Римские каникулы Царя
Разделы

Все статьи сайта





В рамках спецпроекта Calcio dello Stivale Football.ua вспоминает первый визит Андрея Шевченко в столицу Италии в качестве игрока Милана.
Римские каникулы Царя 23 ИЮНЯ 2011, 13:05
"Не слишком важно, каков финальный результат, не имеет значения, кто больше заслужил победу,  а кто меньше. Первое ощущение после такой игры, как вчерашняя – сожаление. Почему праздники футбола, вроде того, что подарили нам Лацио и Милан, случаются так редко?" La Gazzetta dello Sport.

Бытует мнение, что любителям зрелищ стоит обходить стороной итальянский кальчо – дескать, тут делают ставку на оборону, довольствуются минимальными победами, скорости не включают, о красивых комбинациях даже не думают и ставят во главу угла Его Величество результат. С одной стороны, есть в подобном утверждении доля правды - все-таки столь стереотипное мнение о кальчо формировалось годами и подтверждалось неоспоримыми фактами,  но с другой – не все так печально. В каждом правиле есть исключения, и сегодня мы вспомним об одном из них – двенадцать лет назад в солнечный осенний день на римском Стадио Олимпико встретились Лацио и Милан.

Воспоминания о том, как в последних турах предыдущего первенства россо-нери Альберто Дзаккерони увели из-под носа у столичных Орлов чемпионский титул, были еще совсем свежи в памяти болельщиков Лацио, посему приезд Милана в Вечный год на сей раз воспринимался вовсе не как рядовая встреча чемпионата. Это был принципиальнейший поединок, в котором бьянко-челести намеревались не только отомстить за отобранное скудетто, но и сделать весомую заявку на успех в текущем сезоне. После четырех джорнат подопечные Эрикссона с десятью очками делили лидерство с Интером, а Милан отставал на два пункта – россо-нери оступились в матчах с Лечче и Бари (с Петухами разошлись миром и Орлы).

Шведский наставник Лацио не мог рассчитывать на помощь Павела Недведа, который получил травму за неделю до матча с Миланом – в поединке с Пармой. Что касается Милана, то в строю были все сильнейшие, однако Дзаккерони все же внес несколько изменений в стартовый состав, оставив вне его Томаса Хельвега, новичка из Салернитаны Дженнаро Гаттузо и немецкого бомбардира Оливера Бирхоффа.

Хозяева начали более агрессивно, и уже на первых минутах Верон едва не вывел Бокшича на свидание с Аббьяти. Мальдини, пытаясь организовать контратаку после углового у ворот Милана, потерял мяч в центре поля, Хуан-Себастьян тут же прокинул его вперед в направлении хорвата, но того опередил портьере россо-нери. Римляне серьезно прижали соперника, и дошло до того, что миланцы играли откровенно на вынос – столь серьезными были волны атак Орлов.

Первый удар по воротам Лацио Милан нанес на восьмой минуте – молодой Амброзини подкараулил мяч около линии штрафной и выстрелил с лета, однако в цель не попал. Тут же чуть было не привез гол в свои ворота Алмейда – Матиас проиграл борьбу Джунти недалеко от ворот, а Федерико хоть и пробил намного сильнее, чем Амбро, но тоже промахнулся.

Игра выровнялась, но все же игроки Милана допускали куда больше брака в передачах, в то время, как Лацио старался действовать быстро, особо не играя в пас – Михайлович или Верон забрасывали мяч вперед, а там уже Бокшич с Саласом должны были навязать оппонентам борьбу и попытаться создать что-то опасное. Первый гол, однако, был забит после банальной ошибки обороны гостей – Консейсау подал справа, Амброзини выиграл второй этаж и сбросил мяч Айале, но тот не сориентировался и подарил круглого Верону. Полузащитник сполна воспользовался подарком партнера по сборной Аргентины и с ходу вогнал снаряд в ближний угол, забив уже в третий раз в четырех матчах первенства за Лацио. Это был первый сезон Ведьмака в Риме – летом его приобрели у Пармы.

Россо-нери пытались нагнетать обстановку за счет активности флангов, где действовали Гули и Сержиньо, но выходило что-то лишь у бразильца – аргентинец вчистую проигрывал бровку Фавалли, которому активно помогал Верон. Действовать через центр у Милана также не слишком получалось – после пасов, которые якобы должны были обострить игру, мяч, как правило, доставался защитникам Лацио или Луке Маркеджани.

На 23-й минуте Верон взял инициативу на себя, и это едва не принесло успех. Экс-крестоносец не стал искать партнеров, а сам выстрелил метров с 25-ти, целясь в дальнюю девятку. Аббьяти в прыжке до мяча не дотянулся – спасла перекладина. Примеру аргентинца последовал Альбертини, но куда там – круглый улетел в сторону от ворот. А вот это уже куда опаснее! Деметрио длинным пасом низом вывел Шевченко на ударную позицию, и Андрей в борьбе с Нестой хлестко пробил в ближний угол – Маркеджани удалось парировать удар украинца.

