Поменять всю систему
Разделы

Все статьи сайта





В преддверии субботнего противостояния лидеров Серии А Football.ua вспоминает один из наиболее памятных матчей между этими командами.
Поменять всю систему 25 НОЯБРЯ 2011, 19:47
Все победные серии рано или поздно заканчиваются, а за ними часто следуют годы смены поколений, подглядываний за чужими успехами, наспех скроенных перестроек и бесконечных поисков себя. В 1986 году завершился грандиозный цикл Ювентуса Джованни Трапаттони, после чего бьянконери не удавалось прикоснуться к скудетто долгие девять лет. Ни Кубок Италии (1990), ни Кубки УЕФА (1993, 1994) совершенно не радовали тифози, а попытки руководства последовать по модному пути голландского Милана Арриго Сакки, испив футбол-шампанское Джиджи Майфреди, только завели туринский клуб в еще больший тупик. Даже такому гению, как Роберто Баджо, удалось добыть Золотой мяч, но не изменить этот неприятный для Ювентуса порядок вещей…
 
Как говорится в старом анекдоте о советском сантехнике: «Тут всю систему менять надо!» Семейство Аньелли так и сделало, пригласив в Турин людей, которые прославятся под общим прозвищем Триада. Да, речь о недавно осужденном Лучано Моджи, а также его коллегах Антонио Джираудо и Роберто Беттеге. Каждый имеет право относиться к их деятельности и человеческим качествам в соответствии с собственными стандартами, но то, что в футбольном бизнесе они высококлассные профессионалы, – неопровержимый факт. Взять хотя бы выбор тренера: малоизвестный Марчелло Липпи. Это ж надо было прочувствовать, что специалист из Виареджо окажется именно тем, кто найдет компромисс между катеначчо и веяниями зонального футбола! И будет читать матчи как отрытую книгу, регулярно принимая правильные решения: в этом у вас еще будет возможность убедиться.
 
До начала сезона 1994/95 годов в скудетто мало кто верил: новое руководство, новый тренер, новые футболисты, новые схемы… нет, нужно время! Пускай прошлогодний триумфатор Серии А и Лиги чемпионов Милан на старте пробуксовывал и все больше склонялся к тому, чтобы сделать ставку на еврокубки, однако были и другие достойные команды. Сразу набрала обороты Парма Невио Скалы, которая, как казалось, потихоньку переставала считаться выскочкой; по пятам за ней следовала Фиорентина, где вовсю бомбардирствовал Габриэль Батистута. Впрочем, Старая Синьора держалась поблизости, а к декабрю, несмотря на потоп в Пьемонте и перенос туринского дерби, наконец, набрала ход и рвалась к единоличному лидерству. В 13-м туре Парма не сумела обыграть на выезде Дженоа – 0:0, предоставив отличную возможность соперникам себя обойти.
 
В вечернем матче Ювентус встречался с Лацио Зденека Земана – яркой командой с амбициями, которая к тому же и сама не особенно отставала от чемпионского графика. Поэтому переполненные энтузиазмом тифози на Олимпико запускали в небо сотни небесно-голубых шариков и настойчиво требовали от футболистов: «Поднимите нас на вершину!» Кстати, вы замечаете, как много странных совпадений с предстоящим в эту субботу матчем? Тоже 13-й тур, тоже потоп в Италии вместе с переносом матча, не говоря уже о том, что этот Ювентус тоже переживал поиски своего нового лица и, вероятно, нашел его в руках и мозгах Антонио Конте? Впрочем, пока что это ничего не значит, кроме легкого намека на то, что истории порой не чужды курьезы.
 
11 декабря 1994 года Ювентус приехал в Рим без своих лидеров Робби Баджо и Джанлуки Виалли. Однако бьянконери «посочувствовал» соперник (Роберто Краверо удалился в середине первого тайма) и те, прежде всего, усилиями засверкавшего таланта Алекса Дель Пьеро, получили вожделенные, но нелегкие три очка. В равных составах Ювентусу пришлось сложно и не без спорных моментов, как например, не назначенный пенальти за фол Анджело Перуцци на Пьерлуиджи Казираги. Да и под конец встречи, несмотря на численное преимущество, наступила вторая волна кризиса бьянконери: за 11 минут Лацио забил дважды. Это подтверждение того, что Земан тоже умеет вносить коррективы. И подтверждение того, что чех правильно сделал, когда выпустил Кристиана Бергоди вместо Беппе Синьори, чтобы закрыть дыру в защите, хотя это его решение и вызвало шквал критики.
 
