Последний гранатовый бомбардир
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua предлагает вашему вниманию очередной материал спецпроекта Сalcio dello Stivale.
Марко Ферранте МАРКО ФЕРРАНТЕ13 ИЮНЯ 2009, 14:48
Давно утративший былую славу Торино в очередной раз покинул Серию А, провожаемый слезами болельщиков, а также нынешнего лидера гранатовых Алессандро Розины. Для многих из нас этот вылет, и эти слезы прошли незаментно, однако сегодня мне хотелось бы рассказать о человеке, которому было далеко не все равно, потому что он оставил в Скуадра Граната часть своего сердца: "Когда я говорю о своей любви к Торо, это не банальная ничего не значащая фраза, я говорю то, что думаю, и то, что чувствую".  

В Турине о нем до сих пор пишут такое: "Наш последний великий бомбардир, после него – пустота!" или "Он был лучшим игроком Торино за последние десять лет!" или "Когда я слушал матчи по радио, и комментатор говорил "Внимание, гол Торо на такой-то минуте забил", я уже знал, что дальше прозвучит фамилия Ферранте".   

Да, речь идет именно о невысоком и не сверхтехничном нападающем Марко Ферранте, которого обожали болельщики, потому что он умел забивать и много! И которого те же болельщики ненавидели, ибо его стиль игры был таковым, что он мало работал на команду (хотя часто фолы, заработанные его хитрыми приемами, были весьма и весьма полезными), видел перед собой только одну цель – ворота соперника, а все остальное не так  уж и важно… 

Неприякаянный скиталец

Жизненный путь любого человека начинается с рождения: с Марко Ферранте сие знаменитое событие случилось 4 февраля 1971 года в Веллетри. Что делали папа-неаполитанец и мама-туринка в этом  небольшом, но древнем и красивом городке недалеко от Рима, я не знаю. Однако теперь, несмотря на то, что, как футболист, Ферранте вырос и возмужал в Неаполе и в Наполи, он считает себя только наполовину неаполитанцем, вторая же половина – римская. 

Марко был обычным уличным мальчишкой из бедной семьи, носившим майку с девятым номером Паоло Росси на спине и мечтающим играть в футбол, как папа. Потому и пошел в школу Партенопеи, куда его приняли с распрастертыми объятиями. Все шло своим чередом и 25 июня 1989 года в выездном матче против Комо (проиграли 0-1) 18-летний Ферранте  впервые вышел на матч Серии А: ничем особым не отметился, но и не разочаровал. Следующий сезон (1989/90) он продолжал числиться в первой команде, завовевающей свое второе и пока что последнее скудетто, но на поле не выходил ни разу. Но, если вы думаете, что этот год прошел зря, то вы глубоко заблуждаетесь – ведь Марко получил возможность каждый день тренироваться с Марадоной и Карекой! У последнего он перенял поболе: "Я никогда не видел более техничного форварда, чем Карека, да еще и с таким врожденным чувством гола а-ля Батистута". 

В таких случаях, как у Ферранте, есть один старый и проверенный способ решения проблемы  – отправить молодого футболиста на обкатку в клуб попроще. В карьере Марко ими стали Реджана (25/5) и Пиза (37/13) из Серии В. Эти выступления заставили руководство Партенопеи вернуть нападающего, но только ради того, чтобы продать его Парме. К сожалению, в тихом эмильянском городе молодой форвард не заиграл и продолжал менять клубы раз в сезон без какого-либо успеха: Пьяченца – 27/4 (1993/94), Перуджа – 33/3 (1994/95), Салернитана – 30/6 (1995/96).

Ферранте: "Пребывание в запасе я всегда воспринимал в штыки, именно поэтому я так много поездил по Италии. Я ходил по арендам, но вынужден был возвращаться в Наполи или Парму – клубы, владеющие моим контрактом.  В них я всего был за спиной кого-то – Фонсеки, Дзолы, Бролина, Асприльи, Мелли, а потому паковал чемоданы и отправлялся в новую аренду, потому что хотел только одного – играть". 

И вот Ферранте уже 25 лет. Карьера не удалась? Пора сушить весла?  Как бы не так!

Найти свою команду

Как же много зависит в карьере футболиста от того, найдет он свой клуб или так и останется неприкаянным бродягой. Марко Ферранте достаточно набродился, прежде чем перейти из Пармы в Торино за 3 миллиарда старых лир в сентябре 1996 и… снова усесться на ненавистную скамейку! Процесс адаптации был нелегким, физическая форма нападающего тоже вызывала сомнения, поэтому запас был закономерным явлением. Марко уже был готов в очередной раз сорваться и отправиться на поиски новых приключений, но в последний момент что-то его остановило. Провидение? 

