Несчастливая вершина Ромы
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua вспоминает финал Кубка чемпионов с участием Ромы, соперника Шахтера в плей-офф ЛЧ.
Ди Бартоломеи и Сунесс ДИ БАРТОЛОМЕИ И СУНЕСС27 ЯНВАРЯ 2011, 13:53
В истории каждого клуба есть свои взлеты и падения. Это закономерное явление, вызванное самой эволюцией. Но, пожалуй, немного найдется примеров, когда в одной точке совпали и самый высокий взлет клуба, и болезненное падение.

В мае 1984 года Рома оказалась на расстоянии одного матча от подлинного триумфа – завоевания Кубка чемпионов на родном стадионе. Однако вместо этого Волкам доостались разочарование и разбитые надежды.

О том, как собиралась, как мужала великолепная Рома первой половины 1980-х годов мы вели рассказ в нашей традиционной рубрике Calcio dello Stivale ,  в материале из двух частей. Однако нелишним будет напомнить в общих чертах, как Роме единственный раз в истории удалось добраться до финала Кубка чемпионов.

После завоевания Скудетто в 1942 году Рома надолго отошла в тень. Сезон 1951/52 она даже провела в Серии В, откуда вернулась с еще одним званием чемпиона, но на низшем, разумеется, уровне. Рома не испытывала недостатка в футболистах с именем, она не имела проблем с финансированием, перебралась на современный тогда стадион – Олимпико, но только в начале 1980-х тифози поверили, что Скудетто – это реальность. 

Переломным стоит назвать 1980 год. Клуб перешел во владение Дино Виоле, и новый президент сделал все, чтобы в Рим вернулся Нильс Лидхольм. Швед успешно работал с Ромой в середине 1970-х, но затем перебрался в Милан, с которым стал чемпионом. Лидхольм слыл одним из самых передовых тренеров того времена, и зональная система обороны, что он привил Роме, стала событием в итальянском футболе. Ему удалось  построить яркую команду, опираясь на доморощенных исполнителей вроде Агостино Ди Бартоломеи и Бруно Конти, на талант бомбардира Роберто Пруццо, на гений бразильского плеймейкера Фалькао. Рома стала единственной командой того периода, которой удалось стать достойным противником для мощного Ювентуса Джованни Трапаттони. Старая Синьора была базовым клубом сборной, что выиграла чемпионат мира 1982 года, и когда Лидхольм по ходу сезона 1982/83, сравнив свою команду с Бразилией, утверждал, что "никакой Италии даже близко нет", намек был очевиден. Борьба на самом деле получилась жаркой, но Рома в конце концов праздновала долгожданный успех, получив право дебютировать в Кубке чемпионов.

На старте турнира Гадзетта делло Спорт провела опрос среди авторитетных тренеров и игроков с целью выявить фаворитов нового сезона. Больше всего голосов собрал Ливерпуль, который с огромным преимуществом выиграл очередное чемпионское звание, а в период с 1977 по 1981 годы завоевал три Кубка чемпионов. Прославленный менеджер Боб Пейсли сдал бразды правления Джо Фэгану, однако, невзирая на это, знаменитая ливерпульская преемственность позволила команде оставаться на ведущих позициях. Но на один голос меньше в том опросе получила Рома. И это как раз тот случай, когда прогноз специалистов идеально совпал с действительностью.

После победы в чемпионате Рома серьезно усилила состав. В пару к Фалькао был приобретен другой талантливый бразилец – Тониньо Серезо, а из Фиорентины прибыл нападающий Франческо Грациани. Не удивительно, что Волки уверенно шли по всем турнирам того сезона – в чемпионате, в Кубке чемпионов и Кубке Италии. В главном клубном турнире Европы Рома особенно успешно выступала на Стадио Олимпико. Шведский Гетеборг, берлинское Динамо и шотландский Данди Юнайтед уступили в Риме со счетом 0:3, и только софийские армейцы – "всего" 0:1. 

В финале на родном стадионе Рома, наверное, была бы безоговорочным фаворитом, если бы ее соперником не стал Ливерпуль. Опытная команда безжалостно, пусть и без внешних эффектов, убирала со своего пути одного соперника за другим, и перед римским финалом лидер мерсисайдцев Кенни Далглиш назвал предстоящий матч "будничным делом для его команды". Для Ромы этот поединок значил все.

