Национальный исследовательский университет
Московский Энергетический Институт
 
 

Навигация
  Главная
  Абитуриентам
  Программа НИУ
  Структура института
  Жизнь института
  Библиотека
  Обратная Связь
  Фонд ИРЭ
  Контакты
  Система тестирования

Наш опрос
Вы узнали о нашем институте -

из прессы (журналы, газеты)
из интернета
по телевидению или радио
здесь учились родители (родственники)
друзья посоветовали
были на выставке образование
прочее
Вы увидели Трамвай МЭИ
реклама в метро



Результаты
Другие опросы

Ответов: 1690
Комментариев: 0

Логин
Логин

Пароль


Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Сейчас на сайте:
17 гостей
0 пользователей


Доска Почета

Павлов Вадим Андреевич


Абитуриенту

Информация     Направления подготовки ИРЭ    

Информация

 

НАША ИСТОРИЯ
Московский энергетический институт был основан в июле 1930 года в результате слияния Электротехнического факультета Московского высшего технического училища им. Баумана и Электропромышленного факультета Московского института народного хозяйства им. Плеханова. В 1932 году на факультете Электросвязи обучались по трем специальностям: радиотехника, проводная связь и сигнализация, централизация и блокировка на железнодорожном транспорте.
В 1938 году специальность Радиотехника была выделена в самостоятельный факультет, вначале названный Спецфакультетом, а в 1940 году переименованный в Радиотехнический. Именно с 1938 года в МЭИ функционирует Радиотехнический факультет. В 1958 году  в МЭИ был образован  факультет Электронной техники.
Институт радиотехники и электроники Московского энергетического института (Технического университета) образован в 2002 году в связи с изменением структуры МЭИ. В его состав вошли: Радиотехнический факультет (РТФ) и Факультет электронной техники. (ЭТФ).

Мы живем в век научно-технических революций. Предыдущая компьютерная революция внесла очень много нового в нашу жизнь: домашние компьютеры, видеотехника, ИНТЕРНЕТ…, но в самые последние годы к нам на землю ”прокралась” еще одна революция, о которой пока мало говорят – революция беспроводных систем: это мобильная связь, Wi-Fi системы, спутниковые навигаторы, новые приборы и устройства наноэлектроники, цифровое ТВ и многое другое. Поэтому существует повышенный спрос на специалистов в области радиоэлектроники, подготовку которых обеспечивает Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова на двух факультетах.

 

Учебные занятия - лекционные, семинарские и лабораторные - со студентами проводят общие кафедры МЭИ и специальные кафедры ИРЭ. На специальных кафедрах РТФ и ЭТФ студенты ведут научные исследования и готовят бакалаврские, инженерные и магистерские выпускные работы.
КАФЕДРЫ РТФ
  • Антенных устройств и распространения радиоволн
  • Основ радиотехники
  • Радиоприемных устройств
  • Радиотехнических приборов
  • Радиотехнических систем
  • Формирования колебаний и сигналов
КАФЕДРЫ ЭТФ
  • Физики имени В.А. Фабриканта
  • Промышленной электроники
  • Полупроводниковой электроники
  • Светотехники
  • Электронных приборов
УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ЦЕНТРЫ ИРЭ
  • Центр М-Видео по перспективным бытовым радиоустройствам
  • Современные радиоэлектронные телекоммуникационные технологий
  • Конструкторское бюро радиотехнических систем
  • Центр микропроцессорной техники Motorola
  • Центр промышленной электроники Infineon Technologies
  • Центр по разработке устройств автомобильной электроники Freescale Semiconductor
ЦИКЛЫ ОБУЧЕНИЯ
Бакалавриат (4 года обучения). Бакалавриат (равно как и магистратура) в МЭИ введен в 1992 году, что позволило институту приобрести статус Технического университета. Студент получает общетехнические знания по специальности и полноценный диплом. 
Инженерная подготовка (5,5 лет обучения). Структура учебного процесса предусматривает на старших курсах изучение специальных дисциплин. Предусмотренные учебным планом производственные и преддипломная практики, проводимые на авторитетных профильных предприятиях, предоставляют возможность обдуманно подойти к выбору тематики научно-исследовательской студенческой работы на старших курсах и позволяют заблаговременно позаботиться о местах будущей работы.
Магистратура (6 лет обучения). Обучение в магистратуре ориентировано на студентов, проявивших особые склонности к научно-исследовательской работе и планирующих поступать далее в аспирантуру. Двухлетняя учеба в магистратуре происходит по индивидуальному плану, в составлении которого самое непосредственное  участие принимает сам студент совместно со своим научным руководителем. Имеется уникальная возможность самому построить свое образование в самом интересном для себя и для будущей деятельности направлении. К услугам обучающихся в магистратуре представлен весь арсенал дисциплин, читаемых в институте, а также самостоятельное и с помощью научного руководителя изучение избранных дисциплин специальных курсов. После окончания магистратуры и успешной защиты диссертации, при наличии хороших научных достижений, магистр может быть принят в аспирантуру для завершения следующего трехлетнего этапа научной подготовки и получения ученой степени кандидата технических наук.
Аспирантура. После получения полного высшего образования на уровне инженера или магистра наиболее талантливым студентам выдаются рекомендации для поступления в аспирантуру: специальный трехлетний курс, в процессе которого ведется серьезная индивидуальная научная работа над кандидатской диссертацией, выполняются плановые научные исследования, сдаются кандидатские экзамены и защищается диссертация.