В целом, матч получился весьма интересным, боевым, особенно отрезок в равных составах, богатым на события и голы. Впрочем, здесь нет ничего удивительного. Зденек Земан известен как апологет зрелищного футбола, а что касается Марчелло Липпи, то и он прибыл в Рим отнюдь не за безликой ничьей. Ведь в атаке у Ювентуса с первых минут вышел полноценный трезубец, хотя третьим в нем был все же Джанкарло Марокки, а не Виалли, как хотелось бы. Конечно, Марокки больше отрабатывал в защите, однако когда мячом завладевали бьянконери, его задача состояла в том, чтобы смещаться на фланг, обеспечивая широту атаки и освобождая зоны для неожиданных прорывов Антонио Конте, Пауло Соузы и Алессио Таккинарди из центра поля.
 
Лацио предстал в традиционной вариации Земана с 4-3-3 и постоянными попытками доставить мяч к чужим воротам. Получилось все как надо к 20-й минуте: Беппе Синьори прорвался к воротам и прострелил, Перуцци с трудом выбил сферу в прыжке, но защитники бьянконери столпились у рамки и никто не смог помешать набегающему Роберто Рамбауди пробить в аккурат между штангой и Алессандро Орландо. Казираги, заменивший в основе Алена Бокшича, мог отметиться до и после гола: на 18-й минуте Джиджи должен был забивать головой после навеса Диего Фузера, но Перуцци совершил супер-сэйв; на 25-й минуте форвард Орлов остановил передачу Джузеппе Фавалли грудью, с ходу пробил, но выше.
 
Ювентус сумел перехватить инициативу только после удаления Роберто Краверо (совершил необязательный фол в центре поля на Пауло Соузе, а потом намеренно сыграл рукой: верх глупости!), когда Земан снял Синьори, имитируя Сакки на мундиале, Беппе разозлился не меньше, чем в свое время Баджо. Таким образом, у Лацио в атаке остались только Рамбауди и Казираги, а команда представила нечто вроде 4-3-2: рискованный вариант с огромными разрывами между линиями, но по-другому и не могло быть. Чем отвечает Липпи? Идет ва-банк, бросив в бой еще одного чистого нападающего: абсолютного дебютанта Коррадо Грабби на место либеро Массимо Карреры.
 
…И уже через минуту Дель Пьеро сравнял счет. В данной ситуации (диагональная передача Орландо с левого фланга в штрафную) фатальную ошибку совершил, конечно же, голкипер Маркеджани, замешкавшись с выходом из рамки, после того, как Аарон Винтер и Беппе Фавалли упустили Алекса. Точный удар Пинтуриккьо заставил тифози Старой Синьоры забыть о его неудачах в предыдущих эпизодах. Разок Дель Пьеро мог выходить один на один, если бы Паоло Негро в последнюю секунду не удалось выбить мяч на угловой; в другом случае после обрезки кого-то из лациали даже Маркеджани остался не у дел, но Негро вновь подоспел с подкатом.
 
В большинстве Ювентус позволил себе отрядить в оборону Алессио Таккинарди (перейдя к игре в три защитника), а Марокки перевести в полузащиту. Впереди оставался все тот же трезубец – не очень опытный и сыгранный, зато эффективный. Лацио мог пропустить (Фабрицио Раванелли не реализовал выход один на один), но до конца тайма все же продержался. Гости вышли вперед только после перерыва, проведя по-настоящему блестящую атаку. Дель Пьеро отпасовал в центр на Грабби, тот принял спиной к воротам и переправил мяч на набегавшего справа Конте, который прострелил вдоль ворот. Этим воспользовался Марокки, затолкав мяч под перекладину: табло Стадио Олимпико фиксирует счет 1:2.
 
Получив нужный счет, Липпи не колебался, прежде чем решиться на еще одну замену. Конте сделал свое дело и мог идти отдыхать, а Серджо Поррини вышел цементировать оборону. Ювентус отошел назад и закрылся, больше полагаясь на контратаки. Это ж все-таки Италия… Если раньше решающую роль в победах Старой Синьоры играли Баджо и Виалли, то теперь настала очередь Дель Пьеро становиться супер-героем. Алекс забил по-настоящему феноменальный гол: проскользнул между Вентурином и Негро, ворвался в штрафную и закрутил мяч в дальнюю девятку. Такие удары стали фирменными в репертуаре Пинтуриккьо!
 
