Несчастливый Счастливчик
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua представляет очередной материал в рамках спецпроекта Calcio dello Stivale.
Несчастливый Счастливчик 13 ДЕКАБРЯ 2010, 17:29
Фортунато, Счастливчик…  Фамилия человека нередко намекает на сущность его предков или даже его самого. Однако случается и так, что она будто бы насмехается над ним, вступая в преступный сговор с жестокой дамой по имени Судьба. И тогда добытые успех, слава и деньги внезапно превращаются в ничто, в пустоту, а дорога, до этого казавшаяся прямой и беспрепятственной, оказывается туннелем, в конце которого нет света. 

Андреа Фортунато появился на свет 26 июля 1971 года в Салерно. Он оставил родной город в тринадцать лет – ради футбольной карьеры. Андреа и до этого играл достаточно, но на профессиональную стезю встал только на Севере, в Комо, после неудачных просмотров в Чезене, Эмполи и Торино.  Если в вашем воображении возник стереотип о бедном эмигранте с Юга с деревянным чемоданом, то в данном случае вы ошибаетесь. Семья Фортунато принадлежала к среднему классу. Отец кардиолог, мать  библиотекарь, брат адвокат, сестра лингвист. Поэтому Андреа пришлось клятвенно пообещать продолжить учебу, и только после этого ему разрешили уехать. Как и обещал, он окончил колледж по специальности бухгалтерия.

Комаски рассчитывали вырастить нападающего, однако ничего хорошего из этого не вышло. Пока один из алленаторе не додумался передвинуть Андреа на  левый фланг – сначала в полузащиту, а потом и в защиту. Фортунато дебютировал в Серии В 29 октября 1989 года в матче Комо – Козенца (1:0). Всего в том сезоне он вышел на поле 16 раз, однако помешать вылету в Серию С никак не мог. Да от юноши этого и не ждали – ведь руководство клуба тасовало тренеров, как карточную колоду. Спасать положение вызвался алленаторе Эудженио Берселлини, который решился довериться Фортунато (27 матчей в Серии С1), чем привлек к нему внимание клубов из элиты. Помог этому и вызов в молодежную сборную, последовавший от Роберто Бонинсеньи. 

Преодолев конкуренцию Аталанты, одиозный президент Дженоа Альдо Спинелли перетащил Фортунато в Геную. В край озер и вилл отправились четыре миллиарда лир. Правда, особых перспектив перед молодым игроком Серия А сразу не открыла, учитывая, что позицию левого защитника у россоблу прочно оккупировал бразилец Бранко. Далее последовала ссора с Серджо Маддэ, помощником главного тренера Освальдо Баньоли, которая вылилась в ссылку в Пизу (25 матчей в Серии В).  Андреа позже заметил: "Не знаю, верил ли в меня Баньоли. Скорее всего, я поплатился за созданную вокруг моего имени репутацию высокомерного и вспыльчивого игрока. В любом случае их интриги меня не сломали".

Самоуверенный, амбициозный, но в то же время щедрый на поле и вне его, Фортунато сумел завоевать местом под солнцем, вернувшись в Геную. К тому времени Баньоли и Маддэ уже отправились в Интер, а пришедший им на смену Бруно Джорджи иначе оценил молодого защитника, отправив на скамейку его конкурента Бранко. Чемпионат получился у парня на загляденье (33 матча и 3 гола). Андреа  и его коллега по защите Дженоа Пануччи вызвали недюжинный интерес со стороны грандов, в частности Ювентуса, который изъявил желание приобрести обоих. Говорят, Спинелли был готов расстаться только со вторым, но Кристиан все-таки выбрал Милан, а не в Юве. Потом синьору Альдо понадобились еще деньги, поэтому Андреа удалось убедить его принять предложение бьянконери. С  одним условием: "Помоги спастись Дженоа – и можешь отправляться, куда тебе хочется!" В последнем туре футболист забил Милану и принес ничью, которая давала возможность генуэзцам продолжить выступления в Серии А. Можно уходить со спокойной совестью в клуб детской мечты – в Ювентус!

