Прощай, Президент
Разделы

Все статьи сайта





Рубрика Calcio dello Stivale чтит память бывшего президента Аталанты Ивана Руджери, который скончался в минувшую субботу, шестого апреля.
Иван Руджери, agi.it ИВАН РУДЖЕРИ, AGI.IT08 АПРЕЛЯ 2013, 11:07
Все началось с любви к скорости. Спорт всегда привлекал Ивана Руджери. Молодой парень из Тельгате, одной из множества коммун на территории Ломбардии, мечтал стать профессионалом, но в своих снах не срывал аплодисменты трибун, забивая голы в ворота соперников. Нет, он что есть мочи крутил педали, чтобы опередить оппонентов и первым пересечь финишную ленту.
 
Руджери занимался велоспортом в школе "Фаусто Коппи" в Милане, дружил с Джанни Моттой, будущим победителем Джиро д'Италия. Мечты так и остались мечтами, главным достижением Ивана стало четвертое место на гонке в испанской Астурии. Велосипед пришлось отставить в сторону — пришло время зарабатывать на жизнь. Руджери было всего 19 лет, когда он с горечью признал, что всемирно известного гонщика из него не выйдет. Что ж, удача улыбнулась уроженцу Бергамо на другом поприще.
 
"Я продолжил следить за велоспортом, болел за своего друга Мотту. Спустя годы, когда я стал президентом Аталанты, в прессе писали, что в юности мы соперничали, но куда там... На самом деле он всегда был сильнее". Пока его приятель покорял трассы Италии и континента, Руджери занялся бизнесом. Он основал компанию по переработке пластиковых отходов. "Я могу с уверенностью сказать, что готов предоставить сидячие места для всего населения Европы", — заявил уже сколотивший состояние предприниматель в начале 2000-х.
 
Дела фирмы пошли на лад, а амбициозный Иван вновь решил вернуться в мир спорта. Он обожал родной город, его красивые музеи и улицы, его заводы и офисы. "Я люблю искусство, но ценю и простые радости. Я простой человек — прямой и честный". Ему предлагали войти в руководство Болоньи и Вероны, но как Руджери мог предать Бергамо? Он обратил свой взгляд на баскетбол, был советником в клубе Челана, занимал пост вице-президента в Тельгате, первой команде из Бергамо, которая выступала в высшей лиге. Но баскетбол был лишь способом скрасить ожидание — Руджери ждал возможности стать своим в любимой Аталанте.
 
В 1977 году Ивану удалось приобрести 19% акций черно-синего клуба и войти в совет директоров. Спустя три года он предпринял попытку увеличить свою долю, но тогдашний президент клуба Акилле Бортолотти был непреклонен. "Это семейное дело", — заявил он и отдал бразды правления сыну Чезаре.
 
14 долгих лет прошло, прежде чем Руджери покорилась заветная вершина. Весной 1994-го он пришел домой с бутылкой шампанского. "Что мы отмечаем?", — удивленно спросила жена Даниэла. "Я купил Аталанту".
 
При Руджери в президентском кресле бергамаски провел восемь сезонов в Серии А, четыре раза выходя в элиту из Серии Б. Он жил футболом, каждый тренер, каждый футболист был для Ивана членом семьи. Кристиан Виери, Филиппо Индзаги, Кристиано Дони, Риккардо Монтоливо, Джампаоло Паццини, звезды, которые зажглись в скромной команде, чтобы потом блистать на великих стадионах Европы. "Европейская лига суперклубов? Да кому она нужна?! Мы любим Аталанту, нам плевать на мадридский Реал", — говорил Иван, критикуя идею создания чемпионата для грандов.
 
Взлеты и падения, кризис и успехи. "Мы — маленький Давид среди множества Голиафов. Пусть нас называют провинциалами, но Аталанта существует уже сотню лет, а это, поверьте, солидное достижение". Рекордное седьмое место в Серии А, рекордные 50 очков за чемпионат, выход в финал Кубка Италии — успехи Аталанты Руджери золотыми буквами вписаны в историю клуба. "Ошибки? Возможно, я их и совершал, но у меня нет времени раздумывать над этим".
 
Он мог запросто принять у себя дома делегацию журналистов, всегда был готов к общению, однако часто конфликтовал с ультрас. Иван не принимал их позицию, всячески старался оградить простых болельщиков от выходок буйных ребят с трибуны за воротами. Когда в 2007 году во время матча Аталанты с Миланом ультрас начали драку, узнав о смерти болельщика Лацио Габриэле Сандри, президент был первым, кто выступил за перенос игры и закрытие Курвы. Футболки с надписью "Руджери, пошел вон" еще долгое время пользовались популярностью, но Ивана это не смущало. "Они поймут, как много я сделал для Аталанты, когда меня не станет", — говорил он.
 
"Страстный и честный, он всегда защищал интересы своего клуба. По-настоящему храбрый боец", — так отзывается о Руджери Антонио Перкасси, человек, который руководил Аталантой до Ивана и который вернулся в клуб после трагедии, случившейся с ним.
 
Жизнь семьи Руджери — Ивана, его жены Даниэле, детей Франчески и Алессандро — изменилась навсегда 16 января 2008 года. После кровоизлияния в мозг президент Аталанты остался в вегетативном состоянии. Руджери парализовало, он девять месяцев провел в больнице, но больше никогда не пришел в себя. В сентябре 21-летний Алессандро официально стал владельцем черно-синих. Его отец держался больше пяти лет — шестого апреля, в минувшую субботу, на 69-м году жизни Ивана не стало.
 
"Это было очень тяжелое время. Папа никогда не сдавался, он научил меня быть сильным, — говорит Сандро. — Возможно, со стороны он казался угрюмым ворчуном, но на самом деле был любящим отцом и примером для подражания, у него было золотое сердце. Мы до последнего надеялись, что он вернется..."
 
"Иногда я разговаривал с ним. "Просыпайся, папа... Я хочу вновь стать простым болельщиком. Команде нужен ты и только ты..." Каждые выходные мы ставили рядом с его постелью радио, чтобы он мог слушать трансляции матчей. Прощай, папа".
 
Руджери был религиозен. В день смерти Ивана его семья получила письмо с соболезнованиями от Папы Франциска. Нет сомнений, что новый понтифик пришелся бы по душе бывшему владельцу Аталанты. Так же, как и Иоанн Павел II — с Каролем Войтылой Ивана связывали теплые отношения. Ну а для любителей футбола в Ватикане босс бергамасков и вовсе был легендой — он согласился финансировать чемпионат по кальчо, который проводился за стенами города-государства.
 
Его не стало за день до очередного матча Аталанты в Серии А – команда отправилась в Милан, в гости к Интеру. Алленаторе бергамасков Стефано Колантуоно, который впервые пришел клуб еще во времена "правления" Ивана, со слезами на глазах обещал, что его подопечные сделают все, чтобы почтить светлую память президента. По ходу матча гости уступали 1:3, но хет-трик Германа Дениса принес Аталанте фантастическую победу. Жаль, что Руджери этого не видел. Хотя кто знает? Возможно, где-то на небесах Иван сейчас беззлобно подтрунивает над своим закадычным другом Джачинто Факкетти, легендой нерадзурри. По крайней мере, так считает Колантуоно. "Руджери помог нам выиграть". А тифози провожают одного из самых влиятельных людей в истории клуба скромным, но трогательным баннером. "Прощай, Президент".
 
Юрий Шевченко, Football.ua








История итальянского футбола