Лацио предсказуемо потерял концентрацию, позволив 19-летнему Грабби убежать в контратаку. Скудный опыт не помешал нападающему проявить хладнокровие у ворот. Но даже это не сломило Орлов, которые упорно продолжали идти вперед, а Ювентус, наоборот, несколько расслабился, решив, что дело сделано. На 83-й минуте забил-таки Казираги, после того, как Рамбауди (наверное, лучший в составе Лацио в этом матче), вытащил на себя защитников и отдал ювелирную передачу; на 94-й минуте Таккинарди выносил мяч и попал на Диего Фузера, который точно пробил с линии штрафной. На большее не было времени… Получилось бесполезно, но все равно красиво, как часто бывает у Земана. Но разве не в этом суть его философии? Результат – всего лишь случайность, игра – вершина творческих усилий. И то, и другое сойдется воедино на Стадион Делле Альпи, откуда Лацио привезет разгромную победу 3:0.
 
CorrieredellaSera: «На вершине остался только Ювентус! И не имеет значения, кто играет более важную роль: Виалли, Дель Пьеро или Баджо. Потому что нынешний Ювентус силен, прежде всего, как команда, которая со вчерашнего дня единолично возглавляет турнирную таблицу, имея матч в запасе. В одном можно быть уверенным: заслуги Липпи в этом не меньше, чем у самых звездных и самых полезных футболистов. Эта заслуга состоит не в том, что Юве занимает первое место (результаты приходят и уходят – поставленная игра остается), а в том, что синьор Марчелло воплотил на поле свои идеи. Начиная от тихого ужаса матча Юве – Интер 0:0 до взрыва истинной футбольной страсти матча Лацио – Юве 3:4, через зональную интерпретацию матча Юве – Милан 1:0 (прессинг, искусственный офсайд, короткий пас). Это весомая заявка на скудетто!» Победа в Риме, действительно, стала для Старой Синьоры переломной: бьянконери больше не покинут вершину и возьмут не только 23-е скудетто, но и Кубок Италии!
 
Сейчас, наверное, в первую очередь, бросаются в глаза фамилии Конте и Дель Пьеро, которые играли тогда, и присутствуют в Ювентусе теперь. Однако связь того Ювентуса и нынешнего, как мне кажется, лучше рассматривать сквозь призму автора решающего гола Коррадо Грабби. Юный форвард в день дебюта сделал больше, чем за всю последующую карьеру: такое бывает, но суть не в этом. Внук Джузеппе Грабби, выигрывавшего скудетто 1925/26 годов, известен также тем, что не поддался на шантаж Лучано Моджи, отказавшись передавать свои дела в агентскую фирму GEA. Конечно же, из Старой Синьоры его «ушли» и он даже свидетельствовал в суде, делясь цитатами понятно кого: «С таким отношением играть тебе в футбол только у себя на заднем дворе». Однако Моджи среди бьянконери больше нет, а Грабби с недавних пор вернулся и тренирует детей. Это и есть новый Ювентус, который снова поменял всю систему, но, правда, пока не побеждает. Только пока?
 

 
11 декабря 1994 года, Рим, Стадио Олимпико, 13-й тур Серии А
 
Лацио – Ювентус 3:4
 
Голы: Рамбауди, 20, Казираги, 83, Фузер (90+4) – Дель Пьеро, 37, Марокки, 53, Дель Пьеро, 77, Грабби, 81
 
Лацио: Маркеджани, Негро, Краверо, Шамот, Фавалли, Вентурин, Фузер, Винтер, Рамбауди, Синьори (Бергоди, 33), Казираги
 
Ювентус: Перуцци, Феррара, Орландо, Каррера (Грабби, 36), Колер, Пауло Соуза, Таккинарди, Конте (Поррини, 66), Марокки, Раванелли, Дель Пьеро
 
Предупреждения: Краверо, Феррара
 
Удаления: Краверо (28)
 
Арбитр: Л. Баццоли (Мерано)
 
Яна Дашковская, специально для Calcio dello Stivale








История итальянского футбола