Римский гладиатор Роберто Муцци (часть вторая)
Разделы

Все статьи сайта





Football.ua предлагает вашему вниманию очередной материал спецпроекта Сalcio dello Stivale.
Роберто Муцци РОБЕРТО МУЦЦИ03 ИЮНЯ 2009, 11:21
Годы боевой славы

Кальяританский период в биографии Муцци заложил основы его карьеры в футболе, потому что во всех остальных командах все происходило буквально под копирку. Как именно? Сейчас объясню. 

В первый сезон (1994/95) на Сардинии Роби забил 12 голов в 22 матчах – и руководители Ромы взялись за голову: "Как мы могли отпустить такого забивного форварда?!" Напомню тем, кто забыл или, не доведи Господи, не знал, что в Италии игра большинства команд строится от защиты, огромную роль играют тактические заморочки, а потому больше десяти голов за сезон здесь считается гроссмейстерским результатом. Вот и болельщики островной команды нарадоваться не могли на игрока, чьи выступления оставили их команду в серии А. Позарились на святое – стали сравнивать Муцци с Джиджи Ривой, от чего даже сам Роберто опешил: "Ребята, вы что?! Рива – это Бог, а я так, служитель культа…" 

К сожалению, повторить успех не вышло, и джаллоросси вздохнули с облегчением: "Не так много мы и потеряли". Хотя Роби продолжал все также выкладывался в каждом матче, что-то несрабатывало, мяч упорно не шел в ворота, и, в итоге, получилось всего три гола. В сезоне 1996/97 Роберто снова вернулся к высоким показателям в 10 голов, однако от вылета в серию В это его команду не спасло.  В серии кадетти кальяритани не задержались – и снова все зависело от бомбардирских успехов Муцци (17 голов)! В сезоне 1998/99 Муцци покорился его персональный рекорд – 16 голов в серии А! Мячей не только много, но и эффектные какие есть – вспомните хотя бы бичиклету в ворота Пьяченцы!  Тогда на римского форварда стали поглядывать другие команды – мол, негоже такому игроку всю карьеру бороться за выживание. 

Победителем в схватке за Роби вышел небогатый, но более амбициозный Удинезе, который как раз нуждаться в мускулах в атаке, чтобы заменить Аморузо. 20 миллиардов старых лир уплатили! И недаром: форвард сразу понравился местной публике, как и любой футболист, который уходит с поля в насквозь промокшей футболке, выложившись на 101%. 

На Фриули все вышло по старой пройденной схеме: взрыв, падение, взрыв, падение, то есть 12 голов в первом сезоне (1999/00), 8 во втором (2000/01), далее 14 (2001/02) и 5 (2002/03). Однако здесь уже больше виноваты травмы, которые понемногу стали преследовать римского нападающего. 

В составе бьянконери Муцци впервые попробовал свои силы в еврокубках, даже выиграл Интертото летом 2000. Однако самый памятный момент, наверное, связан со спасительным голом в 2000/01: игра в Европе забирала много сил, что сказалось на серии А – пришлось выживать. Кто, если не Роби?! Дело было 10 июня в Бергамо, Муцци забил всего лишь свой восьмой гол за сезон: "Невероятный мяч! Я думал перекинуть вратаря, ударил с правой, потом с трудом заскользил по газону, чтобы подправить мяч левой. Он полетел по странной траектории и опустился в сетку за спиной удивленного Пелиццоли". 

"Я болельщик «Лацио», но…"

А летом 2003 у Роби, наконец-то, появилась возможность сыграть за свою команду сердца, по инерции продолжающую бороться на высокие места на фоне надвигающейся финансовой катастрофы. Уже осенью форвард отметился запоминающимся мячем в ворота Бешикташа – его бичиклета входит во многие нарезки лучших голов за всю историю ЛЧ.  Весной вместе с Лацио, с той знаменитой Бандой Манчини, был завоеван трофей – Кубок Италии-2004. Муцци забил два гола в розыгрыше – Модене и Парме. Роберто: "Мое самое приятное воспоминание в футболке Лацио – это, конечно, выигрыш Кубка Италии в Турине. Чудесно побеждать с любимой командой!"

