. В Европу он прибыл из все того же Либерти (Мунтари, Гьян), контракт Асамоа у которого выкупила швейцарская Беллинцона. Там Квадво, однако, не задержался, уже через полгода отбыл в аренду в Торино, а потом в Удинезе. Если в Турине заиграть не удалось, то в Удине талантливого хавбека приняли с распростертыми объятьями - дебютный сезон он закончил с показателями 20 матчей, 2 гола. Неудивительно, что летом Зебры выкупили ганца. Говорят, что уже сейчас его готов приобрести Ювентус, но боссы Удинезе установили слишком большую трансферную сумму - 30 миллионов евро.

Алексис Санчес (2008 - ...)

По версии издания World Soccer, этот 20-летний чилиец входит в список 50-ти самых перспективных молодых игроков мира. Если тамошние репортеры поняли это только сейчас, то скауты Удинезе - три года назад. Именно тогда молодого Санчеса купили у чилийского Кобрелоа за 3 миллиона евро - солидная сумма за тинейджера. Платить, правда, было за что - Алексис дважды уходил в аренду и проявлял себя с самой лучшей стороны. 48 матчей, 9 голов в составе Коло-Коло и 30 игр, 4 гола за сам Ривер Плейт! Сейчас у Марино он не является игроком основы, но на поле выходит достаточно часто и в Серии А уже успел отличиться трижды. Куда больше, чем мнение World Soccer, о таланте чилийца говорит интерес со стороны сэра Алекса - есть информация, что Удинезе не так давно отказало МЮ. 

Это далеко не все трансферные успехи Удинезе - просто наиболее показательные. И, поверьте, этот список будет продолжаться и продолжаться, ведь работа с молодежью у черно-белых налажена на отлично. Прошедшим летом в Удине переехали колумбийцы Рафаэль Ромо (20 лет), Рикардо Лерма (20 лет), Хуан Куадрадо (22 года) и Уилсон Куэро (18), испанец Хайме Ромеро (20), бельгиец Ритчи Китоко (22), бразилец Алемао (21). Сейчас их имена ничего не говорят даже человеку с познаниями большими, нежели у среднестатистического любителя футбола. Но о ком-то из них мы, несомненно, вскоре услышим. Холостых выстрелов скауты Удинезе почти не допускают.

Часть первая

Егор Лукьянов, Football.ua








История итальянского футбола