Микеле Серена: несбывшаяся мечта (часть первая)
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua предлагает вашему вниманию третий материал спецпроекта Сalcio dello Stivale.
Микеле Серена МИКЕЛЕ СЕРЕНА29 МАЯ 2009, 11:52
Седьмого сентября 1998-го года сборная Италии под руководством Дино Дзоффа стартовала в отборочном турнире к Чемпионату Европы 2000. Первым соперником Скуадры Адзурры был Уэльс, и апеннинцы в гостях добились убедительной победы 2:0 благодаря голам пармезанца Фузера и самого дорогого игрока мира на тот момент Кристиана Виери из Лацио. Что примечтального в этом матче, спросите вы? Для  одного из игроков сборной Италии он стал пиком его футбольной карьеры. Микеле Серена в первый и последний раз вышел на поле в форме национальной команды и вошел в историю. Он стал футболистом, который провел в составе Адзурри меньше всего минут за время ее существования – лишь пять.

Регион Венето, что на северо-востоке Италии подарил футбольному миру множество по-настоящему ярких самобытных великолепных исполнителей. Судите сами - Роберто и Дино Баджо, Алекс Дель Пьеро, Филлипо Маньеро, известные тренеры Невио Скала и Луиджи Де Бьязи. Эти имена всегда на слуху, знакомы любому уважающему себя любителю кальчо. Но ведь есть и футболисты, о которых говорят не так уж много, которых не замечают, обделяют вниманием, которые гаснут в тени сверкающих знаменитостей. Одним из таких игроков и был Микеле Серена.

Казалось бы, в какой команде может начинать играть в футбол юноша, который родился в Венеции - тут и вариантов-то нет. La Societa Sportiva Calcio Venezia, самая титулованная команда города как-никак, выиграла в 1940-м году Кубок Италии. Но Серена умудрился соригинальничать и свой футбольный путь начал в составе Местре. Слышали о таком коллективе? Нет? Неудивительно, ведь в 1987-м году, через год после появления в составе команды юного Микеле, клуб слился с Венецией. Ситуация была довольно интересная – финансовые проблемы не давали венецианцам получить право на участие даже в чемпионате С2. На помощь пришел некий бизнесмен, который недавно приобрел Местре. Он также стал владельцем Венеции, провел объединение клубов, и, таким образом, спас Лагунари от краха. Бизнесмена этого, я думаю, вы все прекрасно знаете. Маурицио Дзампарини, нынешний президент Палермо.

К слову, спустя несколько лет Местре снова отделилось от Венеции, а ныне выступает в региональной лиге Венето. Даже воспитанник известный у клуба есть – Серджио Флоккари, лучший бомбардир Аталанты в текущем сезоне.

Но вернемся к Серене. Как вы поняли, в возрасте 17-ти лет Микеле оказался в составе Венеции. Команда за сезон смогла повыситься в классе, добыв место в Серии С1, а в следующем чемпионате комфортно избежала вылета, заняв девятое место. Серена, несмотря на юный возраст, за два сезона отыграл 44 матча, выступая на левом фланге – как защиты, так и полузащиты. Несомненно, тогдашние тренеры Венеции Ферруччо Маццола и Антонио Пазинато сыграли очень важную роль в становлении игрока – играть в основе в 17 лет, пусть даже и в команде серии С1 удается далеко не каждому.

А дальше была сказка – Серену позвали в Ювентус. Представляете, парень из С1 оказывается не просто в элите, а в гранде, в 22хкратном (на тот момент) обладателе скудетто! Несомненно, о месте в первой команде Микеле мог только мечтать, но тот факт, что его заметили «в болоте» и забрали в легендарный клуб, уже говорил парню: «Перспективы у тебя есть, остается только ждать шанса». И Серена принялся ждать.

Что представляла собой Старая Синьора в далеком 1989-м году? Скудетто 1986-го года Ювентус стало прощальным подарком для Джованни Трапаттони, который после десяти лет у руля туринцев отправился в Милан, чтобы возглавить тамошних нерадзурри. С которыми, на секундочку, уже через три года взял чемпионство. А вот Юве без Траппа начал сдавать - заменивший Джованни Рино Маркези сначала уступил чемпионство Наполи Марадоны, сразу за которым и финишировали бьянко-нери, а затем и вовсе допустил падение на шестую позицию. Чтобы попасть в Кубок УЕФА пришлось играть дополнительный матч с Торино, в котором ювентини вышли победителями только в серии пенальти. Маркези это не спасло – новым наставником был назван Дино Дзофф. Он то и заприметил Серену. Микеле приходил в команду, занявшую по итогам сезона 1988/1989 четвертое место в Серии А, даже не надеясь появиться в основе.

