Паоло Росси: заставивший бразильцев плакать
Разделы

Все статьи сайта





Сегодня свой 58-й день рождения отмечает легендарный Паоло Росси.
фото minutouno.com ФОТО MINUTOUNO.COM23 СЕНТЯБРЯ 2014, 11:39
Паоло Росси — уникальная личность в истории кальчо: будучи топ-игроком, он разменял половину своих лучших лет карьеры на игру за середняков итальянского футбола; будучи образцовым джентльменом, он умудрился вляпаться не в один скандал. Сегодня легенде исполняется 58 лет.

В возрасте 16 лет Паоло начал свою карьеру в Ювентусе, но за три сезона так и не сумел себя в нем проявить. После неудачной аренды в Комо, за которую платила... Старая синьора, туринский клуб решил продать половину прав на игрока Виченце, о чем в будущем пожалел. Росси же раскрылся как раз-таки в составе бело-красных, не в последнюю очередь благодаря наставнику Джан Баттисту Фаббри, переместившего его с позиции инсайда в центр нападения. Но Росси, по его же словам, всегда ассоциировал себя с Ювентусом.

"Своей профессии я обучился в Ювентусе, — рассказывал Росси в интервью Бену Литтлтону для его книги Матч моей жизни. — Когда мне было 18 лет, у меня удалили хрящи в коленных суставах. Потом я играл в Комо, затем в Виченце, где я сделал себе имя. Но всегда считал себя игроком Ювентуса. Поэтому вы можете себе представить, каким счастьем для меня было вернуться в Ювентус в самый ужасный период моей карьеры — когда я был дисквалифицирован и не мог играть. Мне почти не платили, и посему вряд ли найдется, который заключил бы такую выгодную сделку, как Ювентус, дешево получивший столь сильного игрока.

Как бы то ни было, неприятный опыт отлучения от футбола воспитал во мне осторожность и осмотрительность. Я пропустил два очень важных сезона и не могу себя за это простить, несмотря на то, что успешно отыграл в первый же год после возвращения. Может быть, поэтому я не терял времени и чувствовал то же стремление к победе, что и Дино Дзофф, Клаудио Джентиле, Тарделли, Ширеа..."

А дисквалифицировать Росси было за что. В 1979 году Росси, хоть он до сих пор это отрицает, поучаствовал в договорном матче. Третьи лица пытались договориться с Перуджей и Авеллино о ничейном результате. Росси от денег поначалу отказался, и вместо этого поставил условие: матч должен завершиться со счетом 2:2, и оба гола должен забить именно он, Паоло. В итоге следствие постановило, что нападающий виновен — и должен понести наказание. Сначала ему впаяли трехлетнюю дисквалификацию, однако затем скостили срок до двух лет.

Было установлено, что самый высокооплачиваемый футболист Италии таки соблазнился "грязными зелеными бумажками". Gazzetta dello Sport писала: "Как он мог покуситься на сумму, которая не превышала его недельного жалования? Во всем виновато падение морали и цинизм, царящие в кальчо. Эти пороки окружали Росси с самого детства — с того момента, когда он пришел в школу Ювентуса. Они вели его затем из клуба в клуб. Они же усадили его на скамью подсудимых".

Но вернемся в 1976 год, когда Росси еще выступал за Виченцу. В ее составе в Серии В он стал лучшим бомбардиром команды, вывел команду в Серию А, после чего продолжил свои подвиги в высшем свете. Скандал с дисквалификацией стал для Росси не первым. Первый, приключившийся с Паоло, случился в 1978-м... без его непосредственного участия. В начале сезона президент местной федерации футбола Франко Карраро был вынужден уйти в отставку, потому что так и не смог смириться с правилами, по которым играли все клубы высшего итальянского дивизиона. Карраро покинул свой пост в знак протеста против сделки Виченцы и Ювентуса по Росси.

Когда Ювентус вознамерился вернуть игрока в родные пенаты посредством выкупа второй половины прав, Виченца уперлась рогом и напрочь отказалась отдавать своего ведущего игрока. В итоге состоялся слепой аукцион, на котором руководство бьянкоросси предложило три миллиона долларов, Юве — полтора. Карраро был взбешен тем фактом, что скромная Виченца позволяет себе разбрасываться столь крупными суммами, хотя одной ногой находится в болоте под названием "банкротство": "Виченца по уши в долгах, но вместо того, чтобы погашать их, она делает новые невероятные траты".

В сезоне 1978/79 Виченца опустилась на 14-е место и оформила себе вылет в Серию В. Несмотря на то что Росси даже в этой ситуации особого желания покидать команду не проявлял, клубы Серии А не могли позволить, чтобы один из лучших нападающих Италии прозябал в "трясине". В борьбу за игрока вступили Милан, Рома, Лацио, Наполи и Болонья, причем фаворитом этой "гонки" считался именно Милан. Но Росси нежданно-негаданно оказался в... Перудже. Руководство Виченцы так и не дождалось соблазнительных предложений от грандов — и отдало игрока на сезон в аренду середняку. Перуджа предложила за аренду нападающего всего лишь 650 тысяч долларов... Играя в составе Перуджи вполноги, в 28 играх Росси забил 13 мячей, после чего получил дисквалификацию.