Однако эта победа мало что значила для клуба, распродающего своих лучших игроков и готовящегося к изнурительной борьбе за выживание, для которой, без сомнения, нужны небезразличные игроки. Такие как Муцци и Ди Канио: "Какое счастье – играть в одной команду с таким же лациале с Курвы Норд, как и я!" Особенно хорошо у них получилось 6 декабря 2005 года, когда в фантастическом матче была бита Рома со счетом 3-1 – то, что вытворял тогда Паоло забыть довольно трудно.  

Кстати, Муцци – один из немногих, кому довелось побывать по обе стороны баррикад в римском дерби,  поэтому его довольно часто расспрашивают об этом противостоянии. Вот отрывок из его интервью на эту тему:

- Тебе довелось поиграть в римском дерби за обе команды. Какие воспоминания остались от этих матчей? 

- Прекрасные воспоминания. Дерби – это особенный матч. Ожидание болельщиков, их кореографии – все это непередаваемые эмоции. Особенно если удается выиграть. Мне повезло, я выигрывал  дерби и с Лацио, и с Ромой. В общем, это один из самых очаровательных противостояний, что есть в футболе. 

- Очень нервное противостояние. Как ты к нему готовился?

- Я не спал. Всю ночь думал только о матче. 

- А среди твоих коллег кто переживал больше всех?

- Ди Канио даже слишком зацикливался на дерби. В Роме Ди Мауро (ирония судьбы, но этого футболиста выкинули из Ромы, через время он оказался в Лацио… и забил в дерби, сравняв счет на последних минутах!), Риццителли и Конти особенно остро переживали это противостояние. 

Вернемся к футбольной карьере Муцци. В целом, два сезона в Лацио нельзя назвать удачными для него: не так много матчей, частое пребывание на скамейке запасных, всего четыре гола. Свою роль тут сыграли уже упоминаемые травмы и, как их следствие, плохая физическая форма. Роберто: "Я болельщик Лацио, но мне хочется играть. Я хотел бы остаться в клубе, но мне мало просто смотреть. Вот уже пять месяцев я почти не играю... Я никогда не жаловался на решения тренера (Пападопуло), потому что я не хотел создавать проблемы в команде, однако теперь нужно прояснить ситуацию с моим будущим". Будущее Муцци лежало за 666 километров от Рима – в Турине. Но до этого он успел выполнить свою миссию и на Родине –  своим голом спасти Лацио от серии В в 2004/05.  Об этом уже было сказано раньше.

Последние бои

В сентябре 2005 года Муцци отправился в Торино – вытаскивать некогда сильнейшую команду Италии из серии В. Нелегкая выдалась борьба для торинези: место, выводящего в серию А напрямую завоевать не удалось, а потому пришлось играть нервные матчи плей-офф. Решающую встречу против Мантовы нужно было выигрывать с разницей в два мяча – и это удалось сделать! Сначала Роби заработал пенальти, который безукоризненно реализовал нынешний лидер граната Алессандро Розина, а потом и сам отметился, оказавшись самым изворотливым после подачи углового. Итоговый счет был 3-1. 

В серии А единственный представитель Пьемонта на тот момент боролся за выживание. Капитанскую повязку доверили Роберто – опытному в этом деле человеку, умеющему завести команду, а также самому выстрелить в нужный момент.  Вот кто, вы думаете, забил решающий гол в этой борьбе? Правильно! За три тура до конца, на Стадио Олимпико, в матче против Ромы: получив пас из центра поля, Роби протиснулся между двумя защитниками джаллоросси и вышел один на один с вратарем,  у которого не было никаких шансов. 

Тот гол, 93 в 339 матчах,  стал лебединой песней 35-летнего Роби в серии А. Однако перестать играть футбол он не мог и не хотел, потому подписал двухгодичный контракт с «Падовой», выступающей в cерии С1. Ради этого он отказался от предложения Торино – тренировать команду алльеви (U-17), но его жертва оценена не была: "Мне нравилось жить в Падуе, несмотря на то, что со мной здесь поступили не очень корректно.  Непонятно за что, но меня исключили из команды, сказав, что я больше вхожу в планы клуба". 

В возрасте 38 лет Роберто Муцци объявил о завершении профессиональной карьеры. Как он сам признался, "Мне повезло играть в командах, чьи болельщики славятся особой преданностью", а это значит, что его не забудут. 

Яна Дашковская, специально для Calcio dello Stivale
 








История итальянского футбола