Президент, который никогда не бросит Ювентус
Разделы

Все статьи сайта





24 января 2003 года не стало легендарного президента Ювентуса Джанни Аньелли.
Джанни Аньелли, juventus.com ДЖАННИ АНЬЕЛЛИ, JUVENTUS.COM24 ЯНВАРЯ 2013, 20:57
Сегодня исполняется десять лет с того момента, как футбольный мир потерял этого замечательного бизнесмена, владельца автомобильной компании FIAT Джанни Аньелли. Для футбольных людей этот человек ассоциируется с президентством в туринском Ювентусе, ведь именно при нем бьянконери достигли своего самого большого расцвета.
 
Вашему вниманию предоставляется статья, которая вышла в марте 2003 года в журнале Calcio Italia, спустя два месяца после смерти Аньелли.
 
"Старая Синьора осталась вдовой. Печально, что Ювентус потерял не только своего почетного президента, но и своего фаната №1. Джанни Аньелли в мае прошлого года обнаружил у себя страшную болезнь – рак простаты, а 24 января в возрасте 81 года его сердце перестало биться.

Свое имя он сократил ради того, чтобы отличаться от дедаДжованни Аньелли, более известный как Джанни, родился 12 марта 1921 года. Свое имя он сократил ради того, чтобы отличаться от деда. Он будет тяжело работать, чтобы в будущем стать одним из самых мощных и успешных бизнесменов Италии. Контроль над автомобильной компанией FIATон получил в 1966 году, однако увлечения Аньелли на этом не заканчивались. У него была большая страсть к спорту, а в частности к Формуле 1, парусному спорту, а также футбольной команде из родного Турина – Ювентусу.
 
Его роман с туринскими гигантами начался, когда он ходил еще в коротких штанишках. Его отцу Эдоардо было передано председательство в клубе в 1923 году, когда Джанни было только два года. В течение 24 месяцев Ювентус выиграл свое второе в истории скудетто. Джанни стал членом правления клуба в 15 после смерти своего отца (Эдоардо Аньелли разбился на гидросамолете – прим. Football.ua). Президентом клуба стал в 1947 году.
 
После двух чемпионских титулов Джанни решил уйти в отставку в 1953 году, чтобы сосредоточится на других областях в своей жизни. Но l’Avvocato - "юрист", как его ласково называли в Италии, все равно оставался вместе с клубом. Несмотря на то, что вместо него председателем клуба становились его брат Умберто, Витторе Кателлья, Джампьеро Бониперти или Витторио Ди Кьюзано, Джанни оставался отцом Ювентуса.
 
"Его слово всегда было решающим в принятии какого-либо решения. Именно он сделал Ювентус одним из самых лучших и больших клубов в мире. Вся футбольная общественность прольет слезу, утратив Аньелли. Он был так важен в истории этого вида спорта", - сказал тогдашний президент Федерации футбола Италии Франко Карраро.
 
Джованнни Трапаттони, который возглавлял бьянконери в 80-х годах - одну из самых успешных эпох клуба сказал: "У меня всегда была тесная связь с ним, во многом я обязан именно Аньелли. Он был образованным человеком, который имел большое уважение и некую элегантность".
 
Вклад Аньелли в спорт был огромен. Каждый год в середине августа Ювентус играл товарищеский матч, во время которого Аньелли внимательно наблюдал за новичками. Он часто появлялся на тренировочной базе, а также был известен своими ранними звонками по телефону сотрудникам и игрокам клуба. Но Джанни будут помнить за его остроумие и его прозвища для футболистов.
 
При нем польский нападающий Збигнев Бонек стал "bello di notte" – красив ночью – за его способность блистать во время вечерних матчей. Или Алессандро Дель Пьеро, которого окрестили "Pinturicchio", что в переводе означает "маленький художник".
 
"Я всегда буду гордиться тем, что храню имя Пинтуриккьо. У Аньелли была замечательная способность правильно судить о спектаклях и символах. Он очень хорошо знал футбол", - эмоционально сказал Дель Пьеро. 

Джанни стал ключевой фигурой в привлечении Мишеля ПлатиниЛюбовь Аньелли к большому футболу была зеркальным отображением страсти президента к десятому номеру на футболке. В 1982 году Джанни стал ключевой фигурой в привлечении Мишеля Платини, когда убедил тогдашнего президента Бониперти подписать талантливого француза.
 
 "Платини был куплен за кусок хлеба, а Бониперти просто добавил паштет", - лихо тогда прокомментировал этот трансфер Аньелли.
 
В день отъезда француза в 1987 году он заявил: "Печальный день настал. Прошла часть жизни. Платини будут помнить, как одного из самых великих игроков Ювентуса".
 
Узнав о смерти Аньелли, Платини был просто ошарашен. "Ушла целая эпоха. У меня с ним были незабываемые отношения. Он дал мне очень много, но самое главное – Аньелли научил меня уважать жизнь. Великого человека больше нет с нами".
 
Последний подарок Ювентуса для Джанни Аньелли был сделан в мае 2002 года, когда футболисты выиграли скудетто. То был 26-й титул чемпионов, к заветной третьей звездочке не хватало всего четыре победы в Серии А.
 
"Он часто говорил мне об одном дне, когда Ювентус заработает право носить третью звезду. Я не знаю, кто будет руководить клубом, когда нам покорится это достижение, но я точно знаю, что Аньелли будет смотреть на это с небес", - заявил в 2003 году Марчелло Липпи.
 
Тогда, в 18-м туре, бьянконери посвятили победу над Пьяченцей в память о Джанни Аньелли. "Это победа для Юриста. Ювентус играл отлично в первые 45 минут. Это совпало с привычкой Аньелли наблюдать за нашей игрой в первом тайме. После этого он покидал стадион", - сказал Липпи.
 
Еще до матча президент клуба Витторио Ди Кьюзано разместил на сиденье, которое обычно занимал Джанни Аньелли, футболку Ювентуса, а фанаты подготовили два гигантских баннера. На одном можно было прочитать "Grazie Avvocato", а на другом - "Ciao Presidente".
 
Ювентус выиграл ту игру благодаря голам Павла Недведа и Алессандро Дель Пьеро. После матча Пинтуриккьо был очень растроган, но нашел в себе силы сказать несколько коротких, но важных слов:
 
"Мы хотели дать ему некое послание, я надеюсь, что у нас это получилось. Я буду скучать по нему, но уверен в том, что он будет продолжать наблюдать за нами сверху. Ведь он никогда не бросит Ювентус".
 
Материал Calcio Italia
Перевод и адаптация Владимира Семененко, Football.ua








История итальянского футбола