Чтобы убедиться в этом, достаточно было просто бросить взгляд на трибуны Олимпико. Когда за три часа до стартового свистка началась телевизионная трансляция, стадион уже был украшен в цвета Ромы. Ливерпуль делегировал на финал 20 тысяч болельщиков, однако их десант попросту утонул в море Джаллоросси. Тифози неистово и шумно поддерживали свою команду, и, наверное, менее искушенный соперник, нежели Ливерпуль того времени, обязательно дрогнул бы. Но для Ливерпуля даже сам факт финала в Риме не был чем-то новым, ведь именно здесь в 1977 году мерсисайдцы завоевали свой первый Кубок чемпионов. Потому Грэм Сунесс, имевший репутацию одного из самых жестких игроков того времени, во время разминки упивался негативной реакцией трибун, что сопровождала каждое его действие. Он даже подыграл тифози, и те по достоинству оценили шутку Сунесса, когда Грэм комично промахнулся по мячу.

Перед выходом на поле игроки Ливерпуля напевали хит Криса Ри "Не знаю, что это, но мне нравится". Рома, наблюдая за этим, вовсе не дрогнула, нет. Однако по лицам парней Нильса Лидхольма можно было прочесть, насколько непросто им ощущать давящие ожидания, насколько довлеет сумасшедшая энергия трибун, которые в данной ситуации уже не так помогают, как мешают… 

От Ромы ждали игры традиционно яркой и активной, но, увы, добравшись до самой вершины, великолепная команда Лидхольма изменила себе. Конечно, стоит сделать поправку на уровень противника. Еще перед матчем шведский наставник предупреждал: "Мы обязательно проиграем, если Ливерпулю удастся завладеть мячом, взять его под свой контроль. Этот клуб и индивидуально, и командно сильнее сборной Англии". Задача полузащитников Ромы заключалась в том, чтобы любой ценой заставить соперника ошибаться, разорвать игру с мячом, привычную для того Ливерпуля. Но едва прозвучал  стартовый свисток, как Бруно Конти самонадеянно решил забить Брюсу Гроббелаару ударом с центра поля. Разумеется, он не добился своего, зато соперник без усилий получил мяч и сразу же принялся перекатывать его от одного свободного игрока к другому. 

Ливерпуль никуда не торопился, вдумчиво нащупывая слабину в построениях противника. А вот Рома словно куда-то спешила, но активные перемещения Франческо Грациани по всему фронту атаки не смущали вышколенную оборону англичан. Когда Конти сыграл нестандартно на фланге и отдал хорошую передачу вразрез, Гроббелаар забрал мяч в ногах у Грациани. В условиях плотной игры Ливерпуля в середине поля Роме очень пригодилось умение ее капитана Агостино Ди Бартолемеи с помощью длинных диагоналей быстро перемещать игру в опасные зоны перед штрафной соперника. Одна из таких комбинаций завершилась потенциально опасной подачей Грациани, но и в этом эпизоде Гроббелаар сыграл уверенно.

А вот его коллега, Франко Танкреди, в ситуации куда более безобидной откровенно сплоховал. После подачи Крейга Джонстона справа на дальний угол вратарской в борьбу за мяч готовился вступить не только Иан Раш, но и сразу три игрока Ромы. Танкреди решил вмешаться, но к мячу не успел. После игры Лидхольм тактично ушел от ответа на вопрос, было ли нарушение правил в той ситуации, сославшись на то, что решения всегда принимает арбитр, в данном случае его соотечественник Эрик Фредрикссон. Джо Фэган тоже не стал дискутировать. Однако видеозапись говорит скорее об ошибке Танкреди, который не успел к мячу и только вытянул руки, когда Раш уже скидывал мяч. И через мгновение произошло столкновение.

Впрочем, Рома имела все шансы исправить ситуацию, не дожидаясь милости от арбитра. Защитник Убальдо Ригетти до того неловко выбил мяч, что попал в голову не успевшему подняться с газона Танкреди. После рикошета мяч отскочил в центр штрафной, где в одиночестве ждал развития событий правый защитник Фил Нил, единственный участник всех предыдущих трех победных финалов КЕЧ Ливерпуля.

Пропустив первый в розыгрыше гол на Олимпико, Рома на некоторое время растерялась. И если бы не внимательность лайнсмена, который рассмотрел офсайд у Раша после розыгрыша штрафного, Ливерпуль уже пару минут спустя вел бы со счетом 2:0. 

Начиная с середины тайма, Роме удалось перевести игру на половину поля противника. Пожалуй, это был лучший отрезок матча в исполнении Джаллоросси, когда команда Лидхольма была более-менее похожа на себя. И если Фалькао далеко не всегда удавалось обострять игру, то активность Грациани, передачи Ди Бартоломеи, фланговые действия Конти нет-нет, да причиняли опытному противнику неприятности. В то же время выпад Раша после ошибки Дарио Бонетти напомнил, что нужно оставаться предельно собранными и внимательными. 