Ферранте: "К тому времени я сменил восемь клубов, но в Турине смог остановиться. Я мог бы сказать, что сделал это из-за истории о Великом Торино, из-за Суперги, из-за того, что  гранатовую футболку одевали великие чемпионы. Но все было намного проще – я остался, потому что мне нравился город и удалось наладить хорошие отношения с местной тифозерией".   

Постепенно Марко удалось завоевать место в основе, он начал забивать регулярно и по нарастающей: 1996/97 – 14 мячей, а в 1997/98 уже 18.  Казалось бы, все хорошо, голов достаточно, но за ними скрывается самое большое разочарование в карьере Ферранте: летом 1998 года, после блестящего сезона, Торино сражался с Перуджей в Реджо-Эмилии за право подняться в высший итальянский дивизион, основное время – 1-1 (Ферранте сравнял счет) и поражение по пенальти (Дориго попал в штангу).  

Ферранте разозлися по-настоящему, и это помогло проявить где-то глубоко дремавшие в нем бомбардиские качества на полную катушку: 27 голов в 1998/99, которые означали рекорд результативности за сезон серии кадетти и путевку в Серию А для гранатовых туринцев без всяких дополнительных соревнований.  Многие завистники  нарекали на то, что среди этих мячей было аж 12 пенальти, но ведь их надо было сначала заработать – что Марко умел делать прекрасно, а потом реализовать – Марко с точки не ошибся ни разу в тот год!   

Почему так поздно? "Я раскрылся поздно из-за проблем с грыжей, которые меня преследовали четыре года. Но и с себя вины я не снимаю. В 18 лет мне казалось, что я настоящий феномен, я немного зазвездился, перестал бороться, перестал выкладываться…"  

В чем секрет такого фантантического результата?  "В уверенности в своих силах и в умении использовать свой шанс, ведь за 90 минут хотя бы один хороший мяч до тебя доходит. И в работе на тренировках. Раньше я думал, что достаточно умения обращаться с мячем и куража, но потом понял, что ничего нельзя добиться, не вспотев".  

Куча голов в Серии В – это хорошо, а как на счет А? Ведь после переезда из простенького квартала Турина Орбассано в элитные дома знаменитых футболистов нужно было еще доказать свое право на пребывание там. 

Ферранте не подвел, четко продемонстировав истинность многократно произносимой в Италии фразы: "Если игрок хорош и много забивает в Серии В, он может с тем же успехом выступать и в высшем дивизионе". 18 голов и четвертое место в списке каппоканноньери – более, чем достойный результат. Единственное плохо – Скуадре Граната это никак не помогло, и она отправилась  по обратному маршруту.

Марко ушел не сразу, а только зимой 2001, подпав под магическое влияние Массимо Моратти, который заманил в свои сети огромное количество ненужных его Интеру футболистов. Тогда тренером числился безвольный Марко Тарделли: игрока он в свою команду взял, но в свете его не особой нужности использовал достаточно редко. А тот взял и спас алленаторе от отставки!  Нерадзурри играли дома вничью с «Удинезе», Ферранте вышел на замену на 84 минуте и  вырвал победу на 90. 

Гранатовый навсегда 

Поняв, что в топ-клубе у него ничего не получится, Ферранте уже летом вернулся в не совсем родной, но такой любимый Торино, который как раз вовремя вернулся в Серию А. В сезоне 2001/02 Марко забил несколько меньше, чем хотелось бы, – всего 10 мячей, зато клуб не просто остался в элите, но и получил возможность попробовать свои силы в Кубке Интертото. Увы, это был период нестабильности, который, впрочем, не закончился для гранатовых до сих пор: 2002/03 – 7 голов и пребывание на самом дне Серии А. Еще сезон в Серии В, и с Турином придется попрощаться…

Тем не менее, Марко Ферранте вошел в историю Торино, став вторым в списке бомбардиров всех времен: 122 гола в 260 матчах. Впереди него только Паоло Пуличи с 134 точными ударами. Не знаю, будет ли у меня еще когда-то возможность сказать несколько слов о Пуличи, поэтому сделаю это сейчас. Это был бомбардир от Бога, который при поддержке Чиччо Грациани, принес Торино пока что последнее скудетто в их славной истории (1975/76), став в том сезоне лучшим снайпером Серии А с 21 голом. Курва Маратона его обожала, и он отвечал им взаимностью, часто устраивая незабываемые шоу, особенно в дерби. Начать можно хотя бы с того, что перед игрой он в открытую чистил свои бутсы флагом Ювентуса…  И именно в ворота бьянконери он забил один из лучших своих голов (1972/73): в острой контратаке Паолино, получив пас от Агроппы, прошел Спинози и Морини и в 20 метрах от ворот на бегу перебросил готовившегося его останавливать Сальвадоре и чуть вышедшего из ворот Дзоффа, попав прямехонько в угол.  

