Нетипичный итальянец
Разделы

Все статьи сайта





Рубрика Calcio dello Stivale вспоминает легендарного нападающего Кристиана Виери, которому сегодня исполняется сорок лет.
Кристиан Виери, Getty Images КРИСТИАН ВИЕРИ, GETTY IMAGES12 ИЮЛЯ 2013, 20:16
"Эх... Ну кто бы мог подумать? Скажу честно — не верил я в своего сынка. Смотрел, как он играет и думал: "Мама дорогая...". Мы, тосканцы, говорим все в лицо, потому я часто спрашивал у него: "Кристиан, ты уверен, что хочешь стать футболистом?" А он кивал и настойчиво шел к своей цели  — как поезд.
 
Однажды вечером он позвонил мне после матча Кубке УЕФА с греками: "Папа, ты видел голы?". "Знаю, что ты забил три, но матч посмотреть не получилось". "Глянь, один из них такой...". Что ж, я сел смотреть игру. В какой-то момент около углового флажка он зацепился за мяч, который уже покидал поле и с нулевого угла отправил его в ворота. Я побежал к жене: "Натали, кажется, Кристиан научился играть в футбол!"

Отец Кристиана Виери Роберто сам был достаточно приличным футболистом, потому имел полное право скептически оценивать перспективы своего старшего сына. Маленький Виери рос в Австралии, куда его семья переехала вскоре после рождения первенца, и с детства занимался множеством видов спорта, но отнюдь не тем, играя в который прославился. "Кристиан до 14 лет не знал, как обращаться с футбольным мячом. Он играл в крикет, регби, баскетбол, занимался всем, но не футболом. Потом начал заниматься в ФК Маркони и в один прекрасный день заявил мне, что хочет поехать в Италию и выступать в Серии А", — вспоминает отец бомбардира.
 
"Я помню Кристиана ребенком, но уже тогда он был очень большим, — говорит менеджер Маркони Рик Кьеллини. – С координацией у него возникали серьезные проблемы, было очень смешно наблюдать, как Виери бежит, забавно махая руками. Но у него имелся талант, а когда мяч попадал к Крису, он всегда пытался пробить. Правда, в Австралии ему явно не хватало стимулов". К слову, начинал Виери на позиции левого защитника, но много забивал, потому вскоре попросил перевести его в линию атаки.
По словам Виери, вернувшись на Апеннины, на первых порах он думал, что совершил ошибку.
 
По словам Виери, вернувшись на Апеннины, на первых порах он думал, что совершил ошибку. Родная страна казалась чужой, рядом не было папы с мамой, а шансы пробиться в элиту итальянского футбола казались мизерными. Взволнованный Кристиан после нескольких матчей за скромную Санта Лучию, которую тренировал, что интересно, отец Алессандро Дьяманти Лучано, психанул, решил, что футболиста из него не выйдет и отправился назад в Австралию. Роберто было больно смотреть на то, как страдает его сын, и вскоре он вручил ему еще один билет на самолет. На этот раз – в один конец.

Тренерский штаб Торино, куда попал 15-летний нападающий, также не был в восторге от способностей Бобо (это прозвище Кристиан получил позже в честь своего отца). "Он большой, как шкаф, но с техникой у парня беда". Впрочем, алленаторе молодежки Розарио Рампанти не стал отказываться от парня, оставив его в своей команде.
 
"Я следил за ним и думал: "А зачем мы вернулись?", — рассказывает Роберто Виери. "К первой команде его не подпускали, начались аренды. Но ему было плевать на критику. Как-то после матча Венеции в Серии Б Кристиан позвонил мне: "Ну что, как я сыграл?". "Знаешь…". Он вспыхнул: "Я сыграл отлично!". "Да какой отлично?!".  Мы ссорились, но он никогда не сдавался. И со временем я начал замечать, что он прибавляет. А затем Кристиан совершил впечатляющий рывок".
 
Одного полного сезона в Серии А Бобо хватило, чтобы попасть на карандаш к скаутам Ювентуса. В 1996-м году молодой аттакканте был приобретен у Аталанты, и в Турине тут же столкнулся с персоной столь же упрямой, как и он. Виери и Марчелло Липпи были слишком похожи, чтобы после череды конфликтов, их отношения не наладились. В чемпионате Кристиан забил за Старую Синьору всего восемь голов, однако еще пять добавил в Лиге чемпионов, где бьянко-нери дошли до финала. Да и погром Милана со счетом 6:1, в котором Виери оформил дубль, навсегда остался в памяти тифози туринского гранда.
 
Одного полного сезона в Серии А Бобо хватило, чтобы попасть на карандаш к скаутам Ювентуса
Весной 1997-го года Чезаре Мальдини, который регулярно привлекал Бобо в молодежку, позволил Кристиану дебютировать в составе Скуадры Адзурры. Молдова была обыграна 3:0, третий гол на свой счет записал именно Виери. Алленаторе национальной команды заявил, что видит в нем нового Джиджи Риву, президент Ювентуса Аньелли попросил Лучано Моджи даже не рассматривать предложения по Кристиану. Спустя день после официального заявления Адвоката о том, что Бобо не продается, на первых страницах итальянских газет появилась шокирующая новость: "Виери переезжает в Мадрид".
 