Рома забила ответный гол, как принято говорить, в раздевалку. Конти вдруг открылся на левом фланге, получил передачу от Себастьяно Нелы, со второй попытки выполнил подачу, а Роберто Пруццо наконец выиграл дуэль у защитников и головой эффектно переправил мяч в сетку над Гроббелааром. Важный с психологической точки зрения гол должен был помочь Роме во втором тайме, но этого не произошло. 

События второго тайма и дополнительного времени идеально выразил защитник Ливерпуля Алан Хансен: "Обе команды получили прекрасную возможность поупражняться в искусстве передавать мяч без какого-либо существенного продвижения вперед". Некоторое время Рома старалась переиграть оборону противника, однако вскоре успокоилась, ограничившись неопасными ударами Грациани и Фалькао. Лидхольм перестроил игру команды в атаке. Он убрал незаметного Пруццо, перевел Конти налево, а Кьерико вышел на правый фланг атаки. Однако существенных дивидендов это не принесло, и ближе к концу основного времени Танкреди дважды выручил после выстрелов Далглиша и вышедшего на замену Стива Никола, который бил в упор. 

В общем, не удивительно, что впервые в истории судьба Кубка чемпионов должны были решиться в серии послематчевых пенальти. И вот тут Рома выложила свой  козырь – вратаря Танкреди. В 1980 и 1981 годах римляне выиграли два кряду финала Кубка Италии по пенальти, а Танкреди в тех лотереях вытащил сразу пять счастливых билетов! Джо Фэган определил пятерку пенальтистов еще до вылета в Италию, и остался тверд в своем выборе, хотя соревнование с пенальтистами из молодежной команды его пятерка проиграла вдрызг – 0:5.

И уже первым ударом Стив Никол сплоховал! Танкреди выиграл свою маленькую психологическую дуэль, попросив арбитра следить не только за вратарем, но и за бьющим – мол, не забывайте, как нам нельзя передвигаться до удара, так им возбраняется останавливаться перед ударом. Никол взял разбег и со всей мочи запустил мяч над перекладиной.

Гроббелаар решил отложить начало своего знаменитого "шоу" на потом, и Ди Бартоломеи безукоризненно исполнил то, что не удалось Николу – мощно пробил под перекладину. Нил ударил так же уверенно, что и в начале матча, а вот Конти, единственный, кто старался обострять игру в овертайме, выстрелил выше ворот, и счет остался равным. Сунесс ударом в правую девятку вывел Ливерпуль вперед, но Ригетти пробил не менее безукоризненно. Раш обманул Танкреди, а вот Грациани свою дуэль Гроббелаару проиграл.

Эксцентричный вратарь еще не успел занять место в воротах, а уже начал изображать "ноги-спагетти". Наблюдая за ужимками Гроббелаара, форвард Ромы осенил себя крестным знамением и… от перекладины направил мяч в облака Рима… 

"Напряжение было велико", - вспоминал Хансен. "И до нас не сразу дошло, что развязка совсем близка. Потом кто-то сообразил: "Если сейчас Алан забьет, мы победили". Легко сказать – забьет…". Алан Кеннеди на той самой тренировке просто изводил Фэгана, репетируя пенальти. Он упрямо бил в левый от вратаря угол, на силу, и каждый раз мазал. "Да ударь ты в другой угол!" - в сердцах бросил тогда тренер. Кеннеди ударил – уже в Риме, именно в правый от вратаря угол, и Кубок чемпионов в четвертый раз отправился в Ливерпуль.

Сумев выиграть из трех турниров только Кубок Италии, Рома закрыла яркую главу своей истории. За три недели до финала Кубка чемпионов Дино Виола провел успешные переговоры с наставником Бенфики Свеном-Йораном Эрикссоном. Но более молодой швед так и не сумел продолжить победную поступь Волков.


  
 

30 мая 1984 года. Рим, Олимпико. Кубок чемпионов, финал


Ливерпуль – Рома 1:1, по пенальти 4:2


Голы: Нил, 15 – Пруццо, 44

Ливерпуль: Гроббелаар – Нил, Лоуренсон, Хансен, Кеннеди – Ли, Сунесс, Уилан – Джонстон (Никол, 72), Раш, Далглиш (Робинсон, 94). Менеджер – Джо Фэган

Рома: Танкреди – Наппи, Бонетти, Ригетти, Нела – Ди Бартоломеи – Конти, Тониньо Серезо (Струкель, 116), Фалькао – Пруццо (Кьерико, 64), Грациани. Тренер – Нильс Лидхольм

Предупреждения: Нил – Ди Бартоломеи

Михаил Ермаков, специально для Football.ua








История итальянского футбола