Два года без футбола — большой срок для профессионала. После отбытия наказания Росси стал своеобразным "котом в мешке". Никто не мог предугадать, в какой форме будет находиться еще некогда самый перспективный нападающий кальчо. И вот здесь Ювентус рискнул. Руководство бьянконери воспользовалось случаем — и выкупило Росси у Виченцы всего за... миллион долларов!

"Трапаттони особенно много значил для меня, когда я был отстранен от большого футбола. Тяжело тренироваться день за днем, неделю за неделей, зная, что в воскресенье ты играть не будешь. Казалось, время ползет как черепаха. Я считал часы до своего возвращения. Это наказание пришлось на самый разгар моей карьеры, когда мне было около 24 лет. Иногда было очень сложно заставить себя идти на тренировку — так сильно я был подавлен. Но Трапаттони не отвернулся от меня, еще раз проявив лучшее качество: делать так, чтобы каждый игрок чувствовал себя важным участником общего дела и мог внести свой вклад в общий результат — нашу победу.

После того как я подписал контракт с Ювентусом, мне все еще нельзя было играть в матчах Серии А, но после тренировок Трапаттони всегда оставался со мной и другими игроками резерва, чтобы отработать какие-нибудь важные элементы. Ювентус помог мне снова поверить в себя и возродить желание всегда стремиться к победе".

Во время второго пришествия Росси в Ювентус нападающему было 26 лет. Сыграв последние три матча (и забив один гол!) в чемпионате 1981/82, Росси даже предположить не мог, что окажется в итоговой заявке Энцо Беарзота на чемпионат мира: "В Италии полно опытных нападающих!". Однако неожиданно в пользу Росси начали заступаться легенды тренерского цеха. Трапаттони отметил, что класс Паоло за эти два года не мог испариться, а Эленио Эррера заявил, что именно у Росси будут "самые легкие ноги" среди всех игроков атаки, которые провели полные сезоны в своих клубах.

"Беарзот поверил в меня в особенно трудный период моей жизни, — признавался Росси позже. — И я ему за это всегда буду благодарен. Он помог мне вернуться на свою "забивную тропу" после двух лет без игры, вернул мне уверенность в себе. Если бы мне пришлось назвать одного человека, который оказал наибольшее влияние на мою карьеру, я назвал бы Беарзота. Он совершенно особенный для меня человек".

Действительно, далеко не каждый тренер рискнул бы продолжать верить в игрока, который после двухлетней дисквалификации стартует с трех невзрачных игр в первом групповом раунде турнира. В матчах с Польшей, Перу и Камеруном Росси выглядел бледной тенью самого себя двухлетней давности, а в перерыве второго матча Паоло и вовсе был заменен. Когда же Италия оказалась во втором групповом раунде в компании с Аргентиной и Бразилией, Скуадру адзурру начали потихоньку "хоронить", в прессе началась истерика: "И это тот самый "гений", который занял место капоканноньере Роберто Пруццо?!" Но та на удивление многим выиграла обе встречи. Причем Паоло Росси в матче с бразильцами возьми да и оформи хет-трик ("Я заставил бразильцев заплакать" — именно так называется автобиография Росси)! Сценарий для голливудского фильма, не иначе.

"Люди постоянно останавливают меня на улице и спрашивают о том матче с Бразилией. Чаще всего они рассказывают мне о том, при каких обстоятельствах наблюдали за этой исторической игрой. Мне, конечно, приятно чувствовать себя небольшой частью народной истории. Но в то же время я навсегда останусь привязанным к этому 1982 году".

Дальше Росси уже было не остановить. В полуфинале Паоло забил оба мяча в ворота Польши в матче (самые легкие ноги!), в котором Италия победила со счётом 2:0, а в финале именно Росси открыл счет на 57-й минуте в матче с ФРГ. Скуадра адзурра в итоге победила со счётом 3:1, а Паоло Росси в том же году получил за свои подвиги от издания France Football Золотой мяч.

В составе Ювентуса Росси завоевал едва ли не все трофеи Италии и Европы: два скудетто, Коппу, КОК, КЕЧ... Правда, последний — во время страшной трагедии на брюссельском Эйзеле. Росси и сам отмечал, по-настоящему его карьера завершилась именно тогда, в ночь финала Кубка чемпионов, когда Ювентус минимально обыграл Ливерпуль...

После Старой синьоры Росси еще какое-то время поиграл в Милане, в составе которого ему предстояло заменить предыдущую "десятку" — Джанни Риверу, и Вероне. Красноречиво характеризует карьеру Росси в составе россонери его интервью после дерби с Интером, которое завершилось со счётом 2:2, и в котором Росси оформил дубль. Паоло тогда заявил: "Мне казалось, что я выступаю на чемпионате мира. Если бы Интер играл в желтых футболках а-ля сборная Бразилии, возможно, я бы забил третий гол в его ворота, но вообще мы добились хорошего результата. Я даже не помню, когда в последний раз забивал дважды за игру".

В составе Вероны Росси отличился четырежды в 20 матчах. Причем три раза из этих четырех мячей великий бомбардир забил с пенальти — не лучший показатель для некогда лучшего бомбардира чемпионата. "Я понял, что мне пора остановиться". И он остановился, оставив настолько глубокий след в истории футбола, что бразильские таксисты до сих пор отказываются подвозить его, помня, что это именно Росси выбил из ЧМ-1982 "лучшую команду в истории футбола".

Никита Черняк, Football.ua








История итальянского футбола