 

Докторантура. Обычно в нее поступают специалисты имеющие степень кандидата технических наук, с достаточным опытом научно-исследовательской работы, внедренными результатами и опубликованными в журналах и монографиях трудами.
 
НАУЧНАЯ РАБОТА
Впервые в истории высшего образования нашей страны в ИРЭ введена плановая научная работа студентов в середине прошлого века. Студенты РТФ имеют право самостоятельно выбирать кафедру для добровольной и плановой научной работы в том направлении, которое для них интереснее всего. Студенты привлекаются к научным исследованиям по самым интересным направлениям радиотехники, работая на кафедрах или в Особом Конструкторском Бюро МЭИ, в том числе на подмосковном Центре дальней космической связи. Именно на этом Центре с участием студентов МЭИ (теперь профессоров факультета) организована первая космическая телевизионная передача Ю.А. Гагарина из космоса, сфотографирована обратная сторона Луны, получены радиолокационные фотографии поверхности Венеры. В последние годы студенты ИРЭ занимают призовые места на олимпиадах и конференциях, а в прошлом году студент РТФ МЭИ был единственным студентом России, получившим американский грант от Американского Института электро- и радиоинженеров.
Специально для подготовки современных специалистов в МЭИ проводится Международная научная конференция студентов и аспирантов, в которой активно участвуют студенты радио- и электронных специальностей России и о зарубежных стран. Для активного вовлечения студентов в науку в ИРЭ создан Студенческая секция Американского Института электро и радиоинженеров (IEEE).

 

НАША ГОРДОСТЬ
В разные годы в ИРЭ работали видные ученые: академики СССР В. А. Котельников, Ю. Б. Кобзарев, А. Ф. Богомолов, член-корреспондент АН СССР В. И. Сифоров, профессора Г. В. Брауде, Е. Н. Васильев, С. И. Евтянов, И.Л. Каганов, А. Н. Казанцев, И.В. Лебедев, В.В. Мешков, Г. Т. Марков, Г. М. Уткин, В.А. Фабрикант, К.В.Шалимова и многие другие.
Наши выпускники сейчас занимают должности директоров, главных инженеров и главных конструкторов ведущих НИИ и промышленных предприятий в области радиоэлектроники в России и за рубежом.
Среди наших выпускников множество известных людей реализовавших себя как высококлассные специалисты в смежных и даже совершенно не профильных областях: в политике, государственном управлении и бизнесе: Г.Боос, С. Генералов, Н. Гончар, В. Матюхин, Э. Памфилова, космонавт Н .Н. Рукавишников и многие, многие другие.
 
ПРАКТИЧЕСКАЯ  БАЗА
                 В нашем институте существуют тесные связи с промышленными предприятиями, КБ и лабораториями. Студенты старших курсов могут работать в них без отрыва от учебы, выполняя различные научные работы. К ним относятся:
·  Отдел гиромагнитной радиотехники
·  Особое конструкторское бюро МЭИ
·  РНИИ КП, Альтаир, НИИДАР, «Комета», ВЭИ, ВНИСИ и другие   
 
ТРУДОУСТРОЙСТВО
Наших молодых специалистов активно привлекают в ведущие российские предприятия концернов Роскосмоса, Минсвязи, Росатома, Минэнерго и других.
 
Наши выпускники работают в крупнейших международных радиоэлектронных компаниях: Intel, Microsoft, Samsung, Siemens, Motorola и многих других.
 
Сейчас стало модным работать по специальности!
Надо отметить, что большинство выпускников 
получают, работая по специальности,
высокую заработную плату.
abitura ©