Милан здорово прибавил к середине тайма и заслуженно счет сравнял. Панкаро, заменивший повредившего голеностоп Негро, еще как следует не успел войти в игру, и россо-нери великолепно этим воспользовались. Сержиньо рванул вперед мимо Джузеппе, прострелил, Веа пробил, и от стелившегося в подкате Михайловича мяч залетел в сетку ворот. Лацио тут же выдел стремительный выпад, на острие которого оказался Бокшич – после сильного удара метров с 13-ти хорвата Аббьяти перевел круглого на угловой. Корнер оказался результативным. Навес на ближнюю штангу, Альбертини застопорился, и вратарь, пытаясь не дать пробить Симеоне, стал автором автогола. Проходит пару минут, Консейсау подает с правого фланга, и никто не мешает Саласу прицельно пробить головой. 3:1 – тифози бьянко-челести ликуют, однако до финального свистка еще очень далеко.

Рано радоваться, ведь у Милана есть Царь – он же Андрей Шевченко. Под занавес тайма Гули, сместившись с правого фланга в центр едва не потерял мяч, но все же сумел выдать пас на ход воспитаннику Динамо, Фавалли проехал мимо нападающего, Шева обыграл Маркеджани и мощно пальнул под перекладину. 3:2 – на перерыв.

Едва стартовал второй тайм, как Лацио мог восстановить преимущество в два гола. Верон пофинтил на левом фланге, прострелил на дальний край штрафной, куда удачно набежал Консейсау – мяч после удара с левой португальца, заменившего в основе травмированного Недведа, прошел рядом с девяткой. Верон останавливаться и не думал – вот Ведьмак элегантно отдает на ход Саласу, но Марсело не дотягивается до круглого, и тот достается Аббьяти. И снова Верон! Великолепный наброс аргентинца за спину Мальдини, Салас в этот раз уже бьет, однако его удар головой парирует молодой портьере россо-нери – угловой.

И вот выпад Милана – Амброзини отдает пас вразрез на Веа, Маркеджани выскакивает на опережение и сносит либерийца на углу вратарской. Арбитр долго не думает – одиннадцатиметровый. Бьет Шевченко, пробивает низом и разводит ветерана Луку с мячом по разным углам. Счет снова равный – 3:3!

Интересный момент – сразу же после третьего гола россо-нери оба алленаторе провели замены. Покинули поле Ален Бокшич и Федерико Джунти, а вышли два игрока, которые у молодого поколения болельщиков ассоциируются исключительно с тренерской работой – Роберто Манчини и Леонардо… Двенадцать лет назад ими пытались усилить атаку.

Миланский бразилец в голевой атаке не поучаствовал, но пользу все-таки принес. Леонардо в борьбе с Алмейдой заработал штрафной, россо-нери разыграли стандарт, и Веа выдал отличный пас к линии штрафной на Шевченко. Андрей рванул вперед и, не обращая внимания на пытавшегося помешать ему Панкаро, точно пробил низом. Первый хет-трик в форме Милана, первые три гола Лацио, который станет "любимой жертвой" Шевы в Италии.

Бьянко-челести, конечно, непросто было оправиться от подобного удара, но к чести Орлов он сразу же рванули отыгрываться. Алмейда решился на удар с дальней дистанции – выше ворот. Эрикссон бросил в бой младшего Индзаги, сняв недовольного Симеоне, и подопечные шведа продолжили наседать на ворота россо-нери. Вот тут-то впервые и проявил себя Манчини – Роберто головой замыкал навес Михайловича с углового, мяч угодил в Сержиньо, и казалось, залетел за линию ворот, но Аббьяти удалось среагировать на рикошет. Однако Милан лидировал не долго – спустя три минуты после гола Шевченко Верон с правого края штрафной выложил мяч в центр, и Салас был точен. Феерия продолжается!

Впрочем, в последние пятнадцать минут матча работать пришлось лишь Аббьяти – Дзаккерони решил, что пора обороняться и подтвердил свои намерения, выпустив вместо Сержиньо центрального защитника Бруно Н’Готти, а затем и сняв Шеву, которого заменил еще необстрелянный Гаттузо. И тренер бы прогадал, если бы не его вратарь. Уже в добавленное время Кристиан каким-то чудом парировал удар Саласа головой после углового в ближний угол!

Милан не проиграл битву, но проиграл борьбу. Весной 2000-го года Эрикссон и его команда праздновали победу в чемпионате, а россо-нери довольствовались лишь третьим местом, отстав от римлян на девять очков. Правда, с тех пор Орлы надолго забыли, что такое скудетто, а красно-черные лишь готовились покорять новые вершины. Шевченко освоился  в новом для себя чемпионате, на тренерский мостик стал Карло Анчелотти, и понеслось…



3 октября 1999 года, Рим, Стадио Олимпико, 5-й тур Серии А

Лацио – Милан 4:4
Голы: Верон, 17, Аббьяти, 36 (в свои ворота), Салас, 38, 72 – Михайлович, 34 (в свои ворота), Шевченко, 43, 57 (с пенальти), 69

Лацио: Маркеджани, Негро (Панкаро, 34), Неста, Михайлович, Фавалли, Консейсау, Симеоне (С. Индзаги, 71), Алмейда, Верон, Салас, Бокшич (Манчини, 61)

Милан: Аббьяти, Костакурта, Айала, Мальдини, Гульелминпьетро, Альбертини, Амброзини, Сержиньо (Н’Готти, 76), Джунти (Леонардо, 61), Шевченко (Гаттузо, 86), Веа

Юрий Шевченко, специально для Calcio dello Stivale








История итальянского футбола