Моджи провернул выгодную сделку, не став слушать президента, но одной из причин трансфера стало желание самого Кристиана попробовать свои силы в Испании. "Живя в Австралии, я мало путешествовал. Думаю, это лучшее решение, которое я могу принять".

24 гола итальянца в 24 матчах Примеры. Красноречивое подтверждение того, что  босс Атлетико Хесус Хиль не зря раскошелился на 34 миллиарда лир. Виери стал первым и пока что единственным представителем Апеннин, который выигрывал гонку бомбардиров в Испании. Публика боготворила его, но… Кристиан соскучился по дому. Да и с соотечественником Арриго Сакки, который возглавил Матрасников по окончании сезона, Бобо не сумел найти общий язык.  Забив пять голов на чемпионате мира во Франции (Виери до сих пор уверен, что Скуадра Адзурра должна была побеждать на том мундиале), ведущий к тому времени нападающий сборной Италии поставил подпись под контрактом с римским Лацио. С каждым годом он все дорожал и дорожал.
 
Виери стал первым и пока что единственным представителем Апеннин, который выигрывал гонку бомбардиров в Испании
Игру Кристиана сложно было назвать зрелищной. Такие нападающие, как он, могли стать великими в середине прошлого века, однако с развитием футбола все меньше и меньше оказывались на первых ролях в серьезных командах. Виери никогда не славился техникой, хоть со временем и значительно прибавил в этом компоненте. Он забивал много, но все шедевры в исполнении Бобо вспомнить достаточно легко. Движущей силой Кристиана была его мощь, природная сила, упорство помноженные на огромное желание играть. "У Кристиана было то, что не позволило мне стать Марадоной", — смеется отец Роберто. "Смелость. Характер. Желание добиться своего любой ценой".
 
"Большинство итальянцев – знатные актеры, — говорит друг детства Виери Аттилио Лаббодзетта. – Но Кристиан совсем не такой. Он словно бык – не падает от первого прикосновения. Нетипичный игрок для Италии и Европы. Это Австралия сделала его таким".
 
Поезд, шкаф, бык. Лучше определений и не найти.
 
Лацио заплатил за Виери 25 миллионов евро, и Бобо отблагодарил президента Серджо Краньотти 14 голами, один из которых помог Орлам выиграть финальный матч с Мальоркой за Кубок Кубков. В итоге Кристиан решил, что он заслуживает получать больше, о чем и сообщил руководству клуба. На столе у Краньотти лежали чрезвычайно выгодные предложения от Ювентуса (Старая Синьор даже готова была отдать римлянам Алессандро Дель Пьеро) и Интера, и вскоре Виери покинул столицу. Когда его спросили, не считает ли он ненормальным менять клубы каждый год, он искренне удивился. "Странные, что ли?. В этом весь футбол!". Тифози Лацио обвинили футболиста в предательстве, но его это мало волновало.
 
Оправдал ли Кристиан статус самого дорого игрока мира? Отработал ли те 45 миллионов евро, которые отдал за него Интер? Более сотни голов за нерадзурри, казалось бы, дают четкий ответ на этот вопрос, но у многих тифози миланцев другое мнение на этот счет. Да и ряд специалистов считает, что Виери мог добиться большего. Так уже вышло, что его пребывание в Интере совпало не с самым удачным периодом в истории команды, а "золотая эра" началась уже после его ухода.  Те, кто мечтал увидеть в деле обещавшую стать феноменальной связку Роналдо – Виери, оказались разочарованы. Постоянные травмы бразильца позволили нападающим считанные разы сыграть вместе. Зато ночной Милан привык к их похождениям.
 
"Помню, иногда мы с Роналдо возвращались домой в пять-шесть часов утра. Но я ехал на тренировку, а он валялся в кровати и пил кофе. А ближе к полуночи уже сигналил у меня под дверьми — мы снова ехали гулять", — вспоминает Кристиан.

Прощание с Интером в 2005-м году стало отправной точкой заката карьеры одного из лучших аттакканте в истории итальянского футбола. Он не постеснялся перейти в Милан, полгода провел в Монако, выступая за Аталанту, забил великолепный гол в ворота Сиены, а с Фиорентиной даже играл в полуфинале Кубка УЕФА и не забил решающий пенальти в послематчевой серии против шотландских Рейнджерс.
 
В последнее время Кристиан активно пользуется Твиттером, и из его постов можно сделать вывод о том, что Виери не утратил любовь к развлечениям. Он тусуется с друзьями, общается с красивыми женщинами и вовсю наслаждается жизнью. Вместе с другим бывшим футболистом – Марко Дельвеккио – Бобо стал звездой танцевального шоу на канале Sky. Пока его бывшие одноклубники на курсах в Коверчано сдают экзамены для получения тренерской лицензии, "нетипичный" итальянец Кристиан отдыхает на пляже. Сегодня ему сорок, и нет сомнения, что по этому поводу Виери закатит грандиозную вечеринку.
 
"В молодости он не выпивал, соблюдал диету, не выходил никуда вечером, — рассказывает Роберто Виери.  — Позже все изменилось, но к тому времени Кристиан уже добился всего, о чем мечтал. Он решил, что может позволить себе отдохнуть". Вправе ли кто-то укорять Бобо? Пожалуй, лучшим ответом будет его собственная цитата. "Странные, что ли?"
 
Юрий Шевченко, Football.ua








История итальянского футбола