Фортунато прибыл в Турин, воодушевленный сравнениями со своим звездным предшественником Антонио Кабрини и предсказаниями скорой славы лучшего левого защитника Италии. Его беспрерывные и неустанные забеги по бровке, сопровождаемые многочисленными передачами на Баджо и Виалли, быстро принесли Андреа любовь  публики. Тренер Скуадры Адзурры Арриго Сакки настолько проникся, что назвал Фортунато "главной надеждой итальянского футбола" и  вызвал его на матч  против Эстонии (3:0, 22 сентября 1993 года). Защитник Юве занял место Паоло Мальдини и произвел более чем благоприятное впечатление. 

Казалось, поступательное движению вверх уже ничто не сможет помешать… Но, увы, все можно потерять в мгновение ока. Весной 1994-го Андреа, всегда энергичного и сконцентрированного, было невозможно узнать на поле. Сакки не включил в заявку на ЧМ резко потерявшего форму игрока, а некоторые болельщики подумали, что Андреа  поймал звездочку – дошло даже до того, что футболист получил пощечину от одного из тифози во время тренировки. Только клубный доктор Агрикола сразу заподозрил, что постоянная температура и усталость возникли не просто так. И обследование, увы, лишь подтвердили его  подозрения – острая форма лейкемии. 

Футболиста госпитализировали в гематологическое отделение туринской клиники Молинетте. Прогнозы врачей были весьма оптимистическими: "Андреа – молод, он сможет преодолеть болезнь".  Однако их слова – не более чем бравада, учитывая, что лишь пересадка костного мозга от  подходящего донора могла помочь Фортунато. Отец Джузеппе, как уже сказано выше, врач, и он все прекрасно понимал. Его не вводило в заблуждение то, что после трех недель интенсивной терапии состояние сына улучшилось, и излишние лейкоциты начали исчезать. Хотя вокруг уже стали говорить чуть ли не о полном выздоровлении. 

Сам больной тоже уверился: "Я хочу побороть болезнь. Я должен выйти победителем в этой ужасной войне". Битва предстояла тяжелая и продолжительная. Медикам все никак не удавалось найти нужного донора. А те трое, которых вызвались помочь, находились слишком далеко. Раз пересадить костный мозг невозможно, врачи приняли решение попробовать другой метод, для чего Фортунато перевезли в Перуджу. Тогда Фабрицио Раванелли  благородно выделил свой умбрийский дом для семьи одноклубника. Клуб тоже оказывал ему всевозможную поддержку. В день 23-летия Андреа сделали первую пересадку клеток его сестры Паолы. Потом еще две. Нужно было выждать несколько недель, чтобы убедиться, что все идет как надо. Все это время футболист лежал в стерильной палате, читал газеты, следил по телевизору за выступлениями своего Ювентуса, общался с одноклубниками, особенно с Раванелли, по телефону. 

В одном из интервью Фортунато спросили: "Чему научила тебя болезнь?" И он ответил: "Тому, что в жизни бывают куда более серьезные вещи, чем растяжение, из-за которого ты вынужден пропустить две недели. Что каждый день дети умирают от лейкемии, но никто об этом не знает и ничего не делает. Что в Италии великолепные врачи, но в больницах не хватает мест и многие вынуждены ждать своей очереди на лечение. Что не нужно бояться становиться донором для пересадки костного мозга, потому что это спасает жизни других и придает смысл твоей собственной жизни". 

Новая надежда – и тут же сбой. Клетки сестры не прижились. Андреа впал в отчаяние настолько, что ему даже не сказали о новой попытке – сделать пересадку клеток отца. Казалось, что произойдет чудо. Фортунато начал быстро восстанавливаться, его перевели в обычную палату и даже разрешили начать посещать тренажерный зал. 14 октября он покинул больницу – Раванелли, Виалли и Баджо встречали его со словами: "Ждем тебя в команде!" 15 февраля 1995-го Андреа впервые попал в заявку после длительного отсутствия на матч с Сампдорией. Все вокруг не скрывали слез радости, видя Фортунато на трибуне Марасси. Сколько оптимизма было!..

Всего лишь иллюзия... 25 апреля 1995 года организм Андреа, ослабленный тяжелой болезнью, не сумел справиться с пневмонией. Его последними словами были: "Раньше я не мог себе представить, сколько радости может принести обычная прогулка!" Через несколько недель после похорон в Салерно его любимый Ювентус выиграет 23-е скудетто в истории. Известное как скудетто Фортунато, который оставил этот мир  23-летним. 

Яна Дашковская, специально для Calcio dello Stivale








История итальянского футбола