Вот мы и пришли к дерби. Именно  туринское противостояние  подарило Марко Ферранте лучший матч в его карьере, посему остановимся поподробнее. Но начнем издалека.    

"19-летний Дженнаро был нас седьмом небе от счастья. Ведь он получил шанс заиграть в любимой с детства команде – в  самом Ювентусе, он тренировался вместе со своими друзьями Робби (Беттегой) и Беппе (Фурино), готовясь к старту своей карьеры в большом футболе. Он отдавался игре полностью,  бежал, что есть мочи, пока вдруг не наткнулся на неожиданное препятсвие… Колено! Больно… Как же больно… И было бы еще больнее, если бы он знал в то мгновение, что его мечте конец…" 

Причем тут какой-то Дженнаро, спросите вы? Да, может, и ни при чем, если бы его фамилия не была Ферранте, и он не был отцом нашего героя. Однако теперь, под влиянием сына, он называет свою давнишнюю любовь к бьянконери всего лишь "ошибкой юности", а "настоящие чувства я испытываю только по отношению к гранатовым цвета. Вот и на близжайшее дерби я еду в Турин, где буду с друзьями-торинези на трибуне Делле Альпи".  

И вот день дерби неумолимо приближается. Как Турин  его переживает: "Что касается ювентийцев, то они мало внимания уделяют дерби, потому что Торино не выигрывает его уже 10 лет, для них – это легкая прогулка, хотя они и осознают, что тут есть свой подтекст. Для нас же, торинези, – это матч сезона…"
 
День дерби настал. Трибуны Курва Маратона неистовствуют, они хотят верить в чудо, но к 25 минуте счет на табло уже установился 3-0 в пользу Ювентуса, в первую очередь, благодаря гению Дель Пьеро. Расстроенный Ферранте, переживающий очередной конфликт с тренером Джанкарло Камолезе, взирает на перипетии встречи со скамейки, не сильно веря в возможность  своего выхода на поле. Как ни странно, в перерыве его позвали – и Чудо случилось: передача Ферранте на Лукарелли – гол номер раз; пенальти в исполнении Ферранте – гол номер два; удар головой Ферранте, добивание Масперо – гол номер три! 3-3! Юве получает право на пенальти – Салас не забивает!  Нарочно захочешь – такую драму не придумаешь: "Мне все время свпрашивают о лучшем матче в моей карьере, и уже многие годы я рассказываю одно и тоже, но, представьте себе, не надоело. Мы проигрывали 3-0, я был вне состава, но вышел на замену, забил гол и сделал два ассиста. Это было незабываемо!" 

14 октября 2001 года
Ювентус – Торино – 3:3
Голы: Дель Пьеро, 10, Тудор, 12, Дель Пьеро, 25 – Лукарелли, 57, Ферранте, 70 (п), Масперо, 82

Ювентус: Буффон, Дзенони (Феррара, 65), Тюрам, Юлиано, Пессотто, Тудор, Дзамбротта, Таккинарди, Недвед, Дель Пьеро (Салас, 74), Трезеге.

Торино: Буччи, Гарсия, Галанте, Делли Карри, Меццано, Коэ, Аста, Де Ашентис, Семиоли (Вергассола, 46), Лукарелли (Масперо, 79), Османовски (Ферранте, 46).

 

Замыкая круг

Как-то дико писать о выступлениях Ферранте после Торино, поэтому я и не буду. Скажу только, что его футбольная карьера закончилась так же, как и начиналась – внушительным списком клубов (Катанья, Болонья, Асколи, Пескара, Верона), в которых он пытался в той или иной степени проявить себя, но без особого успеха. Когда, в конце концов, Марко не получил предложений ни от кого, кроме как от Млады из Болеслава, он предпочел повесить бутсы на гвоздь.  Шел 2007 год. 

Ферранте никогда не чувствовал в себе тренерского призвания, но представить себя вне футбола не мог никак. Выход? Можно пойти на административную должность в клубе или же стать агентом. О первом Марко пока только мечтает, естественно, представляя себя в Торино, вторым – активно занимается. Говорит, что есть у него интересный проект, и если все получится… Дай-то Бог, ведь Скуадра Граната так нуждается в человеке, который о ней по-настоящему позаботится!  

Яна Дашковская, специально для Calcio dello Stivale 









История итальянского футбола