Марчелло Липпи. Жизнь в словах
Разделы

Все статьи сайта





Великий итальянский специалист Марчелло Липпи завершил тренерскую карьеру.
Марчелло Липпи, Getty Images МАРЧЕЛЛО ЛИППИ, GETTY IMAGES07 НОЯБРЯ 2014, 07:15
"Достаточно посмотреть ему в глаза, чтобы понять — имеешь дело с человеком, который полностью владеет ситуацией. Эти глаза светятся умом, иногда они серьезны, иногда лукавы, иногда внимательно изучают тебя". Называя Марчелло Липпи одним из сильнейших тренеров современности, Алекс Фергюсон едва ли кого-то удивил. Став первым в истории наставником, который выиграл Лигу чемпионов и чемпионат мира, взяв пять чемпионских титулов в Италии, Марчелло отправился покорять новые горизонты, и успехи шли за ним следом. Под руководством итальянца Гуанчжоу Эвергранде трижды брал чемпионство в Китае и стал сильнейшей командой Азии.

В апреле Марчелло исполнилось 66 лет. Еще недавно он говорил, что не спешит уходить на пенсию, однако на днях заявил, что тренировать больше не намерен. Липпи остается в Эвергранде на должности спортивного директора, а мы вспоминаем карьеру великого алленаторе-победителя его же словами.

"Собрание лучших игроков не обязательно станет лучшей командой".

"Когда ты тренируешь Ювентус, то всегда хочешь большего. Выиграл скудетто? Хорошо, но есть Лига чемпионов. Выиграл Лигу чемпионов? Отлично, пора брать Межконтинентальный кубок. И его выиграл? Что ж, нужно отстоять чемпионский титул. В общем, времени праздновать нет".

"Знаете в чем сила Ювентуса? Мы выигрываем матч и на следующий день забываем о нем. Это немного разочаровывает, если игра была действительно яркой. Но затем ты понимаешь, что в этом секрет успеха".

"У меня было такое впечатление, что радовался только я. Действительно, у Ювентуса ведь уже было 22 скудетто, а для меня этот титул стал первым" (после победы в чемпионате в 1995 году).

"Расизм — это оскорбление для каждого. Есть только одна раса — человеческая раса".

"Андреа Пирло — молчаливый лидер. За него разговаривают его ноги".

"Я никогда ничего не выигрывал, вы без трофеев уже десять лет. Пришло время что-то менять. Перед нами стол, набитый яствами, где каждый кубок — это деликатес. И нет никого кто голоднее нас" (после подписания контракта с Ювентусом).

"Если бы я был президентом, то сразу же уволил бы тренера, а футболистов поставил к стене и каждому дал бы пинок под зад" (после поражения Интера от Реджины).

"Зидан играл на облаке. На облаке, на которое никто не мог подняться".

"Катеначчо больше не существует, о нем могут говорить только те, кто ничего не понимает в футболе. В полуфинале чемпионата мира против Германии я играл с четырьмя нападающими. Какое катеначчо?"

"Английский язык? Я могу спросить у таксиста в аэропорте, сколько ехать до отеля. На этом все".

"Я должен быть оптимистом, у меня нет выбора".

"Два петуха в одном курятнике не приживутся. Я очень ответственно подхожу к формированию состава моих команд".

"Соглашусь ли я на пластическую операцию, когда постарею? Посмотрите на меня, я уже старик".

"Суперзвезда — это не тот, кто умеет плясать на канате. Это человек, который готов сделать все для команды".

"Я — тренер, а не отец или воспитатель".

"Я никогда не слышал в раздевалке таких воплей, как после матча, в котором мы оставили игроков Милана в офсайде 11 раз".

"Кто-то "плавает" в Интернете, а я плаваю на лодках".

"Когда я тренировал Наполи, меня называли симпатичным и открытым. Когда возглавил Ювентус — неприятным и наглым. Но я всегда остаюсь самим собой".

"После финала чемпионата мира я вернулся в отель, закрылся в комнате, взял бокал виски и сигару и до шести утра смотрел все, что было связано с этим матчем".

"Прессе не нужны люди, ей нужны персонажи".

"Если к 25 годам футболист понимает, что не сможет играть уровнем выше, чем третий дивизион, то ему пора искать другую работу. Не стоит метаться по маленьким клубам и к 30 остаться ни с чем".

"В молодости у меня не было денег, затем появились. Что изменилось? Я понял, что с деньгами жить легче".

"Конечно, иногда я могу позволить себе послать журналиста на три буквы, но на следующий день мы уже можем вместе ужинать. Я дружу с СМИ".

"До сих пор вспоминаю, как Гаттузо подошел ко мне, взял за воротник, поднял кулак и сказал: "Если ты уйдешь..."

"Я очень люблю рыбалку, часто хожу на нее с друзьями. Но как же мне не везет! Однажды я был вынужден остаться дома, умерла моя прабабушка, которой было за сотню лет. И они поймали тунца весом в 160 кг! И вот еще — мы играли в Палермо против сборной Словении, и перед матчем мне позвонил приятель, чтобы "порадовать". На этот раз тунец весил 120 кг".

"Как-то я нырнул в бассейн около отеля, где остановилась сборная, и вылез из него с огромным лососем. Вы бы видели лица футболистов! Они ведь не знал, что я взял его с кухни".

"Как-то мы ужинали с Алексом Фергюсоном, и я посоветовал ему несколько приобретений для МЮ: Орнеллайя, Сассикайя, Мореллино, Брунелло" (виды вин).

"Честно говоря, я не верю, что среди футболистов есть геи. За всю свою карьеру я не встречал таких и никогда не слышал о чем-то подобном. Но я бы не стал исключать гомосексуалистов из своей команды. Все мы люди: черные, белые, геи".

"Мой отец ненавидел власть, ненавидел Аньелли, который был олицетворением власти в итальянском футболе. Когда я принял Ювентус, то первым делом пошел на его могилу и попросил понять моей решение".

"Мир футбола ничем не отличается от мира в целом: есть хорошие люди, есть плохие".

"Мне приходилось говорить о победе на чемпионате мира с утра до вечера. Конечно, я решил уйти".

"В моих командах никогда не было медленных защитников".

"Самое важное для меня слово в китайском языке — "ieoligan", пепельница".

Подготовил Юрий Шевченко, специально для Calcio dello Stivale








История итальянского футбола