Так и вышло. Но для 18-летнего парня статистика Серены в его первом сезоне в сильнейшем итальянском дивизионе выглядит не так уж плохо. Дебютировал Микеле в элите 17-го декабря 1989-го года в матче с Ромой, на 81-й минуте заменив, что интересно, нынешнего наставника киевского Арсенала Александра Заварова. Затем было еще 9 попаданий в заявку, три из которых обернулись выходом на поле. Как итог – 83 минуты рядом с такими мастерами как Сергей Алейников, Сальваторе Скилаччи, Джанкарло Марокки. Ну и не обошлось без первого трофея! В Кубке Италии, который Юве взял в том сезоне, Дзофф обошелся без Серены, но зато парень впервые вышел в матче еврокубков! Шесть минут на газоне гамбургского Фолькпаркштадиона Микеле запомнил надолго – его команда одолела Гамбург со счетом 2:0 и вышла в полуфинал Кубка УЕФА. Там Старая Синьора расправилась с Кельном (3:2, 0:0), а в финале была бита Фиорентина Франческо Грациани с юным Роберто Баджо в составе - 3:1 в Турине, 0:0 во Флоренции.

Однако, несмотря на довольно успешный старт, следующий сезон Серена начал не в Юве. Руководство туринцев решило, что молодому таланту негоже сидеть на банке и отдало его в аренду Монце, выступавшей в С1. Алленаторе команды Франко Варелли прекрасно осознавал, что не так часто в его распоряжении будут иметься игроки самого Ювентуса, а потому предоставил парню карт-бланш, то бишь постоянное место в основе. Серена доверие оправдал – 24 матча, 2 гола и второй трофей – Кубок Италии среди команды серии С.

Юве не спешил возвращать Микеле – теперь его ждала аренда в Верону, только что завоевавшую место в Серии А. Серена снова не стал засиживаться в запасе и с тремя голами даже стал вторым бомбардиром команды после известного шведа Роберта Притца, но в целом Эллас сезон провалил, стал 16-м и вылетел. Наш герой покидал город шекспировских Ромео и Джульетты, набравшись опыта выступлений на высшем уровне и с надеждой наконец-то остаться в Юве, команде которую он полюбил со времен выступления за нее кумира Микеле – Микаэля Лаудрупа. Но, как оказалось, туринцам Серена был не нужен.

У руля бьянко-нери снова оказался Джованни Трапаттони, который очень хотел видеть в составе своей команды бомбардира Сампдории чемпионского образца Джанлуку Виалли. Стороны договорились, будущий тренер Челси отправился в Турин, а Сампдория заполучила 12,5 миллионов фунтов (мировой рекорд), Эудженио Корини (да-да, того самого), полузащитника Николу Дзанини и нашего героя. Причем, взять именно Дзанини и Серену потребовал президент Сампы Паоло Мантовани, известный своим чутьем на таланты. Манчини и Виалли – именно его находки.

Как ни печально приход в Сампдорию Серены совпал с началом не самого лучшего периода в истории генуэзского клуба – сезон 92/93 стал первым без трофеев после пяти великолепных лет, в течение которых команда взяла два кубка Италии, Кубок Кубков, стала чемпионом и выиграла Суперкубок. Еще и в финал ЛЧ вышла, где уступила Барселоне. Но все эти достижения – заслуга югославского специалиста Вуядина Бошкова, а в Сампдории, к которой присоединился Серена его уже не было. Бошков принял столичную Рому, а на его место пришел шведский наставник Бенфики Свен Горан Эрикссон. По сути, можно сказать, что именно он и дал Серене путевку в большой футбол

Вместе с Микеле в состав генуэзского клуба влились такие известные исполнители как англичанин Дэс Уокер, серб Владимир Югович, молодые воспитанники клуба – форварды Клаудио Беллуччи и Энрико Кьеза. В наличии Эрикссона были игроки чемпионского образца – Манчини, Пальюка, Верховод, Ломбардо, Катанец. Но результаты в дебютном сезона у шведа вышли не ахти – блу-черкьяти стали лишь седьмыми. Зато Серене ликовал – он с ходу стал игроком основы, застолбил место на левом фланге защиты, провел 34 матча! И стал по этому показателю первым в команде – вместе с Аттилио Ломбардо. Так что, относительные неудачи команды, думаю, не слишком печалили Микеле, ведь он, по его собственным словам, наконец-то почувствовал, что начинает играть на серьезном уровне.

Дальше больше – в следующем сезоне Дориани становятся третьими вслед за Миланом и Юве, да еще и берут Коппу, в финале обыграв Анкону  - 0:0 на выезде и сокрушительные 6:1 в Генуе. Огромную роль в столь стремительном скачке команды Эрикссона сыграла пара летних приобретений – Рууд Гуллит – Дэвид Платт. Пришедший из Милана голландец с 15-ю голами стал пятым бомбардиром в чемпионате, а экс-ювентини из Англии добавил еще девять точных ударов. Серена отыграл на своем, уже ставшим привычным, высоком уровне – 31 поединок на фланге обороны. Причем, выходил он и справа, а иногда даже в центре полузащиты – Эрикссон нарадоваться не мог на своего универсала.

Но, как известно, команды Свена Горана стабильностью никогда не отличались, потому неудивительно, что сезон 1994/1995 Сампа закончила 8-й, и для Микеле он стал последним в сине-белой форме. 

Продолжение следует

Егор Лукьянов, специально для Calcio dello Stivale








История итальянского футбола